Mato Grosso
Técnica de nutrição escolar de Nova Canaã do Norte vence o SuperChef 2024 com receita à base de peixe

A técnica em nutrição escolar Natalia Poliana Camilo de Freitas, da Escola Estadual Nova Canaã do Norte, de Nova Canaã do Norte (a 680 km de Cuiabá), foi a vencedora do concurso SuperChef da Educação – Melhores Receitas da Rede Estadual de Ensino 2024, nesta quarta-feira (21.08), com uma receita à base de peixe.
A competição foi promovida pela Secretaria de Estado de Educação (Seduc-MT), com participação de representantes de todas as 14 Diretorias Regionais de Educação (DREs). As premiações são de R$ 5 mil, R$ 3 mil e R$ 2 mil para o 1°, 2° e 3° lugar, respectivamente.
O secretário de Educação, Alan Porto, destacou que o SuperChef é um evento que mostra a preocupação do Governo do Estado com a educação e a saúde das crianças.
“A Seduc se dedica à levar uma alimentação de qualidade nas escolas. Nossa política de alimentação escolar é um destaque e sempre ouvimos muitos elogios dos estudantes sobre a qualidade dos alimentos e dos pratos. Então, estamos muito felizes com todos os profissionais de nutrição escolar, que têm preparado com muito carinho cada prato para os nossos estudantes”, afirmou o secretário.
Professor de gastronomia há mais de 15 anos, João Carlos Caldeira disse estar muito feliz por participar do evento esse ano como jurado. “Um papel fundamental e de tamanha responsabilidade. Acho de extrema importância a Seduc proporcionar um evento desse, mostrando a importância do cardápio nutritivo na alimentação escolar. Isso mostra a sensibilidade do Governo do Estado com a saúde dos estudantes”, comentou o jurado.
A vencedora Natalia Poliana Camilo de Freitas, da Escola Estadual Nova Canaã, no município de Nova Canaã do Norte, preparou um dos pratos mais amados pelos estudantes: caldo de peixe com inhame e abóbora.
Segundo ela, a receita foi ensaiada e elogiada várias vezes pelas crianças na escola durante as refeições nos intervalos das aulas.
“Eu jamais imaginei que ganharia em primeiro lugar, mas estou muito feliz por essa conquista e me sentindo realizada por ter sido capaz”, disse Natalia.
A Josiane Ferreira Marinho da Escola Estadual Cleufa Hubner, da cidade de Sinop, ficou com o 2º lugar e ganhou R$ 3 mil. Ela preparou o filé de pintado ao creme de cabotiã.
A escolha do prato surgiu por ser uma receita nutritiva para as crianças. “O peixe já é um peixe nutriente, rico em tudo, e o cabotiã também. Mesmo tendo ficado em segundo lugar, já estou muito feliz, muito agradecida em ter participado e ainda ganhado o prêmio”, comemorou.
A terceira colocada foi a técnica Geraldina Maria de Oliveira Vala, da Escola Estadual Professor João Batista, de Tangará da Serra. Ela preparou o casadinho de creme de abóbora com banana e peixe.
Os 14 competidores foram divididos em duas baterias e tiveram uma hora e 30 minutos para preparem os pratos. Em seguida, apresentaram os pratos aos jurados especificando o preparo.
Todos os pratos foram avaliados pelos renomados chefs jurados João Carlos Caldeira, Jeane Morais – embaixadora da gastronomia -, a nutricionista Sineide Neres, especialista em saúde pública que atua no Centro de Excelência do Programa Mundial de Alimentos da Organização das Nações Unidas, e a jurada de pista Chef Pricila Manzano.
Além do sabor, foram avaliados a criatividade, apresentação da preparação, como clareza, detalhamento dos ingredientes e da receita, apresentação visual do prato, harmonização dos ingredientes, sabor da preparação, aroma e a textura do alimento.
O SuperChef
O concurso de receitas tem o objetivo de valorizar a alimentação escolar, que é uma das 30 políticas educacionais que compõem o Plano EducAção 10 anos, que objetiva colocar a Rede Estadual de Ensino entre as mais bem avaliadas no país até 2032.
Foram realizadas cerca de 500 inscrições para participação no concurso. Na efetivação da inscrição, cada candidato precisou inserir a descrição da sua receita salgada inédita contendo, obrigatoriamente, uma proteína de origem animal.
Mato Grosso
APSUL América: Já escolheu seu minicurso?

