Agronegócio
Porco Caipira do Brasil: carne e banha na lata

(Foto: Everton Antoniolli)
Mais uma vez me emocionei ao rever uma matéria no Globo Rural neste domingo, 26/11/2023. Essa matéria, que tive o prazer de assistir pouco mais de 20 anos atrás, mostrava um casal de colonos na região da Serra da Canastra, em Minas Gerais, com suas tradições milenares, incluindo o mutirão da matança do porco. A reportagem foi conduzida pelo grande repórter e jornalista Nelson Araújo. A emoção foi ainda maior com uma matéria complementar, onde ele mostrou uma nova série, destacando o resgate da tradicional carne e banha suína na lata. Empresários estão produzindo em média 1000 latas de carne suína com banha semanalmente, distribuindo por todo o Brasil.
Esses mutirões trazem boas recordações, pois já participei de inúmeros no meu querido estado do Paraná, assim como em Mato Grosso do Sul e Mato Grosso. Contudo, o berço dessa tradição são os estados do Paraná, Goiás e Minas Gerais, onde por décadas guardavam a carne suína juntamente com a banha em grandes latas, pois em tempos antigos não havia energia elétrica. Esse costume de armazenar carne na lata confere um sabor único, lembrando carne defumada, e graças a Deus essas latas cheias de carne estão voltando.
O Brasil é o quarto maior produtor e exportador de carne suína no mundo, perdendo apenas para China, União Europeia, Reino Unido e Estados Unidos, que juntos representam quase 80% da produção mundial. Com um desempenho significativo, o Brasil eleva sua cultura nos abates de suínos por todo o país, especialmente em Santa Catarina, que lidera a produção de carne suína e é o segundo maior produtor de frangos. A exportação da carne suína aumentou consideravelmente nos últimos anos, sendo o continente asiático o principal destino, impulsionando a economia nacional e gerando empregos.
A carne de lata, para mim, é um dos principais alimentos na mesa do povo brasileiro. Seu aroma e temperos especiais lembram a comida dos nossos avós, com um sabor diferenciado. A preparação é um processo delicado e trabalhoso, com segredos guardados a sete chaves pelos produtores. Contudo, um alerta: o sal ainda é encontrado em grande quantidade nessas carnes e nos embutidos, comuns no sul do Brasil, onde a defumação é uma tradição forte, especialmente em PR, SC, RS, GO, MG, MT e MS. Há um empresário em Santa Catarina que possui 31.000 matrizes e produz 17.000 animais por semana, prontos para o abate, utilizando a genética mais apurada do Brasil.
O Brasil possui uma das maiores e mais bem organizadas produções de carne suína do mundo, com cortes especiais e sabores genuínos da roça. A emoção de abater um porco de mais de 310 kg e compartilhar essa tradição ancestral através de um programa de televisão é indescritível. A preparação envolve um verdadeiro mutirão, com várias pessoas contribuindo para diferentes tarefas, desde limpar o porco até preparar as carnes e a banha.
Consumir carne suína e seus derivados, incluindo a banha, traz saúde e bem-estar. Lembro-me de quando criança, com a boca lambuzada de banha de porco, e os pratos de esmalte grudados de gordura. Minas Gerais e Goiás ainda são os berços da carne em lata, com uma forte tendência também em Santa Catarina e Paraná, onde encontramos a raça de porcos Moura, a mais abrasileirada do país.
A produção de carne suína oferece várias vantagens econômicas, sendo fácil de manejar e não exigindo mão de obra especializada. Os dejetos suínos são ricos em nutrientes, mas exigem cuidados para não contaminar o meio ambiente. O Brasil tem um potencial enorme na produção de suínos, aproveitando tecnologias de ponta, genética avançada e nutrição animal adequada. O consumo de proteína suína está aumentando, e o retorno da carne na lata contribuirá para esse crescimento.
Apesar dos desafios, como os altos custos dos insumos, a suinocultura no Brasil gera mais de 1.600.000 empregos diretos e indiretos. Existem três tipos de produção: integrada, via cooperativas e independente. A melhoria genética nos rebanhos tem melhorado a qualidade da carne, transformando a suinocultura em uma rica cadeia no meio rural brasileiro.
A carne de porco criada em campo aberto, com bem-estar e alimentação balanceada, entrega uma carne mais tenra, suculenta e saborosa. O porco Moura, considerado o único porco brasileiro, é um destaque pela sua carne de qualidade e sabor, valorizada pelos grandes chefs. Esta é a história da carne e banha na lata, um resgate que nos traz muita alegria no Brasil.
Em tudo, daí graças.
Por Ademir Galitzki
Colaborou: Astrogildo Nunes – astrogildonunes56@gmail.com
Agronegócio
Exportações de carne suína batem recorde para abril e geram R$ 1,73 bilhão

