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Agricultura

Sustentabilidade na produção das abelhas influência qualidade do mel

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Fotos: Divulgação

 

 

*Produto é grande aliado para a saúde humana

*No manejo sustentável, abelhas são criadas em ambiente sem a aplicação de defensivos químicos

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*Mel sustentável Korin conquista premiação

As abelhas desempenham importante papel na produção de mel de alta qualidade. Afinal, são responsáveis pela polinização das flores, processo que não apenas assegura a diversidade e a saúde das plantas, mas também influencia diretamente as propriedades nutricionais e o sabor do mel. “Notamos nos últimos anos declínio na população das colmeias e os principais motivos estão na perda do habitat natural das operárias, além do uso de produtos químicos na agricultura”, informa Charles Fudaba, gerente de novos negócios da Korin Alimentos, empresa que pratica os princípios da “Agricultura Natural”, filosofia criada por Mokiti Okada, que respeita profundamente o solo, os animais e os seres humanos.

A adoção de práticas de responsabilidade ambiental na produção do mel proporciona diversos benefícios econômicos e sociais. A apicultura sustentável permite a produção e a distribuição de produtos de alta qualidade no mercado, gerando melhor resultado financeiro; socialmente, a atividade promove o desenvolvimento de trabalho justo e conectado com a natureza, além de reduzir o êxodo rural.

“O mel é um alimento natural reconhecido por seus benefícios para a saúde. Rico em antioxidantes, como flavonoides e ácidos fenólicos, ajuda a combater os radicais livres no corpo, reduzindo o risco de doenças crônicas e retardando o envelhecimento celular. Além disso, possui propriedades antibacterianas e antifúngicas naturais, sendo eficaz na prevenção de infecções. O índice de frutose e glicose faz do mel uma excelente fonte de energia rápida, ideal para atletas e pessoas que necessitam de um impulso energético”, afirma Karen Longo, consultora em nutrição da Korin Alimentos.

A Korin Alimentos coloca à disposição dos consumidores o Mel Que Tal? da linha Sustentável, produzido em Minas Gerais, na região das bacias hidrográficas do Rio Grande (localizada na Serra da Mantiqueira e entorno) e Rio São Francisco (localizada na Serra da Canastra e entorno). O mel, da linha “Que Tal?”, é livre de aplicação de agrotóxicos e antibióticos, refletindo a responsabilidade ambiental da empresa.

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A cadeia produtiva desse alimento tem programa de rastreabilidade, que conta com ordem de produção, na qual consta código do produtor, quantidade e número da nota fiscal para o rastreio da matéria-prima do lote desde a origem. “A produção ocorre em áreas monitoradas por GPS para garantir a pureza do ambiente ao redor dos apiários. A empresa parceira Bee Própolis, localizada em Bambuí (MG) assegura a rastreabilidade dos produtores. Todos recebem treinamento de instituições como SENAR, SEBRAE e IFMG, abrangendo desde boas práticas de manejo até capacitação técnica e incentivos para mulheres”, explica Charles Fudaba.

Em decorrência deste trabalho, a Korin Alimentos recebeu, orgulhosamente, a segunda colocação no Fi Innovation Awards 2024, uma iniciativa da FISA, encontro de inovação de ingredientes alimentícios na América do Sul. A 26ª edição do evento acontece entre os dias 06 e 08 de agosto, em São Paulo. O mel Korin Que Tal?, da linha sustentável, ficou entre os mais bem avaliados da categoria inovação em sustentabilidade.

Cézar Ramos Junior, produtor da linha apícola orgânica da Korin Alimentos e CEO da Bee Própolis, ressalta que o papel do apicultor é fundamental para a obtenção de um alimento adequado para consumo. “Nosso trabalho em parceria com a Korin na apicultura trouxe novas perspectivas e estímulo para atuar com paixão nesse segmento. A valorização e o investimento na profissionalização garantem que esse mel seja produzido com a preservação das abelhas. Estima-se que 70% dos alimentos chegam à mesa dos brasileiros graças à abelha, em função da polinização. A natureza precisa ser respeitada e honrada.”

