Agricultura
Sustentabilidade na produção das abelhas influência qualidade do mel

Fotos: Divulgação
*Produto é grande aliado para a saúde humana
*No manejo sustentável, abelhas são criadas em ambiente sem a aplicação de defensivos químicos
*Mel sustentável Korin conquista premiação
As abelhas desempenham importante papel na produção de mel de alta qualidade. Afinal, são responsáveis pela polinização das flores, processo que não apenas assegura a diversidade e a saúde das plantas, mas também influencia diretamente as propriedades nutricionais e o sabor do mel. “Notamos nos últimos anos declínio na população das colmeias e os principais motivos estão na perda do habitat natural das operárias, além do uso de produtos químicos na agricultura”, informa Charles Fudaba, gerente de novos negócios da Korin Alimentos, empresa que pratica os princípios da “Agricultura Natural”, filosofia criada por Mokiti Okada, que respeita profundamente o solo, os animais e os seres humanos.
A adoção de práticas de responsabilidade ambiental na produção do mel proporciona diversos benefícios econômicos e sociais. A apicultura sustentável permite a produção e a distribuição de produtos de alta qualidade no mercado, gerando melhor resultado financeiro; socialmente, a atividade promove o desenvolvimento de trabalho justo e conectado com a natureza, além de reduzir o êxodo rural.
“O mel é um alimento natural reconhecido por seus benefícios para a saúde. Rico em antioxidantes, como flavonoides e ácidos fenólicos, ajuda a combater os radicais livres no corpo, reduzindo o risco de doenças crônicas e retardando o envelhecimento celular. Além disso, possui propriedades antibacterianas e antifúngicas naturais, sendo eficaz na prevenção de infecções. O índice de frutose e glicose faz do mel uma excelente fonte de energia rápida, ideal para atletas e pessoas que necessitam de um impulso energético”, afirma Karen Longo, consultora em nutrição da Korin Alimentos.
A Korin Alimentos coloca à disposição dos consumidores o Mel Que Tal? da linha Sustentável, produzido em Minas Gerais, na região das bacias hidrográficas do Rio Grande (localizada na Serra da Mantiqueira e entorno) e Rio São Francisco (localizada na Serra da Canastra e entorno). O mel, da linha “Que Tal?”, é livre de aplicação de agrotóxicos e antibióticos, refletindo a responsabilidade ambiental da empresa.
A cadeia produtiva desse alimento tem programa de rastreabilidade, que conta com ordem de produção, na qual consta código do produtor, quantidade e número da nota fiscal para o rastreio da matéria-prima do lote desde a origem. “A produção ocorre em áreas monitoradas por GPS para garantir a pureza do ambiente ao redor dos apiários. A empresa parceira Bee Própolis, localizada em Bambuí (MG) assegura a rastreabilidade dos produtores. Todos recebem treinamento de instituições como SENAR, SEBRAE e IFMG, abrangendo desde boas práticas de manejo até capacitação técnica e incentivos para mulheres”, explica Charles Fudaba.
Em decorrência deste trabalho, a Korin Alimentos recebeu, orgulhosamente, a segunda colocação no Fi Innovation Awards 2024, uma iniciativa da FISA, encontro de inovação de ingredientes alimentícios na América do Sul. A 26ª edição do evento acontece entre os dias 06 e 08 de agosto, em São Paulo. O mel Korin Que Tal?, da linha sustentável, ficou entre os mais bem avaliados da categoria inovação em sustentabilidade.
Cézar Ramos Junior, produtor da linha apícola orgânica da Korin Alimentos e CEO da Bee Própolis, ressalta que o papel do apicultor é fundamental para a obtenção de um alimento adequado para consumo. “Nosso trabalho em parceria com a Korin na apicultura trouxe novas perspectivas e estímulo para atuar com paixão nesse segmento. A valorização e o investimento na profissionalização garantem que esse mel seja produzido com a preservação das abelhas. Estima-se que 70% dos alimentos chegam à mesa dos brasileiros graças à abelha, em função da polinização. A natureza precisa ser respeitada e honrada.”
