Pecuária
Trouw Nutrition lança produtos para a transição de vacas leiteiras na Agroleite 2024

Reprodução
*TNMilk Pré Anion Liver e TNTech Avance são os lançamentos da empresa no evento
*Palestras abordam engorda de bezerros machos, desafios no pré e pós parto e saúde gastrointestinal
Reforçando o compromisso de auxiliar produtores de leite a obter mais produtividade no seu negócio, a Trouw Nutrition anuncia o lançamento de TNMilk Pré Anion Liver e de TNTech Avance na Agroleite, a maior feira de leite do Brasil, de 6 a 9 de agosto, em Castro (PR). A empresa também apresenta suas principais linhas de produtos para a pecuária leiteira: Sprayfo®, Reviva, Selko® | Lactibute® e Fylax®, além de promover palestras sobre engorda de bezerros machos, saúde gastrointestinal e os desafios no pré e pós parto.
“Colina e metionina são os principais aditivos de TNMilk Pré Anion Liver e de TNTech Avance. Eles dão suporte ao fígado nos momentos de alta mobilização de reservas, fazendo com que a vaca seja mais eficiente em exportar energia para a glândula mamária e outros tecidos. Além de aumentar a produção de leite, a metionina promove o aumento do consumo de matéria seca, algo que almejamos para esse período. Com isso, conseguimos preparar as vacas para os desafios do período de transição”, detalha Marília Ribeiro de Paula, a Dra. Sprayfo, da Trouw Nutrition.
Os visitantes da Agroleite também podem conhecer as linhas Sprayfo®, Reviva, Selko® | Lactibute® e Fylax®. A linha Sprayfo® proporciona melhor desempenho, bezerras saudáveis e desaleitamento precoce, formando vacas mais produtivas e longevas. Reviva é uma excelente solução para o período pós-parto imediato das fêmeas, de ingestão voluntária com alta palatabilidade do mercado. A bebida auxilia a hidratação, reposição de cálcio, energia, vitaminas e minerais, além de promover ganhos futuros, como maior produção de leite.
“Selko®| Lactibute® que foi lançado esse ano no Brasil, é um prebiótico encapsulado patenteado, inerte à ação ruminal e possui modo de ação único, reduzindo a permeabilidade intestinal e melhorando a partição de energia, o que otimiza tanto a produção quanto a qualidade do leite. Já o conhecido blend de ácidos orgânicos, Fylax® Forte Líquido, desenvolvido para oferecer maior segurança alimentar na conservação de alimentos, é eficaz no combate aos fungos e demais microorganismos que prejudicam a qualidade do alimento ensilado”, explica Gabriela Kimerling, coordenadora de negócios Feed Additives.
A empresa também programa palestras todas as tardes na casa da Trouw Nutrition, abordando temas como “A Nova Fronteira: Saúde Gastrointestinal e Seu Impacto na Produção de Leite”, ministrado por Gabriela Kimerling; “Engorda de Bezerros Machos – Resultados”, apresentado por Monique Niens, técnica da Cooperativa Frísia; “Desafios e Soluções Para o Pós Parto Imediato”, com as doutoras Spayfo, Marília Ribeiro e Sinara Gomes; e “Desvendando o Pré e Pós Parto”, conduzido por Leonardo Rocha, técnico da Trouw Nutrition.
“A Agroleite é um dos eventos mais importantes para a Trouw Nutrition, pois reúne grandes nomes da pecuária leiteira e nos permite conhecer ainda melhor os desafios e as tendências da atividade. Nossa missão é alimentar o mundo por meio de tecnologias eficientes e, para isso, apresentamos nossas inovações em nutrição animal, com foco na produtividade, saúde dos animais, sustentabilidade e segurança alimentar”, afirma Talita Kastelijns, coordenadora técnica comercial Dairy.
Raphaela Candido – Texto Comunicação Corporativa
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Pecuária
Fazenda Pantaneira Sustentável promove intercâmbio no Pantanal mato-grossense

Fotos: Assessoria
A Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (Senar-MT), por meio do programa “Fazenda Pantaneira Sustentável” (FPS), promoveram um intercâmbio com a organização The Pew Charitable Trust e a coalizão Pontes Pantaneiras para mostrar como a pecuária tradicional pantaneira pode ser sustentável e rentável, sem perder suas raízes.
O Pantanal mato-grossense recebeu, nesta semana, uma comitiva formada por representantes internacionais da The Pew Charitable Trust, vindos dos Estados Unidos, e da coalizão Pontes Pantaneiras, além de técnicos do Sistema Famato, para uma agenda de visitas a propriedades assistidas pelo programa FPS. A iniciativa é desenvolvida pela Famato e pelo Senar-MT, em parceria com a Embrapa Pantanal. Na oportunidade, os integrantes da The Pew Charitable Trust captaram imagens e gravaram depoimentos que serão utilizados em um documentário.
