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Agronegócio

Exportação de carne de frango cresce em maio, mas receita cai diz ABPA

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Foto: Motion Array

A exportação brasileira de carne de frango (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) alcançou 451 mil toneladas em maio, o que corresponde a um aumento de 4,2% em comparação com igual mês de 2023 (433,3 mil t). As informações são da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), divulgadas nesta segunda-feira (10).

No mês passado, as vendas de carne de frango proporcionaram receita de US$ 818,7 milhões, saldo 5,6% menor que o total registrado no mesmo período do ano passado, com US$ 867,4 milhões.

Considerando o período entre janeiro e maio, os embarques de carne de frango alcançaram 2,152 milhões de toneladas, volume 1,4% inferior ao registrado no mesmo período de 2023, com 2,183 milhões de toneladas. A receita gerada pelas exportações nos cinco primeiros meses do ano totalizou US$ 3,842 bilhões, saldo 10,2% inferior ao total embarcado no mesmo período de 2023, com US$ 4,281 bilhões.

Na análise dos embarques de maio, o Paraná manteve-se como principal estado exportador, com 198,9 mil toneladas, volume 11,2% superior ante igual mês de 2023. Em seguida estão Santa Catarina, com 89,6 mil toneladas (+2,2%) e Rio Grande do Sul que, diante dos impactos logísticos causados pelas enchentes de maio, registrou queda de 11,4% nos embarques do mês, com total de 56,4 mil toneladas. São Paulo, com 25,4 mil toneladas (+4,9%) e Goiás, com 22,9 mil toneladas (+15,4%) completam o ranking dos cinco maiores estados exportadores.

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O presidente da ABPA, Ricardo Santin, disse em comunicado que “o resultado de maio foi o segundo maior do ano e o quinto do histórico mensal das exportações de carne de frango. É um indicativo importante sobre o ritmo das exportações do ano, que devem manter patamares acima das 430 mil toneladas mensais. Lamentavelmente, as tristes adversidades ocorridas no Rio Grande do Sul também deixaram suas marcas no fluxo de exportações do estado”.

No ranking dos principais destinos, a China lidera com 49,8 mil toneladas importadas em maio, volume 23,6% menor que o total registrado no mesmo mês do ano passado. Em seguida estão Emirados Árabes Unidos, com 39,6 mil toneladas (+22,2%), Arábia Saudita, com 37,5 mil toneladas (+31,2%), Japão, com 32,2 mil toneladas (-15,4%), África do Sul, com 32,1 mil toneladas (+12,6%), Iraque, com 24 mil toneladas (+35,5%) e México, com 20,5 mil toneladas (+96,3%).

“O Brasil tem reforçado sua posição como maior fornecedor global de carne de frango halal, com fortes incrementos nas vendas para o Oriente Médio e nações do Norte da África, como é o caso da Líbia e a recentemente aberta Argélia. Há que se destacar também outros países do continente africano, com o retorno da presença brasileira em mercados com potencial de crescimento nos próximos meses”, comentou na nota o diretor de mercados da ABPA, Luís Rua.

Estadão Conteúdo

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Agronegócio

Safra brasileira de girassol avança e revela curiosidades sobre a planta

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Foto: Freepik

 

O girassol, além de encantar pelo visual marcante, vem ganhando cada vez mais relevância no campo e na economia global. De acordo com o 11º levantamento da Conab (2024/25), a safra brasileira de girassol alcançou 99,3 mil toneladas de grãos, cultivadas em uma área de 61,9 mil hectares, com produtividade média de 1.602 kg/ha.

Goiás e Mato Grosso concentram grande parte do cultivo, aproveitando a janela da safrinha após a soja. No cenário global, a produção estimada para 2025/26 é de 55,1 milhões de toneladas, com destaque para Rússia (18,0 mi t), Ucrânia (13,5 mi t) e União Europeia (9,5 mi t).

Além do peso econômico, o engenheiro agrônomo Luís Schiavo relata que o girassol também reúne uma série de curiosidades e aplicações que o tornam ainda mais interessante. Confira algumas:

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De acordo com o 11º levantamento da Conab (2024/25), a safra brasileira de girassol alcançou 99,3 mil toneladas de grãos. Foto: Freepik

Botânica surpreendente  – O girassol não é formado por uma flor única, mas por centenas de flósculos no centro, que podem virar sementes, e lígulas nas extremidades, que imitam pétalas.

Seguidor do sol, mas só quando jovem – As plantas novas realizam o famoso movimento de acompanhar o sol do leste ao oeste, realinhando-se durante a noite. Quando amadurecem, elas permanecem voltadas para o leste, garantindo flores mais aquecidas pela manhã e maior atração de polinizadores.

Cálculo na natureza – As sementes do girassol crescem em espirais que geralmente seguem os números de Fibonacci, um padrão que otimiza o espaço. “Esse fenômeno surpreendente, que une botânica e matemática, é tema recorrente em pesquisas científicas.

Aliado da sustentabilidade – Sua cultura também desempenha papel estratégico na agricultura sustentável. Além de atrair polinizadores e diversificar o sistema produtivo, o girassol é estudado como fitorremediador, com a capacidade de absorver metais pesados em solos contaminados.

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Outras curiosidades

Além de encantar pelo visual marcante, o girassol vem ganhando cada vez mais relevância no campo e na economia global. Foto: Freepik

Além de sua beleza e de sua contribuição para o desenvolvimento da biodiversidade, no dia a dia, o girassol também rende dicas práticas para diferentes contextos. Na cozinha, por exemplo, o óleo alto-oleico é ideal para preparos em altas temperaturas, enquanto os demais são ótimos para temperos e molhos frios.

