Agricultura
Corrida ajuda a promover o algodão do Matopiba

Divulgação Virtueyes
Quando se fala em algodão, o Brasil é destaque mundial e a cada ano isso se torna mais evidenciado. A safra de 2023/24 alcançou 3,7 milhões de toneladas, e tornou o País o maior produtor e exportador global da atualidade, superando inclusive os Estados Unidos. Neste cenário, a região do Matopiba (que compreende os estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia), desponta-se como promissora no plantio da pluma e tem atraído cada vez mais agricultores interessados na cultura. A fim de incentivar isso, começa amanhã, 23, e segue até 24 de agosto, em Luís Eduardo Magalhães-BA, a 6ª Corrida do Algodão, que é promovida pela Abapa (Associação Baiana dos Produtores de Algodão).
Com foco em se conectar à comunidade local e contribuir com o incentivo ao setor agrícola do oeste baiano, a Virtueyes, empresa de tecnologia e serviços com foco em conectividade, aderiu este ano a iniciativa como apoiadora.
A empresa, que conta com clientes como os Grupos Progresso e Franciosi, recentemente abriu uma filial no município de realização da corrida. De acordo com a diretora de Marketing, Juliana Preussler Lopes, a companhia acredita na importância de iniciativas que promovem a qualidade de vida e o engajamento comunitário. “Queremos estar presentes no dia a dia da região, não só levando conectividade às fazendas e as pessoas, mas também celebrando momentos como esse, um evento já tradicional e que gera engajamento de todos e celebra conquistas”, cita.
Esta também é uma oportunidade para o fortalecimento da imagem da marca no agro, aumento da visibilidade e do engajamento dos participantes, e ainda para realizar novas parcerias e gerar oportunidades de networking.
Conectividade e algodão
Segundo dados da Embrapa, apenas 20% das áreas rurais do Matopiba têm acesso à internet de alta velocidade. Ou seja, a região é carente em conectividade e conforme destaca Juliana, essa baixa conectividade afeta diretamente a eficiência e competitividade dos produtores.
Para entender melhor, é preciso imaginar um cenário onde um agricultor, em sua ampla propriedade rural, precisa percorrer longas distâncias para acionar uma máquina. Ou ele precisa encontrar alguém pessoalmente para trocar informações, já que no campo não há sinal de telefone confiável e a conexão com a internet é irregular, quando existe.
“Agora, se ele pudesse, por exemplo, usar o áudio do WhatsApp ou fazer uma videochamada para se comunicar para se conectar com consultores e especialistas, independentemente da distância, controlar máquinas remotamente e monitorar suas plantações de algodão com sensores de IoT (Internet das Coisas), tudo de forma virtual. Isso certamente agilizaria muito os processos”, ressalta Juliana.
Para a diretora, o primeiro desafio é a conectividade. Sem uma rede de telecomunicações que ofereça cobertura geográfica para captar e retransmitir o sinal e as informações do negócio, tudo fica mais difícil no campo. E é na solução deste gargalo que enfrentam os cotonicultores que a empresa pretende ajudar, já que a conectividade IoT (Internet das Coisas) tem o potencial de transformar significativamente a produção de algodão na região.
Ela cita como exemplo, o monitoramento de sensores de solo, que podem monitorar a umidade, temperatura e nutrientes em tempo real, permitindo assim ajustes imediatos na irrigação e na fertilização. “Além disso, monitoramento de maquinários agrícolas conectados que podem ser monitorados para otimizar o desempenho e prever a necessidade de manutenção, reduzindo paradas inesperadas e melhorando a eficiência”, pontua Juliana.
A corrida
A corrida possui as modalidades adulto, 5km e 10km; kids com 500 metros, 1km e 3km e ainda PCD com 1km. Mais informações em https://corridadoalgodao.abapa.com.br/2024/.
Kassiana Bonissoni
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Agricultura
Brasil começará a exportar bovinos e bubalinos a país africano

As autoridades sanitárias do Togo, nação da África Ocidental, concederam autorização para exportação de bovinos e bubalinos vivos do Brasil.
Em 2024, o país, que conta com uma população de 9,5 milhões, importou US$ 173 milhões em produtos agropecuários brasileiros, com destaque para produtos do complexo sucroalcooleiro, carnes e pescados.
Para o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), a nova abertura fortalece as relações comerciais bilaterais e amplia a possibilidade de inserção de produtos brasileiros na África Ocidental.
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O Porto de Lomé, na capital do país, está entre os 100 maiores do mundo em volume de contêineres e opera como um “hub” logístico na região.
Desde 2023, o agronegócio brasileiro já soma 437 aberturas de mercado, em 72 destinos.
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Agricultura
PIB catarinense cresce 5,4% impulsionado por produção de suínos e aves

