Agricultura
Perigo no litoral, ar seco e condições pra geada; veja como fica o tempo pelo Brasil no feriadão

O feriado do dia do trabalhador começa com a atuação de uma área de alta pressão sobre o centro-sul do país que deve manter a condição de tempo firme na maior parte dos estados das regiões Sul e Sudeste. Segundo a Climatempo, o ar frio segue impactando sobre parte da região e mantém a madrugada e início da manhã mais gelados, com condições para formação de geada nas áreas mais elevadas do sudeste gaúcho, na serra gaúcha e catarinense.
- Veja em primeira mão tudo sobre agricultura, pecuária, economia e previsão do tempo:siga o Canal Rural no Google News!
No decorrer do dia, o sol deve predominar entre algumas nuvens e não há previsão de chuva na maioria das áreas. Nas missões e noroeste gaúcho, e também no norte paulista, o ar seco ganha força durante o dia e estabelece o alerta para baixa umidade do ar – com índices variando entre 21 e 30%.
Excepcionalmente no extremo norte e noroeste de Minas Gerais, e também em alguns pontos do litoral do Espírito Santo, haverá condições para pancadas de chuva isoladas no período da tarde.
Na região Centro-Oeste, a chuva segue se espalhando entre a metade norte do Mato Grosso, de Goiás e no Distrito Federal, caindo em forma de pancadas no período da tarde. Entre o norte de Mato Grosso e de Goiás, o cenário ainda é de atenção para chuva localmente forte, seguida por raios e ventos.
No Mato Grosso do Sul, a atuação de uma área de alta pressão em níveis médios da atmosfera deve manter a condição de tempo firme, e gradativamente as temperaturas também voltam a aumentar durante o dia. Destaque para o oeste do estado, que também entra em atenção para baixa umidade do ar no decorrer das horas mais quentes.
Atenção para chuva forte!
Na região Nordeste, o deslocamento da frente fria sobre a costa mantém a chuva pesada caindo sobre a Bahia, com destaque para a metade sul do estado que entra na rota dos temporais. No litoral sul da Bahia, o cenário é de perigo para chuva forte com volumes elevados. Ainda chove também no litoral do Maranhão.
Nas demais regiões do interior nordestino, predomínio de tempo firme e as temperaturas seguem elevadas durante o dia. Em boa parte do sertão, o ar seco ganha força durante o dia e derruba os índices de umidade relativa do ar, que entram em limiares de atenção.
Na região Norte, as instabilidades devem seguir se espalhando por todos os estados, ainda associadas à interação entre calor e umidade presentes na atmosfera. Destaque para os temporais que seguem caindo entre o norte do Amazonas e do Amapá, e também no estado de Roraima. Entre o Acre, Rondônia, no Pará e no Tocantins, atenção para chuva localmente forte.
O post Perigo no litoral, ar seco e condições pra geada; veja como fica o tempo pelo Brasil no feriadão apareceu primeiro em Canal Rural.
Agricultura
BB se une a Ambipar e Coopercitrus por reflorestamento

Com foco na recuperação de 50 mil hectares de vegetação nativa de Cerrado e Mata Atlântica no interior do estado de São Paulo, o Banco do Brasil (BB) assinou nesta quarta-feira (30), com a Ambipar e a Coopercitrus um contrato para o desenvolvimento do projeto, o “Águas do Interior Paulista”.
- Veja em primeira mão tudo sobre agricultura, pecuária, economia e previsão do tempo:siga o Canal Rural no Google News!
O objetivo da ação é promover a regularização ambiental a partir do reflorestamento com espécies nativas em áreas de reserva legal e áreas de preservação permanente (APP) em propriedades particulares. Serão priorizadas áreas próximas a rios, de maneira a melhorar o fluxo e qualidade hídrica da região.
Atualmente, a área contemplada pelo projeto possui somente 15% de vegetação nativa preservada de Mata Atlântica e de Cerrado. Devido à fragmentação das áreas verdes, muitas espécies de fauna e flora encontram-se ameaçadas.
O reflorestamento dos 50 mil hectares, alvo do projeto, possui potencial para a geração de cerca de 12 milhões de créditos de carbono, ao longo dos 37 anos de projeto, na metodologia de ARR – Afforestation, Reforestation e Revegetation da VERRA, principal certificadora do mercado voluntário de carbono.
Estima-se um preço de venda em torno de USD 45 por crédito, representando potencial financeiro de cerca de R$ 3 bilhões ao longo de todo o projeto. A ideia é de que sejam plantadas em torno de 50 a 80 espécies por hectare, reconstituindo as áreas de APP e Reserva Legal de propriedades de cooperados da Coopercitrus.
De acordo com José Ricardo Sasseron, vice-presidente de Negócios de Governo e Sustentabilidade Empresarial do Banco do Brasil, o BB reforça o compromisso com um futuro mais sustentável ao participar de ações como o projeto Águas do Interior Paulista.
“Ao lado dos parceiros Coopercitrus e Ambipar, estamos promovendo a recuperação de ecossistemas, a geração de créditos de carbono e o fortalecimento de uma agricultura cada vez mais responsável e alinhada à economia de baixo carbono”, afirmou Sasseron.
