Destaque
Abelhas no Canadá, país abaixo dos 34 graus, revolucionam do campo à mesa
Foto: Forbes/EUA
Para Marko Cilic, um dos fundadores da Burwood Distillery, que fabrica bebidas alcoólicas feitas a partir do mel, a apicultura é mais do que uma atividade — é uma maneira de viver que pode ser rastreada até as raízes de sua família na Europa.
“Se você não tivesse abelhas, não teria doçura”, diz Cilic, enquanto conta sobre sua infância na Croácia, onde as pessoas trocavam mel e outros produtos caseiros com seus vizinhos. Em 1995, no fim da guerra civil da Croácia, a família de Cilic se mudou para o Canadá, levando consigo essa doçura, que agora está no coração de sua carreira. Junto com seu irmão e um amigo próximo, eles fundaram a Burwood Distillery, baseada em Calgary, em Alberta, que vende uma variedade de bebidas feitas com mel de 4.500 colmeias.
Mas as 250 toneladas de mel que a Burwood produz a cada ano são uma fração da produção de Alberta, uma província que abriga cerca de 1.950 apicultores e 200 tipos de abelhas. Na verdade, a província é a principal produtora de mel do Canadá, responsável por 40% do fornecimento do país, e a terceira maior produtora da América do Norte.
Isso pode surpreender alguns, dado que as temperaturas no inverno na parte norte da província podem ficar abaixo de 30 graus celsius, negativos. Mas também há até 18 horas de luz solar por dia no verão — vantagem para as abelhas, que também adoram o trevo abundante e outras forragens encontradas nas pradarias. Vale registrar que a região é a principal produtora de carne bovina do Canadá.
Alberta também lidera a produção de canola (para óleo de canola), uma cultura que depende da polinização das abelhas para aumentar a produção. Fato é que Cilic também aluga suas abelhas, que fazem seu trabalho mágico para os agricultores da região e é parte de seu negócio.
A maior área metropolitana da província de Calgary é chamada de “cidade das abelhas” pela Pollinator Partnership Canada, organização sem fins lucrativos dedicada à proteção e promoção da saúde dos polinizadores. É comum e permitido que os moradores da região tenham até duas colmeias em casa. Mas é preciso visitar os telhados ou jardins das casas da cidade para ver o impacto que essas abelhas tiveram na cena gastronômica de Calgary.
Fundada em 2016, a Burwood é uma das primeiras destilarias artesanais dedicadas de Alberta. O lançamento foi possível graças a uma mudança nas regulamentações da província em 2014. O volume mínimo que os destiladores são obrigados a produzir foi drasticamente reduzido. “A quantidade anterior dificultava para indivíduos e empreendedores começarem”, diz Cilic. “Isso matou a indústria artesanal.” Hoje, há cerca de 70 destiladores artesanais em Alberta.
Embora a Burwood produza gin e outras bebidas, além de refrigerantes e xaropes com sabor de mel, a destilaria se destacou graças ao licor à base de mel com raízes croatas envelhecido em barris; a cachaça de mel com especiarias; e o Bee Whisperer, um whisky suave à base de mel, cuja etiqueta traz um desenho de Cilic vestido com roupa de apicultor.
Após serem convencidos, eles aceitaram e passaram a amar as abelhas, vendo seu valor indo além do mel que produziam. A produção das árvores frutíferas e vegetais do Rouge aumentou em 50% após a chegada das abelhas.
Karen ainda fala maravilhas de um coquetel que foi feito com mel em um jantar organizado pelo Rouge. “O bartender fez um old fashioned com mel de favo defumado”, diz ela. Após a pandemia de Covid-19, Karen decidiu se dedicar somente ao seu crescente negócio de passeios turísticos, mas os proprietários do restaurante concordaram em manter as colmeias, que agora são gerenciadas pelo antigo instrutor de apicultura da guia.
