Pecuária
Competitividade da carne de frango aumenta em julho com queda de preços

Divulgação
Levantamentos realizados pelo Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada) indicam que os preços da carne de frango estão em queda neste início de julho, comparado ao mês anterior, no atacado da Grande São Paulo. Em contraste, as cotações das carnes suína e bovina têm registrado alta, o que tem aumentado a competitividade da proteína avícola em relação às suas principais concorrentes.
Segundo os pesquisadores do Cepea, a desvalorização da carne de frango está principalmente associada ao enfraquecimento da demanda, que tem mantido baixa a liquidez no setor atacadista. Esta queda nos preços pode ser vista como uma resposta direta à menor procura, pressionando os preços para baixo à medida que os vendedores buscam atrair compradores.
Por outro lado, o mercado de carne suína tem mostrado sinais de recuperação. As vendas reagiram positivamente no início deste mês, o que levou os frigoríficos nacionais a intensificarem as compras de novos lotes de animais para abate. Este aumento na demanda tem contribuído para a elevação dos preços da carne suína.
No mercado de carne bovina, as vendas seguem em um ritmo moderado, mas constante, com um leve aquecimento especialmente para os cortes mais baratos. Essa tendência sugere uma procura estável, embora não intensa, que tem suportado a elevação das cotações da proteína bovina.
A combinação desses fatores – queda nos preços da carne de frango devido à baixa demanda, aumento das vendas e preços da carne suína, e estabilidade nas vendas da carne bovina – tem fortalecido a competitividade da carne de frango no mercado atacadista da Grande São Paulo. Este cenário destaca as dinâmicas distintas dos mercados de proteínas animais e reflete como a demanda e a oferta influenciam diretamente os preços e a competitividade de cada tipo de carne.
Fonte: CenárioMT
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Pecuária
Cotação do boi cai 1% em Mato Grosso, aponta IMEA

foto: Só Notícias/arquivo
O preço do boi magro de 12@ em Mato Grosso recuou 2,89% entre as semanas, sendo cotado em média a R$ 342,60/@, no fechamento dos negócios, na última sexta-feira, devido à menor procura pela categoria. Devido ao alongamento das escalas pelos frigoríficos, o preço da arroba do boi gordo a prazo caiu 1,09% na semana passada, sendo cotado em média a R$ 295,00/@.
O IMEA (Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária) informou também que, com a grande oferta de bovinos em Mato Grosso, as indústrias seguem com suas escalas de abate confortáveis, em média a 13,50 dias úteis, alta de 0,19% no comparativo semanal.
Só Notícias
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Pecuária
Município de Mato Grosso é o quarto com maior rebanho bovino do país

foto: Rodolfo Vieira/arquivo
A cidade de Cáceres (217 km de Cuiabá) consolidou-se como o 4º município com o maior rebanho bovino do Brasil no ano passado, de acordo com a Pesquisa da Pecuária Municipal, divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), ontem. Com um rebanho de 1,4 milhão de cabeças, Cáceres ficou atrás apenas de São Félix do Xingu (PA), Corumbá (MS) e Porto Velho (RO). O top 5 do ranking é completado por Marabá (PA).
Em nível estadual, Mato Grosso manteve a liderança nacional, encerrando o ano passado com um rebanho de 32,8 milhões de cabeças de bovinos, o que corresponde a 13,77% do total do país. O Pará aparece como o segundo Estado com o maior rebanho, responsável por 10,7% do efetivo nacional. Na sequência, completam a lista dos cinco maiores produtores Goiás (9,7%), Minas Gerais (9,3%) e Mato Grosso do Sul (7,9%). Juntos, esses estados concentram mais de 50% do rebanho bovino brasileiro.
Além de Cáceres, outro município mato-grossense se destacou na pecuária nacional: Primavera do Leste. A cidade integra o ranking da criação de galinhas, posicionando-se como a quarta maior produtora do país, com um total de 4.675.152 aves. A liderança desse ranking é de Santa Maria de Jetibá (ES), seguida por Bastos (SP) e São Bento do Una (PE). Beberibe (CE) fecha a lista dos cinco maiores municípios produtores.
Redação Só Notícias
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Pecuária
Arroba do boi gordo em Mato Grosso tem queda de 1,3%

foto: arquivo/assessoria
A arroba do boi gordo à prazo foi cotada em média a R$ 298,26/@, na semana passada, e teve recuo de 1,30% em relação a anterior, ocasionado pelo alongamento das escalas de abate. A informação foi divulgada, há pouco, pelo IMEA, no boletim da pecuária.
No atacado, o preço da carcaça casada do boi caiu 0,95% na semana passada, resultado da menor demanda interna no mercado, sendo cotada a R$ 20,88/kg.
O preço de bezerro de 7@ em Mato Grosso recuou 1,49% no comparativo semanal, sendo cotado em média a R$ 13,25/kg, seguindo a tendência do boi gordo.
Só Notícias
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
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