Do Sistema Famato, participaram o gestor da Assistência Técnica e Gerencial (ATeG), Bruno de Faria; o coordenador Eduardo Barone; o supervisor Marcelo Nogueira; e o analista de pecuária da Famato, o médico-veterinário Marcos de Carvalho.
Entre os visitantes estavam Amelia Moura, Alfred Schoeninger e John Briley, da The Pew Charitable Trust – organização norte-americana com mais de 70 anos de atuação dedicada à pesquisa, inovação e promoção de mudanças sociais e ambientais positivas. A comitiva também contou com André Restel, representante da coalizão Pontes Pantaneiras, que reúne instituições como a Embrapa, a Universidade de Londres (Inglaterra), o Instituto de Pesquisas Ecológicas de São Paulo (IPE) e, agora, a própria The Pew Charitable Trust. O fotógrafo Flavio Forner registrou todos os momentos da visita.
O grupo foi recebido, nesta quarta-feira (14/05), na Fazenda Bela Vista, no município de Poconé (MT), pelos produtores pantaneiros Márcio Granja Souza Vieira, Fábio Dorileo Vieira (pai e filho), e também por José Benedito de Arruda e Silva, conhecido como Juquinha, do Grupo Morada da Serra. A propriedade familiar é acompanhada pela FPS há seis anos e é símbolo de tradição, manejo familiar e preocupação com a sucessão geracional.
“Desde novo a gente ia para a fazenda nas férias e ficava com meus avós. Hoje, tenho orgulho de seguir esse legado e acredito que o Pantanal ainda será casa dos nossos filhos e netos. Produzir e conservar podem andar juntos quando respeitamos nossas raízes”, afirmou Fábio Vieira, que divide a rotina entre o trabalho como servidor público em Cuiabá e o manejo na fazenda nos fins de semana.
A Bela Vista é uma herança que atravessa gerações. Foi herdada por Rudce Fátima Dorileo, esposa de Márcio Granja, considerada por ele e pelos filhos como o esteio da família.
Ao falar sobre o programa FPS, Márcio destacou que o trabalho desenvolvido é um alento em meio aos desafios enfrentados pelos produtores pantaneiros: “Viver no Pantanal é resistir. A gente ama essa terra, mas não é fácil. Com a FPS, a gente volta a ter esperança. Eles nos ajudam a mostrar que é possível cuidar do Pantanal e ainda manter a tradição viva”.
O representante da Pontes Pantaneiras, André Restel, ressaltou que a proposta da coalizão é justamente valorizar o conhecimento e a prática dos pecuaristas pantaneiros: “A pecuária de baixo impacto, que está no Pantanal há cerca de 300 anos, é a que manteve esse bioma de pé. Nosso papel é agregar valor a esse modo de vida, permitindo que o pantaneiro continue sendo pantaneiro – com orgulho e com renda”.
Durante a visita, a comitiva percorreu áreas da fazenda que, neste período, estão alagadas, mas que, durante a seca, se tornam importantes pastagens para o rebanho. Os produtores pantaneiros, Márcio e Fábio, acompanhados dos técnicos de campo do Senar-MT, Hernnann Faria Feliciano da Silva, Levender Mattos e Airton Gonçalves de Barros, apresentaram a rotina de manejo da propriedade, incluindo a aplicação de brincos de identificação em bezerros — ação que permite o controle sanitário e a rastreabilidade do gado, essenciais para a sustentabilidade e o acesso a mercados.
O programa “Isso é AgroPecuária”, transmitido pelo SBT, também acompanhou toda a jornada, documentando a experiência para mostrar como o conhecimento tradicional aliado à assistência técnica pode garantir a permanência do homem pantaneiro em sua terra, promovendo uma pecuária sustentável e resiliente.
Fonte: Assessoria
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Pecuária
Defensivos agrícolas – Albaugh expande alternativas a produtores com novos registros do inseticida Afiado®

Divulgação
A Albaugh Brasil anuncia que obteve a inclusão de registro de seu inseticida Afiado® para as culturas de pastagens, citros e café, além de diversas frutíferas, tomate, grãos e cereais como arroz, leguminosas, incluindo feijão e florestais (eucalipto). “Seguimos comprometidos em ampliar as alternativas do agricultor brasileiro com a oferta de produtos de alta qualidade e formulações diferenciadas”, resume Nelson Azevedo, diretor de marketing e desenvolvimento da Albaugh.
A extensão do registro de Afiado® para pastagens dá acesso a produtores a uma ferramenta eficaz e conveniente para controle de pragas. “Temos visto uma forte adoção das aplicações por drone no segmento de pastagens. Afiado® adapta-se perfeitamente a esse modelo, devido à sua inovadora formulação líquida, que facilita o trabalho de dosagem e o operacional da equipe de campo”, ressalta Jaime Hurtado, diretor comercial da Albaugh.
