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Pecuária

Búfalos afogam carrapatos e dispensam controle químico de pragas nos rebanhos

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Foto: Ascribu/Divulgação

Muito se fala sobre a carne de búfalo ter menos gordura e ser mais saudável em comparação à de bovinos. Um dos fatores que influenciam é a forma com que a espécie lida com uma das mais significativas pragas dos rebanhos: o carrapato. E tudo começa com a forma com que os búfalos lidam com a regulação da temperatura corporal.

São nos meses quentes que o carrapato se prolifera. Pequeno e em grande quantidade no pasto, ele infecta os animais com muita facilidade. É com facilidade, também, que os bubalinos se livram da praga. Entrar num açude para regular sua temperatura corporal nas altas temperaturas, é fator essencial para isso. E conforme o criador e médico veterinário Antônio Carlos Trierweiller, búfalos possuem menos glândulas sudoríparas que os bovinos e por isso acabam afogando os carrapatos quando vão se banhar por cerca de quatro a cinco horas, fazem a ruminação e chegam a cochilar nos açudes. “Ele faz o seu descanso para as quatro, cinco horas da tarde sair e começar o pastoreio novamente. Com esse hábito de ficar dentro da água por várias horas, ele mata afogado os ectoparasitas, sejam carrapatos, piolhos, bernes e inclusive bicheira, que é a miíase”, explica. Ele complementa relatando que o búfalo só é acometido por carrapato quando ele não tem acesso a água para se banhar, apenas para beber, e que, em sua propriedade, onde cria búfalos desde 1980, nunca precisou de produtos químicos para controle do carrapato ou de piolho.

Trierweiller salienta que a carne do búfalo é 100% sem resíduo de nenhum ectoparasiticida. “Porque simplesmente ele não precisa, o produtor não precisa usar isso”, ressalta. O veterinário ainda alerta que o produtor não pode usar produtos à base de organofosforado no búfalo porque sua absorção é muito rápida e pode levar o animal a óbito. Destaca, também, uma vantagem: quando criados junto com bovinos, ajudam a limpar o pasto e a reduzir a infestação, beneficiando a outra espécie.

Também criador e Secretário Geral da Associação Gaúcha de Criadores de Búfalos (Ascribu), Guilherme Aydos conta que iniciou sua criação na década de 1990. Assim como Antônio Carlos Trierweiller, Aydos nunca fez aplicação de produtos químicos para o controle de pragas em seu rebanho. Ele ressalta que no Rio Grande do Sul, conforme números da Secretaria da Agricultura, o carrapato causa um prejuízo de cerca de R$ 300 milhões ao ano aos pecuaristas, seja de forma direta, ou seja, com a queda de produtividade, de carne ou de leite, ou prejuízos indiretos, pois como o animal fica mais debilitado, acaba tendo um sistema imune menos eficiente e contraindo outras doenças e problemas secundários como a tristeza parasitária bovina, transmitida pelo carrapato, que é a principal causa de morte de bovinos por doenças infecciosas no Brasil.

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Contabilizando custos e ganhos com a produção, Guilherme Aydos destaca que o búfalo é uma excelente opção para produtores até mesmo diversificarem suas propriedades. “Porque isso torna a produção muito mais lucrativa, uma vez que a gente não tem esses custos, tanto com o combate do carrapato, quanto os custos do carrapato em si, quer dizer, da perda de produtividade, quanto o custo das doenças indiretas que vem com o carrapato, como em especial a tristeza parasitária bovina”, explica. Ele complementa que não é só a forma com que o animal lida com as pragas, mas o búfalo tem outras características produtivas que são bastante importantes, como, por exemplo, a precocidade, a alta taxa de ganho de peso, a longevidade de matrizes, uma ótima conversão alimentar, especialmente quando se fala de pastos mais rústicos, uma conversão alimentar bem melhor do que no bovino. Estas condições se somam à dupla aptidão, que é a possibilidade de explorar tanto a produção de leite quanto a produção de carne.

Texto: Ieda Risco/AgroEffective

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Pecuária

Mundial Braford tem julgamentos e palestras na etapa realizada no Parque em Esteio

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Foto: Fábio Quadros/Divulgação

 

A programação geral do 9º Mundial Braford, que inicia com uma Gira Técnica por quatro propriedades de excelência no Rio Grande do Sul, terá sua etapa de julgamentos no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS). Serão dias de palestras e julgamentos dos animais, bem como da realização da 18ª Exposição Nacional da raça Hereford. A entrada dos animais das duas raças começa já no dia 27 de abril.

O gerente executivo da Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB), Felipe Azambuja, destaca a particularidade do evento, dividido em duas etapas, com a passagem de criadores pelos criatórios, com troca de informações técnicas, observação dos animais e momentos de confraternização. “A partir do dia 1º de maio, quando chega a gira no Parque Assis Brasil, nós temos como destaque a exposição, que é a segunda etapa”, ressalta. Os julgamentos, tanto da raça Braford quanto da Hereford, serão nas modalidades Argola e Rústicos, divididos entre terneiros e adultos.

Azambuja não deixa de enaltecer a importância dos eventos sociais que irão compor o Mundial Braford e a Nacional Hereford, em Esteio. Nos dias de julgamentos, ao final da tarde, haverá entrega de prêmios, bem como a já tradicional Peleia entre assadores, que acontecerá no dia 2, a partir das 20h30min. O Mundial Braford acontece de 28 de abril a 4 de maio.

