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Agronegócio

Mulheres de Sinop e Sorriso são destaques em seus negócios e inspiram novas empreendedoras

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Assessoria

 

Desde o ano passado o governo federal instituiu a Semana Nacional do Empreendedorismo Feminino para celebrar a participação da mulher à frente dos negócios no Brasil. A Organização das Nações Unidas (ONU), da mesma maneira, determinou ainda em 2014, o dia 19 de novembro como o Dia do Empreendedorismo Feminino, onde mais de 150 países adotaram a data aos seus calendários oficiais.

Segundo pesquisa do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado de Mato Grosso (Sebrae/MT), o Brasil possui pouco mais de nove milhões de mulheres empreendedoras, equivalente a 41% de todos os negócios nacionais. Em Mato Grosso, o número é um pouco menor, mas tem crescido ano a ano, chegando a 37% das empresas lideradas pelo público feminino, um total de 165 mil donas de seus negócios.

Recentemente, uma dessas mulheres, moradora de Sinop teve reconhecimento no prêmio ‘Sebrae Delas’, para valorizar os negócios liderados por mulheres. Tatiane Kelm é proprietária e fundadora da Kastanharia, empresa especializada em castanhas e que já tem a expansão programada para comercializar seus produtos em todo o Brasil.

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Tatiane atuou com carteira assinada até os 29 anos de idade. Com empreendedorismo na veia, sempre sonhou em ter seu próprio negócio. Após se formar no curso de arquitetura, em 2018, que ela decidiu abrir sua empresa na área de formação. Logo em seguida, engravidou e não teve mais condições de atuar, por não ter uma equipe estruturada para aquele momento.

“Desde muito jovem, cuidar da alimentação sempre foi uma prioridade. Durante a minha gestação, enquanto buscava opções saudáveis, especialmente castanhas para complementar a dieta, me deparei com a oportunidade de ir além. Percebi que poderia não apenas consumir esses produtos, mas também oferecê-los a outras pessoas e, assim, transformar essa busca em uma forma de renda durante aquele período tão especial. Foi então que nasceu a ideia da Kastanharia. Com dedicação e amor, a empesa ganhou forma e se tornou realidade, dois meses antes de meu bebê chegar ao mundo”, disse.”

Ela explica que o Sebrae/MT foi importante para proporcionar conhecimento e qualificação para a jovem empresária. “Foi em junho de 2023, quando participei do Empretec, que tive a experiência transformadora e a oportunidade de trabalhar habilidade comportamentais essenciais para quem deseja crescer no universo dos negócios. O Empretec abriu minha mente para novas perspectivas, ajudando a ajustar detalhes importantes, tanto em relação à minha postura como empreendedora quanto à condução do meu negócio”, frisa.

A analista técnica do Sebrae/MT, Leandra Franco, enfatiza a importância do crescimento empresarial feminino, considerando-o essencial para impulsionar o desenvolvimento econômico e social da região.

“O avanço do empreendedorismo feminino tem sido transformador para nossa economia. Vemos mulheres à frente de negócios que geram empregos, movimentam o comércio local e trazem uma nova dinâmica para o mercado. O Sebrae/MT está aqui para apoiar esse movimento, oferecendo o suporte necessário para que essas mulheres sigam crescendo e impactando positivamente a nossa sociedade”, conta.”

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Outra dessas mulheres que inspiram é a Elizane da Silva (foto), que possui uma chácara na cidade de Sorriso. Ela foi premiada recentemente como o melhor negócio feminino de Mato Grosso voltado para o setor rural e ainda venceu a etapa regional, sendo a única do estado a se classificar para a final nacional que será em 21 de novembro, em Santa Catarina. elizane nacional

Elizane produz alimentos de forma sustentável em uma propriedade de seis hectares. Com a ajuda do Clube Amigos da Terra (CAT) de Sorriso, a propriedade possui um selo de origem e segue o padrão de produção sustentável para garantir o selo. Ela migrou há cerca de cinco anos de uma empresa no setor automotivo para a agricultura e tem gerado desde então resultados positivos.

“É um trabalho que faço com muito orgulho, determinação, resiliência e foco, porque produzimos alimentos com muita sustentabilidade. Os pimentões verdes em cultivo protegido e os melões amarelos me trouxeram essa premiação, pois os mesmos são produzidos e comercializados de uma forma totalmente consciente agronomicamente, levando à mesa de cada consumidor um produto de muita qualidade”, explica.”

A produtora rural descreve que o suporte oferecido pelo Sebrae/MT tem sido fundamental para que o seu negócio gere esses resultados.