A Korin Alimentos valoriza a parceria com os produtores, reforçando a importância da profissionalização na apicultura e o uso de práticas sustentáveis que beneficiam tanto os produtores quanto os consumidores e o meio ambiente.

Sobre a Korin

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Com sede em Ipeúna, a empresa brasileira nascida em 1994, pertence à Igreja Messiânica e segue a visão baseada na filosofia e no método da Agricultura Natural, de Mokiti Okada, que privilegia o equilíbrio entre a saúde humana, a valorização de homens e mulheres no campo e o uso dos recursos naturais. Pioneira na criação de frangos sem o uso de grãos transgênicos e sem antibióticos, sejam eles terapêuticos ou como promotores de crescimento. Toda a produção de alimentos da Korin é livre de agroquímicos. A empresa faz parceria com mais de 40 produtores familiares, na qual transfere tecnologia para a prática e método da Agricultura Natural. A empresa preza pelo compromisso de desenvolver uma agricultura capaz de oferecer alimentos puros, sem risco à saúde do lavrador e do consumidor, resguardando a integridade ambiental.

[email protected]

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Agricultura

No pódio do agro: a produtora de soja premiada que ‘abraçou’ a sustentabilidade

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Foto: Vanessa Bomm/Arquivo Pessoal

“Me apaixonei pelo agronegócio.” Essa é a frase que resume a trajetória de Vanessa Bomm, arquiteta de formação e produtora de soja que, por escolha, decidiu se arriscar no mundo do pai e se apaixonou pelo campo. No início, a agricultora, natural de Palotina, conciliava sua rotina entre obras e lavouras, dois universos distintos, mas ainda predominantemente dominados por homens.

Após 20 anos de profissão como arquiteta, Vanessa decidiu trocar a fita métrica pelas máquinas. “Quando entrei no mundo do plantio, sabia que estava entrando em um grupo muito masculino e estava acostumada a lidar com isso, porque nas obras a maioria eram homens”, diz a produtora.

Aprendizado semeado

Foto: Vanessa Bomm

Há sete anos, Vanessa semeia a soja na propriedade de sua família, no município de Terra Roxa. Neta de italianos vindos do Rio Grande do Sul, ela sempre teve uma conexão com o campo, embora tenha iniciado sua trajetória profissional em outra área. Quando seu pai a convidou para se juntar a ele na lavoura, ela não hesitou. Ouviu o chamado do patriarca e não pensou duas vezes. Mergulhou de cabeça.

Desde então, Vanessa tem vivido e aprendido o ritmo e os desafios do agro e as coisas têm caminhado de forma promissora. Com muito trabalho e dedicação, ela ajudou a consolidar o sucesso da propriedade. “Estamos passando por anos com desafios. Nem sempre conseguimos demonstrar uma grande produção, mas sabemos que não perderemos tudo se adotarmos práticas sustentáveis e outras estratégias.”

Para ela, o segredo está em adaptar-se às dificuldades do clima e do solo, sem deixar de lado uma abordagem responsável e inovadora para garantir a produtividade e a longevidade da lavoura.

Sustentabilidade adotada pela produtora de soja

Vanessa diz que mesmo com muitos desafios, como o clima e as condições do solo, a adoção de práticas mais sustentáveis tem mostrado resultados positivos na lavoura de soja+. “Hoje, técnicas como o plantio de cobertura e a diversificação de raízes têm contribuído para reduzir os impactos no ambiente e criar um sistema produtivo mais resiliente.” Segundo a produtora, as práticas melhoram a qualidade do solo e ajudam a manter a água no solo e a reduzir a erosão, tornando o sistema agrícola mais robusto. Descarbonizacao de carbono, sequestro de carbono.

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A produtora faz parte do Programa PRO Carbono, iniciativa da Bayer, voltada à inovação para uma agricultura sustentável. Algumas ferramentas, desenvolvidas em parceria com a Embrapa, se destacam pela criação de técnicas de baixa emissão e sequestro de carbono, além de quantificar os benefícios ambientais.

E o controle de pragas não fica de fora! O plantio de cobertura, com plantas como aveia, nabo, trigo mourisco, sorgo, milheto e capins braquiária e crotalária, além de controlar pragas de maneira ecológica, protege o solo contra a erosão, melhora a retenção de água e cria um ambiente mais saudável para o crescimento das culturas.

