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Agronegócio

Frango: Setor deve crescer em 2025, mas deve enfrentar novamente, desafios

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Foto: Freepik

O cenário atual indica que o setor avícola nacional pode seguir crescendo em 2025, mas deve – novamente – enfrentar muitos desafios, sobretudo os relacionados à biossegurança animal e a conflitos em importantes países que são destinos da carne brasileira.

Estudos realizados por pesquisadores do Cepea indicam que a produção de carne de frango deve alcançar 14,2 milhões de toneladas em 2025, aumento de 2,9% frente à do ano anterior. Do lado da demanda, a ABPA projeta que o consumo per capita de carne some 46,6 kg em 2025, alta de 1,9% sobre o ano anterior.

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As perspectivas de crescimento do setor avícola em 2025, contudo, dependem da ausência de casos de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (H5N1 ou IAAP) em granjas comerciais (ou outros tipos de Influenza).

Por enquanto, o Brasil tem se beneficiado dessas circunstâncias. Isso porque casos de Influenza em outros países produtores têm deslocado a demanda global ao Brasil, que, ressalta-se, permanece livre dessa doença, de acordo com as diretrizes da Organização Mundial para Saúde Animal (OMSA).

O setor brasileiro de avicultura de corte também precisa monitorar os conflitos no Oriente Médio, que completaram um ano em outubro de 2024.

O Brasil é o maior fornecedor global de carne de frango Halal para países do Oriente Médio, incluindo os Emirados Árabes Unidos, que são os atuais segundos principais destinos da carne brasileira – em 2024 (até novembro), o Brasil escoou 425 mil toneladas de carne ao país árabe.

(Com Cepea)

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Redação Sou Agro

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Agronegócio

Recorde de preços do arroz em 2024 impulsiona área plantada e favorece exportações em 2025

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Reprodução

 

O mercado interno de arroz alcançou preços recordes em 2024, cenário que promete trazer uma rentabilidade positiva para os produtores ao longo de 2025 e estimular a ampliação da área cultivada no Brasil. Pesquisadores do Cepea destacam que o aumento na produção nacional deve gerar um excedente doméstico mais expressivo, reduzindo a necessidade de importações e abrindo espaço para um crescimento nas exportações do grão.

No panorama internacional, as condições climáticas favoráveis em quase todos os principais países produtores indicam uma safra global recorde para 2024/25, com exceção das Filipinas, que enfrentam dificuldades agrícolas. Essa oferta robusta pode equilibrar o mercado mundial, enquanto o Brasil se posiciona para aproveitar a alta competitividade e a ampliação da produção interna.

Com uma perspectiva de maior produção e competitividade, o arroz brasileiro poderá se consolidar ainda mais no cenário global, fortalecendo a balança comercial e garantindo retorno financeiro para o setor agrícola.

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Fonte: CenarioMT

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Agronegócio

Brasil recebe permissão para exportar caranguejo ao Japão

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Brasil recebe aprovação sanitária para exportar caranguejo ornamental vivo | Pixabay

 

O governo brasileiro anunciou a aprovação sanitária para exportação de caranguejo ornamental vivo ao Japão, sem a necessidade de Certificado Zoossanitário Internacional. A medida foi confirmada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) em parceria com o Ministério das Relações Exteriores (MRE).

O Japão, tradicional comprador de produtos agrícolas brasileiros, foi o quarto maior destino em 2023, com importações que somaram US$ 4,1 bilhões. De janeiro a outubro de 2024, as exportações para o mercado japonês já atingiram US$ 2,84 bilhões.

Mais produtos

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Além do caranguejo ornamental, outros sete produtos brasileiros são comercializados no mercado japonês em 2024: abacate Hass, farelo de mandioca, feno, polpa cítrica desidratada, flor seca de cravo-da-índia, folha seca de erva-mate e fruto seco de macadâmia.

Desde 2023, o Brasil atingiu a marca de 284 novas aberturas de mercado em 62 países, reforçando o protagonismo do agro brasileiro no cenário global.

Thiago Dantas

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Agronegócio

Carne suína: exportações batem recorde e superam R$ 3 bilhões pela primeira vez

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Foto: Pixabay

 

Levantamentos da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) mostram que as exportações brasileiras de carne suína (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 1,352 milhão de toneladas entre janeiro e dezembro de 2024, estabelecendo novo recorde para o setor. O número supera em 10% o total exportado em 2023, com 1,229 milhão de toneladas.

A receita das exportações anuais do setor superaram, pela primeira vez, o patamar de US$ 3 bilhões. Ao todo, foram obtidos US$ 3,033 bilhões com as exportações de 2024, saldo 7,6% superior ao alcançado no ano anterior, com US$ 2,818 bilhões.

No mês de dezembro, os embarques de carne suína totalizaram 109,5 mil toneladas, número 1,3% menor em relação ao mesmo período do ano anterior, com 110,9 mil toneladas. Já em receita, houve forte alta de 11,6%, com US$ 258,3 bilhões no último mês de 2024, contra US$ 231,5 bilhões no mesmo período do ano anterior.

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Maiores importadores de carne suína do Brasil

Confira o volume total de carne suína adquirido entre janeiro e dezembro do ano passado pelos maiores importadores do produto brasileiro, com a variação em relação ao resultado obtido em 2023:

  • Filipinas: 254,3 mil t (+101,8%),
  • China: 241 mil t (-38%),
  • Chile: 113 mil t (+29,1%),
  • Hong Kong: 106,9 mil t (-15,5%),
  • Japão: 93,4 mil t (+131,6%),
  • Singapura: 79,1 mil t (+23%),
  • Vietnã: 52,5 mil t (+9,7%),
  • Uruguai: 46,6 mil t (-5,2%),
  • México: 42,8 mil t (+49,9%).

“O setor fechou o ano de 2024 aumentando expressivamente a capilaridade de suas exportações, incrementando significativamente a receita dos embarques e elevando a média mensal de embarques em mais de 10 mil toneladas. Os indicativos seguem positivos em 2025, com tendência de manutenção de fluxo para os países asiático e das Américas”, analisa o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Estados que mais exportaram

Santa Catarina fechou o ano de 2024 como maior exportador de carne suína do Brasil, com 730,7 mil toneladas (+10,1%); seguido pelo Rio Grande do Sul, com 289,9 mil toneladas (+3,2%); Paraná, com 185,5 mil toneladas (+9,1%); Mato Grosso, com 37,9 mil toneladas (+22%); e Mato Grosso do Sul, com 29,2 mil toneladas (+17,97%).

Luis Roberto Toledo

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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