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Pecuária

Não inclusão de carnes na cesta básica aumenta insegurança alimentar, diz Abiec

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Foto: Freepik

 

A Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec) informou em comunicado que “vê com preocupação a não inclusão das carnes e outras proteínas de origem animal na lista de produtos da cesta básica nacional, com alíquota zero, incluindo a carne bovina”. Segundo a associação, a manutenção do texto substitutivo ao Projeto de Lei Complementar nº 68/2024, proposto pelo Grupo de Trabalho da Reforma Tributária da Câmara dos Deputados, causará severo impacto no acesso aos alimentos nutricionalmente recomendados à população brasileira, aumentando a insegurança alimentar.

Até então, explica a Abiec, a carne bovina goza de isenção total ou redução de ICMS em todos os estados brasileiros e sobre ela também não incidem o PIS e o Cofins. “Desta forma, além de não favorecer o consumo democrático deste alimento essencial para a saúde humana, a reforma tributária, neste ponto tiraria um benefício que a população já tem”, lamenta.

A Abiec diz que: “Não se justifica o argumento de que a inclusão da proteína de origem animal na alíquota zero da cesta básica traria malefícios a sociedade, por conta do suposto aumento da alíquota geral do IVA (IBS/CBS), em quase 1 ponto porcentual. Primeiro, por se tratar de alimento que trará benefício à população mais vulnerável, segundo, porque nos parece inconstitucional a sua exclusão (Inteligência do artigo 8º da Emenda Constitucional 132, que conceitua cesta básica) e, terceiro, porque essa “teoria” não se sustenta diante de uma análise serena, a qual sugere um aumento próximo de 0,2 ponto porcentual. Não se pode punir as pessoas de menor poder aquisitivo sob o argumento de não beneficiar as que têm mais recursos financeiros.”

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Conforme a Abiec, a carne bovina e as demais proteínas animais são essenciais à saúde humana. Tirar desses produtos o benefício da isenção significa dificultar o acesso a esses alimentos e aumentar a exclusão e a insegurança alimentar para uma parte considerável da população do país.

“É importante, também, que se diga que a medida afeta uma das mais importantes cadeias produtivas da economia nacional, em geração de renda e de empregos, a da pecuária de corte. Em 2023, o setor movimentou R$ 890 bilhões, desde os insumos e serviços envolvidos da produção e industrialização, até o varejo. No que tange à geração de empregos, nas fazendas e nas indústrias de abate, somando funcionários contratados, produtores e pequenos proprietários de subsistência, o setor garantiu cerca de 6,5 milhões de postos de trabalho”, ressaltou a associação.

Henrique Almeida – Estadão Conteúdo

Colaborou: Astrogildo Nunes – astrogildonunes56@gmail.com

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Pecuária

Defensivos agrícolas – Albaugh expande alternativas a produtores com novos registros do inseticida Afiado®

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Divulgação

 

A Albaugh Brasil anuncia que obteve a inclusão de registro de seu inseticida Afiado® para as culturas de pastagens, citros e café, além de diversas frutíferas, tomate, grãos e cereais como arroz, leguminosas, incluindo feijão e florestais (eucalipto). “Seguimos comprometidos em ampliar as alternativas do agricultor brasileiro com a oferta de produtos de alta qualidade e formulações diferenciadas”, resume Nelson Azevedo, diretor de marketing e desenvolvimento da Albaugh.

A extensão do registro de Afiado® para pastagens dá acesso a produtores a uma ferramenta eficaz e conveniente para controle de pragas. “Temos visto uma forte adoção das aplicações por drone no segmento de pastagens. Afiado® adapta-se perfeitamente a esse modelo, devido à sua inovadora formulação líquida, que facilita o trabalho de dosagem e o operacional da equipe de campo”, ressalta Jaime Hurtado, diretor comercial da Albaugh.

Afiado® amplia também o portfólio de inseticidas para citros, cultura na qual conta com reputação de liderança, graças a produtos amplamente reconhecidos como o acaricida Braver® e o fungicida Recop®. Na cafeicultura, segmento já atendido de maneira robusta por produtos da Albaugh, Afiado® recebeu a extensão de registro para as pragas ácaro-vermelho e bicho-mineiro, somando-se ao já conhecido e eficiente controle da broca-do-café.