Mel e Outros Produtos das Abelhas na Gastronomia
Bem no coração do centro de Calgary, as abelhas também estão fazendo a festa no The Dorian, um dos hotéis mais exclusivos da cidade, inaugurado em 2022. Antes da abertura, o chef executivo Joshua Dyer foi contratado para lançar e gerenciar todas as operações de alimentação do hotel.
Influenciado pelo seu tempo no hotel Fairmont Royal, em Toronto, onde havia uma apiário no telhado, ele viu as abelhas como uma prioridade. “Foi a minha primeira exposição ao impacto que elas têm no nosso abastecimento de alimentos. É importante garantir que elas estejam saudáveis e produtivas”.
Produtivas elas são. O pátio externo do terceiro andar do Dorian inclui seis colmeias e um jardim repleto de ervas, tomates, pimentões e flores comestíveis. Em 2024, Dyer e sua equipe colheram cerca de 45 kg de mel por colmeia, que é vendido na loja de presentes e incorporado aos pratos — como a tábua de charcutaria, molhos, temperos e sobremesas — oferecidos nos três restaurantes e no serviço de quarto.
Além de passeios e degustações, a Fallentimber serve pizza em seu pátio todos os fins de semana durante os meses mais quentes, e é comum que famílias fiquem por ali a tarde inteira — comendo, bebendo e caminhando pelas trilhas da propriedade exuberante. “Costumávamos ter gado, mas não temos mais, e a grama que leva para a floresta frequentemente chega até o pescoço”, diz Ryan. “Atrás das árvores, há um panorama das montanhas”. As abelhas melíferas são cruciais para os sistemas alimentares. “Existem pelo menos 10 a 15 ervas que não existiriam se as abelhas não as polinizassem”, diz Cilic, da Burwood.
(Com Sofia Perez/Forbes)
Redação Sou Agro
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Destaque
Família realiza sonho de morar no campo e aprimora gestão financeira
Foto: Assessoria de Comunicação Famasul
Foi em Aquidauana que Siomara Andrade e seu esposo, Fernando Cezar Andrade, realizaram um grande sonho: morar no campo e viver rodeado pela natureza, cuidando de galinhas, vacas e outros animais. Nessa trajetória, eles conheceram a Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) e, mais tarde, o programa Fortalecer, que trouxe lições sobre gestão financeira para a família.
Essa é a história que vamos conhecer no #TransformandoVidas:
Siomara e Fernando vieram do interior de São Paulo, mas escolheram o Mato Grosso do Sul como lar, encantados pelas belezas naturais e pelo estilo de vida rural que o estado oferece. “Sempre sonhamos em ter uma chácara aqui, criar gado e galinhas. Amamos esse ambiente”, compartilha Siomara.
O amor pelos animais se uniu à dedicação pela propriedade que conquistaram. E, com o passar do tempo, o desejo de aprender mais sobre a rotina de produtores rurais os motivou a buscar conhecimento, com a Assistência Técnica e Gerencial (ATeG). “Nós estávamos na casa do nosso vizinho e a nossa técnica de campo estava lá fazendo o atendimento e perguntou se gostaríamos de ser atendidos pelo Senar”, relembra Siomara.
A ATeG foi o começo de um contato que criou um laço entre os produtores e o Senar/MS, que depois se consolidou com o Fortalecer. O programa, que trabalha o desenvolvimento pessoal e profissional, auxiliou a família na gestão financeira.
Siomara recorda um momento difícil que marcou a importância dessa ajuda: o único meio de transporte da família, que era o carro, estava com o motor fundido. “Nós conseguimos passar por essa fase, consertando o carro, sabendo melhor onde gastar e finalizando com nosso carro praticamente com todas as peças trocadas, sem precisar fazer empréstimo ou algo que piorasse nossa receita”.
Hoje, o casal compartilha o sentimento de realização. “Sabe quando nós estamos na fase de dever cumprido? Porque nós tínhamos o sonho de ter a chácara e nós temos”, enfatiza a produtora.
