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Agricultura

Com apoio da Seaf, Semana da Agroecologia começa nesta terça-feira (03) em Cuiabá

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Assessoria/Semana de Agroecologia

Mais de 30 organizações e pequenos produtores se reúnem, a partir desta terça-feira (03), durante a 2ª Semana da Agroecologia. Durante quatro dias, o evento trará debates e oficinas sobre a importância da produção de alimentos saudáveis por meio de práticas ecológicas. O evento, que tem o apoio da Secretaria de Estado Agricultura Familiar (Seaf), será realizado até o dia 06 de dezembro, em Cuiabá.

A programação da manhã desta terça-feira (03.12) será na Assembleia Legislativa de Mato Grosso, com a  sessão solene de abertura, a conferência “Saúde e Bem Viver no Campo e na Cidade”, ministrada pelo professor Dr. Wanderlei Pignati, seguida por um debate sobre o tema.

Durante a tarde, as atividades seguem na Praça Alencastro, no Centro da capital mato-grossense, com rodas de conversas  sobre produção orgânica de base agroecológica e mecanismos de garantia, às 14 horas, e sobre cultura e agroecologia, às 15 horas. Quem for até o local poderá também visitar a Feira Estadual de Reforma Agrária, aberta das 14 às 20 horas.

A programação continua na Praça Alencastro no dia 04, com roda de conversa e a Feira de Reforma Agrária. Nos dia 05 e 06, as atividades serão realizadas na Universidade Federal de Mato Grosso, com troca de sementes crioulas, mesas de debate, roda de conversa e oficinas. Em todos os dias de eventos, ocorrerão atrações culturais nos locais das atividades.

A secretária de Estado de Agricultura Familiar, Andreia Fujioka, destaca a importância do evento, que é apoiado pela Seaf via emenda parlamentar, para tratar de temas atuais e que impactam positivamente os pequenos produtores e todo o meio em que vivem.

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“A produção agroecológica vai ao encontro do que temos trabalhado, que é fomentar o empreendedorismo do pequeno produtor rural de forma sustentável. Isso sem contar que por ser uma forma de produção que aborda práticas ecológicas, que resulta no bem-estar de quem vai receber estes alimentos e na vida de quem a produz, ela impacta diretamente na segurança alimentar da população”, ressalta Andreia.

Herman Oliveira, um dos coordenadores do projeto, explica que um dos principais objetivos do evento é dar visibilidade ao tema, aos protagonistas envolvidos e mostrar a força da agroecologia.

“A expectativa é que a população compareça na feira da Reforma Agrária, que conheça essa produção, deguste e compare sabores, valores e que esse seja o início de um processo de fortalecimento mútuo: saúde popular e produção de alimento saudável, com preço justo”, avalia Herman Oliveira, um dos coordenadores do projeto.

A 2ª Semana da Agroecologia é realizada pelo Instituto Caracol. Já a Feira Estadual da Reforma Agrária, que também integra a programação, faz parte da Jornada Universitária em Defesa da Reforma Agrária da UFMT, com apoio do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar.

Programação

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Terça-feira – 03.12 |  Assembleia Legislativa

  • 09h00 – Abertura | Sessão Solene
  • 10h00 – Conferência de Abertura – “Saúde e bem viver no campo e na cidade”
  • 10h30 – Debate

Terça-feira – 03.12 | Praça Alencastro

  • 14h00 – Roda de conversa – Produção orgânica de base agroecológica e os mecanismos de garantia
  • 15h30 – Roda de conversa – Cultura e Agroecologia
  • 17h00 – Intervenção artística – Revista Jumtos
  • 18h30 – Apresentação – Buriti Nagô
  • 14h às 20h – Feira Estadual da Reformo Agrária

Quarta-feira – 04.12 | Praça Alencastro

  • 09h00 – Roda de conversa – Mercados Institucionais
  • 18h30 – Apresentação –  Gê Lacerda
  • 19h10 – Intervenção artística – Revista Jumtos
  • 14h às 20h – Feira Estadual da Reformo Agrária

Quinta-feira – 05.12 | UFMT

  • 08h30 às 10h30 – Troca de sementes crioulas (Estacionamento do R.U.)
  • 10h30 – Mesa – Garantia da oferta de alimentos de povos e comunidades tradicionais na alimentação escolar (Auditório Batatão – Faculdade de Agronomia e Zootecnica)
  • 10h30 às 11h30- Oficinas: “Conservação de Sementes”, “Biofertilizantes”,” O papel da cozinheirista”, “Ranicultura na agricultura familiar”
  • 14h – Mesa – Agroecologia e Saúde (Auditório Batatão – Faculdade de Agronomia e Zootecnica)
  • 16 h – Mesa – Mulheres e Agroecologia (Auditório Batatão – Faculdade de Agronomia e Zootecnica)
  • 17h40 – Cine Monjolo | O mato não cai em pé (Estacionamento do R.U.)
  • 19h – Cine Monjolo | El Agrónomo – The Agronomist (Estacionamento do R.U.)
  • 19h15 – Apresentação – Buriti Nagô (Estacionamento do R.U.)
  • 20h30 – Apresentação | Estela Ceregatti (Estacionamento do R.U.)