“O Sebrae sempre fez parte deste projeto, porque foi o primeiro a viabilizar o negócio por meio da Missão Técnica Hortitec, onde tudo começou a se desenhar para os investimentos na propriedade. É por meio de entidades assim que conseguimos ter acesso a informações mais precisas que nos levam a ser mais assertivos, chegando ao propósito principal que é ser economicamente viável, ecologicamente correto e socialmente justo”, disse.

Quem tiver alguma dúvida ou interesse em participar das iniciativas ofertadas pelo Sebrae/MT pode ligar no (66) 3520-1800.

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Fonte: Assessoria

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Agronegócio

Receita do café no Brasil deve alcançar R$ 127,88 bilhões em 2025

Publicado

em

Foto: Pixabay

A receita bruta dos cafés do Brasil para o ano-cafeeiro de 2025 está estimada em R$ 127,88 bilhões, segundo dados divulgados com base nos preços médios recebidos pelos produtores entre janeiro e abril. A cifra representa um crescimento de 59,2% em relação ao faturamento registrado em 2024, que foi de R$ 80,31 bilhões. Quando comparado a 2023, o aumento supera 140%. As informações foram divulgadas pelo Consócio Pesquisa Café.

Do total estimado para 2025, R$ 93,05 bilhões são referentes à produção de Coffea arabica, o que equivale a 72,7% do total, enquanto os R$ 34,82 bilhões restantes dizem respeito ao Coffea canephora (robusta e conilon), com participação de 27,3%.

Na análise por espécies, o café arábica apresenta aumento de 60% em relação ao ano anterior. Em 2024, o faturamento dessa variedade foi de R$ 58,15 bilhões. O desempenho positivo se reflete também nos principais estados produtores. Minas Gerais lidera com receita estimada em R$ 65,55 bilhões, ou 70,4% do total nacional. Em seguida, aparecem São Paulo (R$ 12,31 bilhões), Espírito Santo (R$ 7,23 bilhões), Bahia (R$ 4,61 bilhões) e Paraná (R$ 1,78 bilhão).

Em relação ao C. canephora, o Espírito Santo ocupa a primeira posição no ranking dos estados produtores, com previsão de arrecadar R$ 22,80 bilhões, o equivalente a 65,46% do total dessa espécie. Rondônia surge em segundo lugar com R$ 5,72 bilhões (16,42%), seguido pela Bahia com R$ 5,02 bilhões (14,41%). Minas Gerais e Mato Grosso fecham o grupo dos cinco principais produtores, com receitas estimadas em R$ 760,98 milhões (2,18%) e R$ 330,69 milhões (menos de 1%), respectivamente. A análise do Valor Bruto da Produção (VBP) dos Cafés do Brasil leva em conta os preços médios recebidos pelos produtores e utiliza dados do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola do IBGE.

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AGROLINK – Seane Lennon

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Agronegócio

Alta nos insumos eleva custo do algodão em abril

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Foto: Canva

 

O custo de produção do algodão para a safra 2025/2026 apresentou nova alta em abril, segundo levantamento do projeto CPA-MT, divulgado pelo Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea) nesta segunda-feira (19). O avanço foi puxado principalmente pelos preços dos defensivos agrícolas, fertilizantes e corretivos.

De acordo com o Imea, os custos com defensivos subiram 0,20% no mês, enquanto a classe dos fertilizantes e corretivos registrou aumento de 0,19%. A soma dessas variações elevou o custo total estimado de produção para R$ 10.751,50 por hectare, o que representa um acréscimo de 0,19% em relação ao mês anterior.

O Custo Operacional Efetivo (COE), que inclui gastos diretos da lavoura, também teve alta e passou a ser calculado em R$ 15.363,73 por hectare. Esse valor representa um aumento de 0,47% sobre o apurado em março e uma elevação de 17,36% quando comparado com os dados consolidados da safra 2024/2025.

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“O custo atual é o segundo mais alto da série histórica”, aponta o relatório do CPA-MT. Diante disso, o instituto alerta que a próxima safra exigirá atenção redobrada por parte dos produtores. “A produção futura ainda é incerta, e um planejamento mais preciso é indispensável diante dos desafios de rentabilidade”, ressalta o Imea.

O cenário reforça a necessidade de os cotonicultores acompanharem de perto as variações de mercado e adotarem estratégias para mitigar riscos, em especial em um ambiente de custos crescentes e margens pressionadas.

AGROLINK – Seane Lennon

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Agronegócio

Graças à soja, MT vai colher maior safra da sua história em 2025

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A produtividade média apresentou alta de 5,22% em relação à projeção anterior e de 25,22%, em comparação com a safra passada, alcançando 65,31 sc/há – Foto: Divulgação/Aprosoja

Desde quando assumiu a liderança da safra nacional de grãos, no ciclo 2011/12 – ao superar o Paraná –, Mato Grosso nunca mais perdeu a liderança e, por ciclos e mais ciclos, vem superando o próprio recorde.