A Korin Alimentos valoriza a parceria com os produtores, reforçando a importância da profissionalização na apicultura e o uso de práticas sustentáveis que beneficiam tanto os produtores quanto os consumidores e o meio ambiente.
Sobre a Korin
Com sede em Ipeúna, a empresa brasileira nascida em 1994, pertence à Igreja Messiânica e segue a visão baseada na filosofia e no método da Agricultura Natural, de Mokiti Okada, que privilegia o equilíbrio entre a saúde humana, a valorização de homens e mulheres no campo e o uso dos recursos naturais. Pioneira na criação de frangos sem o uso de grãos transgênicos e sem antibióticos, sejam eles terapêuticos ou como promotores de crescimento. Toda a produção de alimentos da Korin é livre de agroquímicos. A empresa faz parceria com mais de 40 produtores familiares, na qual transfere tecnologia para a prática e método da Agricultura Natural. A empresa preza pelo compromisso de desenvolver uma agricultura capaz de oferecer alimentos puros, sem risco à saúde do lavrador e do consumidor, resguardando a integridade ambiental.
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Agricultura
Brasil começará a exportar bovinos e bubalinos a país africano

As autoridades sanitárias do Togo, nação da África Ocidental, concederam autorização para exportação de bovinos e bubalinos vivos do Brasil.
Em 2024, o país, que conta com uma população de 9,5 milhões, importou US$ 173 milhões em produtos agropecuários brasileiros, com destaque para produtos do complexo sucroalcooleiro, carnes e pescados.
Para o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), a nova abertura fortalece as relações comerciais bilaterais e amplia a possibilidade de inserção de produtos brasileiros na África Ocidental.
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O Porto de Lomé, na capital do país, está entre os 100 maiores do mundo em volume de contêineres e opera como um “hub” logístico na região.
Desde 2023, o agronegócio brasileiro já soma 437 aberturas de mercado, em 72 destinos.
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Agricultura
PIB catarinense cresce 5,4% impulsionado por produção de suínos e aves

O Produto Interno Bruto (PIB) de Santa Catarina cresceu 5,4% nos 12 meses encerrados em junho, em relação ao mesmo período do ano anterior, conforme estimativas da Secretaria de Estado do Planejamento (Seplan). No primeiro semestre de 2025, a economia do estado avançou 6,1%.
Um dos motores desse crescimento é a pecuária, que mantém desempenho positivo com aumento na produção de carne de frango e carne suína, marcando o sétimo ano consecutivo de evolução.
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Na suinocultura, o estado se mantém como líder nacional, respondendo por 29,1% dos abates e por 29,5% do peso total das carcaças produzidas.
Na avicultura, o estado também registra avanço consistente, consolidando-se como o segundo maior produtor do país, com participação de 13,4% do plantel nacional.
Líder na produção nacional de suínos
O Brasil, quarto maior produtor mundial de carne suína, registrou em 2024 crescimento de 1,1% na produção, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Dados da Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina de 2024 mostram que a produção estadual alcançou 1,57 milhão de toneladas de carcaça no ano passado. Apesar da leve retração de 0,2% frente a 2023, Santa Catarina manteve a liderança nacional no setor.
Segundo a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), foram produzidos 17,97 milhões de suínos em 2024, alta de 0,1% em relação ao ano anterior. Esse resultado dá sequência a uma trajetória de crescimento que se mantém de forma ininterrupta desde 2013 e representa o maior montante de abates da história do estado.
Protagonismo nas exportações
Além da relevância no mercado interno, o estado segue como protagonista nas exportações. Em 2024, Santa Catarina embarcou 719,4 mil toneladas de carne suína, crescimento de 9,3% em volume em relação a 2023.
As receitas chegaram a US$ 1,70 bilhão, avanço de 7,9% sobre o ano anterior, conforme dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC).
