Pecuária
Instituto Desenvolve Pecuária apresenta grupo de cria bovina

Objetivo é fomentar palestras, lives e dias de campo com cases de sucesso neste modelo – Foto: Katega Vaz/Divulgação
O Instituto Desenvolve Pecuária, composto por aproximadamente 270 pecuaristas gaúchos, deu um passo significativo para aprimorar a cadeia produtiva da carne ao criar um grupo especializado em cria bovina. Esta iniciativa visa atender a uma antiga demanda dos membros do instituto e manter-se na vanguarda das novas tecnologias e práticas no setor. Quase 100 produtores focados exclusivamente na cria foram reunidos para formar este novo grupo.
Conforme um dos coordenadores do grupo, Celso Jaloto, inicialmente foi organizado um planejamento e cronograma de ações e temas que serão abordados ao longo do ano. Uma pesquisa interna foi realizada para entender as principais necessidades dos produtores. A partir disso, foram elaborados oito tópicos principais, que abrangem desde planejamento reprodutivo até estratégias de comercialização. “Os tópicos incluem técnicas e práticas de manejo, da estação de monta ao desmame, além de novas tecnologias de manejo nutricional e sanitário, e a importância da seleção genética no gado de cria”, explica.
Com a estação de monta se aproximando, o grupo decidiu focar inicialmente na Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF). Para isso, convidaram o professor e doutor Pietro Baruselli, da Universidade de São Paulo (USP), um dos maiores especialistas do país, para discutir o assunto. “O professor Baruselli é amplamente reconhecido, com mais de 300 artigos publicados em periódicos científicos sobre reprodução animal”, destaca.
De acordo com Jaloto, além das palestras e lives, o grupo planeja realizar dias de campo em propriedades que são exemplos de sucesso na criação bovina. “O objetivo é nivelar conhecimentos e vivenciar boas práticas nos mais diversos sistemas produtivos de cria no Rio Grande do Sul”, afirma.
Para o pecuarista, a criação deste grupo representa um avanço importante para a pecuária gaúcha. Jaloto ressalta a relevância da cria bovina na cadeia produtiva da carne: “Quando compramos uma peça de carne no supermercado, seja commodity ou carne gourmet, a produção começou no dia em que uma vaca foi inseminada ou submetida a uma estação de monta com touros melhoradores. Somos produtores de carne e precisamos dar a devida importância ao setor de cria, pois é através dela que tudo começa”, observa.
A expectativa, segundo Jaloto, é de que este grupo traga inovações e melhorias significativas para a pecuária gaúcha, contribuindo para a sustentabilidade e eficiência da produção de carne no estado. “Estamos apenas começando, mas temos uma longa jornada pela frente. Temos certeza de que esta é uma atividade crucial dentro da cadeia produtiva”, conclui.
Texto: Nestor Tipa Júnior/AgroEffective
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Pecuária
Suplementação Lipídica como Estratégia para Melhorar o Desempenho de Vacas Leiteiras no Pós-parto e Lactação

Assessoria
As vacas leiteiras enfrentam desafios fisiológicos significativos no pós-parto e durante o pico de lactação. Nesse período, a demanda por energia excede a capacidade de ingestão alimentar, resultando no uso das reservas corporais e no surgimento do Balanço Energético Negativo (BEN). Segundo o zootecnista Rafael Cardenas, da Auster Nutrição Animal, “a perda de peso é um dos principais indicadores desse desequilíbrio energético”, o que pode comprometer o desempenho produtivo das vacas. A suplementação lipídica se apresenta como uma solução eficaz para mitigar essa condição e melhorar a performance das animais.
Importância dos Lipídios na Dieta e Suplementação
A dieta das vacas leiteiras desempenha papel crucial no tratamento com lipídios. Fontes naturais de lipídios, como folhas e sementes vegetais, oferecem macronutrientes essenciais que influenciam funções vitais como absorção de vitaminas, metabolismo hormonal e composição da gordura do leite. Os lipídios são compostos por um grupo ligado a três ácidos graxos, que possuem carbonos variando entre 14 e 18 nas plantas. No Brasil, é proibido o uso de gordura de origem animal, como o sebo, na alimentação de ruminantes, o que exige a utilização de fontes vegetais ou de gorduras tratadas, como a gordura hidrogenada.
