Arroz
Nanopartículas fortalecem plantas de arroz e otimizam o valor nutricional do grão

Divulgação
Presente diariamente no prato de 76% dos brasileiros, conforme revela a mais recente Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o arroz é o grão mais consumido do Brasil e o terceiro dentre os mais produzidos em solo nacional. O protagonismo do vegetal na dieta da população e na produção agrícola do país é reflexo de seu valor nutricional enquanto fonte de energia — devido ao seu alto teor de carboidratos — e de minerais, como fósforo, ferro e potássio. Para acompanhar a alta demanda, no entanto, os produtores têm sido desafiados a superar fatores de estresse biótico e abiótico para os grãos, como a falta de nutrientes necessários no solo para o crescimento saudável das plantas de arroz.
Cientes sobre as recentes perdas nas lavouras arrozeiras, que ultrapassaram a marca de R$ 60 milhões de reais no último ano, segundo o DataAgro, e com o objetivo de contribuir para o aumento da resistência de lavouras de arroz, os pesquisadores Bruna Moreira Freire, Camila Neves Lange, Yasmin Tavares Cavalcanti, Bruno Lemos Batista e Amedea Barozzi Seabra, do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Nanotecnologia para Agricultura Sustentável, analisaram o potencial da biofortificação do arroz através de nanopartículas de selênio, micronutriente essencial para os humanos e cuja deficiência pode levar ao desenvolvimento de algumas doenças, como hipotireoidismo e cardiopatias.
Segundo a equipe de cientistas pontuou em artigo publicado na revista científica MDPI, o uso do selênio, aplicado no formato de nanopartículas em diferentes estruturas da planta de arroz e em baixas concentrações, ajuda a fortalecer as mudas, a protegê-las contra certos metais pesados prejudiciais, como o cádmio, e a melhorar o valor nutricional dos grãos. “O selênio aplicado em nanopartículas pode ser uma abordagem eficaz para a biofortificação do arroz, sem comprometer a saúde da planta ou aumentar a presença de contaminantes tóxicos, oferecendo uma alternativa promissora para a agricultura sustentável”, acrescenta o trabalho.
Os pesquisadores ressaltam também que análises como esta devem ser contínuas para oferecer à agricultura nacional soluções que respondam e superem demandas pelo aumento de produtividade sem agredir o meio ambiente. “O crescimento exponencial da população mundial tem levado a uma demanda crescente por alimentos, causando um uso exaustivo do solo. Algumas consequências são a perda da fertilidade do solo e a busca por novos fertilizantes e pesticidas para aumentar a produtividade e suprimir doenças nas plantações. Nesse sentido, novas estratégias para uma agricultura sustentável que combata a fome e a desnutrição, garantindo ao mesmo tempo a segurança e a proteção alimentar, são necessárias. Nas últimas décadas, a nanotecnologia impulsionou uma revolução nos estudos da ciência vegetal. As nanopartículas de engenharia (NPs) têm ganhado popularidade como uma alternativa mais segura e eficaz aos fertilizantes e pesticidas convencionais”, explicam.
Para conhecer esta e outras análises sobre o potencial de soluções nanotecnológicas, acesse o site do INCT NanoAgro em: https://inctnanoagro.com.br/.
Mais sobre o INCT NanoAgro
Criado com o objetivo de qualificar e congregar recursos humanos de alto nível de diferentes áreas para promover avanços na fronteira do conhecimento em nanotecnologia para Agricultura Sustentável, o Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Nanotecnologia para Agricultura Sustentável (INCT NanoAgro) faz uso de componentes da biodiversidade brasileira e de suas interações ecológicas para desenvolver sistemas integrados para o controle de pragas e doenças, nutrição e estímulo de crescimento vegetal, de forma a aumentar a produtividade agrícola sem desconsiderar a segurança ambiental e da saúde humana, criando um protagonismo do país no cenário mundial. Para saber mais sobre o Instituto, acesse: https://inctnanoagro.com.br/.
Milena Almeida
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Arroz
Produção de arroz avança globalmente, mas enfrenta desafios

