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Nascida na crise, queijaria artesanal de Água Boa se destaca: 2 medalhas

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Reprodução

 

O casal investiu em um processo produtivo rigoroso de melhoramento genético utilizando raças conhecidas por sua rusticidade, adaptabilidade e pela produção de leite com alto teor de gordura e proteína. Somado a isso, a queijaria conta com o apoio da Premix, que fornece soluções nutricionais personalizadas para o rebanho da propriedade. Essa parceria foi fundamental para garantir o aumento na quantidade de queijos produzidos.

A queijaria, que fica localizada a 40 km de Água Boa (MT), possui cerca de 60 cabeças de gado em uma área de 17, 5 hectares, utilizando cerca de 14 hectares e destinando o resto como reserva ambiental.

O negócio é 100% familiar. Trabalham Gilson, a esposa e os dois filhos, além de um casal de sobrinhos. Parte da produção abastece as escolas municipais e estaduais de Água Boa. Os demais produtos são comercializados diretamente na queijaria, atendendo os consumidores locais.

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Cuidados na produção

Apesar de ser uma queijaria de pequeno porte, muitos cuidados são tomados durante o processo de produção dos queijos, desde a ordenha até a maturação. Toda a produção é realizada de forma artesanal. A qualificação de Cleudiene, que é a queijeira responsável, e a organização do processo, garantem um ambiente de trabalho eficiente e prazeroso, além de assegurar a excelência e a padronização dos produtos. Todos os queijos frescos são feitos com leite pasteurizado, com processo de pasteurização lenta a gás.

Saúde e bem-estar dos animais

A relação entre o produtor e os animais é marcada pela confiança e pelo respeito. As vacas, naturalmente dóceis, são tratadas com cuidado e atenção, sem a necessidade de métodos violentos como o uso de varas. Durante a ordenha, as vacas são recompensadas com alimento, fortalecendo esse vínculo e contribuindo para a produção de um leite mais saudável.

Para se obter a melhor qualidade dos queijos, todos os processos que reduzem a contagem de células somáticas (CCS) são realizados, incluindo o pós-dipping e o teste da caneca de fundo preto. “Se tiver grume no fundo da caneca, a vaca não é ordenhada e já iniciamos o tratamento com remédio, respeitando todas as exigências do medicamento. Só depois de terminado o processo é que ela volta ao curral para ser ordenhada”, destaca Gilson.

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A parceria com a Premix

A propriedade enfrentava sérias dificuldades durante a seca, com escassez de silagem. A chegada da Premix foi essencial para superar esse desafio. Para otimizar a produção de leite da propriedade, a empresa elaborou formulações especificas utilizando as matérias-primas que o produtor conseguia obter na região, criando um plano nutricional detalhado para suprir as necessidades nutricionais de cada animal e reduzir os custos com rações.

Os animais são alimentados com concentrado composto de Núcleo Leite Vitamínico Fator P, e farelos de soja e milho. Além disso, no período de seca, as vacas são nutridas com resíduo de soja e silagem de capiaçu. Como suplementação mineral neste período, elas recebem Premiphós Leite Pasto.

Segundo a coordenadora Nacional de Leite da Premix, Elissa Vizzotto, o objetivo de adicionar o núcleo mineral vitamínico com Fator P à dieta é que ele aumenta os sólidos totais no leite, como a gordura, e contribui para melhorar o rendimento na produção dos queijos.

A premiação

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A conquista das duas medalhas de ouro no Concurso de Queijos e Produtos Lácteos de Mato Grosso foi um marco na história da Queijaria Artesanal Canaã e um reconhecimento ao trabalho árduo e à dedicação de toda a equipe com a qualidade de seus produtos.

Ao expressar sua satisfação com a conquista, Gilson compara a empresa a uma criancinha, que nasceu, sentou e deu o primeiro passo. “A gente também vai a passos lentos, porque precisamos estar sempre com o pé no chão para saber o que fazemos”, destaca.

O futuro

A queijaria tem planos de lançar novos produtos, além de aumentar a produção de leite e queijos nos próximos anos. “A chegada de novas vacas e novilhas nos permitirá expandir a produção de forma gradual. Além disso, investiremos em melhorias no ambiente de trabalho para garantir a satisfação e o bem-estar de toda a equipe”, relata o criador.

A história da Queijaria Artesanal Canaã é um exemplo inspirador de como a paixão, a dedicação e a parceria podem transformar um pequeno negócio em uma referência de qualidade. A família Silva, com o apoio da Premix, construiu um legado que certamente será apreciado por muitas gerações.