Efeitos da Suplementação Lipídica na Saúde Animal
Avanços na pesquisa sobre nutrição animal revelam que o tipo e o equilíbrio dos ácidos graxos presentes na dieta impactam diretamente a eficiência alimentar e a saúde das vacas. Dietas contendo entre 4% a 6% de lipídios são cada vez mais comuns, especialmente em sistemas de confinamento. No entanto, o especialista alerta sobre os efeitos negativos do excesso de ácidos graxos, que podem prejudicar o desempenho da dieta. “O excesso de gorduras insaturadas no rúmen pode ser problemático, pois essas gorduras passam por um processo de biohidrogenação, onde são convertidas em ácidos graxos saturados, evitando a toxicidade para as bactérias ruminais. Contudo, quando esse processo é sobrecarregado, pode resultar na formação de compostos indesejáveis, afetando negativamente a gordura do leite e a digestão das fibras”, afirma Cardenas.
Soluções para Garantir a Eficiência da Suplementação Lipídica
Para evitar os efeitos adversos do excesso de ácidos graxos, o uso de gorduras protegidas ou hidrogenadas é altamente recomendado. Essas gorduras são diretamente digeridas no intestino, sem afetar negativamente o rúmen, garantindo a absorção eficiente dos lipídios e contribuindo para a estabilidade ruminal.
Uma solução eficiente disponível no mercado é o suplemento Prius Nat Fry, da Auster Nutrição Animal. Com 97% de extrato etéreo, este suplemento altamente energético é formulado para prevenir distúrbios metabólicos e melhorar a performance reprodutiva das vacas. Além de ser palatável e seguro, o produto auxilia na redução da perda de peso no pós-parto, acelerando a recuperação das vacas e otimizar o desempenho reprodutivo. A Auster oferece respaldo científico para ajudar os produtores a adotar essas tecnologias inovadoras e alcançar resultados comprovados no campo.
Com a implementação de estratégias nutricionais adequadas, como a suplementação lipídica, os produtores podem garantir uma maior eficiência na produção leiteira, promovendo a saúde das vacas e otimizando a rentabilidade do sistema de produção.
Fonte: Portal do Agronegócio
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Pecuária
Encerramento da Prova de Ganho de Peso celebra evolução genética da pecuária tocantinense

Fotos: Divulgação
A pecuária do Tocantins terá um grande momento de celebração no próximo dia 17 de maio, a partir das 8h, na Fazenda Encontro da Natureza, em Silvanópolis (TO). A data marca o encerramento oficial da 4ª edição da Prova de Ganho de Peso (PGP), uma iniciativa da Nelore Tocantins (ACNT), realizada em parceria com a Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ), FAET/SENAR, SEAGRO, ADAPEC e ACNB.
Após dez meses de avaliações criteriosas de mais de 70 exemplares da raça Nelore — na categoria a pasto —, o evento vai apresentar ao mercado os melhores animais testados, evidenciando a evolução genética e a qualidade dos rebanhos tocantinenses. A prova foi realizada na Fazenda Encontro da Natureza, de propriedade do pecuarista Celso Guelfi e contou com a supervisão técnica de José Neto, técnico de campo da ABCZ e consultor do Programa de Melhoramento Genético de Zebuínos (PMGZ).
Segundo José Neto, a PGP é um instrumento estratégico para ampliar a visibilidade da genética desenvolvida no Tocantins. “Na edição anterior, tivemos três contratações de animais para centrais de sêmen, e este ano as expectativas são ainda mais positivas”, ressalta.
