Pecuária
Premix é a parceira oficial da ABCT na Prova de Ganho de Peso

Crédito para a foto: André Santos
A Premix é a responsável pela nutrição dos bovinos que participam da primeira Prova de Ganho de Peso (PGP) da raça Tabapuã, que começou no último dia 13 de fevereiro e termina no dia 10 de abril. A avaliação, que é promovida pela ABCT (Associação Brasileira dos Criadores de Tabapuã) em parceria com a ABCZ (Associação Brasileira dos Criadores de Zebu), está sendo realizada em Uberaba (MG), na Fazenda Experimental Orestes Prata Tibery Júnior.
Provenientes de 15 criatórios de cinco estados brasileiros, os 70 animais participantes da prova foram divididos em quatro lotes, conforme o peso. A primeira etapa, que é a de adaptação, teve início no dia 23 de janeiro. No dia 13 de fevereiro começou a prova de avaliação de desempenho.
Para João Trivelato Neto, presidente da ABCT, a prova demonstra o compromisso da associação com a excelência genética. “Ao concentrarmos os melhores animais em um único local, podemos realizar um estudo aprofundado e comparar suas características, identificando aqueles que se destacam em diferentes aspectos, principalmente no potencial de crescimento e eficiência alimentar, que é fundamental para a evolução da raça Tabapuã”, ressalta.
Além de mensurar o ganho de peso médio, o teste de desempenho com eficiência alimentar busca identificar os animais que apresentam o melhor peso de carcaça, estando no mesmo ambiente. Também serão avaliadas outras características econômicas, como as relacionadas à carcaça, com ultrassonografia, área de olho de lombo, rendimento de carcaça e gordura subcutânea.
Uma nova característica que também será medida é o marmoreio, que identifica os animais que depositam gordura intramuscular. “Essa característica tem correlação com a suculência e maciez da carne, tendo como objetivo identificar os melhores animais com essas características, as quais serão avaliadas durante o teste de desempenho em um curto período”, explica Nínive Jhors Carneiro, gerente da Fazenda Experimental da ABCZ Zootecnia.
Nutrição de qualidade
Desde a entrada na fazenda experimental, os animais estão sendo alimentados com rações da Premix, que utilizam diferentes combinações de aditivos naturais, sem antibióticos e sem ionóforos, com o objetivo de permitir que os animais expressem ao máximo o seu potencial genético.
Para Nínive, o manejo nutricional pode ser considerado um dos principais fatores que afetam a reprodução e a lucratividade dos bovinos. Uma dieta balanceada proporciona o suporte nutricional necessário para o crescimento adequado, a reprodução e o desempenho dos animais de alto valor genético.
“Ter a Premix como parceira nesses testes de desempenho garante a segurança de uma nutrição adequada e balanceada para o melhor desempenho dos nossos animais. Além do apoio técnico da equipe da empresa, que acompanha todas as etapas de perto, nos auxiliando no esclarecimento de dúvidas dos criadores”, destaca a gestora.
“A Premix é uma empresa que possui um histórico de qualidade e seriedade no mercado, e sua participação nesse projeto é de suma importância”, ressalta João Trivelato. Para ele, a qualidade das rações garante que os animais tenham a nutrição adequada para expressarem todo o seu potencial genético. “A Premix é mais do que um fornecedor, é um parceiro estratégico que compartilha dos nossos objetivos e contribui para o desenvolvimento da pecuária brasileira”, reitera.
André Pastori D’Aurea, gerente técnico comercial da Premix, a união com essas duas associações demonstra o compromisso da empresa com a pesquisa e o desenvolvimento de soluções inovadoras para a nutrição animal. “Acreditamos que a nutrição desempenha um papel fundamental no desempenho dos animais. Ao fornecer produtos de alta qualidade e oferecer suporte técnico aos nossos parceiros, contribuímos para o desenvolvimento de um setor mais eficiente e sustentável”, destaca.
Resultados
A prova de desempenho se encerra durante a 90ª edição da ExpoZebu com um grande leilão que oferecerá ao mercado o que há de melhor da raça Tabapuã, reprodutores de alta qualidade que passaram por essa rigorosa prova de desempenho, considerada de extrema importância pelas associações e os criadores.
A expectativa da ABCT é que o touro melhor avaliado na prova de ganho de peso seja indicado para o PNAT (Programa Nacional de Avaliação de Touros Jovens). O objetivo é que esse animal seja utilizado para melhorar a qualidade genética dos rebanhos dos associados e fortalecer ainda mais a raça Tabapuã.
