Pecuária
Dia do Búfalo mobiliza pesquisadores, estudantes e produtores

Foto: Nestor Tipa Júnior/AgroEffective
A produção leiteira e o manejo de búfalos foram os temas centrais do 3º Dia do Búfalo, promovido pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Ufrgs) na Estação Experimental Agronômica (EEA), em Eldorado do Sul (RS), nesta sexta-feira, 25 de abril. Com apoio da Associação Gaúcha de Criadores de Búfalos (Ascribu), o evento contou com palestras, mesa redonda e visitas técnicas, reunindo pesquisadores, estudantes e produtores rurais.
O evento começou com a palestra da zootecnista e professora da Ufrgs, Caren Ghedini, que falou sobre o panorama da bubalinocultura, os principais aspectos e qualidades da carne e leite e os principais desafios da atividade. “A população mundial de búfalos é equivalente à população brasileira de bovinos, em torno de 225 milhões de cabeças”, citou, colocando que 98% da população bubalina está no continente asiático, principalmente na China, Índia e Paquistão. “O Brasil é o maior centro de criação bubalina fora da Ásia”, acrescentou.
Atualmente, segundo dados do IBGE, existem cerca de 1,5 milhão cabeças de búfalos no Brasil, “principalmente no Pará, com destaque para a Ilha de Marajó, Amazonas, Maranhão e São Paulo”, descreveu a professora. Quase 70% do rebanho bubalino se concentra na região Norte do país. Ainda, segundo o IBGE, o Rio Grande do Sul tem cerca de 50 mil cabeças de búfalos. Sobre as principais características do animal, Caren destacou a docilidade, resistência e fácil adaptabilidade em diferentes biomas. Em climas quentes, o búfalo chega a ficar de 8 a 10 horas por dia na água sendo, por isso, considerado também um animal semi aquático devido à pele escura e couro espesso que absorvem mais calor.
Na sequência, ocorreu a mesa redonda “Compartilhando Experiências com o Búfalo dentro e Fora da Universidade”, onde graduandos de Zootecnia e de Medicina Veterinária da Ufrgs compartilharam com o público projetos ligados à bubalinocultura. Depois, o vice-presidente da Ascribu, Raphael Gonçalves, elogiou o trabalho feito pela Estação Experimental Agronômica (EEA) da Ufrgs. “Sempre que temos oportunidade, citamos o excepcional trabalho da estação como referência, um trabalho de uma amplitude imensa para a bubalinocultura”, destacou. Gonçalves acrescentou que a atividade bubalina ainda tem muito a crescer no Estado e colocou a Ascribu à disposição da Ufrgs e estudantes no sentido de estreitar ainda mais a parceria, sobretudo na viabilização de estágios na área.
Após, a presidente da Ascribu, Desireé Möller, iniciou sua fala afirmando que ficou feliz com a presença significativa de estudantes, professores e produtores rurais que acompanharam o Dia do Búfalo. Desireé propôs uma dinâmica onde produtores falaram sobre as vantagens e experiências na criação bubalina. O vice-presidente da Ascribu, Raphael Gonçalves, citou a rusticidade como a principal característica do búfalo, o que o torna mais resistente a carrapatos, por exemplo. Também foi citada por produtores, entre outros temas, a necessidade de ampliar a oferta de leite de búfala e derivados, sobretudo no período fora da chamada sazonalidade.
Desireé destacou a presença de mais de 100 pessoas no evento, entre professores, estudantes e produtores rurais. “A parte teórica foi bastante interessante, vimos a quantidade de trabalhos que a universidade vem fazendo em cima dos animais que tem aqui, trabalhos de mestrado, de doutorado, trabalhos de conclusão de curso, sendo importante ressaltar também que a Ufrgs é a quarta fazenda do estado de produção de leite de búfala”, destacou. Desireé ressaltou ainda que “os laticínios estão sedentos pelo leite de búfala”. O produto tem diversas qualidades, principalmente a de ter a proteína A2A2, que não causa desconforto gástrico. Já a carne bubalina tem 12 vezes menos gordura na comparação com a carne bovina.
Na etapa seguinte ocorreu a apresentação do Tambo EEA, projeto pioneiro de sala de ordenha especializada para búfalas, desenvolvido em parceria com a Ajagro Consultoria. A iniciativa visa aprimorar a produção leiteira no rebanho da Ufrgs, que atualmente conta com 43 animais, sendo aproximadamente 20 fêmeas em lactação até julho. Na parte da tarde, após o almoço, ocorreu a “Visita Técnica: Produção e Manejo de Bubalinos na Estação Experimental Agronômica da Ufrgs” (Nutrição, Sanidade, Reprodução, Ordenha e Qualidade do Leite).
A professora da Ufrgs e médica veterinária, Amanda Motta, se disse positivamente surpresa com o número de participantes. “Essa reunião de produtores e comunidade acadêmica da Ufrgs é fundamental para o desenvolvimento da cadeia bubalina”, ressaltou. Amanda destacou também a participação de todos na parte prática à tarde, onde foram vivenciados os manejos junto ao projeto de sala de ordenha especializada para búfalas Tambo EEA.
(Texto: Artur Chagas/AgroEffective)
Fernanda Toigo
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Pecuária
Cotação do boi cai 1% em Mato Grosso, aponta IMEA