Foto: Divulgação
Falta uma semana para o 7° Congresso Sul-Americano de Agricultura de Precisão e Máquinas Precisas (APSUL América), que acontece em Não-Me-Toque nos dias 23 e 24 deste mês. Além dos painéis do palco principal, os participantes também têm acesso a muito conhecimento através dos minicursos disponibilizados pelo evento.
Cada participante pode assistir presencialmente um dos sete minicursos disponibilizados neste ano. Ao efetuar a inscrição, o congressista já deve escolher em qual irá participar. Os minicursos acontecem às 17h da terça-feira (23/09) em diferentes pontos do Parque da Expodireto Cotrijal, local que sedia o APSUL.
Após o congresso, todos os minicursos serão disponibilizados de forma online. “Os minicursos são um grande presente do evento para cada participante. É a oportunidade de estar próximo de personalidades que são referência na área em que atuam e, claro, agregar muito conhecimento”, destaca Teodora Lütkemeyer, presidente da comissão organizadora do APSUL América.
As inscrições para o congresso ficam abertas até a segunda-feira (22) e podem ser feitas pelo site www.apsulamerica.com.br. Confira os minicursos que ainda possuem vagas disponíveis:
Agricultura Regenerativa: Experiências e Perspectivas
Este minicurso abordará os princípios da agricultura regenerativa e apresentará experiências práticas de sucesso que vêm transformando o manejo agrícola, com foco em sustentabilidade e resiliência dos sistemas de produção.
Painelistas confirmados:
– Ana Paula Rizotto – Engenheira Agrônoma e Gerente de Desenvolvimento de Mercado – Raíx BioSoluções.
– Me. Marina Junges – Sócia Proprietária e Responsável Técnica – Sologen.
– Misghina Goitom Teklu, PhD – Pesquisador Wageningen University & Research – WUR (Holanda).
– Laércio Dalla Vecchia – Agricultor e proprietário da AgroVecchia (PR).
Moderador: Dr. Ivan Carlos Maldaner – Professor Colégio Politécnico da UFSM.
Plataformas Digitais – Rastreabilidade e Recomendação de Insumos
A ênfase será discutir como plataformas digitais têm transformado o agro, com foco em rastreabilidade de insumos e práticas mais eficientes no uso de recursos.
Painelistas confirmados:
– Esp. Eduardo de Souza Fernandes – Diretor SyncSoil.
– Esp. Matheus Monteiro Valero – Gestor de Agricultura Digital – Agrícola Zanella.
– Ing. Agr. MSc. Dr. Ricardo José Miguel Melchiori – Coordenador da Estação Experimental Agropecuária do INTA Paraná (Argentina).
Moderador: Rodrigo Buffon – Consultor SPD Soil Diagnostic.
Uso de Drones na Agricultura – Aplicações em Campo
Este minicurso apresentará como drones estão sendo usados em mapeamento, monitoramento e aplicação em sistemas de produção agrícola.
Painelistas confirmados:
– Rudney Neves – Novos Negócios Precision Technology – CNH.
– Mathias Sachetti Mozer – Engenheiro Agrônomo e Coordenador Comercial – Farming Solutions.
– Me. Norton Borges Júnior – Pesquisador CMPC.
Moderadores:
– Dr. Lúcio de Paula Amaral – Professor UFSM e Coordenador Científico do APSUL América.
– Dr. Luiz Felipe Diaz de Carvalho – Professor UFSM.
Estratégias de Manejo Agrícola para Adaptação às Mudanças Climáticas
Aprenda as principais técnicas de manejo agrícola para garantir adaptação às mudanças climáticas e maior resiliência no campo.
Painelistas confirmados:
– Dr. Rodrigo Marcelli Boaretto – Pesquisador Científico – Instituto Agronômico – IAC.
– Dr. Tiago Hörbe – Pesquisador – CCGL/RTC.
Moderador: Dr. Alexandre Doneda – Gerente de Produção Vegetal – Cotrijal.
Também serão realizados os minicursos “Semeadura Precisa e Posicionamento por Ambiente Produtivo”, “Anomalias Climáticas e Uso Eficiente de Água e Irrigação” e “Conectividade e Portabilidade de Dados em Máquinas Agrícolas”. Porém, estas atrações já estão com as vagas esgotadas.
