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Pecuária

Maior evento de ovinos do país chega ao Centro-Oeste pela primeira vez em outubro

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Fotos: ABC Dorper

 

 

Brasília se prepara para sediar a 17ª edição da Nacional Dorper & White Dorper que, pela primeira vez, será realizada no Centro-Oeste. De 3 a 13 de outubro, o Parque de Exposições Granja do Torto se transformará no ponto de encontro de ovinocultores brasileiros, reunindo cerca de 100 e mil animais de todo o país. O principal evento nacional de ovinos das raças Dorper e White Dorper é aberto ao público e tem como principal objetivo promover as raças Dorper e White Dorper, cujos valores podem ultrapassar R$ 80 mil.

Marcos Boechat, Vice-presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Dorper e White Dorper – ABCDorper, compartilha a satisfação da capital do país receber um evento de fomento deste porte e que promete ser um marco na história da ovinocultura nacional. “Estamos trabalhando para fazer desta edição a maior e mais impressionante da história. O Centro-Oeste oferece uma oportunidade única de reunir todos os expositores e entusiastas em um só lugar. Nossa expectativa é superar todos os recordes de participação e qualidade.”

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O público presente nos julgamentos terá a oportunidade de acompanhar a avaliação das características físicas e da adaptabilidade das raças, que será presidido por renomados jurados internacionais das raças Dorper e White Dorper. Durante o evento, o público também poderá trocar experiências sobre técnicas de criação, reprodução e manejo sanitário.

“Além de facilitar a comercialização de animais e produtos do setor agropecuário, a exposição estimula o interesse de estudantes, agricultores e empresários ao destacar o potencial econômico, ambiental e social da ovinocultura. Com oportunidades de networking e formação de parcerias, a iniciativa também se mostra uma plataforma para fortalecer conexões e impulsionar colaborações futuras no setor”, acrescenta Nivaldo Ribeiro da Silva, Presidente do Sindicato dos Criadores de Caprinos e Ovinos de Brasília – SINCCO.

Sobre o evento

O evento contará com uma estrutura de primeira linha no Parque de Exposições da Granja do Torto, com seus galpões amplos e capazes de acomodar os mais de mil animais. “Estamos preparando a pista de julgamento com quiosques e um palco elevado para as fotos dos campeões, além de oferecer estacionamento e uma área especial para os participantes. A infraestrutura está sendo montada com atenção aos detalhes para garantir uma experiência excepcional para todos os envolvidos” afirma David Tavares De Araújo, um dos produtores.

A excelência dos julgamentos será garantida pelos jurados sul-africanos Philip Strauss, Jannie Visagie e Rikus Van der Merwe. “Trouxemos os melhores jurados do mundo para assegurar que o padrão de julgamento seja o mais alto possível. Cada um dos jurados traz uma abordagem única, mas todos são internacionalmente reconhecidos”, destaca Boechat. Além dos julgamentos, o evento incluirá cursos de atualização para jurados brasileiros, aproveitando a expertise dos jurados internacionais, além de dois grandes leilões, que oferecerão animais das raças Dorper e White Dorper de diversos criatórios nacionais.

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Haverá também stands com exposição de maquinário, produtos de alimentação, medicações e material genético. Outro destaque serão os shows programados com artistas locais para os dias 8, 9 e 12 de outubro.

“Estamos integrando as melhores práticas do setor e criando oportunidades de aprendizado e interação. A Nacional Dorper & White Dorper 2024 será uma oportunidade única para o crescimento e fortalecimento da ovinocultura na região Centro-Oeste”, conclui Boechat.

O evento é organizado pelo Sindicato dos Criadores de Caprinos e Ovinos do Distrito Federal- SINCCO com apoio da Associação Brasileira de Criadores de Dorper – ABCDorper. A programação completa está disponível no Instagram @abcdorper.oficial e www.abcdorper.com.br.

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Nacional Dorper & White Dorper

O evento, criado em 2007, tem como objetivo principal o fortalecimento das raças Dorper e White Dorper em todo o território brasileiro. Além de destacar a importância dessas raças, a Nacional do Dorper e do White Dorper oferece um espaço para debates sobre temas cruciais como melhoramento genético, implementação de programas e protocolos para exportação de material genético, além de incentivo à produção de carne ovina – atividade em franca expansão em todo território nacional.

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Serviço:

Nacional Dorper & White Dorper 2024

Data: 3 a 13 de outubro de 2024

Local: Parque de Exposições Granja do Torto – Brasília/DF

Informações e programação: @abcdorper.oficial e www.abcdorper.com.br

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Entrada franca

Agência Mentha

Colaborou:  Astrogildo Nunes – [email protected]

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Pecuária

Cotação do boi gordo em Mato Grosso cai 4,3%, diz IMEA

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foto: arquivo/assessoria

A demanda local pelo boi gordo ficou retraída, semana passada, no Estado. A cotação à prazo acabou tendo baixa semanal de 4,33% e ficou em média a R$ 308,88/@. O boi magro de 12@ caiu 1,43% e fechou em R$ 345,00/@

O boi magro de 12@ acompanhou o ritmo de queda do boi gordo e exibiu recuo semanal de 1,43%, cotado em média a R$ 345,00/@.