(Com Pâmela Machado – Famasul)
Redação Sou Agro
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Destaque
Queimaduras por águas-vivas crescem mais de 900% no Paraná
As caravelas portuguesas também estão aparecendo com força no litoral paranaense Foto: Reprodução Sesa
O Corpo de Bombeiros Militar do Paraná (CBMPR) registra aumento de mais de 900% nos casos de queimaduras por águas-vivas e caravelas no litoral do estado e reforça orientações a banhistas. O dado refere-se ao período de 14 de dezembro de 2024 a 3 de janeiro de 2025, comparado ao mesmo intervalo do ano anterior.
De acordo com a capitã Tamires Pereira, não há como prevenir a presença de águas-vivas e caravelas, pois esses animais estão em seu ambiente natural. “Os cuidados que podemos adotar são minimizar a área de contato, utilizando roupas de proteção como lycra de manga comprida e calções, além de evitar o banho de mar para crianças, idosos e pessoas alérgicas em momentos de maior incidência”, orienta a capitã.
A diferença entre águas-vivas e caravelas é perceptível tanto pelo aspecto visual quanto pelo tipo de lesão. As águas-vivas são transparentes e difíceis de serem vistas, enquanto as caravelas flutuam na superfície e apresentam formato semelhante a pequenos balões.
Enquanto as queimaduras das águas-vivas são leves e deixam marcas arredondadas, as caravelas provocam lesões mais intensas em forma de filamentos. Identificar o causador do acidente ajuda no atendimento inicial.
Em casos de queimaduras, deve-se sair imediatamente do mar, evitar coçar a área afetada e lavar abundantemente com água salgada. A orientação é procurar o posto de guarda-vidas mais próximo, onde os profissionais estão preparados para aplicar vinagre no local da queimadura, aliviando o desconforto.
Com postos distribuídos ao longo do litoral, o Corpo de Bombeiros está equipado para prestar o suporte necessário e encaminhar os casos mais críticos aos hospitais. “Esse atendimento inicial pode prevenir complicações e garantir que a vítima aproveite o restante do dia com segurança”, destaca a capitã Tamires.
Para os casos mais graves, em que a vítima apresenta sintomas como náuseas, dor de cabeça ou dificuldade respiratória, é essencial buscar atendimento médico.
POSTOS – O Litoral do Estado teve aumento de 5% no número de postos de guarda-vidas ativos nesta temporada do Verão Maior Paraná. Alguns dos principais pontos utilizados pelos banhistas já contam com monitoramento do Corpo de Bombeiros Militar do Paraná (CBMPR) desde setembro e, desde 14 de dezembro, o efetivo integral atuará na região distribuído em 100 locais de banho, além das ações de monitoramento itinerantes.
VERÃO MAIOR PARANÁ – Toda a programação do Verão Maior Paraná pode ser conferida no site exclusivo do Governo do Paraná. Serão 33 shows nacionais gratuitos nas arenas de Matinhos e Pontal do Paraná, além de grande programação esportiva nas arenas das praias do Litoral e na região Noroeste.
(Por AEN)
Redação Sou Agro
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Destaque
Enfermidades articulares afetam qualidade de vida de cães
Divulgação
Os cães em idade avançada, os de raças maiores ou predisponentes e os obesos são os mais suscetíveis para o desenvolvimento de problemas articulares. Cães com diferentes estilos de vida e comportamentos também estão propensos a problemas de mobilidade e flexibilidade articular. Esse tipo de enfermidade causa dor extrema e muito sofrimento, afetando a qualidade de vida do animal e, por consequência, do tutor.
