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Ciclo do Crescimento apresenta estratégias para negócios dos produtores

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O seminário, realizado dentro da programação da Nacional Hereford e Braford em Bagé (RS), atraiu um grande público interessado nas palestras apresentadas – Foto: Divulgação

 

A manhã desta quinta-feira, de junho, na Nacional Hereford e Braford, foi marcada por um seminário com o debate de diversos temas de interesse do produtor no auditório da Associação e Sindicato Rural de Bagé (RS). Organizado pela Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB), o Ciclo do Crescimento trouxe especialistas para apresentar cenários e tendências de assuntos aos criadores.

A primeira palestra da manhã foi feita pelo CEO do Grupo Affectum Agro, Ricardo Paz Gonçalves, que apresentou o tema “Rally da Reforma Tributária – O que muda para o produtor rural”. O especialista abordou os pontos que vão impactar o produtor na reforma que vem sendo discutida no Congresso Nacional. Para Gonçalves, a necessidade de mobilização no setor rural é urgente. “Estamos acompanhando atentamente as mudanças em curso no Congresso Nacional e a angústia cresce ao ver como isso impactará diretamente os produtores rurais. É essencial que nos mobilizemos em massa para garantir que nossos interesses sejam representados nesse momento crítico de regulamentação”, observou.

Para o CEO da Affectum Agro, a aprovação dessas novas regras terá um impacto profundo e duradouro sobre o setor, afetando as vidas dos produtores e contribuindo para a sustentabilidade do Estado. “Esta é uma janela de oportunidade única e é vital que a aproveitemos para nos organizar e adotar medidas necessárias antes que as novas regras entrem em vigor. Se não agirmos agora, os custos e ônus para nos adaptarmos às mudanças futuras serão muito maiores. Temos um prazo de um a dois anos para nos prepararmos adequadamente. Portanto, é fundamental que direcionemos nossos representantes para defender nossos interesses no Congresso, garantindo que as novas regulamentações reflitam as necessidades e realidades do setor rural”, destacou.

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Dando continuidade aos assuntos debatidos pela manhã, o tema “A genética como propulsora de lucratividade e ferramenta de escala no negócio pecuário” foi apresentado pelo proprietário e gestor na Fazenda Esperança, Raphael Houayek. O criador acredita firmemente na genética como um propulsor de lucratividade na pecuária. “Em nossa propriedade implementamos esse conceito e nos dedicamos a levar essa informação para outros produtores, democratizando tanto a genética quanto nosso conhecimento. Acreditamos que é possível dar escala ao negócio pecuário através da genética”, salientou.

Houayek reforçou que o termo “escala” é amplamente utilizado por empresários que tratam o negócio com seriedade. “Consideramos essencial trazer essa mentalidade para dentro da porteira. Além dos escritórios de gestão e controle, precisamos de estratégias eficazes. É crucial pensar no negócio de forma holística para que ele cresça e se adapte às exigências atuais do mercado. Nosso objetivo é transformar a percepção dos produtores, mostrando que a aplicação de estratégias empresariais na gestão da pecuária pode levar a um crescimento significativo e sustentável”, frisou.

A terceira palestra do Ciclo do Crescimento foi realizada pelo médico veterinário Jacques Leston, inspetor Técnico da ABHB, e gestor de Pecuária na Agropecuária Dom Vitor. Ele abordou o assunto “Raça Hereford como ferramenta de incremento de produtividade e agregação de valor”. Explicou que, no cenário mundial, a raça destaca-se por suas qualidades excepcionais. No Brasil, os rebanhos mais significativos estão no Rio Grande do Sul, em Santa Catarina e no Paraná. Além dessas regiões, a raça tem sido amplamente utilizada em cruzamentos no Brasil Central e no Norte. “Mas por que essa disseminação tão ampla? A raça oferece uma série de benefícios e características que incrementam o negócio pecuário. Entre essas qualidades, destacam-se a performance, fertilidade, precocidade, longevidade, rusticidade, eficiência de conversão, alto peso, rendimento de carcaça, qualidade de carne e docilidade”, exemplificou.

