Pecuária
Temporada de desmama mostra o rebanho que o pecuarista terá no futuro

Foto: ANC/Divulgação
Os rebanhos estão em plena época de desmama neste começo de outono. É o momento em que os pecuaristas precisam ficar de olho no que está acontecendo com as novas crias e suas respectivas mães. Anotar devidamente o peso que forem adquirindo e comparar com suas matrizes pode gerar lucro no futuro.
A superintendente de Registro da Associação Nacional de Criadores Herd-Book Collares (ANC), Silvia Freitas, destaca que os indivíduos que estão em desmama dizem muito sobre suas mães, ou seja, se as vacas estiveram sob as mesmas condições nutricionais e estão desmamando terneiros mais pesados do que outras, “é um indicativo de que possuem um potencial genético superior às outras”.
Silvia conta que acontece, também, de terneiros serem desmamados com altos pesos e que depois não acompanham o desempenho, relatando ao criador que a vaca foi uma ótima mãe, mas que o indivíduo não conseguiu seguir sozinho.
O contrário também ocorre. “Os pecuaristas que anotam informações dos indivíduos na desmama conseguem mensurar muito mais o desempenho do seu rebanho”, completa. E neste processo, entram índices mensurados nos programas de seleção genética, como o Promebo. Estão entre eles Anof, o ano do último parto, NF, número de filhos avaliados e PDA, peso ajustado aos 205 dias. Ao jogar os dados no sistema do Promebo, o criador consegue resultados que embasarão ações gerenciais do rebanho.
A superintendente da ANC destaca os pontos relevantes para os criadores. “O mínimo que tem que saber de uma determinada vaca é o ano do primeiro parto, ou seja, com que idade a vaca pariu, o ano do último parto, o intervalo entre partos, se ela pariu todos os anos ou não, porque a gente está trabalhando para isso, e o número de filhos que esta vaca teve, obviamente. E aí entram questões como o peso médio de desmame dos terneiros filhos de uma determinada vaca”, explica.
Com estes dados, é possível ver aquelas vacas que têm a média mais alta de acordo com o dado coletado no desmame e que são as vacas superiores, as que o produtor quer ter. As que atingem média de desmame inferior devem ser eliminadas. Silvia diz ainda que é importante sempre buscar terneiros desmamados com alto peso quando comparado ao peso da sua vaca.
“Então eu busco animais mais pesados, mais quilos de terneiro por menos quilos de vaca propriamente. Este tipo de anotação vai dizer muito para os pecuaristas, e eles conseguem fazer isso no momento do desmame. O peso na desmama é fundamental para que a gente dê sequência na seleção”, detalha.
Além do controle de peso das crias relativo às mães, outro ponto deve ser observado pelo criador na época da desmama. Trata-se das fêmeas que estão sendo desmamadas com características positivas. Estas serão as fêmeas prováveis que irão repor as matrizes mais velhas, as que ficam para serem multiplicadas dentro do rebanho. E é sempre importante ficar atento aos machos com peso e outras características superiores, pois poderão vir a ser bons reprodutores.
(Com Ieda Risco/ANC)
Fernanda Toigo
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Pecuária
Cotação do boi cai 1% em Mato Grosso, aponta IMEA

foto: Só Notícias/arquivo
O preço do boi magro de 12@ em Mato Grosso recuou 2,89% entre as semanas, sendo cotado em média a R$ 342,60/@, no fechamento dos negócios, na última sexta-feira, devido à menor procura pela categoria. Devido ao alongamento das escalas pelos frigoríficos, o preço da arroba do boi gordo a prazo caiu 1,09% na semana passada, sendo cotado em média a R$ 295,00/@.
O IMEA (Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária) informou também que, com a grande oferta de bovinos em Mato Grosso, as indústrias seguem com suas escalas de abate confortáveis, em média a 13,50 dias úteis, alta de 0,19% no comparativo semanal.
Só Notícias
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Pecuária
Município de Mato Grosso é o quarto com maior rebanho bovino do país

foto: Rodolfo Vieira/arquivo
A cidade de Cáceres (217 km de Cuiabá) consolidou-se como o 4º município com o maior rebanho bovino do Brasil no ano passado, de acordo com a Pesquisa da Pecuária Municipal, divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), ontem. Com um rebanho de 1,4 milhão de cabeças, Cáceres ficou atrás apenas de São Félix do Xingu (PA), Corumbá (MS) e Porto Velho (RO). O top 5 do ranking é completado por Marabá (PA).
Em nível estadual, Mato Grosso manteve a liderança nacional, encerrando o ano passado com um rebanho de 32,8 milhões de cabeças de bovinos, o que corresponde a 13,77% do total do país. O Pará aparece como o segundo Estado com o maior rebanho, responsável por 10,7% do efetivo nacional. Na sequência, completam a lista dos cinco maiores produtores Goiás (9,7%), Minas Gerais (9,3%) e Mato Grosso do Sul (7,9%). Juntos, esses estados concentram mais de 50% do rebanho bovino brasileiro.
Além de Cáceres, outro município mato-grossense se destacou na pecuária nacional: Primavera do Leste. A cidade integra o ranking da criação de galinhas, posicionando-se como a quarta maior produtora do país, com um total de 4.675.152 aves. A liderança desse ranking é de Santa Maria de Jetibá (ES), seguida por Bastos (SP) e São Bento do Una (PE). Beberibe (CE) fecha a lista dos cinco maiores municípios produtores.
Redação Só Notícias
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Pecuária
Arroba do boi gordo em Mato Grosso tem queda de 1,3%

foto: arquivo/assessoria
A arroba do boi gordo à prazo foi cotada em média a R$ 298,26/@, na semana passada, e teve recuo de 1,30% em relação a anterior, ocasionado pelo alongamento das escalas de abate. A informação foi divulgada, há pouco, pelo IMEA, no boletim da pecuária.
No atacado, o preço da carcaça casada do boi caiu 0,95% na semana passada, resultado da menor demanda interna no mercado, sendo cotada a R$ 20,88/kg.
O preço de bezerro de 7@ em Mato Grosso recuou 1,49% no comparativo semanal, sendo cotado em média a R$ 13,25/kg, seguindo a tendência do boi gordo.
Só Notícias
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
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