Mato Grosso
MBRF e Fundo Saudita PIF fecham acordo de US$ 200 milhões para expansão da BRF Arabia

Assessoria
Em 27 de outubro de 2025, a MBRF (MBRF3), o conglomerado brasileiro de carne formado pela fusão entre Marfrig e BRF, e a Halal Products Development Company (HPDC), uma subsidiária do fundo soberano da Arábia Saudita (PIF), anunciaram a expansão de sua joint venture, dando origem à Sadia Halal, visando fortalecer sua presença na região do Golfo e expandir no mercado halal.
A transação, avaliada em US$ 2,07 bilhões, engloba as fábricas e centros de distribuição da MBRF na Arábia Saudita e nos Emirados Árabes Unidos, suas empresas de distribuição no Qatar, Kuwait e Omã, e o negócio de exportação direta de aves, carne bovina e produtos processados para clientes regionais, excluindo ativos turcos e unidades brasileiras.
Sob o acordo, a HPDC inicialmente adquirirá 10% do capital da BRF Arabia, uma subsidiária da MBRF, com planos de aumentar sua participação para 30%, e com a opção de atingir 40% através de contribuições de capital, divididas igualmente entre ofertas primárias e secundárias; a BRF GmbH contribuirá com ativos com um valor de empresa de US$ 2,07 bilhões para a BRF Arabia, incluindo suas empresas de distribuição na Arábia Saudita, Qatar, Emirados Árabes Unidos, Kuwait e Omã, juntamente com suas fábricas na Arábia Saudita e nos Emirados Árabes Unidos, e seu negócio de exportação direta para clientes na região MENA, excluindo ativos turcos.
Os ativos combinados registraram vendas líquidas de US$ 2,1 bilhões nos doze meses anteriores a junho, representando 7,3% da receita consolidada da MBRF, e um Ebitda de aproximadamente US$ 230 milhões, resultando em um múltiplo implícito de 9 vezes; a MBRF e a BRF Arabia também celebrarão um acordo de fornecimento de produtos renovável por 10 anos para produtos de frango e carne bovina das fábricas da MBRF no Brasil, com preços utilizando uma metodologia de custo mais 5%, em conformidade com os regulamentos de preços de transferência aplicáveis.
A MBRF espera que o negócio se torne a maior empresa de frango halal do mundo, operando também no mercado de carne bovina, com o mercado halal representando atualmente 7,3% das vendas da BMRF, e está projetado para atingir mais de US$ 1,5 trilhão em consumo até 2027, de acordo com o vice-presidente da MBRF para o mercado halal e CEO da Sadia Halal, Fábio Mariano; Marcos Molina, presidente e controlador da MBRF, afirmou que a expansão da paarceria com a HPDC visa fortalecer a presença regional da MBRF em um dos mercados mais lucrativos e influentes do mundo, aproximando as marcas dos consumidores locais e garantindo uma presença na agenda de segurança alimentar do país, com a empresa considerando esta operação como o primeiro passo para um IPO a partir de 2027 na Bolsa de Valores de Riad, dependendo das condições de mercado e das obrigações regulatórias aplicáveis, sujeito a aprovações regulatórias.
Assessoria
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Mato Grosso
Pivetta rebate críticas internacionais e reafirma produção sustentável de Mato Grosso

