Pecuária
Fazenda Espinilho recebe abertura da Gira Técnica do Mundial Braford

Foto: ABHB/Divulgação
A Fazenda Espinilho, do Grupo Pitangueira, localizada no município de Maçambará (RS), foi o ponto de partida da Gira Técnica do 9º Congresso Mundial da Raça Braford. O evento, promovido pela Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB), reuniu criadores, técnicos e especialistas nacionais e internacionais para uma imersão nas práticas de produção e melhoramento genético da raça.
Durante o primeiro dia de programação, os visitantes puderam conhecer de perto o trabalho de seleção do rebanho Braford da Pitangueira, um dos mais tradicionais do país. Foram apresentados exemplares de diferentes categorias e discutidos aspectos técnicos ligados à produção de genética adaptada às condições do Pampa Gaúcho.
O presidente da Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB), Eduardo Soares, celebrou o início das atividades. “Gostaríamos de agradecer a todos que estão conosco aqui, todos que estão nos acompanhando nesse primeiro dia de gira do Mundial Braford 2025. Aqui na Fazenda Espinilho, do Grupo Pitangueira, em Maçambará, começamos uma semana abençoada, um sol, um clima maravilhoso e uma gira técnica que precede a grande exposição que teremos nos últimos dias do Mundial”, destacou.
Anfitrião da etapa inicial, o diretor do Grupo Pitangueira, Eduardo Peixoto, ressaltou a importância do momento. “É um prazer para nós, é uma honra da Pitangueira receber o primeiro dia da gira do mundial, do 9º Mundial do Braford aqui no Brasil. Fomos agraciados por um ótimo clima na Fazenda Espinilho e recebemos todo esse povo que veio para ver o Braford que nós estamos trabalhando: uma base Nelore, um Braford rústico adaptado, com avaliação genética, é o que estamos mostrando para os congressistas do mundo inteiro”, salientou.
A diretora do Grupo Pitangueira, Clarissa Lopes Peixoto, também expressou sua emoção ao receber os visitantes. “Para nós da Pitangueira é uma honra estarmos participando desta importante gira que já podemos chamar de uma inesquecível gira do Mundial. Primeiro eu quero agradecer a ABHB por nos convidar para fazer parte, para nós é muita emoção, fizemos com muito carinho tudo, preparamos e estamos sendo abençoados por esse dia maravilhoso. Então, sorte de quem está podendo aproveitar estar aqui conosco e quem não pode estar hoje, que siga na gira nos outros dias, porque está valendo a pena”, afirmou.
O coordenador da Gira Técnica, Aldo José Tavares dos Santos, destacou o significado da realização do evento no Brasil. “Com muita satisfação, a ABHB promove o nosso país e sedia esse congresso. Um momento que é espetacular em termos de produção brasileira. Hoje o Brasil é protagonista nos cereais e na carne no mundo. E o que vejo nesse congresso vai ser um debate de produtores em cima dessa oportunidade que o Brasil tem. Acredito que o Braford, pela sua qualificação técnica, tem muito a aportar nesse rebanho enorme, para nos qualificarmos cada vez mais na nossa produção de carne”, disse.
Entre os destaques do dia esteve a palestra do chefe-geral da Embrapa Pecuária Sul, Fernando Flores Cardoso, que abordou a importância da eficiência produtiva nos sistemas de pecuária a pasto e as contribuições da genética Braford para a sustentabilidade e a rentabilidade das propriedades rurais. Cardoso também destacou a evolução dos programas de avaliação genética no Brasil e os avanços da pesquisa no desenvolvimento de animais mais adaptados e eficientes.
A Gira Técnica do Mundial Braford seguirá nos próximos dias com visitas a outras propriedades de referência, proporcionando aos participantes uma visão ampla do trabalho desenvolvido no sul do Brasil com a raça Braford. O circuito antecede a programação de palestras e julgamentos do Congresso Mundial, que ocorrerá no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS), reunindo expositores e eventos técnicos até o dia 4 de maio.
Texto: Nestor Tipa Júnior/AgroEffective
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Pecuária
Cotação do boi cai 1% em Mato Grosso, aponta IMEA

foto: Só Notícias/arquivo
O preço do boi magro de 12@ em Mato Grosso recuou 2,89% entre as semanas, sendo cotado em média a R$ 342,60/@, no fechamento dos negócios, na última sexta-feira, devido à menor procura pela categoria. Devido ao alongamento das escalas pelos frigoríficos, o preço da arroba do boi gordo a prazo caiu 1,09% na semana passada, sendo cotado em média a R$ 295,00/@.
O IMEA (Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária) informou também que, com a grande oferta de bovinos em Mato Grosso, as indústrias seguem com suas escalas de abate confortáveis, em média a 13,50 dias úteis, alta de 0,19% no comparativo semanal.
Só Notícias
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Pecuária
Município de Mato Grosso é o quarto com maior rebanho bovino do país

foto: Rodolfo Vieira/arquivo
A cidade de Cáceres (217 km de Cuiabá) consolidou-se como o 4º município com o maior rebanho bovino do Brasil no ano passado, de acordo com a Pesquisa da Pecuária Municipal, divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), ontem. Com um rebanho de 1,4 milhão de cabeças, Cáceres ficou atrás apenas de São Félix do Xingu (PA), Corumbá (MS) e Porto Velho (RO). O top 5 do ranking é completado por Marabá (PA).
Em nível estadual, Mato Grosso manteve a liderança nacional, encerrando o ano passado com um rebanho de 32,8 milhões de cabeças de bovinos, o que corresponde a 13,77% do total do país. O Pará aparece como o segundo Estado com o maior rebanho, responsável por 10,7% do efetivo nacional. Na sequência, completam a lista dos cinco maiores produtores Goiás (9,7%), Minas Gerais (9,3%) e Mato Grosso do Sul (7,9%). Juntos, esses estados concentram mais de 50% do rebanho bovino brasileiro.
Além de Cáceres, outro município mato-grossense se destacou na pecuária nacional: Primavera do Leste. A cidade integra o ranking da criação de galinhas, posicionando-se como a quarta maior produtora do país, com um total de 4.675.152 aves. A liderança desse ranking é de Santa Maria de Jetibá (ES), seguida por Bastos (SP) e São Bento do Una (PE). Beberibe (CE) fecha a lista dos cinco maiores municípios produtores.
Redação Só Notícias
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Pecuária
Arroba do boi gordo em Mato Grosso tem queda de 1,3%

foto: arquivo/assessoria
A arroba do boi gordo à prazo foi cotada em média a R$ 298,26/@, na semana passada, e teve recuo de 1,30% em relação a anterior, ocasionado pelo alongamento das escalas de abate. A informação foi divulgada, há pouco, pelo IMEA, no boletim da pecuária.
No atacado, o preço da carcaça casada do boi caiu 0,95% na semana passada, resultado da menor demanda interna no mercado, sendo cotada a R$ 20,88/kg.
O preço de bezerro de 7@ em Mato Grosso recuou 1,49% no comparativo semanal, sendo cotado em média a R$ 13,25/kg, seguindo a tendência do boi gordo.
Só Notícias
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
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