Sexta-feira – 06.12 | UFMT

  • 08h00 – Roda de conversa – Agroecologia e juventudes (Auditório Anexo Didático)
  • 10h00 – Mesa – Água: Direito e bem comum (Auditório Anexo Didático)
  • 14h00 – Mesa – Emergência climática (Auditório Anexo Didático)
  • 16h00 às 20h00 – Ecofeira (Estacionamento do R.U.)
  • 17h – Filme – Arinos uma história única de um filme repetido(Estacionamento do R.U.)
  • 18h – Filme – Mansos(Estacionamento do R.U.)

*Com informações da Assessoria da 2ª Semana Agroecológica

Aline Chagas | Secom-MT

Colaborou:  Astrogildo Nunes – [email protected]

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Agricultura

Pernambuco pode ampliar o número de produtos com Indicação Geográfica

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Foto: Divulgação | ASN PE

A cultura e a gastronomia pernambucanas estão prestes a ganhar uma valorização ainda maior com o lançamento de um projeto destinado ao reconhecimento de 13 novos produtos do estado como Indicações Geográficas (IGs).

A parceria entre o Sebrae/PE e a Agência de Desenvolvimento Econômico de Pernambuco (Adepe) visa solicitar o registro dessas IGs junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI).

Com um investimento de R$ 2,9 milhões, que será rateado pelas duas instituições, o projeto busca identificar, estruturar e garantir a certificação de produtos que são símbolos da cultura local como o bolo de rolo, café de Triunfo, mel do Sertão Araripe, entre outros.

Atualmente, Pernambuco conta com três IGs registradas: os vinhos do Vale do São Francisco, as uvas e mangas de Petrolina e o Porto Digital no Recife.

No entanto, a iniciativa visa ampliar esse número, reconhecendo a importância de outros produtos que refletem a diversidade e riqueza cultural do estado.

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Em todo o país, existem 130 Indicações Geográficas, a maior parte delas presentes em estados com fortes tradições agrícolas e artesanais, como Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Paraná.

O impacto das IGs para a economia local

Para Murilo Guerra, superintendente do Sebrae/PE, o projeto tem um valor estratégico para a economia do estado. Ele acredita que a Indicação Geográfica não só fortalece a identidade dos produtos, mas também valoriza o trabalho dos pequenos produtores e artesãos.

“Esse resgate tem uma importância muito grande para o território, para os artesãos, para os produtores, porque valoriza o território, a cultura da região, o pequeno produtor e a economia. Então eu acredito que Pernambuco está crescendo mais ainda com a execução desse projeto”, afirmou Guerra.

A ação busca consolidar a identidade de produtos típicos que têm grande potencial de se destacar no mercado nacional e internacional.

André Teixeira, diretor-presidente da Adepe, complementa que essa iniciativa representa um passo importante para dar visibilidade a outros produtos.

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“A gente conhece o Porto Digital, a manga e o vinho do Vale do São Francisco, mas a gente precisa conhecer também o café de Triunfo, o bolo de noiva, o bolo de rolo, o artesanato do barro de Tracunhaém, de Caruaru, ou seja, diversas coisas que são produtivas aqui em Pernambuco e para as quais precisam ser criadas uma identidade geográfica. A partir desse estudo, vamos fortalecer essa identidade”, afirmou Teixeira.

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A importância do selo para os pequenos produtores

Petrônio Pereira da Silva, apicultor em Ouricuri, no Sertão de Pernambuco, é um dos empreendedores que podem se beneficiar diretamente da Indicação Geográfica. Ele produz mel na região e vê no selo uma grande oportunidade de expandir seus negócios.

“A Identificação Geográfica vai nos caracterizar pela qualidade do mel, pela coloração e pelo sabor. Nós moramos em uma região totalmente diferente e por isso precisamos registrar e certificar em dados. O selo vem justamente para fortalecer e agregar mais valor ao mel da região. Vai ser uma excelente oportunidade de levar nossos produtos e o nome do Sertão do Araripe para novos horizontes, não só para o Sertão pernambucano, mas também para todo o país”, comemorou.

Etapas do processo de certificação das Indicações Geográficas

O projeto de ampliação das IGs será desenvolvido em quatro etapas principais. A primeira fase, que já está em andamento, envolve um diagnóstico completo dos produtos que poderão ser certificados.

Em seguida, será feita a estruturação de cada produto, incluindo a coleta de dados históricos e culturais, a delimitação da área geográfica e a definição das especificações técnicas que garantirão a autenticidade de cada IG.

Essa fase também incluirá a criação de um signo distintivo para cada produto.