Leston avaliou que, entre todas essas qualidades, a performance, docilidade e eficiência de conversão são especialmente notáveis. “A qualidade da carne é uma característica excepcional inerente às raças de origem britânica. No entanto, a eficiência na conversão de pasto em carne faz desta raça uma escolha imbatível. A docilidade também é uma característica muito importante e desejada nos sistemas pecuários modernos, sendo altamente transmissível”, pontuou.

Finalizando o Ciclo do Crescimento, o médico veterinário e agropecuarista Bruno Bangel, proprietário da Bangel Expertise Pecuária, falou sobre o tema “Biotecnologia da reprodução e o potencial para o melhoramento do rebanho”. Disse que a preocupação com o negócio do produtor rural vai além das técnicas de criação. A chave é encontrar maneiras de aumentar a lucratividade e diversificar as fontes de renda dentro das fazendas. Um dos aspectos que tem ganhado cada vez mais importância é a questão comercial: ajudar o produtor a vender seus produtos de maneira mais eficaz e a acessar mercados diferenciados”, colocou.

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Bangel explanou que a cria é a base da pecuária, suprindo todos os elos da cadeia produtiva. “O objetivo é produzir terneiros pesados, padronizados e bem nutridos. Esses são os animais que o mercado demanda: terneiros com bom acabamento, em excelente estado sanitário e com um padrão de qualidade elevado em todas as raças. A produção desses terneiros de alta qualidade começa com a técnica de Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF), aplicada em primíparas, ou seja, vacas que estão no seu primeiro ciclo de reprodução. Esses terneiros são criados em campo nativo, o que garante a rusticidade e adaptabilidade dos animais, características valorizadas pelo mercado”, explicou.

Nos intervalos das palestras também foram apresentados Pitchs de Negócios das empresas parceiras da Nacional.

Texto: Nestor Tipa Júnior/AgroEffective

Colaborou: Astrogildo Nunes – astrogildonunes56@gmail.com

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Geopolítica e o futuro do agro: temática abrirá o 25⁰ Encontro Técnico de Soja em Cuiabá

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Crop AgroComunicação/Assessoria Fundação MT

 

Com cerca de 12,7 milhões de hectares cultivados com soja e uma produção de quase 50 milhões de toneladas, segundo dados da Conab, o estado de Mato Grosso vivencia as interferências políticas e econômicas impostas por outros países e mercados, de forma global. Por isso, as discussões sobre os impactos geopolíticos sobre o setor agrícola estarão em pauta, de forma especial, no 25º Encontro Técnico de Soja, promovido pela Fundação de Apoio à Pesquisa Agropecuária de Mato Grosso (Fundação MT), entre os dias 13 e 15 de maio, na sede da FATEC/SENAI, em Cuiabá.

A abertura do evento – no dia 13, a partir das 19h – terá o painel “O cenário atual e tendências globais para o agro”, com a participação do sócio-diretor da Agroconsult, André Debastiani, além dos empresários e produtores rurais Odílio Balbinotti Filho e Marcelo Vendrame — este último, presidente do conselho curador da Fundação Mato Grosso. “Vamos discutir questões geopolíticas, precificação do nosso produto e tendências para as próximas safras”, afirma Debastiani.

Ainda segundo André Debastiani, o contexto atual das exportações da soja brasileira também será discutido no painel. “Justamente no momento em que o Brasil está diante de uma safra recorde, de mais de 170 milhões de toneladas, e o mundo demanda soja. É também um momento em que existe uma guerra comercial em curso, o que sem dúvida alguma favorece o Brasil”, pontua.

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A programação da 25ª edição do Encontro Técnico é direcionada a produtores rurais, técnicos, agrônomos, pesquisadores e representantes da agroindústria. “Um evento como esse da Fundação é importante para permitir que haja o debate e a construção do conhecimento em torno de diversos temas. Assuntos que dizem respeito a técnicas dentro da porteira, mas também fora da porteira, para entendermos um pouco do contexto atual de comercialização da soja brasileira”, reforça André Debastiani, sócio-diretor da Agroconsult e palestrante no 25º Encontro Técnico de Soja.