O APSUL América é um evento bianual e nesta edição tem como tema “Agricultura 4.0 – Inovação diante dos desafios Climáticos, Econômicos e Sociais”. O evento é referência em Agricultura de Precisão e Sustentabilidade e vai reunir mais de 60 especialistas nacionais e internacionais. O APSUL é uma grande oportunidade de conhecimento e conexão entre quem faz parte do agronegócio.
Lembrando que o APSUL América é uma realização conjunta do Sindicato Rural de Não-Me-Toque, Sistema Farsul, Prefeitura de Não-Me-Toque, Cotrijal e Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).
AGROLINK & ASSESSORIA
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Mato Grosso
Seaf vai destacar potencial do maracujazeiro durante a GreenFarm Show 2025

Foto por: Lena Lira
A Secretaria de Agricultura Familiar de Mato Grosso (Seaf) terá uma programação exclusiva, no próxima sábado (20.9) pela manhã, durante FarmEx Agricultura Familiar, espaço que integra a GreenFarm Show 2025, que será realizada no Parque Novo Mato Grosso. O evento também terá a participação a feira do pequeno produtor, com 31 expositores. A Greenfarm será realizada entre os dias 17 e 20 de setembro.
A agenda da Seaf no evento será aberta às 8h e, ao longo da manhã, reunirá especialistas para debater soluções voltadas a cadeias estratégicas da agricultura familiar, como café, cacau, leite, aquaponia (Ciclo Vivo) e frutas tropicais. A programação contará com as palestras de Fabricio Tomaz – técnico da Empaer para falar sobre Café e Cacau; Brasilio Ferreira, coordenador da Seaf, abordando Ciclo Vivo em Aquaponia; Eduardo Silva Dantas, médico veterinário da secretaria, para falar sobre Leite e ações em prol do rebanho leiteiro e, às 10h00, o engenheiro agrônomo Luciano Gomes Ferreira, doutor em Agricultura Tropical e técnico da Seaf, que apresentará os avanços das pesquisas sobre o maracujazeiro.
Maracujá em destaque
Na palestra, o doutor em Agricultura Tropical, Luciano Ferreira vai mostrar que o maracujazeiro BRS Rubi do Cerrado, quando enxertado em Passiflora nítida (BRS Terra Nova), pode aumentar a produtividade e resistir à fusariose, doença que ameaça pomares em várias regiões. Outro ponto central será a polinização manual, prática capaz de elevar em até 40% a produção e assegurar frutos cheios e padronizados.
“A qualidade da muda é a base do sucesso do pomar. Mas é a polinização manual que assegura frutos de melhor qualidade e maior produtividade. Quando unimos ciência e práticas acessíveis ao produtor, o maracujá se torna uma alternativa estratégica para a agricultura familiar”, explicou Luciano.
O tema ganha força quando comparado à realidade vivida por agricultores familiares em Mato Grosso. Em Confresa, no nordeste do Estado, a família de Jackson Andre Ues e Selma Silveira decidiu apostar no cultivo do maracujazeiro em uma área de 3.500 m² arrendada. O plantio, iniciado em agosto de 2024, alcançou em março de 2025 produção diária de até 100 quilos de frutos, vendidos a R$ 5 o quilo.
A rotina, no entanto, é desafiadora e envolve toda a família. A irrigação é feita manualmente, as podas são constantes e a polinização exige dedicação diária. O relacionamento comercial na cidade é realizado por Selma.
“Iniciamos com recurso próprio, investimos em torno de R$ 15 mil. Tivemos que improvisar desde a coleta de esterco até o plantio. Agora esperamos apoio para ampliar”, contou Jackson. “Com esse primeiro plantio a gente já aprendeu muita coisa que não sabia. No futuro vamos fazer diferente e, com mais apoio, queremos crescer. ”
A visita técnica da Seaf/MT ao pomar após o Fórum das Cadeias de Valor da Agricultura Familiar e Turismo Rural, aproximou a realidade da família das soluções que a pesquisa já comprova. O caso reforça a importância de integrar ciência, extensão rural e políticas públicas para que agricultores familiares tenham acesso a tecnologias práticas que reduzam custos e aumentem a renda.
“Histórias como dessa família motiva outros produtores de pequena escala a produzir. E a Seaf e a Empaer são parceiras de iniciativas como essa, no desenvolvimento de projetos e mecanismos para que eles tenham acesso a técnicas para produzir com qualidade”, salientou a o engenheiro agrônomo Luciano Ferreira.