“Nossa parceria com o Banco do Brasil é construída ao longo dos anos e reflete o nosso compromisso de entregar valor ao cooperado. O apoio do BB em projetos como o Águas do Interior Paulista é essencial para que possamos entregar valor ao cooperado, fortalecer práticas ambientais responsáveis e impulsionar a produção rural com foco na preservação dos recursos naturais”, afirma Simonia Sabadin, diretora financeira da Coopercitrus.
“O Projeto ARR Águas do Interior é um exemplo de como o reflorestamento com espécies nativas pode gerar impactos positivos em múltiplas frentes: recuperação ambiental, geração de créditos de carbono e valorização da produção agropecuária sustentável. Por meio da restauração de corredores ecológicos, vamos ampliar a conectividade entre fragmentos florestais e fortalecer a resiliência hídrica de uma das regiões mais produtivas do país”, acrescenta Plínio Ribeiro, conselheiro da Ambipar.
Efeito e resultados
Segundo o BB, ações como essa geram diversos impactos positivos. “As questões Ambiental, Social e Governança (ASG) estão na ordem do dia das empresas que visam identificar e gerenciar riscos e oportunidades nas dimensões econômica, social e ambiental e, com isso, aprimorar a sua capacidade de gerar valor no longo prazo para os seus públicos de relacionamento”, informa a instituição.
O post BB se une a Ambipar e Coopercitrus por reflorestamento apareceu primeiro em Canal Rural.
Agricultura
Japoneses transformam cacau de Tomé-Açu, no Pará, em ‘joia da Amazônia’

Se tem uma coisa que deixa muita gente de bom humor é o chocolate, certo?
Agora, imagine um cacau especial, cultivado no meio da região amazônica, com todo o cuidado e tradição de uma comunidade japonesa.
Essa é a história do cacau de Tomé-Açu, um fruto que não só faz a alegria de chocólatras de plantão, mas também virou um símbolo de agricultura sustentável.
Os pequenos agricultores locais cultivam o cacau em meio a outros frutos típicos da região Amazônica.
Inclusive, o produto será apresentado na 30ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (COP30) como exemplo de como agricultura e sustentabilidade podem andar juntas.
Imigração japonesa e o cacau de Tomé-Açu
Tomé-Açu está localizada a quase 200 quilômetros de Belém (PA), e é um pequeno município com pouco mais de 64 mil habitantes com destaque especial à colônia japonesa.
Tudo começou há mais de 90 anos, quando imigrantes japoneses chegaram à região para trabalhar com a pimenta-do-reino.
O negócio ia bem até que, no final dos anos 60, uma doença causada pelo fungo fusoriose – que afeta plantas e animais -, devastou as plantações e deixou muita gente sem rumo.
Mas se tem algo que os agricultores de Tomé-Açu têm de sobra, resiliência. Foi então que o maracujá entrou em cena e em seguida o cacau – trazendo uma nova esperança e transformando a cidade do Pará em referência mundial.
Floresta e agricultura no mesmo terreno
Se você acha que o cacau é plantado sozinho, em fileiras organizadas, se engana!
O diferencial do cacau de Tomé-Açu está no sistema agroflorestal, onde o cacau cresce ao lado do açaí, castanha, taperebá e outras árvores.
É quase como se a floresta e a agricultura tivessem fechado um acordo de convivência pacífica. Um plantio ajuda o outro.
Esse modelo não só mantém o solo saudável e a biodiversidade intacta, mas também garante uma produção mais equilibrada.
Em vez de depender de uma única cultura (e correr o risco de perder tudo), os produtores colhem diferentes frutos ao longo do ano.
Quem sai ganhando?
Todo mundo: o meio ambiente, os agricultores e, claro, quem ama um bom chocolate.
Indicação geográfica
A joia da Amazônia não demorou para se destacar pela qualidade e sabor únicos. Em 2022, o cacau recebeu o selo de Indicação Geográfica (IG) de Procedência (IP) do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI).
“Todo o trabalho da Indicação Geográfica, veio para abrir mercados e também para valorizar o produto que hoje é conhecido no Brasil e no mundo”, diz Fabiano Andrade, gerente do Sebrae/PA.
Em abril, o cacau da Amazônia, acompanhado pelo Sebrae, chegou ao Japão com o objetivo de atrair e conquistar novos negócios.
A presença do Brasil em uma vitrine internacional como a Expo Osaka 2025 reforçou a importância de valorizar e difundir a pluralidade cultural brasileiras.
“O país com seus seis biomas – Amazônia, Cerrado, Pantanal, Caatinga, Mata Atlântica e Pampa – gera oportunidades para os pequenos negócios do país, que são 95% das empresas do Brasil. Os pequenos negócios são parte da engrenagem de desenvolvimento do país”, afirmou Décio Lima, presidente do Sebrae.
A presença brasileira na Expo Osaka é ainda mais especial, pois neste ano marca a celebração dos 130 anos de relações diplomáticas entre Brasil e Japão.
- Participe do Porteira Aberta Empreender: envie perguntas, sugestões e conte sua história de empreendedorismo pelo WhatsApp.