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Rdnews

Colaborou:  Astrogildo Nunes – [email protected]

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Em período em que a incidência de leishmaniose se intensifica, Vetoquinol apresenta solução no 25º Simpósio Internacional de Leishmaniose Visceral Canina, em Minas

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Foto: Andrea Lightfoot/Unsplash

Nos dias 23 e 24 de novembro, a Vetoquinol – oitava maior indústria de saúde animal do mundo – participa do 25º Simpósio Internacional de Leishmaniose Visceral Canina, que acontece na Associação Médica de Minas Gerais (AMMG), em Belo Horizonte (MG). “Nos aproximamos do final do ano, época das férias familiares e momento em que os animais são levados por suas famílias para regiões endêmicas, um cenário ideal para a disseminação e transmissão da doença para os pets e, consequentemente, para os humanos”, afirma a Médica-Veterinária e Promotora Técnica de Animais de Companhia da Vetoquinol Saúde Animal, Patrícia Guimarães.

Dados compilados pelo Ministério da Saúde com a Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) apontam, de forma histórica, os grandes centros como focos de leishmaniose, em um ranking composto por Fortaleza (CE), Araguaína (TO), Campo Grande (MS), Belo Horizonte (MG) e Teresina (PI), em ordem decrescente de casos. Já entre os estados, Maranhão, Ceará, Minas Gerais, Pará e Bahia são os que mais sofrem com a ocorrência da doença em humanos, nessa ordem.

“Neste cenário, existem destinos de férias muito populares entre as famílias, sejam elas brasileiras ou estrangeiras. A propagação da leishmaniose tende a aumentar à medida em que a população de visitantes destes lugares se torna mais numerosa. A Vetoquinol estará presente em mais um Simpósio Internacional de Leishmaniose Visceral Canina, ocasião para apresentar aos visitantes a Frontmax® Coleira, indicada para prevenir a transmissão da leishmaniose para cães saudáveis e controlar a propagação dessa enfermidade”, conclui Patrícia.

No espaço da Vetoquinol, os visitantes terão a oportunidade de conferir todas as características e benefícios do produto. Com uma fórmula única que combina três princípios ativos, como fipronil, permetrina e piriproxifeno, Frontmax® Coleira é recomendada para proteger cães a partir dos 10 meses de idade contra os mosquitos transmissores da leishmaniose, além das pulgas e carrapatos, de forma segura e contínua por um período de até 8 meses.

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“A medicina veterinária preventiva é de longe mais assertiva do que a medicina intervencionista. Não havendo prevenção, a leishmaniose tenderá a se disseminar. Com a introdução de Frontmax® Coleira no mercado de produtos ectoparasiticidas há quase 5 anos, a Vetoquinol vem reiterando o seu compromisso com a saúde pública no combate à leishmaniose, proporcionando tranquilidade para os tutores e bem-estar para os seus pets”, finaliza Patricia.

A Vetoquinol é patrocinadora Diamante do 25º Simpósio Internacional de Leishmaniose Visceral Canina, promovida pelo Grupo de Estudos em Leishmaniose Animal – Brasileish.

Vetoquinol no 25º Simpósio Internacional de Leishmaniose Visceral Canina

Data: 23 e 24 de novembro de 2024

Horário: 8 horas às 18h30 (horário de Brasília)

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Local: Associação Médica de Minas Gerais (AMMG)

Endereço: Av. João Pinheiro, 161 – Centro, Belo Horizonte (MG)

Irvin Dias

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

 

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Segurança jurídica: Famato destaca Provimento da Corregedoria de MT para o agro

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Divulgação

O Provimento nº 37/2024, publicado pela Corregedoria Geral de Justiça do Estado de Mato Grosso, surge como uma importante medida para a uniformização dos atos notariais e registrais relacionados aos registros públicos fundiários no estado. De acordo com a avaliação da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato), essa padronização é essencial para garantir maior segurança jurídica à sociedade mato-grossense.

Entre os atos notariais e registrais relativos aos registros públicos fundiários que entraram na padronização estão:

*Certidão de Regularização Fundiária (CRF)
*Averbação de Georreferenciamento e Desmembramento com apuração de Remanescente; Registro de Garantia Hipotecária; Ações reais ou Pessoais Reipersecutórias; Entre outros que estão no descritas no Check List dos Atos.