foto: Só Notícias/arquivo
O preço do boi magro de 12@ em Mato Grosso recuou 2,89% entre as semanas, sendo cotado em média a R$ 342,60/@, no fechamento dos negócios, na última sexta-feira, devido à menor procura pela categoria. Devido ao alongamento das escalas pelos frigoríficos, o preço da arroba do boi gordo a prazo caiu 1,09% na semana passada, sendo cotado em média a R$ 295,00/@.
O IMEA (Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária) informou também que, com a grande oferta de bovinos em Mato Grosso, as indústrias seguem com suas escalas de abate confortáveis, em média a 13,50 dias úteis, alta de 0,19% no comparativo semanal.
Só Notícias
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Pecuária
Município de Mato Grosso é o quarto com maior rebanho bovino do país

foto: Rodolfo Vieira/arquivo
A cidade de Cáceres (217 km de Cuiabá) consolidou-se como o 4º município com o maior rebanho bovino do Brasil no ano passado, de acordo com a Pesquisa da Pecuária Municipal, divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), ontem. Com um rebanho de 1,4 milhão de cabeças, Cáceres ficou atrás apenas de São Félix do Xingu (PA), Corumbá (MS) e Porto Velho (RO). O top 5 do ranking é completado por Marabá (PA).
Em nível estadual, Mato Grosso manteve a liderança nacional, encerrando o ano passado com um rebanho de 32,8 milhões de cabeças de bovinos, o que corresponde a 13,77% do total do país. O Pará aparece como o segundo Estado com o maior rebanho, responsável por 10,7% do efetivo nacional. Na sequência, completam a lista dos cinco maiores produtores Goiás (9,7%), Minas Gerais (9,3%) e Mato Grosso do Sul (7,9%). Juntos, esses estados concentram mais de 50% do rebanho bovino brasileiro.
Além de Cáceres, outro município mato-grossense se destacou na pecuária nacional: Primavera do Leste. A cidade integra o ranking da criação de galinhas, posicionando-se como a quarta maior produtora do país, com um total de 4.675.152 aves. A liderança desse ranking é de Santa Maria de Jetibá (ES), seguida por Bastos (SP) e São Bento do Una (PE). Beberibe (CE) fecha a lista dos cinco maiores municípios produtores.
Redação Só Notícias
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Pecuária
Arroba do boi gordo em Mato Grosso tem queda de 1,3%

foto: arquivo/assessoria
A arroba do boi gordo à prazo foi cotada em média a R$ 298,26/@, na semana passada, e teve recuo de 1,30% em relação a anterior, ocasionado pelo alongamento das escalas de abate. A informação foi divulgada, há pouco, pelo IMEA, no boletim da pecuária.
No atacado, o preço da carcaça casada do boi caiu 0,95% na semana passada, resultado da menor demanda interna no mercado, sendo cotada a R$ 20,88/kg.
O preço de bezerro de 7@ em Mato Grosso recuou 1,49% no comparativo semanal, sendo cotado em média a R$ 13,25/kg, seguindo a tendência do boi gordo.
Só Notícias
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
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