O papel do Sebrae e a COP30 no radar
O Sebrae tem sido um grande aliado dos produtores de Tomé-Açu. A entidade auxilia na capacitação, certificação do cacau e na abertura de novos mercados.
Na COP30, que será realizada em Belém, em novembro de 2025, os agricultores, com o apoio do Sebrae/PA, querem mostrar ao mundo que é possível produzir alimentos de forma sustentável, sem desmatar a Amazônia.
“Vamos apresentar ao mundo o cacau como uma solução sustentável para a agricultura. Ou seja, é possível fazer agricultura na Amazônia de forma responsável, e os sistemas agroflorestais comprovam isso. O cacau, atualmente, respeita todo o meio ambiente. Esse diferencial é significativo. Tenho certeza de que a COP30 trará a visibilidade que o nosso produto merece e precisa”, diz Andrade.
Um cacau com sabor de história
É uma prova concreta de que tradição, inovação e respeito à natureza podem, de fato, resultar em algo verdadeiramente especial.
“Hoje, além do chocolate, estão sendo lançados produtos como licor de cacau, o ‘chá-colate’—chá feito a partir do nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau torrados)—, o próprio nibs, manteiga, entre outros itens. Dessa maneira, agrega-se ainda mais valor à amêndoa e ao local,” finaliza o gerente do Sebrae/PA.
A dica é: ao saborear um chocolate incrível, lembre-se de que, por trás daquela delícia, há o trabalho de pequenos, médios e grandes agricultores. Mais do que isso, pode haver um pedacinho da Amazônia, especialmente se for de Tomé-Açu, um cacau cultivado com tradição pela comunidade nipônica, que soube transformar desafios em empreendedorismo.
O post Japoneses transformam cacau de Tomé-Açu, no Pará, em ‘joia da Amazônia’ apareceu primeiro em Canal Rural.
Agricultura
Prefeitura de Juína Leva Produtores a Intercâmbio Sobre Cacau e Incentiva Diversificação Agrícola

Divulgação
Uma comitiva de produtores rurais de Juína esteve no município de Colniza (MT) para participar de um intercâmbio técnico sobre a cultura do cacau. A visita, organizada pela Secretaria Municipal de Agricultura, teve como objetivo apresentar aos produtores junienses novas possibilidades de cultivo e incentivar a diversificação da produção agrícola local.
Durante o encontro, os participantes puderam conhecer de perto a experiência dos pioneiros do cacau enxertado na região. O produtor Lourival, anfitrião da visita, destacou a importância de repassar o que aprendeu ao longo dos anos: “É um prazer enorme receber essa equipe de Juína. A gente não pode guardar o conhecimento só pra gente, tem que passar pra frente”, afirmou.
Outro destaque do intercâmbio foi o produtor José Luiz de Paulo, que compartilhou sua trajetória no campo. “Fui criado desde criança nas lavouras de café, cacau, pimenta do reino e mamão. Sempre fui apaixonado pela lavoura de cacau. Hoje, com a modernização, estamos trabalhando com cacau enxertado e produzindo mudas para amigos. É gratificante ver produtores de Juína interessados e espero que tenham aproveitado essa troca de experiências”, comentou emocionado.
A engenheira agrônoma Michellen Teodoro Nunes ressaltou a acolhida da comunidade local e a relevância da visita: “Fomos muito bem recebidos. Agradecemos ao secretário Valmir e ao Adriano, que viabilizaram nossa vinda. Nossos produtores estão saindo daqui com a mente mais aberta e apaixonados pela cultura do cacau”, disse, em nome da Prefeitura e da Secretaria Municipal de Agricultura.
Para a produtora Claudia Aparecida de Lima, a visita superou todas as expectativas. “Foi uma experiência maravilhosa. Agora todo mundo está apaixonado pelo cacau! A gente trabalha com café, mas o cacau vem como uma nova oportunidade, principalmente em tempos de incerteza no mercado”, completou.
A ação faz parte de um conjunto de iniciativas da Prefeitura de Juína para fortalecer a agricultura familiar e buscar alternativas sustentáveis e lucrativas para os produtores do município.
Fonte: Da Assessoria
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
-
Agronegócio7 dias atrás
Exportações da piscicultura brasileira batem novos recordes
-
Pecuária7 dias atrás
Preços do boi gordo e da carne seguem firmes em abril, impulsionados por exportações e demanda interna
-
Café7 dias atrás
Clima preocupa cafeicultores às vésperas da colheita da safra 2025/26
-
Pecuária2 dias atrás
Jumbo de CV é o mais novo touro da marca contratado por central
-
Meio Ambiente3 dias atrás
Onde vai ter mais chuva esta semana?
-
Transporte3 dias atrás
Polícia Civil deflagra operação contra acusados de comandar o tráfico de drogas em Ponte Branca
-
Notícias2 dias atrás
Qualidade genética da raça Holandesa será exibida em julgamento na Fenasul Expoleite
-
Mato Grosso3 dias atrás
Rua Lisboa passa por pavimentação após pedido do vereador Pedro Geovar