Agricultura
Baunilhas da Embrapa Cerrados têm sua primeira floração
Assessoria
As primeiras plantas de baunilha da coleção que está na Embrapa Cerrados estão em fase de florescimento. Elas foram trazidas de diversas regiões do Brasil, como Distrito Federal, Goiás, Bahia, Mato Grosso e Pará, ao longo dos últimos anos como parte do projeto Baunilhas Brasileiras.
“Após o período inicial de estabelecimento, as primeiras flores indicam que o material está se adaptando às condições de ambiente e cultivo”, informa o pesquisador Fernando Rocha. A partir das flores, os pesquisadores poderão avaliar a possibilidade de iniciar novos projetos, como a seleção de materiais superiores para pesquisas de melhoramento genético do gênero e o desenvolvimento de um sistema de produção para o Cerrado.
Neste primeiro momento, floresceram as plantas de Vanilla pompona e as de Vanilla phaeantha. As de Vanilla ribeiroi ainda estão florescendo. “Este exemplar [Vanilla ribeiroi] foi coletado no estado de Mato Grosso e ainda não tínhamos a identificação correta da espécie, pois na região ocorrem duas espécies morfologicamente muito similares. Apenas a partir da análise de suas flores, fomos capazes de descobrir qual das duas espécies havíamos coletado. Agora, com esta floração, poderemos produzir frutos para avaliar o potencial aromático das espécies”, garante o pesquisador.
A equipe acompanha atentamente cada flor que abre para fazer sua polinização manual. Isso porque a flor fica aberta por um curto período, menos de um dia. Depois da polinização, daqui cerca de nove meses, deverão ser obtidos os primeiros frutos da coleção. “Esse é o tempo que os frutos levam para serem gerados e chegarem ao ponto de colheita. É um processo relativamente longo e que demanda um cuidado permanente para obtenção de frutos comercialmente viáveis, pois é importante que eles sejam colhidos em um ponto de maturação que permita a obtenção de compostos aromáticos no processo de cura, mas sem permitir que os frutos se abram. Caso isso ocorra, eles perdem o valor comercial. Eles precisam ser colhidos o mais próximo possível desse ponto de abertura, mas antes que ela ocorra”, explica.
Após a colheita dos frutos, será realizado o processo de cura desse material e seleção para características sensoriais e olfativas de interesse. O processo de cura também deve ser cuidadoso. “Ele tem como objetivo permitir que os precursores dos compostos aromáticos que estão presentes no fruto verde se manifestem no produto final, liberando os aromas e sabores tão conhecidos e apreciados”, informa o pesquisador da Embrapa Cerrados.
Vídeo mostra passo-a-passo para produção de mudas de qualidade
A procura por baunilhas nativas tem aumentado nos últimos anos, principalmente para uso culinário, por chefs de restaurantes que conhecem a especiaria. No entanto, sua produção ainda é um desafio. “Há poucas informações sobre o cultivo dessas espécies. A Embrapa iniciou os trabalhos com as baunilhas brasileiras em 2019. Temos em nosso Banco Ativo de Germoplasma mais de uma centena de plantas de cerca de 15 espécies, coletadas em diferentes biomas e estados brasileiros. Cada espécie tem suas particularidades e especificidades e precisamos ampliar nossos estudos para entendermos seu processo de produção”, explica Rocha.
Um dos grandes desafios para o cultivo de baunilhas é a seleção de um substrato adequado às diferentes espécies, que deve, ao mesmo tempo, ser prático, funcional e praticamente viável. A equipe está utilizando um primeiro substrato ao qual as espécies têm se adaptado bem, uma mistura de fibra de coco, substrato comercial e adubo de liberação lenta. “Posteriormente, iniciaremos estudos fitotécnicos para avaliar as melhorias possíveis nesse substrato”.
Para explicar como produzir uma muda de baunilha de qualidade, os equipamentos necessários e os cuidados essenciais, a equipe da Embrapa Cerrados gravou um vídeo com as principais informações.
Juliana Miura (MTb 4563/DF) – Embrapa Cerrados
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Agricultura
No pódio do agro: a produtora de soja premiada que ‘abraçou’ a sustentabilidade
“Me apaixonei pelo agronegócio.” Essa é a frase que resume a trajetória de Vanessa Bomm, arquiteta de formação e produtora de soja que, por escolha, decidiu se arriscar no mundo do pai e se apaixonou pelo campo. No início, a agricultora, natural de Palotina, conciliava sua rotina entre obras e lavouras, dois universos distintos, mas ainda predominantemente dominados por homens.
Após 20 anos de profissão como arquiteta, Vanessa decidiu trocar a fita métrica pelas máquinas. “Quando entrei no mundo do plantio, sabia que estava entrando em um grupo muito masculino e estava acostumada a lidar com isso, porque nas obras a maioria eram homens”, diz a produtora.
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Aprendizado semeado
Há sete anos, Vanessa semeia a soja na propriedade de sua família, no município de Terra Roxa. Neta de italianos vindos do Rio Grande do Sul, ela sempre teve uma conexão com o campo, embora tenha iniciado sua trajetória profissional em outra área. Quando seu pai a convidou para se juntar a ele na lavoura, ela não hesitou. Ouviu o chamado do patriarca e não pensou duas vezes. Mergulhou de cabeça.
Desde então, Vanessa tem vivido e aprendido o ritmo e os desafios do agro e as coisas têm caminhado de forma promissora. Com muito trabalho e dedicação, ela ajudou a consolidar o sucesso da propriedade. “Estamos passando por anos com desafios. Nem sempre conseguimos demonstrar uma grande produção, mas sabemos que não perderemos tudo se adotarmos práticas sustentáveis e outras estratégias.”