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A terceira etapa será a submissão dos pedidos de registro junto ao INPI, que analisará os documentos e poderá conceder a certificação.

Por fim, a última fase envolverá o acompanhamento do processo até que as IGs sejam oficialmente reconhecidas e registradas.

O projeto tem como meta concluir todas as etapas até 2026, com o objetivo de garantir que os produtos pernambucanos passem a contar com um selo de identidade que assegure sua origem e qualidade.

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Agricultura

Pesquisa expande possibilidades para produção sustentável de soja

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Foto: Julio César García/Pixabay

O Brasil é o maior produtor de soja do mundo e uma das razões é a incorporação de bioinsumos, ou seja, microrganismos que promovem a fixação biológica de nitrogênio no solo. Sem tal prática, esse nutriente essencial teria de ser suplementado por adubação. Ao manejar o uso de fertilizante, a economia gerada para os produtores no Brasil é estimada em aproximadamente US$ 15 bilhões anuais.

O principal bioinsumo hoje usado comercialmente são bactérias do gênero Bradyrhizobium spp. (rizóbios). Em um estudo apoiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), essa estratégia foi combinada com um novo isolado bacteriano (PGPR, sigla em inglês para rizobactérias promotoras do crescimento de plantas).

“Observamos que houve maior crescimento e produção de vagens nas plantas, sem que os microrganismos lançados no ambiente causem impacto na estrutura da comunidade microbiana nativa”, conta Leandro Fonseca de Souza, biólogo com pós-doutorado no Laboratório de Genética de Microrganismos da Esalq-USP.

“Além disso, combinar esses microrganismos tem potencial de contribuir com a assimilação do fósforo no solo pela planta, outro nutriente importante suplementado por adubação”, complementa.

Descoberta

O Bacillus thuringiensis RZ2MS9 foi isolado pela primeira vez da rizosfera (região onde o solo e as raízes das plantas entram em contato) de guaraná da Amazônia (Paullinia cupana, variedade sorbilis) e demonstrou potencial de promover crescimento de soja e milho em experimentos de casa de vegetação e também ensaios em campo.

Essa linhagem é capaz de produzir sideróforos (moléculas importantes para captação de nutrientes do ambiente), hormônios vegetais, solubilização de fosfatos e fixação biológica de nitrogênio in vitro. A linhagem pertence à coleção de microrganismos do Laboratório de Genética de Microrganismos da Esalq, de onde outro isolado, a Pantoea agglomerans cepa Esalq 33.1, ganhou destaque recentemente como bioinsumo comercial desenvolvido em parceria entre a empresa Bionat Soluções Biológicas e a Esalq-USP.

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O estudo inovou ao demonstrar que o uso do microrganismo em campo traz pouca influência sobre a diversidade das funções potenciais naturais do solo. Também apontou que, mesmo quando a diversidade funcional foi influenciada, o efeito foi de curta duração, perdido ao fim de um ciclo de produção de soja. Isso soma evidências à segurança ambiental de utilizar B. thuringiensis RZ2MS9 em coinoculação com bioinsumos já existentes no mercado para a cultura de soja.

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Agricultura

Frente fria, ciclone e temporais: previsão de hoje indica clima severo no país

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Foto: Pixabay

O sábado pós-feriado nacional será marcado pela chegada de uma nova frente fria que afeta, principalmente, o Sul e o Sudeste do país. Confira a previsão para todo o Brasil:

Sul

Neste sábado, uma nova frente fria associada a um ciclone extratropical em alto mar avança rapidamente pela Região Sul, provocando chuva no norte e leste do Rio Grande do Sul, em Santa Catarina e no Paraná. Temporais pontuais não são descartados nessas áreas. A temperatura já começa a cair na Campanha Gaúcha por conta do ar frio que ingressa pelo continente.

Sudeste

Um novo cavado meteorológico se propaga pela Região Sudeste e uma frente fria avança em direção a São Paulo. A combinação destes sistemas aumentará as instabilidades em território paulista, assim como no sul de Minas Gerais e no Rio de Janeiro. Tem previsão de acumulados altos e chuva forte. No Espírito Santo, sol entre nuvens e pancadas de chuva à tarde.

Centro-Oeste

Chove forte em Mato Grosso do Sul, Mato Grosso e interior de Goiás. Campo Grande e Cuiabá podem registrar temporais. Goiânia e Brasília terão pancadas com raios. Contudo, o tempo segue abafado.

Nordeste

A chuva volta a diminuir significativamente na Região e as instabilidades se concentram entre os litorais do Maranhão e do Rio Grande do Norte, mas sem altos acumulados. A chuva continua no sul da Bahia com moderada intensidade. No interior, tempo firme. 

Norte

Os maiores volumes se concentram no Amapá, com probabilidade de chuva forte na capital Macapá. Nos demais estados, as instabilidades diminuem e várias áreas do Amazonas, Pará, Acre e Rondônia terão tempo firme.

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