Agronegócio
Assado de carcaça de búfalo faz sucesso no primeiro Paleta Atlântida

Foto: Stéphany Franco/AgroEffective
A Capital Mundial do Churrasco recebeu o primeiro Paleta Atlântida na área do Cais Embarcadero, no Centro Histórico de Porto Alegre. Conhecido como o maior churrasco de beira da praia do mundo, o evento desembarcou na capital do Rio Grande do Sul após oito edições no litoral norte gaúcho.
Uma das atrações foi o assado de uma carcaça inteira de búfalo pesando 240 quilos da Búfalos El Dorado, do Chef e assador Everton Kunzler. “Esta é a nossa vigésima oitava carcaça de búfalo assada. E com um detalhe: hoje, pela primeira vez, estamos assando uma carcaça inteira, sem nenhum corte”, ressaltou. A carcaça de búfalo começou a ser assada no início da noite de sexta-feira para ser servida no início da tarde de sábado, após 18 horas no fogo.
A presidente da Associação Gaúcha dos Criadores de Búfalos (Ascribu) Desireé Möller, participou do evento como convidada. “É o búfalo tomando cada vez mais proporção para além da Associação e é para isso que a Ascribu trabalha, para além das nossas fronteiras”, definiu. As carcaças de búfalos foram cedidas pela Búfalos El Dorado, de Eldorado do Sul (RS), e Fazenda Real, de Venâncio Aires (RS)


Fotos: Stéphany Franco/AgroEffective
Fernanda Toigo
Colaborou: Astrogildo Nunes – astrogildonunes56@gmail.com
Agronegócio
Comunidade de Ubaí aposta na produção de polpas de frutas do Cerrado para ampliar renda e atender mercados institucionais

Reprodução
A comunidade de Gerais Velho, em Ubaí (Norte de Minas), encontrou nas frutas do quintal uma alternativa para aumentar a renda local. A Unidade de Processamento de Polpa de Frutas do Cerrado, criada há 15 anos pela Associação Quilombola de Gerais, com 65 agricultores familiares associados, ganhou novo impulso a partir de 2023, após obter o registro no Ministério da Agricultura, o que permitiu ampliar os mercados atendidos.
Beneficiamento e origem do projeto
Originalmente, o projeto contemplava o beneficiamento de frutas e derivados do leite por meio do Projeto de Combate à Pobreza Rural (PCPR). No entanto, a produção de derivados do leite não avançou devido à baixa oferta local, enquanto as polpas de frutas já eram produzidas e comercializadas informalmente, tanto na unidade quanto nas propriedades dos agricultores.
Adequações para o selo do SIF e boas práticas de fabricação
Para comercializar os produtos em mercados institucionais, a unidade precisou se habilitar no Serviço de Inspeção Federal (SIF), do Ministério da Agricultura. Isso exigiu adaptações na infraestrutura, equipamentos e na organização interna, como alterações no Estatuto Social e a elaboração do Manual de Boas Práticas de Fabricação. Com o apoio da Emater-MG, o grupo responsável implementou esses procedimentos, garantindo a qualidade e segurança do produto.
Novas embalagens e valorização das frutas locais
Após o registro, foi criada uma identidade visual para as polpas, comercializadas em embalagens de 500 gramas. São produzidas polpas de acerola, manga, cajá, tamarindo, jenipapo, goiaba, maracujá e umbu — frutas típicas do Cerrado e do semiárido, muito presentes nos quintais da região. Essas frutas têm boa aceitação nas escolas locais, integrando a cultura alimentar da comunidade.
Parcerias para inserção no mercado institucional
A Emater-MG, junto com a equipe local, organizou reuniões com gestores escolares para viabilizar a venda das polpas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Projetos foram elaborados para chamadas públicas, garantindo espaço para a comercialização nas escolas municipais e estaduais. Além das polpas, a comunidade também produz quitandas vendidas em programas governamentais.
Resultados e perspectivas para 2024 e 2025
Em 2024, foram vendidos cerca de 1.700 kg de polpas nas escolas estaduais e 500 kg nas municipais de Ubaí. As polpas, sem aditivos químicos ou açúcares, fornecem alimentos nutritivos e seguros, gerando renda para os produtores locais. O secretário municipal de Agricultura, Hélio Ferreira Veloso, destacou a intenção de ampliar a produção com a criação de um viveiro de mudas.
Para 2025, a associação segue realizando entregas às escolas estaduais de Ubaí e aguarda a chamada pública do município. Projetos de comercialização também foram desenvolvidos para escolas de Brasília de Minas, com entregas já em andamento, além da participação no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), onde o projeto está classificado em oitavo lugar no estado.
Capacitação e desafios para o crescimento
A capacitação anual do grupo que processa as polpas é coordenada pela Emater, com apoio da prefeitura e da Secretaria Municipal de Agricultura. O presidente da Associação Quilombola de Gerais, Xisto Martins Pereira, reconhece os desafios para ampliar a produção, como a necessidade de instalar placas solares para reduzir custos com energia e uma câmara fria para armazenamento das polpas. Ele ressalta a esperança e o empenho da comunidade para superar essas dificuldades e expandir o projeto.
Fonte: Portal do Agronegócio
Colaborou: Astrogildo Nunes – astrogildonunes56@gmail.com
Agronegócio
Copersucar eleva exportações de açúcar em 21,4% e registra lucro de R$ 402 milhões na safra 2024/25