Pivetta fez uma defesa enfática do modelo produtivo mato-grossense em evento que reúne representantes de mais de 20 países – Foto por: Tonico Pinheiro/ Secom-MT
Durante a abertura do World Meat Congress (Congresso Mundial da Carne), na manhã desta terça-feira (28.10), no Buffet Leila Malouf, o vice-governador de Mato Grosso, Otaviano Pivetta, fez uma defesa enfática do modelo produtivo mato-grossense, rebatendo críticas internacionais sobre a sustentabilidade da pecuária brasileira.
“É uma honra representar o Governo do Estado neste congresso que orgulha toda a nossa gente, é a primeira vez que ele é realizado no Brasil. Mato Grosso tem vocações muito bem definidas, e nós aprendemos a conservar. Hoje, não há como esconder irregularidades ambientais. Produzimos com transparência e eficiência”, afirmou o vice-governador no evento, que reúne autoridades, empresários, pesquisadores e representantes de mais de 20 países para debater temas como geopolítica alimentar, rastreabilidade, sustentabilidade e bem-estar animal, até o dia 30 de outubro, em Cuiabá.
Pivetta destacou que Mato Grosso produz cerca de 10 toneladas por hectare sem irrigação, um dos índices mais altos do mundo, e que a evolução tecnológica da pecuária tem permitido reduzir áreas de pastagem e aumentar a produtividade.
“Não é justo que interesses mundo afora tentem desvirtuar aquilo que realmente é. Nosso sistema produtivo é sustentável, virtuoso e preserva o meio ambiente. É um sistema de produção e preservação”, completou.
O secretário de Estado de Desenvolvimento Econômico, César Miranda, ressaltou a importância do congresso para consolidar Mato Grosso como referência global na cadeia de proteína animal.
“O Brasil é um grande player internacional da carne, e Mato Grosso se destaca entre todos os estados. Pela primeira vez o congresso é realizado no país e na América do Sul, mostrando ao mundo a carne sustentável que produzimos. Aqui, o gado é criado a pasto com responsabilidade ambiental e bem-estar animal”, afirmou.

Miranda reforçou que a presença de delegações estrangeiras permite ampliar mercados e fortalecer relações comerciais.
“Uma coisa é ouvir falar, outra é ver como se produz. Eles vão conhecer nossa carne de qualidade e sustentável, ver que produzimos mais, usando menos área e com mais diálogo entre governo, pecuaristas e indústria”, destacou, lembrando o papel do Imac na integração entre os setores.
Representando o International Meat Secretariat (IMS), o secretário-geral Dr. Phil Hadley agradeceu ao governo de Mato Grosso e ao Imac pela hospitalidade e destacou a importância do estado na produção mundial de proteína animal.
“É simbólico que este congresso seja realizado aqui, dada a relevância de Mato Grosso no mercado global de carne. Temos um programa fantástico, que aborda desafios como comércio, sustentabilidade e o papel do consumidor final”, disse.
Na mesma linha, o presidente do IMS, Dr. Juan José Grigera Naón, elogiou a organização e lembrou que o evento serve como espaço de diálogo entre nações produtoras e consumidoras. Ele homenageou o ex-presidente do IMS, Patty Moore, e defendeu o livre comércio baseado em ciência.
“O IMS representa cerca de 75% da produção global de carne bovina, suína e ovina. Todas as regulamentações devem ter base científica; do contrário, corremos o risco de criar barreiras não tarifárias. Nosso foco deve ser proativo e não reativo, comunicando com clareza o papel essencial da carne na saúde, no meio ambiente e no desenvolvimento econômico”, afirmou.

O presidente do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), Caio Penido, ressaltou que a realização do congresso em Cuiabá fortalece a posição de Mato Grosso no cenário internacional.
O presidente do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), Caio Penido, ressaltou que a realização do congresso em Cuiabá fortalece a posição de Mato Grosso no cenário internacional.
“É o mundo vindo a Mato Grosso para conhecer de perto nossa produção sustentável. Temos aqui cerca de 100 estrangeiros de 23 países, que poderão visitar frigoríficos e fazendas para constatar nossa segurança sanitária e biodiversidade. É uma oportunidade única de trazer mais transparência à cadeia da carne”, destacou.
Penido também lembrou que o estado avança em rastreabilidade, com o desenvolvimento do “passaporte verde”, que permitirá comprovar de forma verificável a origem sustentável da carne mato-grossense.
“O Imac trabalha para consolidar esse modelo e fortalecer a imagem do nosso produto no mundo. O congresso é uma vitrine para investimentos e parcerias internacionais, principalmente com a Ásia e o Oriente Médio, que buscam segurança alimentar e parceiros confiáveis. Mato Grosso é esse parceiro”, concluiu.
Débora Siqueira | Assessoria/Sedec
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Mato Grosso
Nutribras apresenta proteína mato-grossense na Expoalimentaria e amplia contatos no Peru

