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Agronegócio

Mulheres de Sinop e Sorriso são destaques em seus negócios e inspiram novas empreendedoras

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Assessoria

 

Desde o ano passado o governo federal instituiu a Semana Nacional do Empreendedorismo Feminino para celebrar a participação da mulher à frente dos negócios no Brasil. A Organização das Nações Unidas (ONU), da mesma maneira, determinou ainda em 2014, o dia 19 de novembro como o Dia do Empreendedorismo Feminino, onde mais de 150 países adotaram a data aos seus calendários oficiais.

Segundo pesquisa do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado de Mato Grosso (Sebrae/MT), o Brasil possui pouco mais de nove milhões de mulheres empreendedoras, equivalente a 41% de todos os negócios nacionais. Em Mato Grosso, o número é um pouco menor, mas tem crescido ano a ano, chegando a 37% das empresas lideradas pelo público feminino, um total de 165 mil donas de seus negócios.

Recentemente, uma dessas mulheres, moradora de Sinop teve reconhecimento no prêmio ‘Sebrae Delas’, para valorizar os negócios liderados por mulheres. Tatiane Kelm é proprietária e fundadora da Kastanharia, empresa especializada em castanhas e que já tem a expansão programada para comercializar seus produtos em todo o Brasil.

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Tatiane atuou com carteira assinada até os 29 anos de idade. Com empreendedorismo na veia, sempre sonhou em ter seu próprio negócio. Após se formar no curso de arquitetura, em 2018, que ela decidiu abrir sua empresa na área de formação. Logo em seguida, engravidou e não teve mais condições de atuar, por não ter uma equipe estruturada para aquele momento.

“Desde muito jovem, cuidar da alimentação sempre foi uma prioridade. Durante a minha gestação, enquanto buscava opções saudáveis, especialmente castanhas para complementar a dieta, me deparei com a oportunidade de ir além. Percebi que poderia não apenas consumir esses produtos, mas também oferecê-los a outras pessoas e, assim, transformar essa busca em uma forma de renda durante aquele período tão especial. Foi então que nasceu a ideia da Kastanharia. Com dedicação e amor, a empesa ganhou forma e se tornou realidade, dois meses antes de meu bebê chegar ao mundo”, disse.”

Ela explica que o Sebrae/MT foi importante para proporcionar conhecimento e qualificação para a jovem empresária. “Foi em junho de 2023, quando participei do Empretec, que tive a experiência transformadora e a oportunidade de trabalhar habilidade comportamentais essenciais para quem deseja crescer no universo dos negócios. O Empretec abriu minha mente para novas perspectivas, ajudando a ajustar detalhes importantes, tanto em relação à minha postura como empreendedora quanto à condução do meu negócio”, frisa.

A analista técnica do Sebrae/MT, Leandra Franco, enfatiza a importância do crescimento empresarial feminino, considerando-o essencial para impulsionar o desenvolvimento econômico e social da região.

“O avanço do empreendedorismo feminino tem sido transformador para nossa economia. Vemos mulheres à frente de negócios que geram empregos, movimentam o comércio local e trazem uma nova dinâmica para o mercado. O Sebrae/MT está aqui para apoiar esse movimento, oferecendo o suporte necessário para que essas mulheres sigam crescendo e impactando positivamente a nossa sociedade”, conta.”

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Outra dessas mulheres que inspiram é a Elizane da Silva (foto), que possui uma chácara na cidade de Sorriso. Ela foi premiada recentemente como o melhor negócio feminino de Mato Grosso voltado para o setor rural e ainda venceu a etapa regional, sendo a única do estado a se classificar para a final nacional que será em 21 de novembro, em Santa Catarina. elizane nacional

Elizane produz alimentos de forma sustentável em uma propriedade de seis hectares. Com a ajuda do Clube Amigos da Terra (CAT) de Sorriso, a propriedade possui um selo de origem e segue o padrão de produção sustentável para garantir o selo. Ela migrou há cerca de cinco anos de uma empresa no setor automotivo para a agricultura e tem gerado desde então resultados positivos.

“É um trabalho que faço com muito orgulho, determinação, resiliência e foco, porque produzimos alimentos com muita sustentabilidade. Os pimentões verdes em cultivo protegido e os melões amarelos me trouxeram essa premiação, pois os mesmos são produzidos e comercializados de uma forma totalmente consciente agronomicamente, levando à mesa de cada consumidor um produto de muita qualidade”, explica.”

A produtora rural descreve que o suporte oferecido pelo Sebrae/MT tem sido fundamental para que o seu negócio gere esses resultados.

“O Sebrae sempre fez parte deste projeto, porque foi o primeiro a viabilizar o negócio por meio da Missão Técnica Hortitec, onde tudo começou a se desenhar para os investimentos na propriedade. É por meio de entidades assim que conseguimos ter acesso a informações mais precisas que nos levam a ser mais assertivos, chegando ao propósito principal que é ser economicamente viável, ecologicamente correto e socialmente justo”, disse.

Quem tiver alguma dúvida ou interesse em participar das iniciativas ofertadas pelo Sebrae/MT pode ligar no (66) 3520-1800.

