Pecuária
Maior evento de ovinos do país chega ao Centro-Oeste pela primeira vez em outubro

Fotos: ABC Dorper
Brasília se prepara para sediar a 17ª edição da Nacional Dorper & White Dorper que, pela primeira vez, será realizada no Centro-Oeste. De 3 a 13 de outubro, o Parque de Exposições Granja do Torto se transformará no ponto de encontro de ovinocultores brasileiros, reunindo cerca de 100 e mil animais de todo o país. O principal evento nacional de ovinos das raças Dorper e White Dorper é aberto ao público e tem como principal objetivo promover as raças Dorper e White Dorper, cujos valores podem ultrapassar R$ 80 mil.
Marcos Boechat, Vice-presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Dorper e White Dorper – ABCDorper, compartilha a satisfação da capital do país receber um evento de fomento deste porte e que promete ser um marco na história da ovinocultura nacional. “Estamos trabalhando para fazer desta edição a maior e mais impressionante da história. O Centro-Oeste oferece uma oportunidade única de reunir todos os expositores e entusiastas em um só lugar. Nossa expectativa é superar todos os recordes de participação e qualidade.”
O público presente nos julgamentos terá a oportunidade de acompanhar a avaliação das características físicas e da adaptabilidade das raças, que será presidido por renomados jurados internacionais das raças Dorper e White Dorper. Durante o evento, o público também poderá trocar experiências sobre técnicas de criação, reprodução e manejo sanitário.
“Além de facilitar a comercialização de animais e produtos do setor agropecuário, a exposição estimula o interesse de estudantes, agricultores e empresários ao destacar o potencial econômico, ambiental e social da ovinocultura. Com oportunidades de networking e formação de parcerias, a iniciativa também se mostra uma plataforma para fortalecer conexões e impulsionar colaborações futuras no setor”, acrescenta Nivaldo Ribeiro da Silva, Presidente do Sindicato dos Criadores de Caprinos e Ovinos de Brasília – SINCCO.
Sobre o evento
O evento contará com uma estrutura de primeira linha no Parque de Exposições da Granja do Torto, com seus galpões amplos e capazes de acomodar os mais de mil animais. “Estamos preparando a pista de julgamento com quiosques e um palco elevado para as fotos dos campeões, além de oferecer estacionamento e uma área especial para os participantes. A infraestrutura está sendo montada com atenção aos detalhes para garantir uma experiência excepcional para todos os envolvidos” afirma David Tavares De Araújo, um dos produtores.
A excelência dos julgamentos será garantida pelos jurados sul-africanos Philip Strauss, Jannie Visagie e Rikus Van der Merwe. “Trouxemos os melhores jurados do mundo para assegurar que o padrão de julgamento seja o mais alto possível. Cada um dos jurados traz uma abordagem única, mas todos são internacionalmente reconhecidos”, destaca Boechat. Além dos julgamentos, o evento incluirá cursos de atualização para jurados brasileiros, aproveitando a expertise dos jurados internacionais, além de dois grandes leilões, que oferecerão animais das raças Dorper e White Dorper de diversos criatórios nacionais.
Haverá também stands com exposição de maquinário, produtos de alimentação, medicações e material genético. Outro destaque serão os shows programados com artistas locais para os dias 8, 9 e 12 de outubro.
“Estamos integrando as melhores práticas do setor e criando oportunidades de aprendizado e interação. A Nacional Dorper & White Dorper 2024 será uma oportunidade única para o crescimento e fortalecimento da ovinocultura na região Centro-Oeste”, conclui Boechat.
O evento é organizado pelo Sindicato dos Criadores de Caprinos e Ovinos do Distrito Federal- SINCCO com apoio da Associação Brasileira de Criadores de Dorper – ABCDorper. A programação completa está disponível no Instagram @abcdorper.oficial e www.abcdorper.com.br.

