Agronegócio
Mulheres de Sinop e Sorriso são destaques em seus negócios e inspiram novas empreendedoras
Assessoria
Desde o ano passado o governo federal instituiu a Semana Nacional do Empreendedorismo Feminino para celebrar a participação da mulher à frente dos negócios no Brasil. A Organização das Nações Unidas (ONU), da mesma maneira, determinou ainda em 2014, o dia 19 de novembro como o Dia do Empreendedorismo Feminino, onde mais de 150 países adotaram a data aos seus calendários oficiais.
Segundo pesquisa do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado de Mato Grosso (Sebrae/MT), o Brasil possui pouco mais de nove milhões de mulheres empreendedoras, equivalente a 41% de todos os negócios nacionais. Em Mato Grosso, o número é um pouco menor, mas tem crescido ano a ano, chegando a 37% das empresas lideradas pelo público feminino, um total de 165 mil donas de seus negócios.
Recentemente, uma dessas mulheres, moradora de Sinop teve reconhecimento no prêmio ‘Sebrae Delas’, para valorizar os negócios liderados por mulheres. Tatiane Kelm é proprietária e fundadora da Kastanharia, empresa especializada em castanhas e que já tem a expansão programada para comercializar seus produtos em todo o Brasil.
Tatiane atuou com carteira assinada até os 29 anos de idade. Com empreendedorismo na veia, sempre sonhou em ter seu próprio negócio. Após se formar no curso de arquitetura, em 2018, que ela decidiu abrir sua empresa na área de formação. Logo em seguida, engravidou e não teve mais condições de atuar, por não ter uma equipe estruturada para aquele momento.
“Desde muito jovem, cuidar da alimentação sempre foi uma prioridade. Durante a minha gestação, enquanto buscava opções saudáveis, especialmente castanhas para complementar a dieta, me deparei com a oportunidade de ir além. Percebi que poderia não apenas consumir esses produtos, mas também oferecê-los a outras pessoas e, assim, transformar essa busca em uma forma de renda durante aquele período tão especial. Foi então que nasceu a ideia da Kastanharia. Com dedicação e amor, a empesa ganhou forma e se tornou realidade, dois meses antes de meu bebê chegar ao mundo”, disse.”
Ela explica que o Sebrae/MT foi importante para proporcionar conhecimento e qualificação para a jovem empresária. “Foi em junho de 2023, quando participei do Empretec, que tive a experiência transformadora e a oportunidade de trabalhar habilidade comportamentais essenciais para quem deseja crescer no universo dos negócios. O Empretec abriu minha mente para novas perspectivas, ajudando a ajustar detalhes importantes, tanto em relação à minha postura como empreendedora quanto à condução do meu negócio”, frisa.
A analista técnica do Sebrae/MT, Leandra Franco, enfatiza a importância do crescimento empresarial feminino, considerando-o essencial para impulsionar o desenvolvimento econômico e social da região.
“O avanço do empreendedorismo feminino tem sido transformador para nossa economia. Vemos mulheres à frente de negócios que geram empregos, movimentam o comércio local e trazem uma nova dinâmica para o mercado. O Sebrae/MT está aqui para apoiar esse movimento, oferecendo o suporte necessário para que essas mulheres sigam crescendo e impactando positivamente a nossa sociedade”, conta.”
Outra dessas mulheres que inspiram é a Elizane da Silva (foto), que possui uma chácara na cidade de Sorriso. Ela foi premiada recentemente como o melhor negócio feminino de Mato Grosso voltado para o setor rural e ainda venceu a etapa regional, sendo a única do estado a se classificar para a final nacional que será em 21 de novembro, em Santa Catarina.
Elizane produz alimentos de forma sustentável em uma propriedade de seis hectares. Com a ajuda do Clube Amigos da Terra (CAT) de Sorriso, a propriedade possui um selo de origem e segue o padrão de produção sustentável para garantir o selo. Ela migrou há cerca de cinco anos de uma empresa no setor automotivo para a agricultura e tem gerado desde então resultados positivos.
“É um trabalho que faço com muito orgulho, determinação, resiliência e foco, porque produzimos alimentos com muita sustentabilidade. Os pimentões verdes em cultivo protegido e os melões amarelos me trouxeram essa premiação, pois os mesmos são produzidos e comercializados de uma forma totalmente consciente agronomicamente, levando à mesa de cada consumidor um produto de muita qualidade”, explica.”