Quando Vanessa entrou para o universo do agro, pôde perceber a dimensão do setor e sua importância para o Brasi. A produtora também destacou a transformação tecnológica que a agricultura está vivendo, com o uso crescente de agricultura digital e tecnologias como o feed view para monitoramento das lavouras.

“No ano em que entrei na fazenda, pude visualizar o impacto dessas inovações no campo. Com o auxílio dessas ferramentas, consegui perceber o desempenho de cada talhão, facilitando o manejo e a tomada de decisões mais assertivas”, detalha Vanessa.

No pódio do agro

Em outubro deste ano, a produtora de soja conquistou o primeiro lugar no Prêmio Mulheres do Agro 2024, na categoria Grande Propriedade. Essa é uma premiação que reconhece as contribuições das mulheres no setor agropecuário. O reconhecimento, que celebra o impacto feminino no agro, marca um dos maiores feitos na trajetória de Vanessa que, ao longo dos anos, tem se dedicado a transformar o campo por meio de práticas sustentáveis, inovação tecnológica e um trabalho que integra tradição e modernidade no agronegócio.

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Agricultura

Exportações de soja devem ultrapassar 2 milhões de toneladas

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Fonte: Appa

As exportações brasileiras de soja em grão devem somar 2,456 milhões de toneladas em novembro, segundo o levantamento semanal da Associação Nacional dos Exportadores de Cereais (ANEC). No mesmo mês de 2023, as exportações de soja atingiram um volume expressivo de 4,599 milhões de toneladas. Segundo a Safras & Mercado, em comparação, em outubro de 2024, o Brasil embarcou 4,443 milhões de toneladas, evidenciando uma leve redução, mas ainda mantendo um ritmo forte de exportações.

Na semana encerrada em 23 de novembro, o Brasil exportou cerca de 480 mil toneladas de soja. Para o período de 24 a 30 de novembro, a ANEC estima um aumento nos embarques, com a previsão de exportação de mais de 660 mil toneladas, o que indica uma aceleração no ritmo de embarques até o final do mês.

Quanto ao farelo de soja, as exportações devem registrar um volume semelhante ao do ano passado, com uma leve queda em relação ao mês anterior. Em novembro, a expectativa é de embarques próximos a 1,9 milhão de toneladas, um valor inferior ao exportado em 2023, mas consideravelmente abaixo do total de outubro de 2024. Na última semana, as exportações de farelo de soja somaram pouco mais de 370 mil toneladas, com uma previsão de aumento nos embarques para o final deste mês.

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Agricultura

Ministro apoia PL da Reciprocidade, que protege exportações brasileiras de regras desiguais

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Foto: Mapa/divulgação

O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, manifestou apoio ao projeto de lei 1406/2024, o chamado PL da Reciprocidade, em declaração realizada nesta terça-feira (26). A proposta, que tramita na Câmara dos Deputados, busca impedir que exportações brasileiras sofram prejuízos devido a regras ambientais consideradas rigorosas e desiguais impostas por outros países.

O projeto prevê a não aceitação de acordos internacionais que possam restringir de forma discriminatória o comércio de produtos brasileiros. Segundo Fávaro, o Brasil já adota normas sanitárias e ambientais rígidas, garantindo uma produção de alimentos sustentável e respeitosa ao meio ambiente.

“É muito cabível que a gente possa cobrar a reciprocidade”, afirmou o ministro. Ele ressaltou que o Brasil está preparado para discutir boas práticas ambientais, rastreabilidade e transparência em seus processos com qualquer país ou bloco comercial. O objetivo é assegurar aos consumidores a qualidade e a sustentabilidade dos produtos brasileiros.

O que diz o PL 1406/2024?

O PL propõe alterações na Lei nº 12.187/2009, que institui a Política Nacional sobre Mudança do Clima (PNMC). Entre as mudanças, está a criação do Programa Nacional de Monitoramento da Isonomia Internacional de Políticas Ambientais.

O programa terá como função acompanhar as políticas ambientais de países que mantêm relações comerciais com o Brasil, garantindo isonomia e cobrando a aplicação de práticas sustentáveis globalmente.

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