Nacional Dorper & White Dorper
O evento, criado em 2007, tem como objetivo principal o fortalecimento das raças Dorper e White Dorper em todo o território brasileiro. Além de destacar a importância dessas raças, a Nacional do Dorper e do White Dorper oferece um espaço para debates sobre temas cruciais como melhoramento genético, implementação de programas e protocolos para exportação de material genético, além de incentivo à produção de carne ovina – atividade em franca expansão em todo território nacional.
Serviço:
Nacional Dorper & White Dorper 2024
Data: 3 a 13 de outubro de 2024
Local: Parque de Exposições Granja do Torto – Brasília/DF
Informações e programação: @abcdorper.oficial e www.abcdorper.com.br
Entrada franca
Agência Mentha
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Pecuária
Brucelose em Goiás: Alerta sobre o consumo de leite não inspecionado

Arquivo
A Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa) e a Secretaria de Estado da Saúde de Goiás (SES-GO) alertam para os perigos da brucelose, uma doença infecciosa que pode ser transmitida de animais para humanos, especialmente através do consumo de leite cru e derivados sem inspeção sanitária. Ambas as agências reforçam a necessidade de adquirir produtos lácteos apenas com selo oficial de inspeção para garantir a segurança alimentar, pois queijos e derivados sem registro sanitário podem ser fontes de contaminação, apresentando sintomas em humanos como febre prolongada, fraqueza, dores articulares e perda de apetite.
O controle da brucelose inicia no campo, com a Agrodefesa realizando o registro e monitoramento de rebanhos, oferecendo orientação técnica aos produtores e fiscalizando a vacinação obrigatória de fêmeas bovinas e bubalinas entre 3 e 8 meses de idade. A vacinação é considerada a principal barreira contra a doença, e animais positivos devem ser eliminados para proteger a saúde do rebanho, o investimento do produtor e a segurança alimentar da população.
A Agrodefesa também mantém um rigoroso processo de inspeção industrial e sanitária em laticínios, certificando estabelecimentos com selo de inspeção, verificando boas práticas de fabricação e garantindo a procedência de matéria-prima de animais sadios. Para produtos artesanais feitos com leite cru, o controle de rastreabilidade é essencial. Paulo Viana, gerente de Inspeção da Agrodefesa, enfatiza que produtos sem registro podem apresentar perigos invisíveis, e o consumidor deve sempre optar por alimentos fiscalizados.
A transmissão da brucelose para humanos pode ocorrer pelo consumo de leite cru e derivados sem inspeção, ou pelo contato direto com secreções de animais infectados. O coordenador de Zoonoses da SES-GO, Fabrício Augusto de Sousa, recomenda que a população beba apenas leite pasteurizado, consuma derivados com selo de inspeção, utilize luvas e máscaras ao lidar com animais e procure atendimento médico ao apresentar sintomas suspeitos. A doença, embora mais comum em áreas rurais, também representa um risco para consumidores em feiras e mercados informais.
Em Goiás, a conscientização sobre a brucelose é crucial. Em 2024, foram notificados 34 casos da doença em humanos no estado, e de janeiro a setembro de 2025, já foram registrados 24 casos. A possibilidade de casos não diagnosticados reforça a importância da atenção e prevenção contínuas por parte de toda a população, tanto no campo quanto nas áreas urbanas.
Assessoria
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Mato Grosso
Escritórios Verdes JBS auxiliam produtores na regularização ambiental durante mutirão em Barra do Garças