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“Desde seu lançamento, Afiado® conquistou forte adoção pela sua eficácia no controle de pragas relevantes como percevejo e cigarrinha-do-milho, seu longo residual e, sobretudo, sua exclusiva formulação líquida”, comenta o diretor Nelson Azevedo. “Afiado® evita problemas de incompatibilidade físico-química e simplifica a logística de tratamento”, conclui o executivo.

A Albaugh LLC é uma empresa global, fundada pelo agricultor e empresário Dennis Albaugh, em 1979. Sediada em Ankeny, Iowa, oferece um amplo e crescente portfólio de defensivos agrícolas em todo o mundo. A Albaugh tem uma estratégia de fábricas próprias para garantir a qualidade e o suprimento de seus produtos, operando sites multifuncionais nos Estados Unidos, Espanha, Brasil, Argentina, México, Eslovênia, China, Taiwan e Índia.

Fernanda Campos

Colaborou: Astrogildo Nunes – astrogildonunes56@gmail.com

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Pecuária

Suplementação Lipídica como Estratégia para Melhorar o Desempenho de Vacas Leiteiras no Pós-parto e Lactação

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Assessoria

 

As vacas leiteiras enfrentam desafios fisiológicos significativos no pós-parto e durante o pico de lactação. Nesse período, a demanda por energia excede a capacidade de ingestão alimentar, resultando no uso das reservas corporais e no surgimento do Balanço Energético Negativo (BEN). Segundo o zootecnista Rafael Cardenas, da Auster Nutrição Animal, “a perda de peso é um dos principais indicadores desse desequilíbrio energético”, o que pode comprometer o desempenho produtivo das vacas. A suplementação lipídica se apresenta como uma solução eficaz para mitigar essa condição e melhorar a performance das animais.

Importância dos Lipídios na Dieta e Suplementação

A dieta das vacas leiteiras desempenha papel crucial no tratamento com lipídios. Fontes naturais de lipídios, como folhas e sementes vegetais, oferecem macronutrientes essenciais que influenciam funções vitais como absorção de vitaminas, metabolismo hormonal e composição da gordura do leite. Os lipídios são compostos por um grupo ligado a três ácidos graxos, que possuem carbonos variando entre 14 e 18 nas plantas. No Brasil, é proibido o uso de gordura de origem animal, como o sebo, na alimentação de ruminantes, o que exige a utilização de fontes vegetais ou de gorduras tratadas, como a gordura hidrogenada.

Efeitos da Suplementação Lipídica na Saúde Animal

Avanços na pesquisa sobre nutrição animal revelam que o tipo e o equilíbrio dos ácidos graxos presentes na dieta impactam diretamente a eficiência alimentar e a saúde das vacas. Dietas contendo entre 4% a 6% de lipídios são cada vez mais comuns, especialmente em sistemas de confinamento. No entanto, o especialista alerta sobre os efeitos negativos do excesso de ácidos graxos, que podem prejudicar o desempenho da dieta. “O excesso de gorduras insaturadas no rúmen pode ser problemático, pois essas gorduras passam por um processo de biohidrogenação, onde são convertidas em ácidos graxos saturados, evitando a toxicidade para as bactérias ruminais. Contudo, quando esse processo é sobrecarregado, pode resultar na formação de compostos indesejáveis, afetando negativamente a gordura do leite e a digestão das fibras”, afirma Cardenas.

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Soluções para Garantir a Eficiência da Suplementação Lipídica

Para evitar os efeitos adversos do excesso de ácidos graxos, o uso de gorduras protegidas ou hidrogenadas é altamente recomendado. Essas gorduras são diretamente digeridas no intestino, sem afetar negativamente o rúmen, garantindo a absorção eficiente dos lipídios e contribuindo para a estabilidade ruminal.

Uma solução eficiente disponível no mercado é o suplemento Prius Nat Fry, da Auster Nutrição Animal. Com 97% de extrato etéreo, este suplemento altamente energético é formulado para prevenir distúrbios metabólicos e melhorar a performance reprodutiva das vacas. Além de ser palatável e seguro, o produto auxilia na redução da perda de peso no pós-parto, acelerando a recuperação das vacas e otimizar o desempenho reprodutivo. A Auster oferece respaldo científico para ajudar os produtores a adotar essas tecnologias inovadoras e alcançar resultados comprovados no campo.