A nova regulamentação busca estabelecer procedimentos mais claros, eliminando possíveis divergências que poderiam surgir entre as serventias extrajudiciais. Com isso, espera-se que os registros fundiários sejam realizados de maneira mais eficaz, proporcionando maior confiança tanto para os proprietários rurais quanto para os agentes econômicos que dependem da regularização fundiária para realizar negócios no estado.

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Para a Famato, essa iniciativa é especialmente relevante para o setor agropecuário, considerando que Mato Grosso é um dos principais estados produtores do país. A segurança jurídica dos imóveis rurais é um fator crucial para atrair investimentos, fomentar o desenvolvimento sustentável e garantir a estabilidade das operações no agronegócio.

Fonte: Assessoria

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Cadeia da bioenergia acelera uso de produtos biológicos com foco na produção sustentável

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Assessoria

 

O setor produtivo da cana-de-açúcar tem se reinventado nos últimos anos em busca de mais segurança, economia e sustentabilidade. A cada ano, o cenário da produtividade sustentável – para essa que é uma das principais culturas do agronegócio brasileiro – se fortalece, impulsionado pelo aumento na adoção de bioinsumos e pela otimização dos processos produtivos. A escolha por um manejo mais sustentável foi algo natural, que partiu dos produtores rurais que enxergaram nessas soluções o futuro do agronegócio. “Os biológicos atuam na melhoria da qualidade do solo e no controle de pragas e doenças, contribuindo com um panorama mais sustentável e respeitoso com o meio ambiente”, aponta Gian Garcia, gerente comercial de cana-de-açúcar da Biotrop – empresa dentre as líderes no mercado de bioinsumos.

“As usinas sucroenergéticas destacam-se por buscarem atender aos pilares de ESG (environmental, social and governance), o que se traduz em maior atenção com a sustentabilidade do negócio. O uso correto de bioinsumos é benéfico para todas as etapas produtivas, pois não só aumentam a eficiência das lavouras, como ajudam no cuidado com as pessoas e o meio ambiente, além de diminuir a pegada de carbono”, complementa Garcia.

Nos processos industriais, a modernização dos equipamentos e a adoção de tecnologias mais eficientes resultaram na redução do consumo de energia e na minimização das emissões de gases de efeito estufa. Além disso, a utilização de biomassa de bagaço de cana-de-açúcar para geração de energia limpa (bioenergia) nas próprias usinas colabora com a redução da dependência de energia fóssil.

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“O insumo biológico é uma das ferramentas mais eficazes para o trabalho de regeneração do solo, desafiado a cada plantio. Além disso, sendo sua produção nacional, possui melhor custo-benefício e oferece maior segurança econômica para o produtor de cana e toda a cadeia, pois está livre das oscilações de câmbio”, completa Gian.

O setor sucroenergético produziu cerca de 713,2 milhões de toneladas na safra 2023/24, com crescimento expressivo de 16% em comparação ao ciclo anterior. “Para garantir que a atividade continue superando as expectativas em produtividade, é preciso ter como aliado um manejo mais eficiente. Oferecemos diversas opções tecnológicas para fomentar uma prática mais sustentável do cultivo”, comenta Gian Garcia.

Entre as soluções da Biotrop indicadas para o manejo responsável da cana-de-açúcar destacam-se Biomagno (contra doenças fúngicas de solo e nematoides), Stimutrop Premium (bioestimulamente para o melhor desenvolvimento da planta e da raiz), Bombardeiro (biofungicida com potente ação em doenças específicas do cultivo, tal como a podridão-vermelha da cana); e Bioasis Power (ativador microbiológico de plantas, indicado para evitar o estresse hídrico).

“O objetivo da Biotrop é desenvolver soluções para os principais desafios da agricultura, por meio de ferramentas que contribuem com o avanço da atividade e o aumento de produtividade ao passo em que favorecem a sustentabilidade do agronegócio”, conclui o gerente.

Sobre a Biotrop

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A Biotrop é uma empresa brasileira referência em tecnologias naturais e biológicas para a agricultura. A companhia leva ao agricultor o que há de mais avançado em soluções que contribuem para o sucesso dos cultivos, com a união dos conceitos de sustentabilidade e agricultura regenerativa. Para cumprir sua missão, a Biotrop conta com avançadas unidades de multiplicação industrial de microrganismos, realiza investimentos massivos em inovação, pesquisa, desenvolvimento e registros e aposta em alianças estratégicas para acessar e desenvolver as melhores tecnologias biológicas.

Irvin Dias

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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