A produtora rural descreve que o suporte oferecido pelo Sebrae/MT tem sido fundamental para que o seu negócio gere esses resultados.
“O Sebrae sempre fez parte deste projeto, porque foi o primeiro a viabilizar o negócio por meio da Missão Técnica Hortitec, onde tudo começou a se desenhar para os investimentos na propriedade. É por meio de entidades assim que conseguimos ter acesso a informações mais precisas que nos levam a ser mais assertivos, chegando ao propósito principal que é ser economicamente viável, ecologicamente correto e socialmente justo”, disse.
Quem tiver alguma dúvida ou interesse em participar das iniciativas ofertadas pelo Sebrae/MT pode ligar no (66) 3520-1800.
Fonte: Assessoria
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Agronegócio
MT realiza 7º Fórum Estadual de Vigilância para a Febre Aftosa na próxima quinta-feira (28)
6º Fórum Estadual de Vigilância para Febre Aftosa realizado em 2023 – Foto por: Assessoria Indea
Mato Grosso detém o título de Estado com o maior número de bovinos do País, com mais de 31 milhões de cabeças de gado, e aprimorar mecanismos de vigilância e prevenção contra a febre aftosa para proteger o rebanho é o foco principal do 7º Fórum Estadual de Vigilância para a Febre Aftosa, que ocorrerá na quinta-feira (28.11) às 9h. A realização do evento é do Instituto de Defesa Agropecuária do Estado (Indea) e as cinco instituições que compõem a Equipe Gestora Estadual do Plano Estratégico 2017-2026 do Programa Nacional de Vigilância para a Febre Aftosa em Mato Grosso (PNEFA-MT).
O evento, realizado de forma online pelo canal no Youtube da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato), é essencial para produtores rurais, trabalhadores rurais, revendedores de produtos veterinários, transportadores de animais, estudantes e profissionais da área.
Durante mais de três horas, os participantes poderão trocar informações, tirar dúvidas e fortalecer a parceria entre produtores e o serviço de defesa animal. Os interessados podem realizar a inscrição clicando aqui.
Palestras
Após a abertura, às 9h20, será realizada a palestra ‘A importância da Vigilância Sanitária para a saúde animal e econômica de Mato Grosso’, ministrada pelo médico-veterinário e diretor técnico da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Francisco Manzi.
Em seguida, às 9h30, será a vez a do professor da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Daniel Moura de Aguiar, abordar no evento o tema ‘Como identificar suspeitas de Febre Aftosa nos animais’.
Encerrando o ciclo de palestras, às 10h, o representante da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), Manoel Augusto Monteiro Tamassia, irá falar sobre ‘Livre sem vacinação: experiência com requerimentos da Organização Mundial de Saúde Animal –OMSA e EUA (USDA)’.
Com o fim do ciclo de palestras, às 11h, será aberta a mesa redonda com a interação com espaço para perguntas do público participante. O evento será apresentado pela médica veterinária e integrante da Coordenadoria de Defesa Sanitária Animal (CDSA) do Indea, Daniella Soares.
Além do Indea, o ‘7º Fórum Estadual de Vigilância para Febre Aftosa’ é organizado pelas entidades: Famato Mapa, Acrimat, Acrismat (Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso), Aproleite (Associação dos Produtores de Leite de Mato Grosso), Fesa (Fundo Emergencial de Saúde Animal), CRMV-MT (Conselho Regional de Medicina Veterinária e Zootecnia do Estado de Mato Grosso) e Sindifrigo (Sindicato das Indústrias Frigoríficas de Mato Grosso).
Luciana Cury | Indea
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Agronegócio
Arrozeiros doam 40 mil litros de diesel para produtores da região Central gaúcha atingidos pelas enchentes
Foto: Divulgação
Orizicultores da região central do Rio Grande do Sul receberam um importante aporte de recursos para recuperação de solo e plantio após as enchentes de maio e junho deste ano no Estado. Mais de 30 produtores de Dona Francisca e Agudo receberam 40 mil litros de diesel, a um custo total aproximado de R$ 215 mil. As ações foram coordenadas pela Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz) e Associação dos Arrozeiros de Uruguaiana e Barra do Quaraí.