foto: divulgação JBS
Mato Grosso, 20 de outubro de 2025 – O programa Escritórios Verdes JBS estará presente, entre os dias 21 e 23 de outubro, no Mutirão CAR Digital 2.0, promovido pela Secretaria de Estado de Meio Ambiente (Sema-MT), em Barra do Garças (MT). O evento será realizado no Centro Cultural Porto do Baé e tem como objetivo agilizar a regularização ambiental de propriedades rurais e esclarecer dúvidas sobre o Cadastro Ambiental Rural (CAR).
Durante o mutirão, técnicos da Sema estarão à disposição para atender presencialmente produtores de toda a região, com orientações e apoio na validação e desbloqueio de cadastros, além de encaminhamentos para adequação ambiental. Já os profissionais dos Escritórios Verdes estarão focados em prestar apoio aos produtores, visando a requalificação comercial, por meio da adesão ao Programa de Reinserção e Monitoramento (PREM) do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac).
Segundo Sérgio Luis Marçon, coordenador de Sustentabilidade da JBS, a presença no mutirão reforça o compromisso com o desenvolvimento sustentável e o apoio ao produtor rural. “Nosso papel é facilitar o acesso à informação e às soluções que o produtor precisa para manter sua propriedade em conformidade socioambiental, se reinserindo em um mercado que nos exige ser cada vez mais sustentável. Estar presente nesse mutirão é fortalecer essa rede de apoio e mostrar que é possível produzir e preservar ao mesmo tempo”.
Em Mato Grosso, os Escritórios Verdes JBS já contribuíram para a regularização de mais de 4 mil propriedades rurais, oferecendo assistência técnica, ambiental e gerencial gratuita aos pecuaristas. Desde 2021, o programa presta suporte a produtores em todo o país e já atendeu gratuitamente mais de 21 mil propriedades rurais, com foco na regularização ambiental, recuperação de áreas degradadas e na promoção de práticas produtivas mais sustentáveis.
Em todo o país, o programa apoiou na recuperação de mais de 8 mil hectares de áreas de vegetação nativa, o equivalente a 11 mil campos de futebol, e na elaboração de mais de 500 projetos de regularização ambiental apenas em 2024. No estado, os Escritórios Verdes funcionam nas unidades da Friboi em Juara, Diamantino, Alta Floresta, Confresa, Pontes e Lacerda e Barra do Garças, além de terem atendimento virtual gratuito por telefone, WhatsApp e e-mail, por meio do Escritório Verde Virtual.
O mutirão realizado pela Sema conta com o apoio da Prefeitura de Barra do Garças, da Câmara de Vereadores, do Sindicato Rural, da PCI (Produzir, Conservar e Incluir) e do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac).
Presença em MT
A JBS está presente em 12 municípios mato-grossenses: Água Boa, Alta Floresta, Araputanga, Barra do Garças, Campo Verde, Colíder, Confresa, Colíder, Juara, Pedra Preta, Pontes e Lacerda e Tangará da Serra, e é responsável pela geração de mais de 11 mil empregos diretos no estado. Com atuação destacada nas indústrias de bovinos, aves e suínos, a companhia também opera em áreas como produção de couros, transporte e agregação de valor.
Sobre a JBS
A JBS é uma empresa global líder em alimentos, com um portfólio diversificado de produtos de alta qualidade, incluindo frango, suínos, bovinos, cordeiros, peixes e proteínas vegetais. A companhia emprega mais de 280 mil pessoas e opera em mais de 20 países, como Brasil, Estados Unidos, Canadá, Reino Unido, Austrália e China. No mundo todo, a JBS oferece um amplo portfólio de marcas reconhecidas pela excelência e inovação, como Friboi, Seara, Swift, Pilgrim’s Pride, Moy Park, Primo, Just Bare, entre outras, que chegam diariamente à mesa de consumidores em 180 países. A empresa também investe em negócios correlatos, como couro, biodiesel, colágeno, fertilizantes, envoltórios naturais, soluções para gestão de resíduos sólidos, reciclagem e transporte, com foco na economia circular. A JBS prioriza um programa de segurança alimentar de excelência, adotando as melhores práticas de sustentabilidade e bem-estar animal ao longo de sua cadeia de valor, com o objetivo de alimentar o mundo de forma mais sustentável. Saiba mais em jbsglobal.com.
Assessoria
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Pecuária
Demanda firme e oferta limitada sustentam alta do boi gordo em outubro, aponta Cepea

Foto: Christiano Antonucci/Secom-MT
O mercado do boi gordo segue em tendência de alta na maioria das praças monitoradas pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP, desde o início de outubro. Segundo o levantamento, mesmo com o abastecimento parcial garantido pelos contratos de confinamento, as escalas de abate estão mais curtas, o que tem elevado a procura no mercado de balcão.
Com isso, os preços permanecem firmes nas 28 regiões pesquisadas pelo Cepea. Em São Paulo, as negociações vêm ocorrendo majoritariamente entre R$ 305 e R$ 315 por arroba, chegando em alguns casos a R$ 320. O cenário reflete um ajuste entre oferta e demanda, típico do período de transição de safra, quando os estoques de animais terminados a pasto são menores.
Outro ponto destacado pelos pesquisadores é que, com os valores atuais, a diferença entre o preço da arroba do boi e o de 15 quilos de carcaça atingiu o menor patamar do ano, reforçando o movimento de firmeza nas cotações e o equilíbrio entre o mercado físico e os custos da indústria frigorífica.
Fonte: CenarioMT
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
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