Por dentro da Fundação: tour virtual marcará edição de 2025

Nesta edição do Encontro Técnico, os participantes terão acesso a uma experiência inédita: um tour virtual pelas áreas de pesquisa da Fundação MT. Com o uso de óculos de realidade virtual, o público poderá visitar os laboratórios de entomologia, nematologia, fitopatologia e biológicos.

As imagens em 360° também permitirão que o público conheça as casas de vegetação e o experimento de rotação de culturas na soja, realizado há quase 18 safras no Centro de Aprendizado e Difusão (CAD), em Itiquira, que é referência em estudos de manejo de sistemas de produção.

“Essa ação vai permitir que os visitantes explorem, de forma imersiva e realista, ambientes e experimentos que normalmente não são acessíveis durante o evento, até mesmo pela distância entre as unidades”, explica Luís Carlos de Oliveira, gestor comercial e de marketing da Fundação Mato Grosso. “É uma oportunidade única de mostrar a estrutura, a seriedade e a relevância do trabalho da Fundação MT no avanço da pesquisa agropecuária e gerar mais conexões do público agro com a nossa instituição”, destaca. WhatsApp Image 2025 05 11 at 23.20.23 1

Fundação Mato Grosso: pessoas dedicadas construíram mais de três décadas de resultados

A 25ª edição do Encontro Técnico de Soja será marcada também por um momento histórico para a instituição: a reunião de atuais e ex-conselheiros do Conselho Curador, além de membros do Conselho Técnico da Fundação Mato Grosso.

Criada em 1993, quando o cultivo de grãos – especialmente a soja – não era uma realidade fácil no Cerrado mato-grossense, a Fundação Mato Grosso tem uma trajetória marcada por resultados e pesquisas que levaram soluções práticas para o desenvolvimento da agricultura, de forma sustentável e rentável. Ser um suporte para a atividade agrícola somente foi possível porque alguns homens aceitaram os desafios e contribuíram com tempo, ideias e experiência no agronegócio.

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“Justamente, em reconhecimento a esses gestores, nesta edição de 2025, os presidentes que assumiram o comando do Conselho Curador serão homenageados pelo comprometimento e tempo dedicados à Fundação MT”, explica Luís Carlos Oliveira.

Fonte: Crop AgroComunicação/Assessoria Fundação MT

Colaborou: Astrogildo Nunes – astrogildonunes56@gmail.com

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Embalagem muda de cor para avisar que o peixe estragou

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Foto: Matheus Falanga

 

Uma nova tecnologia desenvolvida por cientistas brasileiros promete revolucionar a forma como identificamos alimentos impróprios para consumo: Embalagem que muda de cor conforme o alimento se deteriora. O sistema, que utiliza pigmentos naturais extraídos do repolho roxo, foi criado por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em parceria com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago, nos Estados Unidos (UIC).

A inovação da ciência brasileira foi empregar a técnica de fiação por sopro em solução para produzir mantas de nanofibras inteligentes usando pigmentos vegetais naturais. As mantas, utilizadas como embalagem, são capazes de monitorar a qualidade de alimentos em tempo real pela alteração da cor. A alteração da embalagem é desencadeada pela interação química entre os compostos liberados durante a deterioração e o material da embalagem. Em testes em laboratórios, a manta apresentou ótimos resultados, mudou de roxo para azul durante o monitoramento do frescor do filé de merluza.

A cor roxa indicou que o alimento estava apropriado ao consumo. Mas, depois de 24 horas, a cor tornou-se menos intensa e, após 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados. Passadas 72 horas, a coloração azul sinalizou a deterioração do filé de peixe armazenado, sem a necessidade de abrir a embalagem.

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Para os pesquisadores da Embrapa, os resultados mostram que mantas compostas de nanofibras se comportam como materiais inteligentes, exibindo mudanças visíveis na cor durante o processo de deterioração de filés de peixe. Porém, embora essa característica aponte uso potencial das mantas no monitoramento do frescor de peixes e frutos do mar, os cientistas dizem que há necessidade de ampliar os estudos para validar sua aplicação em diferentes espécies.

