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Agricultura

O Impacto do Calor na Perda de Nutrientes nos Alimentos

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Quem não gosta de uma boa salada de folhas, legumes e até frutas? Mas é muito importante prestar bastante atenção na hora de cozinhar seus legumes. Prefira prepará-los no vapor, assim eles perdem menos nutrientes. A cada minuto a mais no fogo, ocorrem perdas significativas de vários nutrientes. Opte por deixá-los ‘ao dente’, e em alguns casos, é até possível consumir alguns legumes crus.
Outra dica importante: nunca tire as cascas dos legumes antes de cozinhá-los. Aproveite a água do cozimento, pois é nela e nas cascas que estão a maioria dos nutrientes. O tempo médio de cozimento de legumes geralmente varia de 3 a 8 minutos.

Para alimentos assados, coloque-os na água quando esta já estiver fervendo. Uma dica valiosa: quem joga fora a água usada para cozinhar as verduras está desperdiçando muitos nutrientes.
Outro ponto crucial: se você cozinhar legumes para congelar, o tempo de cozimento deve ser a metade do tempo normal.

No entanto, é importante ressaltar que alguns alimentos, como brócolis, cenoura, beterraba, mandioquinha e batatinha, não devem ficar por muito tempo na água fervente.
Preferencialmente, opte por alimentos orgânicos. Eles possuem uma produção mais sustentável e, muitas vezes, mantêm melhor os nutrientes durante o cozimento.

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Por Ademir Galiztki

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Agricultura

Café: CMN aprova R$ 7,188 bilhões para o Funcafé

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Foto: Divulgação/Seagri

O Conselho Monetário Nacional (CMN) aprovou R$ 7,188 bilhões para o Fundo de Defesa da Economia Cafeeira (Funcafé) em 2025.

A resolução foi publicada nesta quinta-feira (22), no BC Correio, após a reunião ordinária do colegiado. O montante aprovado é dos recursos consignados no Orçamento Geral da União (OGU).

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Agricultura

Mutirão em Presidente Prudente ajuda MEIs a entregarem declaração anual 

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Foto: Divulgação/ Pixabay

Começa no dia 26 de maio, e vai até o dia 1º de junho, no Estado de São Paulo, a ‘Semana do MEI’ – Microempreendedor Individual.

O evento contará com uma vasta programação especial tanto online como presencial com oficinas, palestras e atendimentos em várias unidades do Sebrae/SP. 

Um dos serviços oferecidos, será o auxílio  para a entrega da Declaração Anual do Simples Nacional (DASN), em que os Microempreendedores Individuais têm até 31 de maio, para entregar.

Com isso, o Sebrae Presidente Prudente realizará no sábado (24), a partir das 9h, na Praça 9 de Julho, um mutirão gratuito de atendimento. 

  • Participe do Porteira Aberta Empreender: envie perguntas, sugestões e conte sua história de empreendedorismo pelo WhatsApp

Para participar, o MEI deve levar documento pessoal com foto, documento da empresa e o valor do faturamento de 2024.

Mesmo quem não teve faturamento no último ano precisa entregar a declaração

“É importante que todos os MEIs entreguem essa declaração, mesmo aqueles que não tenham tido faturamento no ano de 2024. Quem não entregar poderá pagar multa por atraso, ter o DAS bloqueado, perder os benefícios do INSS e ficar impedido de emitir notas fiscais, entre outros problemas que podem ser acarretados”, destaca Vivian Veiga, analista de negócios do Sebrae-SP.

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Quem não entregar a DASN pode enfrentar as seguintes consequências:  

  • – Impossibilidade de gerar o Documento de Arrecadação do Simples Nacional (DAS);
  • –  Perder os benefícios previdenciários do MEI, incluindo aposentadoria;
  • – Multa mínima de R$ 50 ou 2% ao mês sobre tributos devidos, limitada a 20% do valor total;
  • – Cancelamento do CNPJ após dois anos de inadimplência ou omissão de declarações, entre outras consequências. 

O mutirão do Sebrae Presidente Prudente  faz parte da ‘Semana do MEI e conta com apoio de várias entidades locais. Acesse a programação completa. 

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Agricultura

Agricultura – Adjuvantes nas aplicações de agroquímicos será tema de apresentações em Jaboticabal e Ribeirão Preto

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Fotos: Assessoria

Coordenador do programa Adjuvantes da Pulverização, o pesquisador científico Hamilton Ramos faz duas apresentações sobre. Pela manhã, o público são alunos do curso de agronomia da Unesp de Jaboticabal (SP), que promove sua anual Semana Agronômica. No período da tarde, Ramos se reúne com representantes do setor sucroenergético no evento Herbishow, na vizinha Ribeirão Preto, com ênfase no controle de plantas daninhas em cana-de-açúcar.

Resultante de uma parceria entre o setor privado e o Centro de Engenharia e Automação (CEA), do Instituto Agronômico (IAC), órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, localizado na cidade de Jundiaí, o programa Adjuvantes da Pulverização celebra 18 anos em 2025. A iniciativa tem por objetivo auxiliar a indústria brasileira de adjuvantes a respaldar a qualidade de seus produtos.

Para isso, explica Ramos, foi criado há alguns anos o Selo Oficial de Funcionalidade para Adjuvantes Agrícolas. “Trata-se de uma chancela aos produtos expedida pelo Instituto Agronômico”, assinala o pesquisador. Ele celebra, por sinal, o expressivo aumento de companhias, hoje mais de 40, que submetem acima de 100 marcas de adjuvantes produzidos no Brasil às análises técnicas empreendidas no centro de pesquisas de Jundiaí.

Ramos explica que os adjuvantes agrícolas constituem produtos adicionados à calda de defensivos agrícolas, anteriormente à aplicação destes últimos nas plantações, “com vistas a melhorar a eficácia de tratamentos e reduzir perdas nas pulverizações”. “Associado a um defensivo agrícola de alta tecnologia, um adjuvante de má-qualidade resulta em perdas relacionadas aos investimentos do produtor no controle de pragas, doenças e invasoras”, ele exemplifica.

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“O Selo de Funcionalidade é parte importante de um processo que no médio prazo visa a auxiliar o estabelecimento de normas que ancorem um sistema oficial de certificação, unificado, para tais produtos”, finaliza Hamilton Ramos.

Parte da história da modernização da agricultura brasileira, o Centro de Engenharia e Automação do IAC está em uma área de 110 mil m², ao pé da Serra do Japi. Desenvolve pesquisas e presta serviços nas áreas de mecanização, agricultura regenerativa, meio ambiente e segurança no manuseio de agroquímicos. Conduz, hoje, mais de 30 projetos de ponta nas culturas de uva, cana-de-açúcar, agricultura por imagem e tecnologia de aplicação de agroquímicos.

Fernanda Campos

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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