O encerramento contará também com a presença de Ricardo Abreu, Marcelo Toledo, Gustavo Morales, Virgílio Neto e Maria Isabela de Souza, nomes importantes da pecuária nacional que compartilharão conhecimento numa roda de conversa sobre com o tema “Genética melhoradora: dos rebanhos P.O. ao gado comercial”, reunindo criadores, técnicos e especialistas para debater práticas de manejo, reprodução, nutrição e tendências para a pecuária brasileira.
Para Andrea Stival, presidente da Nelore Tocantins, a PGP vai além da avaliação do potencial genético dos animais. “A prova tem por objetivo final a comercialização dessa genética com eficiência em ganho de peso, precocidade e características raciais comprovada, ainda valoriza o trabalho dos criadores e impulsiona o desenvolvimento da pecuária de alta qualidade. É um ambiente de troca de conhecimento, inovação e fortalecimento de mercado”, destaca.
A importância da Prova de Ganho de Peso
Durante a PGP, bezerros machos recém-desmamados são avaliados em ambiente padronizado, recebendo o mesmo tipo de alimentação e manejo. No Tocantins, o ciclo avaliativo ocorreu de maio de 2024 a abril de 2025, com pesagens periódicas e análises de características econômicas, como ultrassom de carcaça.
Essa metodologia rigorosa permite a identificação precisa dos animais com maior potencial genético, em condições controladas, fortalecendo a competitividade da genética local e atraindo o interesse de centrais de inseminação e investidores.
“Com a padronização das condições, conseguimos medir de forma precisa o desempenho dos animais, promovendo transparência e credibilidade nos resultados”, explica Luiz Alvarenga, gerente de pecuária da Fazenda Encontro da Natureza.
Leilão Nelore Tocantins
No dia 1º de junho, domingo, às 12h, será realizado o primeiro Leilão Nelore Tocantins, durante a programação da Expo Gurupi, que este ano celebra seus 50 anos. Este leilão é resultado de um rigoroso trabalho de aprimoramento genético e seleção. Mais informações podem ser obtidas pelo WhatsApp (63) 99251-5257 ou pelo e-mail [email protected].
Serviço:
Evento: Encerramento da Prova de Ganho de Peso – Nelore Tocantins
Data: Sábado – 17 de maio de 2025
Horário: A partir das 8h
Local: Fazenda Encontro da Natureza – Silvanópolis (TO)
Kiw Assessoria
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Pecuária
ANC abre inscrições para a segunda edição da Fenagen Promebo

Foto: Edu Rickes/Divulgação
A Associação Nacional de Criadores Herd-Book Collares (ANC) abriu o período de inscrições para a segunda edição da Feira Nacional de Genética Promebo (Fenagen Promebo). Os criadores interessados em participar do evento têm até o dia 31 de maio para inscrever seus animais por meio do sistema Origen, ferramenta oficial da entidade.
Segundo a superintendente de Registro da ANC, Silvia Freitas, o processo de inscrição é simples e totalmente digital. “Todas elas acontecem pelo sistema Origen, o próprio sistema da ANC. Então todos os usuários têm acesso. Basta entrar, buscar o animal que deseja e o próprio sistema vai conduzindo a pessoa”, explica.
Silvia também reforça que, assim como na edição anterior, há exigências técnicas obrigatórias. “Como no ano passado, temos a exigência do DNA qualificado com o pai dos indivíduos que vão à pista. Algumas raças têm também a exigência da genômica. Nossa equipe está totalmente à disposição para esclarecer as dúvidas”, afirma.
Além disso, o regulamento da feira reúne orientações sobre os critérios técnicos para participação. “Temos o regulamento, que é um material que faz o resumo de todas as regras exigidas, incluindo as questões sanitárias. A inscrição é o processo mais simples e elas são isentas, justamente para fomentar que os criadores participem da feira e entendam a lógica genética do evento”, complementa.
A Fenagen Promebo será realizada de 2 a 5 de julho, na sede da Associação Rural de Pelotas (RS). Além dos julgamentos dos animais, o evento contará com seminários técnicos e outras ações voltadas ao aprimoramento genético e à qualificação dos sistemas de produção.
Texto: Nestor Tipa Júnior/AgroEffective
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
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