Assessoria
A Nutribras Alimentos marcou presença na Expoalimentaria 2025, em Lima, no Peru, considerada a maior feira internacional de alimentos e bebidas da América Latina. No estande do Governo do Mato Grosso, a empresa apresentou seus produtos, reforçando o compromisso com qualidade, rastreabilidade e sustentabilidade, características que têm ampliado a competitividade do produto mato-grossense no mercado externo.
Além da feira, a Nutribras integrou a agenda oficial da comitiva de Mato Grosso no país andino. O diretor comercial e de marketing da empresa, Marcos Marianno, participou do jantar com o adido agrícola do Brasil em Lima, Warley Campos, e empresários peruanos. O encontro foi uma oportunidade para destacar a qualidade da carne suína mato-grossense.
“O Peru é um mercado estratégico para a expansão da Nutribras. A Expoalimentaria nos possibilitou mostrar a qualidade dos nossos produtos e iniciar conversas importantes com potenciais compradores. Estamos confiantes de que essa aproximação vai gerar frutos positivos tanto para a empresa quanto para o agronegócio de Mato Grosso”, afirmou Marianno.
Com produção voltada para atender tanto o mercado interno quanto o externo, a Nutribras tem apostado na ampliação de sua presença internacional. A participação na feira reforça o posicionamento da companhia como parceira confiável e preparada para atender às exigências do comércio global de alimentos.
O secretário de Estado de Desenvolvimento Econômico, César Miranda, fez um balanço positivo na Expoalimentaria e destacou a união construída entre os estados de Mato Grosso, Rondônia e Acre.
“Podemos trabalhar em conjunto, complementando as potencialidades de cada estado e buscarmos mercados internacionais, como estamos buscando no Peru e a Bolívia. Além de termos os mesmos parceiros comerciais como a Ásia e o Oriente Médio, nós temos que fortalecer as nossas relações comerciais com a América do Sul, com os nossos vizinhos. Temos alimento, energia limpa, um subsolo riquíssimo em minérios e lugares maravilhosos para o turismo”.
Assessoria
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Mato Grosso
Indea oferece treinamento a médicos veterinários interessados em atuar em eventos agropecuários

Capacitação a ser realizada em novembro, foi realizada também em maio passado, na qual contou com a participação de 200 veterinários. – Foto por: Indea
Médicos veterinários interessados em obter habilitação para atuar em eventos agropecuários como leilões, provas de laço, cavalgadas e feiras agropecuárias, poderão se inscrever no curso presencial que o Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (Indea) realizará no dia 14 de novembro. As inscrições seguem até o dia 10 de novembro e podem ser feitas on line. O limite de vagas vai até 150 interessados.
O treinamento será na Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), no Auditório Prof. Helmut Forte Daltro, em Cuiabá.
O inicio da capacitação será às 8h, com término às 18h. Nela serão abordados temas como responsabilidade técnica em eventos, bem estar dos animais, procedimentos e legislação para habilitação de médicos veterinários autônomos e da iniciativa privada para atendimento a leilão e outras aglomerações de animais, resenha de equídeos, o programa de emissão de documentos sanitários e a prática dos procedimentos eletrônicos do programa de emissão dos documentos sanitário.
Além da habilitação para trabalhar no atendimento a eventos que contém aglomerações de animais, o curso capacita também o veterinário para emissão de Guia de Trânsito Animal (GTA).
Além do Indea, o treinamento conta com a parceria do Conselho Regional de Medicina Veterinária (CRMV-MT) e do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).
Luciana Cury | Indea
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
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