SBS é alternativa à técnica convencional
A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), desenvolvida em 2009 por pesquisadores da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), da Embrapa Instrumentação, em parceria com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), é capaz de produzir micro e nanoestruturas poliméricas, e apresenta diversas vantagens. Entre elas, a rapidez no desenvolvimento das nanofibras, que leva apenas duas horas.

A técnica ainda apresenta escalabilidade, versatilidade, fácil manejo, além de ser de baixo custo e utilizar forças aerodinâmicas para a produção das nanofibras, o que reduz muito o consumo de energia. A técnica foi descrita pelos autores em artigo no Journal of Applied Polymer Science.

As nanofibras são estruturas em escala nanométrica que podem formar não tecidos. Um nanômetro é equivalente a um bilionésimo de um metro. “Os estudos anteriores sobre nanofibras inteligentes contendo antocianinas extraídas de alimentos haviam sido conduzidos exclusivamente usando a técnica de eletrofiação”, conta Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, que desenvolveu o processo em seu pós-doutorado. A eletrofiação, tradicionalmente utilizada com nanofibras, apresenta várias limitações, como baixa escalabilidade, altos custos, baixo rendimento, necessidade de 24 horas para produção e uso de altas voltagens

Manta é reforçada com pigmentos naturais

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O estudo de Oliveira Filho foi supervisionado pelo pesquisador da Embrapa Luiz Henrique Capparelli Mattoso, no Laboratório Nacional de Nanotecnologia para o Agronegócio (LNNA). Parte da pesquisa foi realizada no Departamento de Engenharia Mecânica e Industrial da Universidade de Illinois, em Chicago (EUA).

No estudo, os pesquisadores utilizaram antocianinas e o polímero biocompatível e biodegradável, conhecido como policaprolactona. As antocianinas são pigmentos naturais encontrados em algumas plantas, frutas, flores e vegetais, que exibem uma ampla gama de cores como vermelho, rosa, azul, roxo, cinza, verde e amarelo.

Elas mudam de cor conforme o pH (grau de acidez ou alcalinidade) do meio em que se encontram. Na pesquisa, as antocianinas foram extraídas de resíduos de repolho roxo. Como o repolho roxo é rico em antocianinas, pode ser utilizado como indicador de pH. O estudo testou mais de dez pigmentos, a maioria de vegetais. “As nanofibras demonstraram capacidade de monitorar a deterioração de filés de peixe em tempo real, revelando potencial como materiais de embalagens inteligentes para alimentos”, avalia Oliveira Filho.

O pós-doutorando esclarece que, embora, as pesquisas sobre o uso de antocianinas de resíduos alimentares na produção de outros materiais inteligentes estejam documentadas na literatura, as informações são escassas sobre a aplicação desses extratos na produção de nanofibras inteligentes.

Já Mattoso explica que a policaprolactona, polímero biodegradável usado na embalagem, possui boa flexibilidade e resistência mecânica, o que é vantajoso para a proteção de alimentos. Além disso, tem potencial para uso em uma ampla gama de solventes e baixa temperatura de fusão, o que facilita o processamento com menor consumo de energia.

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“Por isso, é considerada uma alternativa para o desenvolvimento de nanofibras para diversas aplicações. Quando combinadas com antocianinas, as nanofibras apresentam uma capacidade notável de monitorar mudanças de pH, detectar a produção de amônia e aminas voláteis, além de identificar o crescimento de bactérias. Esses indicadores são essenciais para sinalizar a deterioração em produtos como peixe e frutos do mar”, detalha o especialista em nanotecnologia.

Uso de resíduos ajuda a reduzir perdas de alimentos

Oliveira Filho diz que a produção da manta de nanofibras e inicia com uma solução polimérica, obtida pela mistura e agitação da policaprolactona, extrato de repolho e do ácido acético. Em seguida, essa solução é introduzida no equipamento de SBS, que é composto por uma fonte de gás comprimido, um regulador de pressão para controlar o fluxo de gás, uma bomba de injeção que direciona a solução para a matriz de fiação com bico, e um coletor com velocidade de rotação ajustável, onde as nanofibras são depositadas para formar a manta. O processo final resulta em fibras em escala nanométrica, similares a fibras de algodão.