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Fonte: Assessoria

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Agronegócio

Inaugurada unidade para criação de peixes e plantação de hortaliças em MT; R$ 200 mil

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em

foto: assessoria

 

As comunidades Gamaliel I e II, na zona rural de Cuiabá, receberam, ontem, o projeto Ciclo Vivo, uma iniciativa sustentável de aquaponia executada pela Associação de Moradores Rurais do Gamaliel I (Asprograma), em parceria com a secretaria estadual de Agricultura Familiar, por meio da Coordenadoria de Incentivo às Atividades Produtivas Sustentáveis. O projeto foi implantado via emenda parlamentar no valor de R$ 200 mil.

Esta é a terceira unidade do projeto no Estado. As duas primeiras foram implantadas na Comunidade Tenda de Abraão, também em Cuiabá, e no Instituto Terapêutico João L. Pizzato Resgate e Liberdade, em Tangará da Serra. Cada unidade foi instalada em um prazo de 30 dias, ocupando uma área de 170 m², com estrutura moderna e sustentável.

O sistema conta com seis tanques suspensos, de 5 mil litros de água cada, abrigando aproximadamente 250 tilápias por tanque. Ao lado, são cultivados cerca de dois mil pés de hortaliças, com destaque para a alface, produzida totalmente livre de defensivos agrícolas. O espaço é isolado, garantindo maior controle sanitário e eficiência produtiva.

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A produção média mensal chega a 250 quilos de peixes, com custo principal da ração variando entre R$ 700 e R$ 800. Somando a piscicultura e a produção de hortaliças, a renda mensal pode alcançar R$ 20 mil.

Na Comunidade Gamaliel vivem cerca de 300 famílias, sendo 150 da Associação de Moradores Rurais do Gamaliel 1. Inicialmente, a produção será destinada ao consumo dos moradores, e o excedente será comercializado para fortalecer a economia local. Todo o processo é acompanhado por técnicos da Seaf.

Um dos diferenciais do projeto é o sistema analógico de filtragem, que aproveita os dejetos dos peixes para irrigação externa. A água restante passa por filtros biológicos com pastilhas bacterianas de origem alemã, que eliminam micro-organismos residuais. Assim, o sistema promove o reaproveitamento contínuo da água, reduzindo o consumo em até 90% em relação à hidroponia convencional e permitindo produção dez vezes maior de peixes que os métodos tradicionais.

A manutenção da unidade será feita pelos próprios moradores da comunidade, garantindo autonomia e sustentabilidade do projeto.

A secretária da Seaf, Andreia Fujioka destacou a satisfação de ver mais um projeto implantado. “Com muita alegria estamos aqui inaugurando esse projeto que fortalece a cadeia da piscicultura e da aquicultura aqui na baixada cuiabana. As famílias dessa associação terão mais renda com esse projeto altamente sustentável e saudável. Parsbenizo os técnicos da Seaf pela dedicação desde o primeiro projeto e agradeço ao Governo do Estado pelo olhar atento aos programas sociais. Projetos como este, que transformam vidas”, disse a secretária.

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Para o presidente da associação, a iniciativa vai promover, além da segurança alimentar, a qualidade de vida e renda. “Esse projeto vai dar mais qualidade para a comunidade e gerar renda para as famílias e para a Associação se manter. É algo que vai revolucionar a nossa realidade. Agradecemos à Seaf e ao Governo do Estado por sempre nos atenderem e acreditarem no nosso potencial.”

Redação Só Notícias

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Agronegócio

Exportação da carne bovina de Mato Grosso tem excelente desempenho, avalia IMEA

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Divulgação

As exportações de carne bovina vêm apresentando excelente desempenho. As exportações mato-grossenses em 2024 foram 4,66 mil vezes superiores em relação ao início da série histórica de 1997, estabelecida pela Secex, enquanto para o Brasil foi de 1,73 mil vezes. O balanço foi divulgado pelo IMEA (Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária).

Este ano, no acumulado de janeiro a setembro, o volume exportado por Mato Grosso já é 17,85% maior em comparação ao mesmo período do ano passado, indicando que o resultado anual tende a ser ainda mais robusto. “Atualmente, Mato Grosso ocupa posição muito próxima à de São Paulo no ranking nacional de exportações. No entanto, considerando que o Estado é o maior produtor de carne bovina do país, há um amplo espaço para expansão da sua participação nas exportações totais brasileiras, tendo em vista Mato Grosso”, analisa o instituto.

A diversificação dos destinos de embarque reforça o potencial de avanço contínuo e sustentado das exportações mato-grossenses nos próximos anos.

Só Notícias

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Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Agronegócio

Arroba do boi gordo em Mato Grosso sobe 1 1,6%

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arroba-do-boi-gordo-volta-a-ter-elevacao-de-precos;-veja-as-cotacoes

foto: Só Notícias/arquivo

O Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (IMEA) informou, esta tarde, no boletim semanal da pecuária que, devido à menor oferta de fêmeas, a arroba do boi gordo foi cotada em média a R$ 300,74/@ na semana passada, acréscimo de 1,62% no comparativo semanal.

No atacado, a carcaça do boi apresentou alta de 1,75% na semana passada, sendo cotada em média a R$ 21,80/kg, resultado da maior demanda do mercado externo.

As escalas de abate nos frigoríficos, na semana passada, ficaram na média de 14,48 dias úteis, aumento de 3,13% entre as semanas, resultado da menor oferta de animais terminados no Estado.

Só Notícias

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Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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