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Entenda quais são as indicações para os diferente tipos de leite

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Os diferentes tipos de leite possuem diferentes indicações de consumo – Divulgação

 

Fonte de gordura, carboidratos, proteínas, sais minerais e gorduras, o leite é essencial para a nutrição e desenvolvimento humano desde os primeiros momentos de sua vida: afinal, essa é a base da alimentação dos mamíferos. Importante não somente na infância, ele continua a compor as dietas da fase adulta. De acordo com uma pesquisa de 2019 publicada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, a Embrapa, “em média, 116,5 quilos de leite (o que equivale a 113,11 litros) são consumidos por cada habitante por ano, e essa quantidade tem aumentado a taxas de 1,2% ao ano”.

Porém, por mais que ele seja uma fonte vital de nutrição, existem pessoas com restrições alimentares ou ao próprio leite. Segundo um estudo realizado pelo laboratório Genera, 51% da população brasileira tem tendência a desenvolver intolerância à lactose, o principal açúcar presente no leite. Uma pessoa com esse diagnóstico tem uma incapacidade de digerir a lactose devido a deficiência ou ausência da enzima lactase, responsável pela digestão desse nutriente.

Outro caso particular seria o de uma pessoa em fase de emagrecimento. Segundo Karine Lima, nutricionista do Órion Complex, “uma pessoa em fase de emagrecimento tende a perder massa muscular. Por isso, é muito importante que ela atinja a quantidade recomendada de proteínas diárias para manter esse tecido muscular. É interessante saber que essa meta pode ser atingida ao mesmo tempo que evita-se o consumo das calorias que vêm do açúcar e da gordura presentes no leite integral, por exemplo”, diz.

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Para atender estas situações, a indústria de laticínios desenvolveu alternativas ao leite integral, como o zero lactose, semidesnatado e desnatado. E estes subtipos têm garantido a muita gente esta fonte importante de alimentação. Na Marajoara Laticínios, eles já correspondem a 40% da produção. Conheça mais sobre os tipos de leite disponíveis para o consumo.

Leite integral

Esse leite não passou por nenhum processo de remoção de gordura, sendo consumido, então com grande parte das suas características nutricionais originais. Geralmente, são comercializados após um processo de pasteurização, que ajuda a garantir maior tempo de validade do produto e segurança ao consumir esse alimento. Segundo a Marajoara Laticínios, esse tipo de leite tem 3% de gordura e também conta com alta concentração de proteínas e cálcio. Ele é indicado para crianças em fase de crescimento, pessoas que não possuem restrições alimentares ou que desejam ganhar peso.

Leite semidesnatado

O leite passou por um processo de remoção de pelo menos 50% do volume de gordura total do alimento, tendo em sua composição de 1,5% a 0,7% desse componente. É importante ressaltar que essa diminuição na concentração de gordura não afeta o volume de proteínas e de cálcio encontrados. Por esse motivo, o semidesnatado é muito valorizado por quem quer controlar a ingestão de calorias e está em processo de transição entre o consumo do integral e o consumo desnatado.

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Leite desnatado

O leite passou pelo processo de remoção total das gorduras encontradas nesse alimento, sendo considerado a versão menos calórica dos três tipos apresentados. Após a remoção da gordura, ainda mantém a mesma quantidade de proteínas, seus micro e macronutrientes, e é recomendado para quem deseja controlar a ingestão de gordura e para quem está em processo de emagrecimento.

Leite sem lactose

Esse leite foi acrescido da enzima lactase, responsável pelo processamento da lactose presente no alimento originalmente. Ele foi adaptado para intolerantes à lactose que possuem dificuldade em digeri-la, e garante os benefícios do leite sem o desconforto digestivo.

Eduarda Leite

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Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

 

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Expectativa positiva marca contagem regressiva para os julgamentos do Mundial Braford

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Foto: Gustavo Rafael/Divulgação

Com a proximidade do 9º Congresso Mundial da Raça Braford, a expectativa dos jurados que irão avaliar os animais durante o evento cresce a cada dia. A programação começa no dia 28 de abril com a Gira Técnica por propriedades selecionadas e segue até 4 de maio no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS), reunindo criadores, técnicos e representantes de diversos países envolvidos no desenvolvimento da raça.

Entre os jurados da exposição está Ciro Manoel Canto Freitas, que compartilha a responsabilidade com Celina Maciel. Para Ciro, a honra de compor a mesa de julgamento do Mundial representa um reconhecimento importante. “É uma satisfação muito grande ser convidado para julgar essa exposição do Mundial, juntamente com a Celina. Me sinto muito honrado pela confiança da associação e dos criadores de nos designarem essa tarefa tão significativa que é classificar os animais da raça Braford”, afirma. Segundo ele, a expectativa é de uma exposição com excelente representatividade. “Acho que teremos um grande número de animais e, principalmente, uma qualidade muito boa. O Braford é uma raça que vem crescendo, melhorando, evoluindo e buscando espaço em todo o Brasil”, reforça.