Mattoso lembra que usar resíduos do setor varejista para extrair antocianinas e aplicá-las como indicadores colorimétricos pode agregar valor a esses alimentos descartados, ao mesmo tempo em que reduz o impacto ambiental negativo do descarte.Além disso, pode trazer segurança aos alimentos armazenados ao detectar rapidamente a sua deterioração.

(Por Joana Silva, Embrapa Instrumentação)

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Fernanda Toigo

Colaborou: Astrogildo Nunes – astrogildonunes56@gmail.com

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Ovinocultura avança com incentivo fiscal e mira protagonismo em Mato Grosso

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A ovinocultura mato-grossense acaba de conquistar um marco histórico com a aprovação de um incentivo fiscal para operações internas e interestaduais com produtos de origem ovina. A medida foi validada pelo Conselho Deliberativo dos Programas de Desenvolvimento de Mato Grosso (Condeprodemat) durante a 26ª reunião do colegiado e oficializada por meio da Resolução nº 239/2025, publicada no Diário Oficial do Estado em 5 de abril. O avanço abre caminho para a consolidação da atividade como uma nova frente econômica do agronegócio estadual.

A conquista é fruto de uma articulação liderada pela Ovinomat (Associação Mato-grossense dos Criadores de Ovinos e Caprinos), com apoio estratégico da Famato (Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso). A mobilização contou com a força-tarefa técnica integrada por profissionais da Famato, do Imea (Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária) e do Senar-MT, que analisaram gargalos da cadeia e propuseram soluções fiscais, sanitárias e estruturais para destravar o setor.

Segundo o presidente do Sistema Famato, Vilmondes Tomain, a medida é um divisor de águas para pequenos ruminantes em Mato Grosso. “Acreditamos no potencial da ovinocultura como nova fonte de renda no campo e seguiremos apoiando os produtores na profissionalização da atividade”, afirmou.

Estudo do Imea revela o tamanho do desafio e da oportunidade: menos de duas mil cabeças de ovinos são abatidas anualmente com selo sanitário no Estado, número irrisório diante do potencial de produção e mercado. A pesquisa também indica que a carne ovina pode alcançar preços até três vezes superiores aos da carne bovina no mercado internacional, tornando-se uma opção estratégica para diversificação da renda rural.

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Outro ponto positivo é a possibilidade de adaptação de frigoríficos já existentes, muitos com certificações estaduais e federais, para o abate de ovinos, favorecendo uma rápida integração da indústria à cadeia produtiva. A análise consta em um relatório final construído com a participação da Famato, Ovinomat, Fórum Agro e Secretaria de Desenvolvimento Econômico (Sedec), que confirma a viabilidade técnica e econômica da ovinocultura em Mato Grosso.

Com base agropecuária consolidada, estrutura logística robusta e abundância de alimentos e insumos, o Estado reúne as condições ideais para o crescimento sustentável da atividade. “O Sistema Famato atua estrategicamente: o Imea gera inteligência de mercado, o Senar capacita os produtores, e a Famato articula o setor politicamente”, destacou o superintendente Cleiton Gauer.

O Governo do Estado, por meio da Sedec, também tem dado suporte na formulação de políticas públicas voltadas ao fortalecimento do setor. A Ovinomat, por sua vez, se consolida como representante ativa dos produtores e peça fundamental na mobilização dos esforços para o avanço da cadeia.

Com a união entre produtores, indústria, entidades do agro e governo, a expectativa é de que Mato Grosso assuma papel de destaque nacional na criação e comercialização de ovinos, impulsionando uma nova fronteira de desenvolvimento rural e agroindustrial.

Fonte: CenarioMT

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Colaborou: Astrogildo Nunes – astrogildonunes56@gmail.com

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