Com a menor demanda interna, a carcaça casada do boi no estado apresentou desvalorização semanal de 2,43% e ficou precificada a R$ 22,73/kg.

Só Notícias

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Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Pecuária

MT registra aumento de 18,2% no abate de gado e mantém crescimento no setor, diz IBGE

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Foto: AguaBoaNews

 

Líder nacional na produção de carne bovina, Mato Grosso registrou um aumento de 18,2% no número de abates de cabeça de gado no terceiro trimestre de 2024 em relação ao mesmo período do ano anterior, segundo dados da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

De acordo com os dados do instituto, entre julho e setembro deste ano, o abate chegou a um total de 1,894 milhão de cabeças de gado. Nos mesmos meses de 2023, foi abatida 1,602 milhão.

O número de abates repercutiu também diretamente no peso total das carcaças, que também apresentou um crescimento de 18% no mesmo período, um total de 535,9 mil toneladas. No terceiro trimestre de 2023, foram 454,3 mil toneladas.

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Os resultados destacam a importância do estado no cenário pecuário nacional, que, abateu 10,37 milhões de cabeças no total e superou, pela primeira vez, a marca histórica de 10 milhões em um único trimestre.

“Esse crescimento reflete uma transformação no setor, impulsionada pela adoção de práticas de terminação intensiva, como confinamento e semiconfinamento, que promovem maior eficiência na engorda e ajudam a reduzir a pressão sobre as pastagens, além de aprimorar a qualidade da carne”, explicou o coordenador do Data Hub da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico, Vinicius Hideki.

Além disso, Mato Grosso se reafirmou como o maior exportador de carne bovina do Brasil e de grande relevância mundial. As exportações do Estado saltaram de US$ 554,62 milhões, em 2023, para US$ 685,66 milhões em 2024. Houve um aumento de aproximadamente 23,6% no valor e de 25,2% no volume de carne exportada.

O número de países que importaram carne bovina mato-grossense também cresceu, passando de 54 para 65, ampliando o reconhecimento internacional da qualidade e sustentabilidade da produção.

Para o secretário de Estado de Desenvolvimento Econômico, César Miranda, com esses resultados, Mato Grosso caminha para consolidar um ano de recordes no setor pecuário, reafirmando seu papel estratégico na produção e exportação de carne bovina, essencial para a economia nacional e global.

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“Nosso estado não é apenas o líder nacional na produção de carne bovina, mas também um exemplo de qualidade e sustentabilidade no setor pecuário. A carne de Mato Grosso não é apenas um produto; é um símbolo do nosso compromisso com a qualidade, a inovação e a sustentabilidade. Estamos prontos para levar essa mensagem ao mundo, mostrando que é possível produzir de forma responsável, contribuindo para a economia local e global”, concluiu.

Débora Siqueira | Sedec

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Pecuária

Brangus Inicia Inscrições para Teste de Eficiência Alimentar em Parceria com a Central Bela Vista

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Divulgação

 

A Associação Brasileira de Brangus (ABB) anunciou a abertura das inscrições para o teste de eficiência alimentar em machos, uma parceria com a Central Bela Vista. Após o sucesso da avaliação inédita em fêmeas, a ABB avança na análise da mesma característica, desta vez voltada para os machos da raça Brangus. O teste, que ocorrerá no dia 17 de fevereiro, tem como objetivo identificar os animais que conseguem converter o alimento em carne de forma mais eficiente, ou seja, os que produzem mais carne com menor consumo de alimento.

As inscrições, abertas nesta terça-feira (3/12), podem ser feitas até o dia 10 de janeiro, através do e-mail [email protected] ou pelo WhatsApp (67) 99836-4532.

De acordo com Ândrea Plotzki Reis, coordenadora de projetos técnicos da ABB, a entidade já realiza testes de eficiência alimentar em machos há seis anos, em colaboração com instituições como a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). “Recentemente, realizamos a prova em fêmeas com a Central Bela Vista, e o resultado foi tão positivo que decidimos dar continuidade ao trabalho, com foco agora nos machos. Quanto mais animais avaliados, maior será a confiança dos criadores na difusão de sua genética melhoradora”, afirma.

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O teste terá uma duração total de 77 dias e analisará diversos indicadores, incluindo o Ganho Médio Diário Residual (GDAR), Eficiência Alimentar Residual (CAR), Área de Olho de Lombo por Ultrassom (AOLUS), Espessura de Gordura Subcutânea por Ultrassom (EGSUS), Percentagem de Gordura Intramuscular por Ultrassom (GIMUS) e Perímetro Escrotal (PE). Os animais deverão chegar ao Centro Tecnológico da Central Bela Vista, em Botucatu (SP), no dia 20 de janeiro, com início da fase de adaptação no dia 27 de janeiro. O Dia de Campo, onde serão anunciados os resultados do teste, está programado para 24 de abril.

Fonte: Portal do Agronegócio

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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