Pecuária
Curso de Ovinocultura de Corte ensina como faturar mais com produtos de qualidade
Mercado em expansão em todo o território nacional, diversos projetos, como o da VPJ Pecuária, já pagam mais pela entrega de cordeiros precoces, bem-acabados e que produzam carne macia. Porém, é fundamental aprender a produzir com escala. – Fotos: Reprodução
O zootecnista Walter Celani Junior, mentor de um curso inovador lançado pela plataforma de ensino MF Class, destaca a ovinocultura de corte como uma das atividades pecuárias mais rentáveis. Graças à intensificação da indústria no varejo, cortes ovinos especiais já são acessíveis em boutiques, açougues, clubes de compra, redes de fast-food e até mesmo delivery.
Atualmente, há cerca de dezesseis milhões de ovinos no País, com a maioria concentrada na agricultura familiar, caracterizada pela baixa adoção de tecnologia. Com o incentivo à profissionalização da atividade, a indústria paga até R$ 240,00 por arroba de cordeiro precoce e padronizado em carcaça, oferecendo bonificações para fornecimentos regulares. Estes critérios são cruciais para reforçar as características sensoriais da carne e a uniformidade dos cortes demandados pela gastronomia.
Segundo Celani, produzir carne de cordeiro de qualidade é rentável, contanto que se atenda às necessidades dos consumidores. Projetos verticalizados asseguram a origem e a qualidade dos produtos em todas as etapas de produção, porém enfrentam desafios para atender as demandas criadas, promovendo modelos de parceria que facilitam o acesso ao melhoramento genético. Em troca, esperam comprometimento e exclusividade na compra da produção.
Um dos mais estabelecidos no segmento é o do Grupo VPJ, capitaneado pelo empresário Valdomiro Poliselli Júnior. O trabalho envolve opção de permuta em reprodutores Dorper e White Dorper geneticamente selecionados para qualidade de carne, na qual os parceiros são orientados a produzir cordeiros desmamados aos noventa dias de idade e terminados em confinamento por mais dois meses. Dessa forma, o Grupo VPJ, pioneiro na introdução dessas raças sul-africanas no Brasil, responde pelo abate de 12 mil cabeças por ano, controlando todos os processos.
A expectativa é dobrar a produção nos próximos anos, com a inauguração de um frigorífico especializado no abate de ovinos e caprinos em Jundiaí, o único homologado pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF) no Estado de São Paulo. Em parceria com a certificadora Brazil Beef Quality, foi estabelecido um programa de classificação de carcaça para nove características relacionadas à qualidade de carne (grau sanguíneo, origem, dentição, sexo, peso de carcaça quente, acabamento, temperatura da carcaça pH 6, valor de pH final e índice de marmoreio). A escala de três a cinco estrelas determina o nível de remuneração pela carne produzida. “Além da origem, esse modelo de classificação garante aos consumidores uma carne padronizada de altíssima qualidade”, menciona Poliselli.
O projeto está aberto a novos parceiros, mas é preciso seguir alguns critérios, como produzir cruzamentos com o mínimo de meio-sangue Dorper ou White Dorper, pesando entre trinta e cinquenta quilos, acumulando acabamento de 6 mm de gordura. Para tanto, é necessário estabelecer uma estação de monta e oferecer dietas específicas nas diferentes fases de engorda para que a genética expresse todo o seu potencial.
MF Class expande horizontes no agronegócio
Vinculado ao ecossistema do Grupo MF Rural, o MF Class tem como objetivo estabelecer-se como a principal plataforma educacional do agronegócio, oferecendo cursos ministrados por especialistas altamente qualificados. Destinado a pecuaristas, agricultores, profissionais, estudantes e demais interessados, o foco é desenvolver habilidades para tomadas de decisões mais assertivas. Além disso, oferece oportunidades para capacitação de funcionários, adoção de novas tecnologias, elevação da produtividade e, consequentemente, da rentabilidade.
Um exemplo marcante é o curso inaugural sobre ovinocultura de corte, liderado por Walter Celani Júnior, que explora um mercado em fase de organização, mas repleto de vantagens. O profissional possui vasta experiência em diversos segmentos desta cadeia produtiva e compartilha todo o conhecimento adquirido à obtenção de um sistema de criação eficiente e lucrativo. Os módulos abrangem temas como raças e suas sazonalidades, assistência técnica, manejo, nutrição, protocolos sanitários e reprodutivos, mercado e o relacionamento com a indústria.
=> Informações adicionais em https://mfclass.com.br/ovinocultura-de-corte/
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Pecuária
Boi gordo continua em alta, mas enfrenta desafios no consumo interno
Divulgação
O mercado físico do boi gordo segue registrando negócios acima das referências médias em algumas regiões do país, mas a movimentação ainda é considerada lenta. Segundo análise do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), a recuperação dos preços da arroba reflete principalmente o bom desempenho das exportações brasileiras, que vêm batendo recordes mês após mês.
Apesar disso, especialistas alertam para limitações no mercado interno, em função do baixo poder de compra da população, o que pode restringir novas altas nos preços da carne bovina. “Os preços aparentam estar próximos do limite, com alguns cortes já enfrentando dificuldades de repasse. Isso sinaliza que a migração para outras proteínas está se intensificando”, avaliam analistas do setor.
Os preços da arroba do boi gordo variam nas principais praças do país: em São Paulo, o valor médio é de R$ 354,42; em Goiás, R$ 353,75; em Minas Gerais, R$ 333,82; em Mato Grosso do Sul, R$ 341,48; e em Mato Grosso, R$ 331,01.