“Existem diferentes tipos de doenças que podem afetar a saúde articular dos cães, causando dor e redução importante de sua mobilidade e flexibilidade. Por isso, é essencial que acompanhamentos frequentes ao médico-veterinário sejam realizados ao longo de toda a vida do pet, para avaliação clínica e, sempre que possível, para que se entenda a necessidade de oferecer suporte de maneira preventiva”, explica a médica-veterinária Patricia Guimarães, promotora técnica de animais de companhia da Vetoquinol Saúde Animal.
Com a chegada da idade é comum que os sinais de desgaste articular apareçam, porém, também podem ocorrer devido a sobrepeso, em animais de médio e grande portes, e em raças predispostas, em qualquer período da vida. Os sinais mais comuns envolvem claudicação e alterações no andar dos cães.
O animal apresenta dificuldade de locomoção e em se exercitar, diminuição na amplitude dos movimentos, além de desinteresse pelos hábitos de brincar, aumento de sensibilidade, estresse e muitas vezes, por conta da dor, podem se tornar agressivos ao toque. Como exemplo, a Doença Articular Degenerativa (DAD) é uma das inúmeras enfermidades que podem acometer os animais e causar grande desconforto por afetar diferentes articulações e ter característica progressiva – ou seja, o quadro piora de forma gradativa com o tempo.
“Algumas intervenções não cirúrgicas podem colaborar com a redução dos sintomas de desconforto causados pelas doenças articulares, devolvendo o bem-estar aos pets e os mantendo ativos a longo prazo, como a restrição de alguns hábitos e exercícios de alto impacto, controle de peso através de dietas especificamente prescritas, terapias com medicamentos eficazes para redução da inflamação e da dor, além do uso de suplementos especialmente formulados para o aumento da mobilidade articular e que também podem ser utilizados de modo preventivo”, detalha a médica-veterinária.
Associado a outras medidas, o colágeno não hidrolisado do tipo-2 contribui para a manutenção da saúde articular – já que é o principal componente estrutural da cartilagem. Do mesmo modo, o ômega 3 colabora com a saúde das células do tecido articular e a vitamina E está diretamente envolvida na redução de radicais livres produzidos por conta do processo inflamatório.
Atendendo às necessidades especiais dos cães e de seus tutores, a Vetoquinol Saúde Animal desenvolveu Flexadin® Advanced, suplemento alimentar com a combinação única entre colágeno não hidrolisado tipo-2, ômega 3 e vitamina E. Flexadin® Advanced oferece suporte à saúde articular dos cães, preservando a mobilidade e flexibilidade articular, além de devolver qualidade de vida aos pets. Seus tabletes são macios e palatáveis, garantindo uma experiência extremamente agradável aos cães. Flexadin® Advanced não possui restrições de indicação, podendo ser utilizado ao longo de toda a vida do animal e sua administração diária se encaixa em todas as rotinas, fortalecendo ainda mais o vínculo entre os pets e seus tutores.
Sobre a Vetoquinol Saúde Animal
A Vetoquinol Saúde Animal está entre as 10 maiores indústrias de saúde animal do mundo, com presença na União Europeia, Américas e região Ásia-Pacífico. Em 2023, o faturamento global foi de € 529 milhões. Com expertise global conquistada ao longo de 90 anos de atuação, a empresa também cresce no Brasil, onde expande suas atividades desde 2011. Grupo independente, a Vetoquinol projeta, desenvolve e comercializa medicamentos veterinários e suplementos destinados à produção animal (bovinos e suínos), animais de companhia (cães e gatos) e equinos. Desde sua fundação, em 1933, na França, combina inovação com diversificação geográfica.
O crescimento do grupo é impulsionado pelo reforço do seu portfólio de soluções associado a aquisições em mercados de alto potencial de crescimento, como a brasileira Clarion Biociências, incorporada em 2019.
No Brasil, a Vetoquinol tem sede administrativa em São Paulo (SP) e planta fabril em Aparecida de Goiânia (GO), atendendo todo o território nacional. Em termos globais, gera mais de 2,5 mil empregos.
Irvin Dias
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
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