Foto: Agência Brasil
As exportações brasileiras de carne suína renderam R$ 1,73 bilhão em abril, conforme dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) analisados pelo Cepea. Trata-se da segunda maior receita da série histórica da Secex, iniciada em 1997. No total, foram embarcadas 127,8 mil toneladas de produtos suinícolas — entre carnes in natura e processadas —, número que representa um crescimento de 11,4% em relação a março e 14,5% frente ao mesmo mês do ano passado.
Em receita, o desempenho foi 9,3% superior ao registrado em março e 40% acima do valor obtido em abril de 2024. O volume exportado é recorde para um mês de abril e o terceiro maior considerando toda a série da Secex, o que reforça o avanço expressivo do setor no mercado externo.
Segundo os pesquisadores do Cepea, o bom momento das exportações contrasta com o cenário interno, onde o mercado opera de forma mais comedida. A oferta de suínos vivos está equilibrada com a demanda em praticamente todas as regiões acompanhadas pelo Centro de Pesquisas. Embora a procura pela carne esteja firme, não houve o aquecimento típico esperado para o início do mês, o que tem mantido os preços relativamente estáveis no mercado doméstico.
Esse equilíbrio interno, somado à performance excepcional nas vendas externas, coloca o Brasil em posição estratégica no comércio internacional de proteína suína, impulsionando a cadeia produtiva e fortalecendo a economia agroexportadora do país.
Fonte: CenarioMT
Colaborou: Astrogildo Nunes – astrogildonunes56@gmail.com
Agronegócio
Custo em alta e avanço do greening ameaçam a viabilidade da produção de laranja em 2025/26

Divulgação
Os custos de produção da laranja seguem em forte escalada e representam um alerta para a sustentabilidade econômica da citricultura paulista. É o que aponta estudo realizado pela equipe da revista Hortifruti Brasil, publicação do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP, que estima um aumento médio de 15% a 16% nos custos de produção por hectare na safra 2025/26 em relação à anterior (2024/25).
Os modelos analisados pelo Cepea refletem dois perfis produtivos em polos importantes do estado de São Paulo. No Projeto 1, situado na região centro-sul, com sistema de sequeiro e adensamento moderado, o custo total calculado pelo Cepea pode alcançar R$ 42.700 por hectare na safra 2025/26. Já no Projeto 2, modelo irrigado e de alto adensamento no norte paulista, o custo pode ultrapassar os R$ 54.000 por hectare na safra 2025/26.
Segundo pesquisadores do Cepea, entre os principais vilões do orçamento citrícola estão colheita e frete (que chegam a representar até 30% dos custos) e a intensificação dos tratamentos fitossanitários contra o HLB (greening), que amplia os gastos com defensivos.
O cenário exige ainda mais atenção dos produtores quanto à viabilidade da cultura. Apesar da estimativa inicial de produção apontar para uma recuperação da safra – com possível colheita de 314,6 milhões de caixas, segundo o Fundecitrus –, o aumento dos custos reduz a margem do produtor, especialmente se os preços recuarem, após os recordes registrados em 2024.
“A recomendação é clara: cada produtor precisa calcular seu próprio custo de produção, considerando o potencial produtivo do pomar e os riscos climáticos e sanitários da região”, alertam os autores do estudo, Renato Ribeiro e Margarete Boteon, da equipe Citros/Cepea.
Fonte: Assessoria
Colaborou: Astrogildo Nunes – astrogildonunes56@gmail.com
Agronegócio
Safra de feijão supera ciclo anterior no Paraná

Foto: Canva
A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) confirmou, por meio do 8º Levantamento da Safra de Grãos 2024/25, divulgado nesta quinta-feira (15), que a colheita do feijão no Paraná foi encerrada ainda em fevereiro e superou os resultados do ciclo anterior.
Segundo o levantamento, a produção registrou um rendimento médio superior ao da safra 2023/24, mesmo com ajustes em relação aos dados do mês anterior. A melhora no desempenho foi atribuída ao clima mais favorável ao longo do ciclo atual, o que contribuiu tanto para o incremento da produtividade quanto para a ampliação da área plantada.
A Conab também destacou que “a qualidade do produto colhido obteve resultados satisfatórios”, o que reforça o bom desempenho da cultura no estado.
AGROLINK – Seane Lennon
Colaborou: Astrogildo Nunes – astrogildonunes56@gmail.com
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