“Já no jardim, a planta é fácil de cultivar, atrai abelhas e encanta pelo visual. No campo, o planta tem papel estratégico na rotação de culturas, ajudando a quebrar ciclos de pragas e ainda fornecendo matéria-prima para o biodiesel”, acrescenta Schiavo.

Para o especialista, compreender a versatilidade desta flor é essencial para valorizar todo o potencial de sua cultura. “Estamos falando de uma planta que une beleza, nutrição, ciência e sustentabilidade, aliando saúde, agricultura e meio ambiente”, conclui o agrônomo.

Fonte: Naval Fertilizantes

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Agronegócio

Brasil antecipa plantio de soja e amplia área na safra 2025/26

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Foto: Marcos Carolino de Sá

 

O relatório de agosto do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) trouxe ajustes relevantes para o mercado global de soja. Apesar de revisar a produtividade americana de 3,5 para 3,6 toneladas por hectare, o órgão reduziu a estimativa de área colhida para 32,4 milhões de hectares — queda de 2,9% em relação ao mês anterior. Com isso, a produção total foi recalculada para 116,8 milhões de toneladas, ante 118 milhões em julho.

As exportações também sofreram corte, passando para 46,4 milhões de toneladas. Ainda assim, os estoques finais recuaram de 8,4 para 7,9 milhões de toneladas, indicando um balanço mais apertado para a soja americana. Paralelamente, o Pro Farmer — consultoria que realiza um crop tour independente — estimou produtividade inferior à do USDA, em 3,55 t/ha. Caso confirmada, a produção ficaria em 115,6 milhões de toneladas, abaixo da atual projeção oficial.

Plantio no Brasil avança após vazio sanitário

Foto: Marcos Carolino de Sá

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No Brasil, o fim do vazio sanitário já permite a retomada do plantio. No Paraná, regiões do Norte, Noroeste, Centro-Oeste e Oeste estão liberadas desde 31 de agosto, enquanto Sul, Leste, Campos Gerais, Litoral e Sudoeste terão a restrição encerrada entre 11 e 20 de setembro. De acordo com o Departamento de Economia Rural (Deral), a área de soja no estado deve atingir 5,8 milhões de hectares em 2025/26, alta de 0,6% em relação à safra anterior.

Em Mato Grosso, a liberação ocorreu em 6 de setembro. Dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (IMEA) apontam que o estado deve ampliar a área plantada em 1,7%, alcançando 13,1 milhões de hectares. O clima tende a favorecer o avanço: após um início de setembro mais seco, as previsões indicam chuvas mais consistentes na segunda quinzena, condição que pode antecipar a semeadura em comparação a 2024.

Estoques baixos mantêm preços firmes

Segundo análise do Itaú BBA Agro, a combinação de estoques mais enxutos nos Estados Unidos e a perspectiva de aumento da área no Brasil tende a sustentar preços firmes no curto prazo. A instituição destaca que, mesmo com a ampliação da produção brasileira, o mercado deve seguir sensível às condições climáticas da safra sul-americana, principalmente nos próximos meses.

Fonte: O Presente Rural com informações Itaú BBA Agro

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Agronegócio

Cotações Agropecuárias: Volume de café exportado inicia safra limitado; receita é recorde

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FOTO: MARCELLO CASAL JR/AGÊNCIA BRASIL

 

As exportações brasileiras de café iniciam a safra 2025/26 em volume bastante limitado, conforme apontam dados do Cecafé (Conselho dos Exportadores de Café do Brasil) analisados pelo Cepea.

Foram 5,89 milhões de sacas embarcadas de julho a agosto de 2025, queda de 22,3% frente ao mesmo intervalo da temporada anterior, ou 1,695 milhão de sacas a menos. Trata-se, também, da menor quantidade exportada desde 2022/23.

Aprovada proposta que destrava investimentos em ferrovias

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Segundo pesquisadores, o fraco desempenho está atrelado sobretudo à redução do volume colhido na atual safra nacional e, em partes, aos efeitos da sobretaxa imposta pelos Estados Unidos – em agosto, o país perdeu o posto de principal destino do café brasileiro para a Alemanha.

Por outro lado, diante dos preços médios em dólar mais elevados, a receita obtida com as vendas externas do BR nestes dois primeiros meses da temporada 2025/26 é recorde para o período, de US$ 2,14 bilhões.

ARROZ: Rentabilidade é a menor em três anos

A safra de arroz 2025/26 no Rio Grande do Sul começa com a menor rentabilidade desde meados de 2022, apontam estimativas do Cepea.

De acordo com cálculos do Centro de Pesquisas, diante dos baixos preços atuais, uma produtividade de 175,40 sacas de 50 kg por hectare seria suficiente apenas para cobrir os custos operacionais em Uruguaiana, mas ainda resultaria em margem negativa de 29% sobre os custos totais.

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Apenas produtividades acima de 245 sacas/ha ou cotações médias superiores a R$ 95,00/sc de 50 kg cobririam todos os custos. Assim, a expectativa é de redução de 5,2% na área cultivada, frente à temporada 2024/25, para pouco mais de 920 mil hectares, segundo o Irga (Instituto Rio Grandense do Arroz).

(Com Cepea)

Fernanda Toigo

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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