Pecuária
Pesquisa da Embrapa aponta perdas na produção leiteira devido ao calor extremo

Um estudo recente da Embrapa Gado de Leite, em parceria com o programa de melhoramento genético da raça girolando, revelou que o calor extremo causa perdas significativas na produção leiteira brasileira.
Segundo o pesquisador Marcos Vinícius Silva, estima-se que uma vaca pode perder até 15 kg de leite por lactação devido ao estresse térmico, o que representa uma redução de 25% na produção.
Os principais sinais de que um animal está sofrendo com o calor incluem ofegação, aumento da frequência cardíaca, salivação intensa e redução na alimentação. Em casos extremos, o calor pode levar à morte do animal.
Além das perdas na produção de leite, o estresse térmico também afeta a reprodução, aumentando o intervalo entre partos e reduzindo o potencial reprodutivo das vacas.
A pesquisa também revelou que raças com maior composição genética zebuína, como o gir e o girolando, são mais resistentes ao calor do que as raças taurinas, como o holandês e o jersey.
A Embrapa está utilizando os resultados do estudo para desenvolver ferramentas que ajudem os produtores a identificar os animais mais resistentes ao calor e implementar medidas para reduzir o estresse térmico, como melhorias nas instalações, fornecimento de água de qualidade e sombreamento nas pastagens.
Gabriel Azevedo
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Pecuária
Cotação do boi cai 1% em Mato Grosso, aponta IMEA

foto: Só Notícias/arquivo
O preço do boi magro de 12@ em Mato Grosso recuou 2,89% entre as semanas, sendo cotado em média a R$ 342,60/@, no fechamento dos negócios, na última sexta-feira, devido à menor procura pela categoria. Devido ao alongamento das escalas pelos frigoríficos, o preço da arroba do boi gordo a prazo caiu 1,09% na semana passada, sendo cotado em média a R$ 295,00/@.
O IMEA (Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária) informou também que, com a grande oferta de bovinos em Mato Grosso, as indústrias seguem com suas escalas de abate confortáveis, em média a 13,50 dias úteis, alta de 0,19% no comparativo semanal.
Só Notícias
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Pecuária
Município de Mato Grosso é o quarto com maior rebanho bovino do país

foto: Rodolfo Vieira/arquivo
A cidade de Cáceres (217 km de Cuiabá) consolidou-se como o 4º município com o maior rebanho bovino do Brasil no ano passado, de acordo com a Pesquisa da Pecuária Municipal, divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), ontem. Com um rebanho de 1,4 milhão de cabeças, Cáceres ficou atrás apenas de São Félix do Xingu (PA), Corumbá (MS) e Porto Velho (RO). O top 5 do ranking é completado por Marabá (PA).
Em nível estadual, Mato Grosso manteve a liderança nacional, encerrando o ano passado com um rebanho de 32,8 milhões de cabeças de bovinos, o que corresponde a 13,77% do total do país. O Pará aparece como o segundo Estado com o maior rebanho, responsável por 10,7% do efetivo nacional. Na sequência, completam a lista dos cinco maiores produtores Goiás (9,7%), Minas Gerais (9,3%) e Mato Grosso do Sul (7,9%). Juntos, esses estados concentram mais de 50% do rebanho bovino brasileiro.
Além de Cáceres, outro município mato-grossense se destacou na pecuária nacional: Primavera do Leste. A cidade integra o ranking da criação de galinhas, posicionando-se como a quarta maior produtora do país, com um total de 4.675.152 aves. A liderança desse ranking é de Santa Maria de Jetibá (ES), seguida por Bastos (SP) e São Bento do Una (PE). Beberibe (CE) fecha a lista dos cinco maiores municípios produtores.
Redação Só Notícias
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Pecuária
Arroba do boi gordo em Mato Grosso tem queda de 1,3%

foto: arquivo/assessoria
A arroba do boi gordo à prazo foi cotada em média a R$ 298,26/@, na semana passada, e teve recuo de 1,30% em relação a anterior, ocasionado pelo alongamento das escalas de abate. A informação foi divulgada, há pouco, pelo IMEA, no boletim da pecuária.
No atacado, o preço da carcaça casada do boi caiu 0,95% na semana passada, resultado da menor demanda interna no mercado, sendo cotada a R$ 20,88/kg.
O preço de bezerro de 7@ em Mato Grosso recuou 1,49% no comparativo semanal, sendo cotado em média a R$ 13,25/kg, seguindo a tendência do boi gordo.
Só Notícias
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
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