O Produto Interno Bruto (PIB) de Santa Catarina cresceu 5,4% nos 12 meses encerrados em junho, em relação ao mesmo período do ano anterior, conforme estimativas da Secretaria de Estado do Planejamento (Seplan). No primeiro semestre de 2025, a economia do estado avançou 6,1%.
Um dos motores desse crescimento é a pecuária, que mantém desempenho positivo com aumento na produção de carne de frango e carne suína, marcando o sétimo ano consecutivo de evolução.
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Na suinocultura, o estado se mantém como líder nacional, respondendo por 29,1% dos abates e por 29,5% do peso total das carcaças produzidas.
Na avicultura, o estado também registra avanço consistente, consolidando-se como o segundo maior produtor do país, com participação de 13,4% do plantel nacional.
Líder na produção nacional de suínos
O Brasil, quarto maior produtor mundial de carne suína, registrou em 2024 crescimento de 1,1% na produção, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Dados da Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina de 2024 mostram que a produção estadual alcançou 1,57 milhão de toneladas de carcaça no ano passado. Apesar da leve retração de 0,2% frente a 2023, Santa Catarina manteve a liderança nacional no setor.
Segundo a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), foram produzidos 17,97 milhões de suínos em 2024, alta de 0,1% em relação ao ano anterior. Esse resultado dá sequência a uma trajetória de crescimento que se mantém de forma ininterrupta desde 2013 e representa o maior montante de abates da história do estado.
Protagonismo nas exportações
Além da relevância no mercado interno, o estado segue como protagonista nas exportações. Em 2024, Santa Catarina embarcou 719,4 mil toneladas de carne suína, crescimento de 9,3% em volume em relação a 2023.
As receitas chegaram a US$ 1,70 bilhão, avanço de 7,9% sobre o ano anterior, conforme dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC).
O desempenho foi marcado por uma mudança no perfil dos destinos. As Filipinas assumiram a liderança das compras, ultrapassando a China após seis anos de hegemonia. O mercado filipino cresceu 48,2% em volume e 39% em valor, enquanto a participação chinesa perdeu força após ter representado mais de dois terços das exportações catarinenses no auge da Peste Suína Africana.
Conforme o último Boletim Agropecuário, publicado pela Epagri/Cepa, os números de 2025 reforçam a trajetória positiva. De janeiro a julho, Santa Catarina exportou 433,5 mil toneladas de carne suína, com receitas de US$ 1,07 bilhão, altas de 7,3% e 16,2% frente ao mesmo período de 2024.
O estado respondeu por 51,5% do volume e 52,1% do valor das exportações brasileiras no período. Esses valores representam o melhor resultado da série histórica para os sete primeiros meses do ano.
Segundo o analista de socioeconomia e desenvolvimento rural da Epagri/Cepa, Alexandre Giehl, a produção catarinense de suínos cresceu 1,2% entre julho de 2024 e junho de 2025. Esse resultado consolida um ciclo de expansão contínua iniciado em 2013.
“A suinocultura é hoje a principal atividade econômica do meio rural catarinense, respondendo por mais de 21% do valor da produção agropecuária do Estado, o que reforça sua relevância para a economia catarinense de forma geral”, ressalta.
Avicultura impulsiona PIB e exportações
O setor avícola brasileiro vem consolidando seu crescimento nos últimos anos, reforçando a posição do país como principal player global da proteína. Dados do IBGE mostram que, em 2024, o Brasil produziu 13,6 milhões de toneladas de carne de frango, crescimento de 2,4% frente ao ano anterior.
Os dados da Cidasc mostram que o estado abateu 886,7 milhões de frangos no ano passado, crescimento de 1,8% em relação ao ano anterior. No comparativo entre julho de 2024 e junho de 2025 com os 12 meses anteriores, período considerado no cálculo de PIB da Seplan, a produção catarinense cresceu 1,9%.
No mercado externo, o estado manteve-se como segundo maior exportador do país, responsável por 22,6% das receitas nacionais no ano passado. As exportações cresceram 5,7% em volume e 0,2% em valor, em relação a 2023, garantindo recorde histórico em receitas e o terceiro maior volume já registrado. O principal destino foi o Japão, com 12,4% de participação.
Em 2025, Santa Catarina manteve o bom desempenho nas exportações de carne de frango. Até julho, o estado embarcou 668,2 mil toneladas, que renderam US$ 1,37 bilhão, altas de 0,3% em volume e 7,3% em valor na comparação com o mesmo período de 2024, segundo a Epagri/Cepa.
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Agricultura
Comissão da Agricultura da Câmara aprova Estatuto do produtor rural

A Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural da Câmara dos Deputados aprovou nesta quarta-feira (17) o projeto de lei 4.588/2021, que define o Estatuto do Produtor Rural.
O projeto prevê concessão de assistência técnica e jurídica gratuita, proteção do patrimônio, revisão de contratos e fundo de crédito para pequenos agricultores. O texto segue agora para análise das Comissões de Finanças e Tributação e de Constituição e Justiça e de Cidadania (CCJ), em caráter conclusivo.
A proposta prevê ainda medidas como criação de ouvidorias e comissões de defesa econômica, estímulo a meios alternativos de resolução de conflitos e facilitação logística para o escoamento da produção.
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“O texto assegura o direito de revisão de cláusulas contratuais para reequilíbrio econômico-financeiro e cria um Fundo Garantidor de Risco de Crédito voltado a micro e pequenos agricultores”, disse a relatora deputada federal Coronel Fernanda (PL-MT).
O projeto define pequeno produtor aqueles com faturamento anual bruto de até R$ 4,8 milhões, em linha com o Simples Nacional.
O parecer também permite denúncias ao Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Cade) em casos de abuso contratual ou concentração de mercado e corrige o indexador inflacionário para o IPCA. O texto também isenta cooperativas de produção da obrigatoriedade de classificação de produtos agropecuários.
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