Celina Maciel, que tem mais de quatro décadas de envolvimento direto com a raça, também projeta uma edição histórica do evento. “Nossa expectativa é de uma grande exposição, tanto em volume quanto em qualidade genética, já que estarão presentes os melhores criatórios da raça. Foi uma grata satisfação ser convidada junto com o Ciro para compor a dupla de jurados do Congresso Mundial da Raça. Convidamos a todos para estarem conosco nesse grande evento”, convida.

Os julgamentos do Mundial Braford contarão com a arbitragem de Paulo Azambuja. A programação completa do Congresso inclui, além da Gira Técnica e da Exposição, painéis técnicos, atividades de campo, ações de promoção da carne e momentos de confraternização entre os criadores brasileiros e estrangeiros. O Mundial Braford é promovido pela Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB) e contará com a participação de delegações da Argentina, Uruguai, Paraguai, Austrália e Estados Unidos, consolidando o evento como um dos principais do calendário internacional da pecuária de corte.

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Texto: Nestor Tipa Júnior/AgroEffective

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Remate Crioulos JA e Cabanha Mais Um fecha com média de R$ 27,9 mil e liquidez

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Foto: Divulgação

 

O remate Crioulos JA e Cabanha Mais Um, ambas de São Lourenço do Sul (RS), realizado de forma virtual no dia 16 de abril, atingiu liquidez total. Com a batida do martelo do diretor e leiloeiro da Trajano Silva Remates, Marcelo Silva, o leilão teve 33 lotes de cavalos e éguas Crioulas em oferta.

Conforme Silva, o remate atraiu compradores de Santa Catarina, Paraná, Piauí, Maranhão, Amazonas, além de criadores do Rio Grande do Sul. Com média de R$ 27,9 mil, o leilão também registrou a marca de R$ 80 mil com a comercialização da égua JA Havaiana para a Estância da Liberdade, de Rolante (RS).

O remate foi transmitido pela Trajano Web e pelo Lance Rural. Com o sucesso de vendas do remate, a leiloeira e os gestores da Crioulos JA e Cabanha Mais Um já organizam nova venda para o mês de outubro.

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Texto: Ieda Risco/AgroEffective

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Temporada de Outono promete reaquecimento e reabilitação na pecuária gaúcha

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Foto: Caco Loureiro de Souza/Divulgação

A temporada de outono da pecuária gaúcha já se desenha como um período de reaquecimento no setor. Tradicional época de comercialização de terneiros e reprodutores, o primeiro semestre de 2025 chega marcado por uma demanda equilibrada e um cenário de recuperação de preços, movimentando produtores, leiloeiras e criadores em todo o Rio Grande do Sul.

De acordo com o leiloeiro e diretor da Trajano Silva Remates, Marcelo Silva, há uma expectativa de grande procura no mercado. “A temporada de outono está se antevendo muito otimista. O terneiro bom, de primeira classe, está valendo R$ 15,00 o quilo”, afirma. Segundo ele, parte dessa movimentação se deve à migração de alguns agricultores que, diante de dificuldades climáticas consecutivas e de preços das culturas como soja e arroz, vêm substituindo parte de áreas de lavoura pela pecuária. “Acredito em números satisfatórios”, projeta.

Para o diretor comercial da GAP Genética, João Paulo Schneider, o Kaju, o setor vive um período de reabilitação e reaquecimento. “Ingressando agora em abril, vemos uma pecuária se reerguendo. Há muitos eventos acontecendo, como o Mundial Braford, e ações já em andamento para o Mundial Brangus de 2026. A intensa agenda de julgamentos, leilões e atividades em Esteio agita o mercado gaúcho e ajuda a dar fôlego aos negócios”, comenta. Ele destaca ainda o papel de eventos estratégicos como a Expoutono, em Uruguaiana (RS), que chega ao seu terceiro ano consolidada como referência no calendário do outono. “A raça Brangus teve papel decisivo para consolidar essa feira, que consegue reunir interesses de todo o Estado”, ressalta.

Um dos grandes destaques dessa movimentação será o leilão da GAP Genética, nos dias 7 e 8 de maio, que deve balizar os preços do mercado. A marca inova ao oferecer um volume inédito de 600 fêmeas com prenhez confirmada, reforçando a confiança do setor na liquidez do momento. “É um semestre de bastante movimento, de recuperação do mercado e da comercialização. Estamos bastante confiantes e, junto com a Trajano, acreditamos que será um grande leilão”, completa Kaju.

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Texto: Nestor Tipa Júnior/AgroEffective

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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