Com a implementação de estratégias nutricionais adequadas, como a suplementação lipídica, os produtores podem garantir uma maior eficiência na produção leiteira, promovendo a saúde das vacas e otimizando a rentabilidade do sistema de produção.

Fonte: Portal do Agronegócio

Colaborou:  Astrogildo Nunes – astrogildonunes56@gmail.com

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Pecuária

Encerramento da Prova de Ganho de Peso celebra evolução genética da pecuária tocantinense

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Fotos: Divulgação

A pecuária do Tocantins terá um grande momento de celebração no próximo dia 17 de maio, a partir das 8h, na Fazenda Encontro da Natureza, em Silvanópolis (TO). A data marca o encerramento oficial da 4ª edição da Prova de Ganho de Peso (PGP), uma iniciativa da Nelore Tocantins (ACNT), realizada em parceria com a Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ), FAET/SENAR, SEAGRO, ADAPEC e ACNB.

Após dez meses de avaliações criteriosas de mais de 70 exemplares da raça Nelore — na categoria a pasto —, o evento vai apresentar ao mercado os melhores animais testados, evidenciando a evolução genética e a qualidade dos rebanhos tocantinenses. A prova foi realizada na Fazenda Encontro da Natureza, de propriedade do pecuarista Celso Guelfi e contou com a supervisão técnica de José Neto, técnico de campo da ABCZ e consultor do Programa de Melhoramento Genético de Zebuínos (PMGZ).

Segundo José Neto, a PGP é um instrumento estratégico para ampliar a visibilidade da genética desenvolvida no Tocantins. “Na edição anterior, tivemos três contratações de animais para centrais de sêmen, e este ano as expectativas são ainda mais positivas”, ressalta.

O encerramento contará também com a presença de Ricardo Abreu, Marcelo Toledo, Gustavo Morales, Virgílio Neto e Maria Isabela de Souza, nomes importantes da pecuária nacional que compartilharão conhecimento numa roda de conversa sobre com o tema “Genética melhoradora: dos rebanhos P.O. ao gado comercial”, reunindo criadores, técnicos e especialistas para debater práticas de manejo, reprodução, nutrição e tendências para a pecuária brasileira.

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Para Andrea Stival, presidente da Nelore Tocantins, a PGP vai além da avaliação do potencial genético dos animais. “A prova tem por objetivo final a comercialização dessa genética com eficiência em ganho de peso, precocidade e características raciais comprovada, ainda valoriza o trabalho dos criadores e impulsiona o desenvolvimento da pecuária de alta qualidade. É um ambiente de troca de conhecimento, inovação e fortalecimento de mercado”, destaca.

A importância da Prova de Ganho de Peso

Durante a PGP, bezerros machos recém-desmamados são avaliados em ambiente padronizado, recebendo o mesmo tipo de alimentação e manejo. No Tocantins, o ciclo avaliativo ocorreu de maio de 2024 a abril de 2025, com pesagens periódicas e análises de características econômicas, como ultrassom de carcaça.

Essa metodologia rigorosa permite a identificação precisa dos animais com maior potencial genético, em condições controladas, fortalecendo a competitividade da genética local e atraindo o interesse de centrais de inseminação e investidores.

“Com a padronização das condições, conseguimos medir de forma precisa o desempenho dos animais, promovendo transparência e credibilidade nos resultados”, explica Luiz Alvarenga, gerente de pecuária da Fazenda Encontro da Natureza.

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Leilão Nelore Tocantins

No dia 1º de junho, domingo, às 12h, será realizado o primeiro Leilão Nelore Tocantins, durante a programação da Expo Gurupi, que este ano celebra seus 50 anos. Este leilão é resultado de um rigoroso trabalho de aprimoramento genético e seleção. Mais informações podem ser obtidas pelo WhatsApp (63) 99251-5257 ou pelo e-mail acnt@neloretocantins.org.br.

Serviço:

Evento: Encerramento da Prova de Ganho de Peso – Nelore Tocantins

Data: Sábado – 17 de maio de 2025

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Horário: A partir das 8h

Local: Fazenda Encontro da Natureza – Silvanópolis (TO)

Kiw Assessoria

Colaborou: Astrogildo Nunes – astrogildonunes56@gmail.com

 

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