Foto: Pixabay
Segundo análise divulgada na edição de março do Global Crop Monitor (GEOGLAM), a semeadura do arroz de dupla safra precoce avança na China, enquanto o plantio do arroz de estação única tem início. Na Ásia Central e do Sul, o transplante das safras Rabi e de verão na Índia está próximo do fim em condições favoráveis. Em Bangladesh, a safra Boro se desenvolve de forma satisfatória, e a semeadura da safra Aus já começou. No Sri Lanka, a colheita das safras da estação Maha está sendo finalizada.
No Sudeste Asiático, a colheita das safras semeadas mais cedo na Indonésia avança com rendimentos positivos, enquanto a semeadura do arroz da estação chuvosa foi concluída. Na Malásia e em Brunei, a colheita do arroz da estação chuvosa continua, mas em Brunei, as condições excessivamente úmidas resultaram em atrasos. No Vietnã, a semeadura da estação seca segue no norte, enquanto a colheita ocorre no sul. Na Tailândia, a safra da estação seca está na fase de enchimento de grãos, e a colheita já começou em algumas regiões. As Filipinas apresentam condições favoráveis no geral, com a colheita da estação seca iniciada. Em Mianmar, a semeadura do arroz da estação seca avança e a colheita das safras mais precoces já começou na região do delta. Um terremoto de grande magnitude atingiu o centro do país em 28 de março, causando danos generalizados e com impactos na agricultura ainda a serem avaliados. No Camboja, a colheita do arroz da estação seca segue em boas condições.
Nas Américas, o Brasil e o Uruguai mantêm a colheita sob boas condições, enquanto na Argentina o processo está em andamento. Nos Estados Unidos, a semeadura começou no sul. Em Cuba, a safra da segunda estação avança do estágio vegetativo para o reprodutivo. No Haiti, a colheita da segunda safra está próxima da conclusão, enquanto em Honduras segue em curso.
Na África Subsaariana, Moçambique apresenta condições mistas devido aos impactos do Ciclone Jude. Na Tanzânia, as condições secas persistem na região costeira do norte. No Mali, o conflito em andamento continua sendo um fator de preocupação para a produção agrícola.
AGROLINK – Seane Lennon
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Arroz
Indicador do arroz recua 14% em março

Arroz CEPEA
Em março, o Indicador CEPEA/IRGA-RS do arroz em casca (58% de grãos inteiros e pagamento à vista) acumulou forte baixa de 14%, encerrando o mês a R$ 77,30/saca de 50 kg e voltando aos patamares nominais registrados em outubro/22.
Segundo pesquisadores do Cepea, a pressão vem da expectativa de maior oferta e do ritmo mais acelerado da colheita nesta temporada.
Além disso, o recuo nas cotações internacionais, divulgados pela FAO, e os níveis de preços das importações reforçam as quedas domésticas.
Ainda conforme o Centro de Pesquisas, vendedores seguem retraídos, na expectativa de que os atuais patamares favoreçam a exportação, visando enxugar excedentes e dar sustentação aos valores internos.
Enquanto fazem caixa com vendas de outros grãos, já sinalizam possível redução de área para a próxima temporada. As unidades de beneficiamento, por sua vez, seguem indicando dificuldades na comercialização e na manutenção dos preços do arroz beneficiado junto aos grandes centros consumidores, também alegando margens apertadas.
De modo geral, compradores consultados pelo Cepea não demonstraram grande interesse em negociar e estão recebendo principalmente arroz a depósito.
Fonte: Assessoria
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Arroz
Expectativas Positivas para a Safra de Arroz no Rio Grande do Sul

Foto: Flávio Burin
O boletim conjuntural divulgado pela Emater/RS-Ascar, na última quinta-feira (6), revela que a colheita de arroz no Rio Grande do Sul atingiu 25% da área cultivada. A Fronteira Oeste, destacando-se como uma das regiões com maiores índices de colheita, registra números expressivos. Em São Borja, a colheita já alcançou 45%, seguida por Maçambará (40%), Alegrete (35%), Itaqui (32%), e Barra do Quaraí e Uruguaiana, com cerca de 25% da área já colhida.
Na região da Campanha, onde a semeadura foi mais tardia, o processo de colheita encontra-se em fase inicial. Em Aceguá e Lavras do Sul, a colheita atingiu 10%, enquanto em Dom Pedrito chegou a 8%. Ao todo, 40% da área plantada está em fase de maturação, permitindo que os produtores direcionem as reservas de água para as lavouras semeadas na segunda quinzena de dezembro, que se encontram nas fases de floração (7%) e enchimento de grãos (24%).
Na região de Pelotas, a maioria das lavouras encontra-se na fase de maturação, com 56% da área, enquanto 34% estão na fase de granação e 5% ainda em floração. A colheita, que está em estágio inicial (5%), já ocorre em praticamente todos os municípios da região.
Em Santa Maria, 19% da área semeada já foi colhida, com 40% das lavouras em maturação. Embora os rendimentos estejam dentro das expectativas, algumas áreas, como Cacequi e Restinga Sêca, apresentaram queda de 15% na produtividade, enquanto em São Sepé e Formigueiro a redução foi de 5%.
Na região de Santa Rosa, em Garruchos, a colheita das lavouras semeadas precocemente já começou. As altas temperaturas e a intensa radiação solar favoreceram o desenvolvimento das plantas, resultando em produtividade de cerca de 8 mil kg/ha de grãos limpos e secos, garantindo uma boa rentabilidade para os orizicultores locais.
Em Soledade, aproximadamente 10% da área foi colhida, com produtividades dentro das expectativas. As chuvas de fevereiro contribuíram para o aumento dos níveis dos mananciais hídricos, oferecendo maior segurança aos produtores, que continuam utilizando a água de forma moderada na irrigação. O quadro geral da cultura é considerado normal, com lavouras apresentando boa sanidade e estado nutricional.
No que se refere à comercialização, o preço médio da saca de 50 quilos de arroz, conforme levantamento semanal da Emater/RS-Ascar, registrou uma queda de 2,14%, passando de R$ 90,09 para R$ 88,16.
Fonte: Portal do Agronegócio
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
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