O diretor Jurídico da Federarroz, Anderson Belloli, destacou que os arrozeiros e associados buscam com isto cumprir com a sua missão institucional, “não só defendendo o orizicultor, o produtor de grãos da região sul do nosso estado, mas sempre que necessário também auxiliando a população gaúcha em algumas situações, como nós vimos recentemente, não só na pandemia, mas também nas enchentes de maio e junho”, ressaltou.
Belloli reforçou que, nas últimas semanas, a Federarroz tem adotado, com associados, medidas importantes no sentido de doação de valores para produtores de arroz da Depressão Central, fortemente atingidos pelas enchentes de maio. “A ideia é que possam, dentro do possível, mesmo com muita dificuldade, recompor aquilo que de mais precioso têm para que possam produzir, que é o seu solo. Então, estamos felizes e seguiremos trabalhando para tornar menos difícil essa valorosa missão que é produzir alimentos nesse país”, concluiu.
O presidente da Associação de Arrozeiros de Uruguaiana e Barra do Quaraí, Ariosto de Macedo Pons Neto, afirmou que os produtores da fronteira Oeste atenderam prontamente o chamado para participar da ajuda. “Os produtores daqui de Uruguaiana e Barra do Quaraí são na sua grande maioria oriundos da região da Quarta Colônia, onde estão municípios como Dona Francisca, Restinga Seca, Agudo e São João do Polêsine, entre outros. Muitos produtores ainda têm parentes que moram lá e também existe vínculo afetivo com a região. Todos aqui estão muito satisfeitos de poder ajudar de alguma forma”, concluiu Pons Neto.
Já o engenheiro agrônomo da Cooperativa Agrícola Mista Nova Palma (Camnpal) unidade de Dona Francisca, José Mário Tagliapietra, agradeceu em nome da Coordenação da Recuperação da Margem do Rio Jacuí e das áreas dos produtores de arroz das localidades de Linha Grande e Linha dos Repke a ajuda financeira coordenada pela Federarroz e Associação dos Arrozeiros de Uruguaiana e Barra do Quaraí . “Um grupo de 25 produtores rurais franciscanos se uniram para restaurar os estragos causados pela enchente de maio e que trouxeram inúmeros transtornos na região. E não podemos deixar de agradecer o esforço de personalidades e grandes incentivadores que nos apoiaram, como o presidente da Associação dos Arrozeiros de Uruguaiana e Barra do Quaraí, Ariosto de Macedo Pons Neto, além da diretoria da Federarroz, que coordenaram esta ação de arrecadação dos recursos para a recuperação das áreas atingidas”, ressaltou.
Texto: Artur Chagas/AgroEffective
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Agronegócio
Déficit Global de Açúcar para 2024-2025 é Reduzido, Aponta OIA
Divulgação
A Organização Internacional do Açúcar (OIA) revisou nesta quarta-feira sua estimativa para o déficit global de açúcar na safra 2024-2025, reduzindo a previsão de 3,58 milhões para 2,51 milhões de toneladas métricas. A atualização foi divulgada em seu relatório trimestral.
Além disso, a OIA indicou um superávit global de 1,31 milhão de toneladas métricas para a temporada 2023-2024, que vai de outubro a setembro, em contraste com a estimativa anterior de um déficit de 200 mil toneladas. Segundo o órgão, a revisão reflete principalmente projeções de consumo mais baixas.
“A mudança para um superávit na safra 2023-2024 foi impulsionada por estimativas de consumo mais reduzidas”, destacou a organização, que também ajustou para baixo suas previsões de consumo para o período de 2024-2025. De acordo com o relatório, o consumo global foi revisado de 182,87 milhões para 181,58 milhões de toneladas em 2024-2025 e de 181,46 milhões para 180,05 milhões em 2023-2024. “Grande parte dessas alterações no consumo foi motivada pelo retorno dos membros ao nosso questionário sobre açúcar, que embasa o ISO Sugar Yearbook”, afirmou o documento.
No tocante à produção global, a OIA projeta um total de 179,07 milhões de toneladas para 2024-2025, ligeiramente abaixo da estimativa anterior de 179,29 milhões. O volume também representa uma queda de 1,3% em relação ao recorde de 181,37 milhões de toneladas previsto para a temporada 2023-2024.
Esses ajustes refletem uma combinação de fatores globais, como padrões de consumo e variações na produção, que moldam o mercado de açúcar nas próximas temporadas.
Fonte: Portal do Agronegócio
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
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