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No mercado atacadista, o quarto dianteiro registrou aumento, sendo cotado a R$ 20,50 por quilo, alta de R$ 0,50. O quarto traseiro manteve-se em R$ 26,50 por quilo, enquanto a ponta de agulha permaneceu estável em R$ 19,50 por quilo. Apesar de uma leve recuperação, especialistas apontam que os preços estão próximos do limite para o mercado interno, devido à crescente migração do consumo para proteínas mais baratas.
Em Mato Grosso, maior produtor nacional de carne bovina, o preço da carcaça casada atingiu em novembro o maior valor da série histórica, cotada a R$ 22,64 por quilo, após uma valorização de 32,41%. O movimento foi impulsionado pelo aumento de 39,67% na arroba do boi gordo desde setembro, quando o indicador começou a se recuperar.
Esse desempenho reflete tanto a demanda aquecida no mercado interno e externo quanto a menor oferta de animais prontos para o abate. As indústrias conseguiram repassar os custos elevados ao atacado, estreitando a relação entre os preços da carcaça e da arroba, com uma diferença de apenas 9,99% no período.
A proximidade das festas de fim de ano e o aumento sazonal do poder aquisitivo da população podem sustentar os preços elevados da carne bovina. O consumo típico do período, aliado à continuidade das exportações em ritmo acelerado, traz perspectivas de manutenção ou até novas altas nos preços da proteína vermelha.
No entanto, o setor segue atento aos desafios do mercado doméstico e às possíveis oscilações na oferta de animais terminados, fatores que podem influenciar os preços nas próximas semanas.
Fonte: Pensar Agro
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Pecuária
Novo caso de raiva bovina é detectado em propriedade rural de Rondonópolis
Assessoria Indea
Um novo caso de raiva bovina foi detectado em uma propriedade rural de Rondonópolis (212 km de Cuiabá), nesta terça-feira (26). A presença da doença, transmitida pela mordida do morcego hematófago, foi atestada após exames feitos no laboratório do Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea-MT).
Com a confirmação da presença da doença, os médicos veterinários do Indea notificaram a Secretaria de Saúde de Rondonópolis e todas as propriedades existentes em um raio de 10 quilômetros onde o foco foi detectado. O protocolo pra esse tipo de caso é notificar os produtores onde está o foco e o perifoco a vacinar os bezerros e revacinar o gado, se houver sido feito a vacinação em prazo superior a 60 dias.
A propriedade onde ocorreu a confirmação da raiva bovina terá de vacinar obrigatoriamente os animais novamente. Todas as propriedades do foco e perifoco não sofrerão bloqueio e nem estarão impedidos de realizar o trânsito de animais.
A técnica laboratorial usada pelo Indea para detectar a presença da raiva foi a metodologia de Imunofluorescência direta na qual são coletadas amostras do cérebro e o cerebelo do animal doente. Esse material é colocado em uma lâmina onde se acrescenta o reagente de Imunofluorescência diretamente sobre material, que após reação química é possível confirmar se há a presença da raiva. O resultado leva até 48 horas, porém nesse caso ocorreu no mesmo dia que o material foi recebido
Com o caso de Rondonópolis chega a 22 o número de casos confirmados de raiva bovina em Mato Grosso em 2024.
HNT
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Pecuária
Vacas milionárias consolidam status de superestrelas no Brasil
Assessoria
No universo da pecuária brasileira, dois nomes vêm chamando atenção por cifras que rivalizam com transações empresariais de alto escalão. Carina FIV do Kado e Viatina-19 FIV Mara Móveis, duas matrizes da raça Nelore, não são apenas animais de produção, mas ícones de excelência genética e investimentos milionários.
Carina, tricampeã da raça Nelore e destaque em exposições como Expoinel e Expozebu, alcançou um valor impressionante de R$ 24,06 milhões, na última sexta-feira (22.11) . Durante o Leilão Cataratas Collection, em Foz do Iguaçu, Paraná, 25% de sua posse foram vendidos por R$ 6,015 milhões, consolidando seu lugar na história como a vaca mais valiosa do mundo. O animal, que possui 36 meses, pertence às empresas Casa Branca Agropastoril, RS Agropecuária, Nelore RFA e Syagri Agropecuária, cada uma detendo 25% de sua propriedade.
Já Viatina-19, recordista anterior e referência no Guinness Book, teve seu valor projetado em R$ 21 milhões após sucessivas negociações. Reconhecida por sua genética impecável e prêmios internacionais, como o título “Miss América do Sul” na competição bovina Champion of the World, Viatina também é símbolo de ousadia no mercado pecuário. Um dos momentos marcantes de sua história foi o leilão de 2022, quando a Agropecuária Napemo adquiriu 50% do animal por quase R$ 4 milhões.
Mais do que números astronômicos, essas vacas representam o ápice do trabalho de seleção genética no Brasil. A comercialização de partes desses animais, como óvulos ou participações societárias, alimenta um mercado dinâmico que visa perpetuar as qualidades excepcionais em novas gerações. A combinação de excelência produtiva, prêmios e estratégias de marketing — incluindo outdoors e eventos de gala — reforça a posição do Brasil como líder global na criação de bovinos de elite.
Esses animais, além de símbolos de status no setor, traduzem um modelo de negócios em que genética de ponta, ciência e tradição se encontram para moldar o futuro da pecuária de alto valor.
Fonte: Pensar Agro
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
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