Afiado® amplia também o portfólio de inseticidas para citros, cultura na qual conta com reputação de liderança, graças a produtos amplamente reconhecidos como o acaricida Braver® e o fungicida Recop®. Na cafeicultura, segmento já atendido de maneira robusta por produtos da Albaugh, Afiado® recebeu a extensão de registro para as pragas ácaro-vermelho e bicho-mineiro, somando-se ao já conhecido e eficiente controle da broca-do-café.
“Desde seu lançamento, Afiado® conquistou forte adoção pela sua eficácia no controle de pragas relevantes como percevejo e cigarrinha-do-milho, seu longo residual e, sobretudo, sua exclusiva formulação líquida”, comenta o diretor Nelson Azevedo. “Afiado® evita problemas de incompatibilidade físico-química e simplifica a logística de tratamento”, conclui o executivo.
A Albaugh LLC é uma empresa global, fundada pelo agricultor e empresário Dennis Albaugh, em 1979. Sediada em Ankeny, Iowa, oferece um amplo e crescente portfólio de defensivos agrícolas em todo o mundo. A Albaugh tem uma estratégia de fábricas próprias para garantir a qualidade e o suprimento de seus produtos, operando sites multifuncionais nos Estados Unidos, Espanha, Brasil, Argentina, México, Eslovênia, China, Taiwan e Índia.
Fernanda Campos
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Pecuária
Suplementação Lipídica como Estratégia para Melhorar o Desempenho de Vacas Leiteiras no Pós-parto e Lactação

Assessoria
As vacas leiteiras enfrentam desafios fisiológicos significativos no pós-parto e durante o pico de lactação. Nesse período, a demanda por energia excede a capacidade de ingestão alimentar, resultando no uso das reservas corporais e no surgimento do Balanço Energético Negativo (BEN). Segundo o zootecnista Rafael Cardenas, da Auster Nutrição Animal, “a perda de peso é um dos principais indicadores desse desequilíbrio energético”, o que pode comprometer o desempenho produtivo das vacas. A suplementação lipídica se apresenta como uma solução eficaz para mitigar essa condição e melhorar a performance das animais.
Importância dos Lipídios na Dieta e Suplementação
A dieta das vacas leiteiras desempenha papel crucial no tratamento com lipídios. Fontes naturais de lipídios, como folhas e sementes vegetais, oferecem macronutrientes essenciais que influenciam funções vitais como absorção de vitaminas, metabolismo hormonal e composição da gordura do leite. Os lipídios são compostos por um grupo ligado a três ácidos graxos, que possuem carbonos variando entre 14 e 18 nas plantas. No Brasil, é proibido o uso de gordura de origem animal, como o sebo, na alimentação de ruminantes, o que exige a utilização de fontes vegetais ou de gorduras tratadas, como a gordura hidrogenada.
Efeitos da Suplementação Lipídica na Saúde Animal
Avanços na pesquisa sobre nutrição animal revelam que o tipo e o equilíbrio dos ácidos graxos presentes na dieta impactam diretamente a eficiência alimentar e a saúde das vacas. Dietas contendo entre 4% a 6% de lipídios são cada vez mais comuns, especialmente em sistemas de confinamento. No entanto, o especialista alerta sobre os efeitos negativos do excesso de ácidos graxos, que podem prejudicar o desempenho da dieta. “O excesso de gorduras insaturadas no rúmen pode ser problemático, pois essas gorduras passam por um processo de biohidrogenação, onde são convertidas em ácidos graxos saturados, evitando a toxicidade para as bactérias ruminais. Contudo, quando esse processo é sobrecarregado, pode resultar na formação de compostos indesejáveis, afetando negativamente a gordura do leite e a digestão das fibras”, afirma Cardenas.
Soluções para Garantir a Eficiência da Suplementação Lipídica
Para evitar os efeitos adversos do excesso de ácidos graxos, o uso de gorduras protegidas ou hidrogenadas é altamente recomendado. Essas gorduras são diretamente digeridas no intestino, sem afetar negativamente o rúmen, garantindo a absorção eficiente dos lipídios e contribuindo para a estabilidade ruminal.
Uma solução eficiente disponível no mercado é o suplemento Prius Nat Fry, da Auster Nutrição Animal. Com 97% de extrato etéreo, este suplemento altamente energético é formulado para prevenir distúrbios metabólicos e melhorar a performance reprodutiva das vacas. Além de ser palatável e seguro, o produto auxilia na redução da perda de peso no pós-parto, acelerando a recuperação das vacas e otimizar o desempenho reprodutivo. A Auster oferece respaldo científico para ajudar os produtores a adotar essas tecnologias inovadoras e alcançar resultados comprovados no campo.
Com a implementação de estratégias nutricionais adequadas, como a suplementação lipídica, os produtores podem garantir uma maior eficiência na produção leiteira, promovendo a saúde das vacas e otimizando a rentabilidade do sistema de produção.
Fonte: Portal do Agronegócio
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
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