Daniel – DS Vox
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Pecuária
Chegada das chuvas: como controlar a mosca-dos-chifres

Foto: Divulgação
Quando chega o período das águas, o cenário ideal para a pecuária nem sempre é apenas pasto verde e abundante: as condições de calor e umidade favorece o aparecimento de um grande inimigo da pecuária brasileira — a mosca-dos-chifres (Haematobia irritans). Embora seja pequena em tamanho, essa praga tem impactos enormes na produtividade, no bem-estar animal e, consequentemente, nos resultados econômicos da fazenda.
Bovinos infestados podem apresentar queda de ganho de peso (em alguns casos até 20 kg em 150 dias)* e redução na produção de leite, além de comportamento de estresse, irritabilidade e menor eficiência alimentar e reprodutiva.
O brinco mosquicida da confiança do pecuarista, o TOP TAG 180, está de volta ao mercado. Desenvolvido pela Zoetis, líder global em saúde animal, o produto se destaca pela proteção de até 180 dias, maior concentração de Diazinon, o que potencializa a duração da proteção, aliando facilidade de uso, segurança e eficiência. Além disso, o produto possui carência zero para carne e leite, permitindo o uso durante a estação de maior desafio da mosca, sem comprometer o desempenho do rebanho nem a segurança alimentar.
Segundo Elio Moro, gerente de Serviços Técnicos da Zoetis Brasil, o uso preventivo, antes de grandes infestações, é um fator chave para o sucesso no manejo sanitário. “Agir de forma preventiva garante não apenas bem-estar para os animais, mas também maior produtividade”, afirma.
Bovinos com menos moscas tem menos estresse, gastam menos energia tentando se livrar das moscas, se alimentam de forma adequada e consequentemente apresentam melhores indicies zootécnicos, especialmente em sistemas de produção intensiva.
*MACIEL, Willian Giquelin et al. Effects of Haematobia irritans infestation on weight gain of Nelore calves assessed with different antiparasitic treatment schemes. Preventive Veterinary Medicine, v. 118, p. 182–186, 2015.
AGROLINK & ASSESSORIA
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Pecuária
Brucelose em Goiás: Alerta sobre o consumo de leite não inspecionado

Arquivo
A Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa) e a Secretaria de Estado da Saúde de Goiás (SES-GO) alertam para os perigos da brucelose, uma doença infecciosa que pode ser transmitida de animais para humanos, especialmente através do consumo de leite cru e derivados sem inspeção sanitária. Ambas as agências reforçam a necessidade de adquirir produtos lácteos apenas com selo oficial de inspeção para garantir a segurança alimentar, pois queijos e derivados sem registro sanitário podem ser fontes de contaminação, apresentando sintomas em humanos como febre prolongada, fraqueza, dores articulares e perda de apetite.
O controle da brucelose inicia no campo, com a Agrodefesa realizando o registro e monitoramento de rebanhos, oferecendo orientação técnica aos produtores e fiscalizando a vacinação obrigatória de fêmeas bovinas e bubalinas entre 3 e 8 meses de idade. A vacinação é considerada a principal barreira contra a doença, e animais positivos devem ser eliminados para proteger a saúde do rebanho, o investimento do produtor e a segurança alimentar da população.
A Agrodefesa também mantém um rigoroso processo de inspeção industrial e sanitária em laticínios, certificando estabelecimentos com selo de inspeção, verificando boas práticas de fabricação e garantindo a procedência de matéria-prima de animais sadios. Para produtos artesanais feitos com leite cru, o controle de rastreabilidade é essencial. Paulo Viana, gerente de Inspeção da Agrodefesa, enfatiza que produtos sem registro podem apresentar perigos invisíveis, e o consumidor deve sempre optar por alimentos fiscalizados.
A transmissão da brucelose para humanos pode ocorrer pelo consumo de leite cru e derivados sem inspeção, ou pelo contato direto com secreções de animais infectados. O coordenador de Zoonoses da SES-GO, Fabrício Augusto de Sousa, recomenda que a população beba apenas leite pasteurizado, consuma derivados com selo de inspeção, utilize luvas e máscaras ao lidar com animais e procure atendimento médico ao apresentar sintomas suspeitos. A doença, embora mais comum em áreas rurais, também representa um risco para consumidores em feiras e mercados informais.
Em Goiás, a conscientização sobre a brucelose é crucial. Em 2024, foram notificados 34 casos da doença em humanos no estado, e de janeiro a setembro de 2025, já foram registrados 24 casos. A possibilidade de casos não diagnosticados reforça a importância da atenção e prevenção contínuas por parte de toda a população, tanto no campo quanto nas áreas urbanas.