Fonte: Lena Lira/Seaf
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Mato Grosso
“Desde o Casamento Abençoado só tivemos bênçãos em nossas vidas e esse é um sonho realizado”, afirmou casal contemplado

As casas foram sorteadas durante a cerimônia do Casamento Abençoado 2024, realizada em dezembro, em Cuiabá – Foto por: João Reis
A Secretaria de Estado de Assistência Social e Cidadania (Setasc), em parceria com a MT Participações e Projetos (MT Par), realizou nesta quarta-feira (17.9) a entrega das chaves de duas casas próprias a casais contemplados por meio de sorteio durante a cerimônia do Casamento Abençoado 2024, realizada em dezembro, em Cuiabá.
Idealizado pela primeira-dama Virginia Mendes, o Casamento Abençoado é um projeto social que beneficia casais de baixa renda, inscritos no Cadastro Único, oferecendo a oportunidade de oficializar a união de forma gratuita e com toda a estrutura de uma grande cerimônia. Em 2024, mais de 700 casais participaram da celebração, que contou também com o sorteio de casas doadas pelas construtoras Habita MT Construções e Incorporações e Construtora e Imobiliária Paiaguás Ltda.
Para a primeira-dama Virginia Mendes, o programa é um gesto de amor e acolhimento que reflete o compromisso social do Governo do Estado.
“Cada edição do Casamento Abençoado é uma emoção única. Ver esses casais realizando o sonho de casar e, agora, dois deles também conquistando a casa própria, é motivo de muita alegria para todos nós. Nosso objetivo é transformar vidas e garantir dignidade para as famílias mato-grossenses”, destacou.

Foto: João Reis | Setasc-MT
O secretário de Estado de Assistência Social e Cidadania, Klebson Gomes, reforçou o impacto do projeto às famílias beneficiadas.
“O Casamento Abençoado vai além da celebração. Ele representa cidadania, inclusão social e novas oportunidades para as famílias. A entrega das casas hoje mostra como o projeto tem se expandido e gerado conquistas reais para a população de baixa renda”, afirmou.
As famílias contempladas comemoraram a conquista do lar próprio como uma verdadeira transformação de vida. É o caso de Roselaine Almeida Cruz e Lucas Silveira, que participaram do casamento coletivo após mais de uma década juntos.
“Foi um momento de muita alegria. Morávamos de aluguel e muitas vezes tivemos dificuldades para pagar. Desde que participamos do Casamento Abençoado, só tivemos bênçãos em nossas vidas e essa casa é um sonho realizado. Por isso agradecemos à primeira-dama Virginia Mendes, que por meio deste projeto nos agraciou com a casa própria”, relataram.
Wener Santos, presidente da MT Participações e Projetos (MT Par), que operacionaliza o Programa SER Família Habitação na modalidade Entrada Facilita, conta que as construtoras ficaram sensibilizadas com o projeto e logo se prontificaram a doar as casas para serem sorteadas no evento. Casas com toda infraestrutura segurança e próximas dos equipamentos públicos de assistência.
“O Casamento Abençoado, que liderado pela primeira-dama Virginia Mendes, tem sido um divisor de água para muitos casais. Pessoas que querem iniciar uma vida juntos ou buscam, por motivos jurídicos ou religiosos, oficializar a relação visualizam a ação como uma oportunidade única. E sair do local casado e com uma casa ganha em sorteio não tem preço. Eu quero dar parabéns à primeira-dama, Virginia Mendes, pela iniciativa e felicidade aos casais contemplados”, afirmou.

Foto: João Reis | Setasc-MT
História semelhante vive o casal Manoel Jorge e Andressa Marcelly, que agora também têm um lar para chamar de seu.
“Estamos muito felizes porque teremos um lar próprio e vamos finalmente sair do aluguel. Oramos bastante e Deus realizou nosso sonho. Atualmente morávamos na casa da avó da minha esposa, na área rural, mas em breve vamos nos mudar para nossa nova casa”, disseram.
O Casamento Abençoado, criado em 2021, tem como objetivo fortalecer os laços familiares e dar dignidade a casais que possuem renda de até três salários mínimos. Além da regularização do matrimônio, o projeto já se tornou uma marca do Governo do Estado pela grandiosidade das celebrações e pelo impacto social gerado.
Com supervisão de Layse Ávila*
Wilerson Macedo* e Mailson Prado | Setasc e Unaf
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
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