Na safra 2024/25 não será diferente.

Apesar de todos os problemas de início de cultivo, por falta de chuvas, o Estado está prestes a quebrar novo recorde e ofertar a maior safra da história, com mais 102 milhões de toneladas.

Dados da Companhia Nacional do Abastecimento (Conab) projetam que Mato Grosso deverá superar, em 10%, a colheita anterior, passando de 93,19 milhões t para 102,64 milhões t.

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Se os números se confirmarem, mais uma vez, o Estado irá responder, sozinho, por mais de um terço da produção nacional de grãos e fibras.

O grande diferencial está na safra de soja. Enquanto a área plantada aumentou 2,9% de um ciclo ao outro, a produção do grão cresceu, na mesma comparação, quase 27%.

São mais de um milhão de toneladas a mais: de 39,34 milhões t para 49,71 milhões t.

O algodão em pluma tem projeção de somar 2,69 mil t, aumento de 1,7%, ante a colheita anterior de 2,65 mil t. Já o milho segunda safra deve reduzir em 2,2% a oferta.

Segundo a Conab, a produção passa de 48,20 milhões t para 47,15 milhões t.

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No país, a produção de grãos no país na safra 2024/25 tende a registrar um aumento de 35,4 milhões de toneladas sobre o ciclo anterior, e deve chegar a 332,9 milhões de toneladas.

O volume, se confirmado, configura um novo recorde para a série histórica da Conab.

A área cultivada também deve crescer em torno de 2,2%, estimada em 81,7 milhões de hectares, assim como a produtividade média das lavouras, que tende a apresentar uma recuperação de 9,5% projetada em 4.074 quilos por hectare.

Os dados estão no 8º Levantamento da Safra de Grãos 2024/25 publicado na quinta-feira (15) pela companhia.

Dentre os produtos cultivados, a soja se destaca com a estimativa de um volume a ser colhido de 168,3 milhões de toneladas, a maior já registrada para o grão na história do país.

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A colheita da oleaginosa já chega a 98,5% da área semeada, sendo que nos estados do Centro-Oeste, Sudeste, Paraná e Tocantins os trabalhos já foram concluídos.

Em Minas Gerais, São Paulo, Goiás, Mato Grosso, Bahia, Rondônia e Tocantins, as produtividades alcançadas foram recordes da série histórica da Conab.

Esses ótimos rendimentos foram reflexo de condições climáticas favoráveis e do alto grau de profissionalismo dos produtores.

Outra cultura importante na safra brasileira, o milho tem produção total estimada em 126,9 milhões de toneladas, crescimento de 9,9% em relação à temporada 2023/24.

A 1ª safra do grão tem a colheita finalizada em 77,6% da área semeada, com estimativa de produção em 24,7 milhões de toneladas.

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Já a 2ª safra do cereal apresenta a semeadura concluída.

A Conab espera uma produção em torno de 99,8 milhões de toneladas.

As boas condições climáticas nas principais regiões produtoras vêm favorecendo as lavouras, predominando os estágios de floração e enchimento de grãos.

No caso do arroz, importante produto na alimentação dos brasileiros, a expectativa é de uma produção de 12,1 milhões de toneladas, incremento de 14,8% em relação ao ciclo anterior.

O bom resultado é reflexo de uma maior área semeada, atingindo 1,7 milhão de hectares, combinado com uma melhora de 7,4% na produtividade média das lavouras, chegando a 7.071 quilos por hectare.

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Para o feijão, a expectativa da Conab é que ao final das três safras da leguminosa sejam colhidas 3,2 milhões de toneladas, o que garante o abastecimento interno.

Outro produto de destaque na segunda safra, o algodão também registra a semeadura finalizada, com estimativa de área em 2,1 milhões de hectares, crescimento de 7,2% sobre a safra de 2023/24.

Para a produção, é esperada uma colheita de 3,9 milhões de toneladas da pluma, 5,5% acima do volume produzido na safra anterior.

O comportamento climático nos principais estados produtores vem favorecendo as lavouras, que se encontram desde o estágio de floração até o de início da colheita.

Dentre as culturas de inverno, a semeadura do trigo já teve início nos estados do Centro-Oeste, Sudeste e no Paraná.

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Os trabalhos de plantio já atingem 26% da área prevista para o cultivo do grão no estado paranaense. No Rio Grande do Sul, a semeadura ainda não foi iniciada.

A estimativa de produção da Conab para o cereal indica um volume de 8,3 milhões de toneladas para a safra 2025, crescimento de 4,6% sobre o ciclo passado.

Marianna Peres/Diário de Cuiabá

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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