Assessoria
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Mato Grosso
Escritórios Verdes JBS auxiliam produtores na regularização ambiental durante mutirão em Barra do Garças

foto: divulgação JBS
Mato Grosso, 20 de outubro de 2025 – O programa Escritórios Verdes JBS estará presente, entre os dias 21 e 23 de outubro, no Mutirão CAR Digital 2.0, promovido pela Secretaria de Estado de Meio Ambiente (Sema-MT), em Barra do Garças (MT). O evento será realizado no Centro Cultural Porto do Baé e tem como objetivo agilizar a regularização ambiental de propriedades rurais e esclarecer dúvidas sobre o Cadastro Ambiental Rural (CAR).
Durante o mutirão, técnicos da Sema estarão à disposição para atender presencialmente produtores de toda a região, com orientações e apoio na validação e desbloqueio de cadastros, além de encaminhamentos para adequação ambiental. Já os profissionais dos Escritórios Verdes estarão focados em prestar apoio aos produtores, visando a requalificação comercial, por meio da adesão ao Programa de Reinserção e Monitoramento (PREM) do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac).
Segundo Sérgio Luis Marçon, coordenador de Sustentabilidade da JBS, a presença no mutirão reforça o compromisso com o desenvolvimento sustentável e o apoio ao produtor rural. “Nosso papel é facilitar o acesso à informação e às soluções que o produtor precisa para manter sua propriedade em conformidade socioambiental, se reinserindo em um mercado que nos exige ser cada vez mais sustentável. Estar presente nesse mutirão é fortalecer essa rede de apoio e mostrar que é possível produzir e preservar ao mesmo tempo”.
Em Mato Grosso, os Escritórios Verdes JBS já contribuíram para a regularização de mais de 4 mil propriedades rurais, oferecendo assistência técnica, ambiental e gerencial gratuita aos pecuaristas. Desde 2021, o programa presta suporte a produtores em todo o país e já atendeu gratuitamente mais de 21 mil propriedades rurais, com foco na regularização ambiental, recuperação de áreas degradadas e na promoção de práticas produtivas mais sustentáveis.
Em todo o país, o programa apoiou na recuperação de mais de 8 mil hectares de áreas de vegetação nativa, o equivalente a 11 mil campos de futebol, e na elaboração de mais de 500 projetos de regularização ambiental apenas em 2024. No estado, os Escritórios Verdes funcionam nas unidades da Friboi em Juara, Diamantino, Alta Floresta, Confresa, Pontes e Lacerda e Barra do Garças, além de terem atendimento virtual gratuito por telefone, WhatsApp e e-mail, por meio do Escritório Verde Virtual.
O mutirão realizado pela Sema conta com o apoio da Prefeitura de Barra do Garças, da Câmara de Vereadores, do Sindicato Rural, da PCI (Produzir, Conservar e Incluir) e do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac).
Presença em MT
A JBS está presente em 12 municípios mato-grossenses: Água Boa, Alta Floresta, Araputanga, Barra do Garças, Campo Verde, Colíder, Confresa, Colíder, Juara, Pedra Preta, Pontes e Lacerda e Tangará da Serra, e é responsável pela geração de mais de 11 mil empregos diretos no estado. Com atuação destacada nas indústrias de bovinos, aves e suínos, a companhia também opera em áreas como produção de couros, transporte e agregação de valor.
Sobre a JBS
A JBS é uma empresa global líder em alimentos, com um portfólio diversificado de produtos de alta qualidade, incluindo frango, suínos, bovinos, cordeiros, peixes e proteínas vegetais. A companhia emprega mais de 280 mil pessoas e opera em mais de 20 países, como Brasil, Estados Unidos, Canadá, Reino Unido, Austrália e China. No mundo todo, a JBS oferece um amplo portfólio de marcas reconhecidas pela excelência e inovação, como Friboi, Seara, Swift, Pilgrim’s Pride, Moy Park, Primo, Just Bare, entre outras, que chegam diariamente à mesa de consumidores em 180 países. A empresa também investe em negócios correlatos, como couro, biodiesel, colágeno, fertilizantes, envoltórios naturais, soluções para gestão de resíduos sólidos, reciclagem e transporte, com foco na economia circular. A JBS prioriza um programa de segurança alimentar de excelência, adotando as melhores práticas de sustentabilidade e bem-estar animal ao longo de sua cadeia de valor, com o objetivo de alimentar o mundo de forma mais sustentável. Saiba mais em jbsglobal.com.
Assessoria
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
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