Assessoria
Exportações de açúcar em forte alta
A Copersucar vendeu 13,7 milhões de toneladas de açúcar ao mercado externo na safra 2024/25, um avanço de 21,4% sobre a temporada anterior, consolidando‑se como a maior comercializadora global do produto.
Desempenho no mercado interno
No Brasil, as vendas de açúcar da companhia somaram 2 milhões de toneladas, volume 4,8% menor na comparação anual.
Expansão do etanol nos Estados Unidos
Reforçando sua estratégia internacional, a Copersucar ampliou em 23,4% a comercialização de etanol produzido nos EUA, alcançando 9,5 bilhões de litros.
Vendas de etanol no mercado brasileiro
A partir das operações no Brasil, a empresa vendeu 9,6 bilhões de litros de etanol, crescimento de 1,1% frente ao ciclo 2023/24.
Resultado financeiro
Impulsionada especialmente pelo aumento nas exportações de açúcar, a Copersucar fechou a safra 2024/25 com lucro líquido de R$ 402 milhões, alta de 43,1% em relação ao exercício anterior.
Fonte: Portal do Agronegócio
Colaborou: Astrogildo Nunes – astrogildonunes56@gmail.com
Agronegócio
Custos de produção de suínos e de frangos de corte recuam em maio

Divulgação: Embrapa
Os custos de produção de frangos de corte e suínos registraram queda em maio de 2025 nos principais estados produtores e exportadores do Brasil, conforme levantamento da Embrapa Suínos e Aves, por meio da Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS) – embrapa.br/suinos-e-aves/cias.
No Paraná, o custo de produção do quilo do frango de corte recuou para R$ 4,78, uma redução de 2,12% em relação a abril. No acumulado do ano, a retração é de 0,25%, enquanto nos últimos 12 meses o índice apresenta alta de 7,99%, com o ICPFrango atingindo 369,70 pontos em maio. Com 66,13% do custo total de produção de frangos, a ração apresentou queda de 3,07% no mês.
Em Santa Catarina, o custo de produção do quilo do suíno vivo recuou para R$ 6,32, representando uma redução de 1,75% em relação ao mês anterior. No acumulado de 2025, o ICPSuíno registra alta de 1,89%, e, nos últimos 12 meses, de 9,47%, com o índice atingindo 361,81 pontos em maio. A ração, que respondeu por 71,56% do custo total de produção de suínos na modalidade de ciclo completo, também teve retração, de 2,63% no mês.
Santa Catarina e Paraná são estados de referência nos cálculos dos Índices de Custo de Produção (ICPs) da CIAS, devido à sua relevância como maiores produtores nacionais de suínos e frangos de corte, respectivamente. A CIAS também disponibiliza estimativas de custos para os estados de MG, GO, MT e RS, fornecendo subsídios importantes para a gestão técnica e econômica dos sistemas produtivos de suínos e aves de corte.
Ferramentas de apoio à gestão:
App Custo Fácil – Aplicativo gratuito da Embrapa que gera relatórios personalizados das granjas e diferencia despesas com mão de obra familiar. Disponível para Android na Play Store.
Planilha de Custos – Ferramenta gratuita para gestão de granjas integradas de suínos e frangos de corte, disponível no site da CIAS.
Fonte: Assessoria
Colaborou: Astrogildo Nunes – astrogildonunes56@gmail.com
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