O desempenho foi marcado por uma mudança no perfil dos destinos. As Filipinas assumiram a liderança das compras, ultrapassando a China após seis anos de hegemonia. O mercado filipino cresceu 48,2% em volume e 39% em valor, enquanto a participação chinesa perdeu força após ter representado mais de dois terços das exportações catarinenses no auge da Peste Suína Africana.
Conforme o último Boletim Agropecuário, publicado pela Epagri/Cepa, os números de 2025 reforçam a trajetória positiva. De janeiro a julho, Santa Catarina exportou 433,5 mil toneladas de carne suína, com receitas de US$ 1,07 bilhão, altas de 7,3% e 16,2% frente ao mesmo período de 2024.
O estado respondeu por 51,5% do volume e 52,1% do valor das exportações brasileiras no período. Esses valores representam o melhor resultado da série histórica para os sete primeiros meses do ano.
Segundo o analista de socioeconomia e desenvolvimento rural da Epagri/Cepa, Alexandre Giehl, a produção catarinense de suínos cresceu 1,2% entre julho de 2024 e junho de 2025. Esse resultado consolida um ciclo de expansão contínua iniciado em 2013.
“A suinocultura é hoje a principal atividade econômica do meio rural catarinense, respondendo por mais de 21% do valor da produção agropecuária do Estado, o que reforça sua relevância para a economia catarinense de forma geral”, ressalta.
Avicultura impulsiona PIB e exportações
O setor avícola brasileiro vem consolidando seu crescimento nos últimos anos, reforçando a posição do país como principal player global da proteína. Dados do IBGE mostram que, em 2024, o Brasil produziu 13,6 milhões de toneladas de carne de frango, crescimento de 2,4% frente ao ano anterior.
Os dados da Cidasc mostram que o estado abateu 886,7 milhões de frangos no ano passado, crescimento de 1,8% em relação ao ano anterior. No comparativo entre julho de 2024 e junho de 2025 com os 12 meses anteriores, período considerado no cálculo de PIB da Seplan, a produção catarinense cresceu 1,9%.
No mercado externo, o estado manteve-se como segundo maior exportador do país, responsável por 22,6% das receitas nacionais no ano passado. As exportações cresceram 5,7% em volume e 0,2% em valor, em relação a 2023, garantindo recorde histórico em receitas e o terceiro maior volume já registrado. O principal destino foi o Japão, com 12,4% de participação.
Em 2025, Santa Catarina manteve o bom desempenho nas exportações de carne de frango. Até julho, o estado embarcou 668,2 mil toneladas, que renderam US$ 1,37 bilhão, altas de 0,3% em volume e 7,3% em valor na comparação com o mesmo período de 2024, segundo a Epagri/Cepa.
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Agricultura
Comissão da Agricultura da Câmara aprova Estatuto do produtor rural

A Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural da Câmara dos Deputados aprovou nesta quarta-feira (17) o projeto de lei 4.588/2021, que define o Estatuto do Produtor Rural.
O projeto prevê concessão de assistência técnica e jurídica gratuita, proteção do patrimônio, revisão de contratos e fundo de crédito para pequenos agricultores. O texto segue agora para análise das Comissões de Finanças e Tributação e de Constituição e Justiça e de Cidadania (CCJ), em caráter conclusivo.
A proposta prevê ainda medidas como criação de ouvidorias e comissões de defesa econômica, estímulo a meios alternativos de resolução de conflitos e facilitação logística para o escoamento da produção.
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“O texto assegura o direito de revisão de cláusulas contratuais para reequilíbrio econômico-financeiro e cria um Fundo Garantidor de Risco de Crédito voltado a micro e pequenos agricultores”, disse a relatora deputada federal Coronel Fernanda (PL-MT).
O projeto define pequeno produtor aqueles com faturamento anual bruto de até R$ 4,8 milhões, em linha com o Simples Nacional.
O parecer também permite denúncias ao Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Cade) em casos de abuso contratual ou concentração de mercado e corrige o indexador inflacionário para o IPCA. O texto também isenta cooperativas de produção da obrigatoriedade de classificação de produtos agropecuários.
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