Para ela, o segredo está em adaptar-se às dificuldades do clima e do solo, sem deixar de lado uma abordagem responsável e inovadora para garantir a produtividade e a longevidade da lavoura.
Sustentabilidade adotada pela produtora de soja
Vanessa diz que mesmo com muitos desafios, como o clima e as condições do solo, a adoção de práticas mais sustentáveis tem mostrado resultados positivos na lavoura de soja+. “Hoje, técnicas como o plantio de cobertura e a diversificação de raízes têm contribuído para reduzir os impactos no ambiente e criar um sistema produtivo mais resiliente.” Segundo a produtora, as práticas melhoram a qualidade do solo e ajudam a manter a água no solo e a reduzir a erosão, tornando o sistema agrícola mais robusto. Descarbonizacao de carbono, sequestro de carbono.
A produtora faz parte do Programa PRO Carbono, iniciativa da Bayer, voltada à inovação para uma agricultura sustentável. Algumas ferramentas, desenvolvidas em parceria com a Embrapa, se destacam pela criação de técnicas de baixa emissão e sequestro de carbono, além de quantificar os benefícios ambientais.
E o controle de pragas não fica de fora! O plantio de cobertura, com plantas como aveia, nabo, trigo mourisco, sorgo, milheto e capins braquiária e crotalária, além de controlar pragas de maneira ecológica, protege o solo contra a erosão, melhora a retenção de água e cria um ambiente mais saudável para o crescimento das culturas.
Quando Vanessa entrou para o universo do agro, pôde perceber a dimensão do setor e sua importância para o Brasi. A produtora também destacou a transformação tecnológica que a agricultura está vivendo, com o uso crescente de agricultura digital e tecnologias como o feed view para monitoramento das lavouras.
“No ano em que entrei na fazenda, pude visualizar o impacto dessas inovações no campo. Com o auxílio dessas ferramentas, consegui perceber o desempenho de cada talhão, facilitando o manejo e a tomada de decisões mais assertivas”, detalha Vanessa.
No pódio do agro
Em outubro deste ano, a produtora de soja conquistou o primeiro lugar no Prêmio Mulheres do Agro 2024, na categoria Grande Propriedade. Essa é uma premiação que reconhece as contribuições das mulheres no setor agropecuário. O reconhecimento, que celebra o impacto feminino no agro, marca um dos maiores feitos na trajetória de Vanessa que, ao longo dos anos, tem se dedicado a transformar o campo por meio de práticas sustentáveis, inovação tecnológica e um trabalho que integra tradição e modernidade no agronegócio.
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Agricultura
Exportações de soja devem ultrapassar 2 milhões de toneladas
As exportações brasileiras de soja em grão devem somar 2,456 milhões de toneladas em novembro, segundo o levantamento semanal da Associação Nacional dos Exportadores de Cereais (ANEC). No mesmo mês de 2023, as exportações de soja atingiram um volume expressivo de 4,599 milhões de toneladas. Segundo a Safras & Mercado, em comparação, em outubro de 2024, o Brasil embarcou 4,443 milhões de toneladas, evidenciando uma leve redução, mas ainda mantendo um ritmo forte de exportações.
Na semana encerrada em 23 de novembro, o Brasil exportou cerca de 480 mil toneladas de soja. Para o período de 24 a 30 de novembro, a ANEC estima um aumento nos embarques, com a previsão de exportação de mais de 660 mil toneladas, o que indica uma aceleração no ritmo de embarques até o final do mês.
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Quanto ao farelo de soja, as exportações devem registrar um volume semelhante ao do ano passado, com uma leve queda em relação ao mês anterior. Em novembro, a expectativa é de embarques próximos a 1,9 milhão de toneladas, um valor inferior ao exportado em 2023, mas consideravelmente abaixo do total de outubro de 2024. Na última semana, as exportações de farelo de soja somaram pouco mais de 370 mil toneladas, com uma previsão de aumento nos embarques para o final deste mês.
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Agricultura
Ministro apoia PL da Reciprocidade, que protege exportações brasileiras de regras desiguais
O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, manifestou apoio ao projeto de lei 1406/2024, o chamado PL da Reciprocidade, em declaração realizada nesta terça-feira (26). A proposta, que tramita na Câmara dos Deputados, busca impedir que exportações brasileiras sofram prejuízos devido a regras ambientais consideradas rigorosas e desiguais impostas por outros países.
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O projeto prevê a não aceitação de acordos internacionais que possam restringir de forma discriminatória o comércio de produtos brasileiros. Segundo Fávaro, o Brasil já adota normas sanitárias e ambientais rígidas, garantindo uma produção de alimentos sustentável e respeitosa ao meio ambiente.
“É muito cabível que a gente possa cobrar a reciprocidade”, afirmou o ministro. Ele ressaltou que o Brasil está preparado para discutir boas práticas ambientais, rastreabilidade e transparência em seus processos com qualquer país ou bloco comercial. O objetivo é assegurar aos consumidores a qualidade e a sustentabilidade dos produtos brasileiros.
O que diz o PL 1406/2024?
O PL propõe alterações na Lei nº 12.187/2009, que institui a Política Nacional sobre Mudança do Clima (PNMC). Entre as mudanças, está a criação do Programa Nacional de Monitoramento da Isonomia Internacional de Políticas Ambientais.
O programa terá como função acompanhar as políticas ambientais de países que mantêm relações comerciais com o Brasil, garantindo isonomia e cobrando a aplicação de práticas sustentáveis globalmente.
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