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Programação Mundial Braford no Parque de Exposições Assis Brasil – Esteio (RS)

Dia 27 de Abril de 2025 (Domingo)
8h – Início da Chegada dos animais Braford e Nacional Hereford (Argola e Rústicos)

Dia 29 de Abril de 2025 (Terça-feira)
17h – Fim da chegada dos animais raça Braford modalidade Argola

Dia 30 de Abril de 2025 (Quarta-feira)
8h – Julgamento de admissão raça Braford terneiros modalidade Argola
14h – Julgamento de admissão raça Braford adultos modalidade Argola
17h – Fim da chegada dos animais raça Braford modalidade Argola

Dia 1 de Maio de 2025 (Quinta-feira)
8h – Julgamento de admissão raça Braford modalidade Rústicos
15h – Fim da chegada raça Braford modalidade Rústicos
19h30min – Recepção comitiva da Gira Técnica – Noite do Hambúrguer

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Dia 2 de Maio de 2025 (Sexta-feira)
8h – Julgamento de admissão raça Hereford modalidade Argola
8h – Congresso: apresentação associações
11h – Palestra principal
13h30min – Julgamento de admissão raça Hereford terneiros modalidade Rústicos
14h – Julgamento de admissão raça Hereford modalidade Rústicos
17h – Julgamento de classificação raça Braford terneiros modalidade Argola
17h – Encerramento da chegada raça Hereford modalidade Rústicos
20h30min – Entrega de prémios julgamento Braford terneiros
A Peleia: edição Especial Mundial

Dia 3 de Maio de 2025 (Sábado)
9h – Julgamento de classificação raça Braford adultos modalidade Rústicos
13h – Pitch de negócios (4 empresas)
14h30min – Abertura Oficial
15h – Julgamentos de classificação raça Braford adultos modalidade Argola
19h30min – Entrega de prêmios raça Braford adultos

Dia 4 de Maio de 2025 (Domingo)
9h – Julgamento de classificação raça Hereford modalidade Rústicos
15h – Julgamento de classificação raça Hereford modalidade Argola
19h30min – Entrega de prêmios raça Hereford

Texto: Ieda Risco/AgroEffective

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Pecuária

Programação da 2ª Fenagen Promebo vai contar com palestras e julgamento de animais

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Foto: Edu Rickes/Divulgação

A programação da segunda edição da Feira Nacional de Genética Promebo (Fenagen Promebo), organizada pela Associação Nacional de Criadores Herd-Book Collares (ANC), já está em andamento. O evento, que vai ocorrer entre os dias 2 e 5 de julho, na Associação Rural de Pelotas (RS), terá formato similar ao da primeira edição, com palestras e fóruns, além dos julgamentos de bovinos.

A superintendente de Registro Genealógico da ANC, Silvia Freitas, uma das responsáveis pela definição da programação do evento, informa que esta edição da Fenagen Promebo irá novamente iniciar pelo Fórum Promebo na Prática, que terá como tema a produção de carne. Segundo ela, serão trabalhadas palestras técnicas ligadas à influência do melhoramento genético sobre a produção de carne.

Silvia também destaca que os julgamentos de bovinos terão um ajuste em relação a 2024. “No ano passado o nosso julgamento teve uma ponderação de 70% para o desempenho genotípico dos animais e de 30% para o desempenho fenotípico. Este ano, com o objetivo de buscar mais equilíbrio e atendendo ao pedido dos próprios expositores, fizemos uma mudança. Serão atribuídos 60% ao desempenho genotípico e 40% ao desempenho fenotípico dos animais em pista”, ressalta. Os julgamentos das raças Angus e Ultra Black ocorrerão no dia 3 de julho, das raças Brangus, Charolês e Devon no dia 4 e das raças Hereford e Braford, no dia 5.

A programação da Fenagen Promebo na parte teórica será organizada pela Foco Pampeano Técnica Agropecuária, empresa de consultoria especializada em soluções tecnológicas para sistemas agropecuários, “com todo o apoio e concordância da ANC”, conforme explica Silvia. A superintendente de Registro Genealógico da Associação enfatiza, ainda, que também está sendo organizada uma programação cultural para todos os fins de tarde durante o evento.

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Texto: Rejane Costa/AgroEffective

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Pecuária

Suplementação de qualidade garante excelentes resultados em confinamento de SP

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Divulgação

A suplementação no confinamento é fundamental para otimizar o desempenho dos animais, resultando em carcaças de alta qualidade e rentabilidade para o produtor. Um exemplo disso é a Chácara São Luiz (Agro Moreira), em Mirante do Paranapanema (SP), que, recentemente, enviou para o abate 200 novilhas Nelore com excelente acabamento, média de 441,8 kg e 53,8% de rendimento de carcaça, comprovando a qualidade de seu sistema de engorda.

A propriedade, que é parceira da Premix há mais de sete anos, é prova de como a adoção de técnicas de suplementação avançadas, aliada a um manejo eficiente, pode transformar o confinamento em um negócio de sucesso, com impacto positivo na qualidade da carne e na eficiência da produção.

As fêmeas, confinadas por 110 dias, atingiram uma média de 15,8 arrobas por carcaça (237 kg), um número que impressiona tanto pelo peso final quanto pela qualidade das carcaças. Cerca de 90% dos animais apresentaram dentição entre 0 e 4 dentes, evidenciando a precocidade e a eficiência do manejo adotado. Os animais, que entraram no confinamento com peso médio de 290 kg, saíram com 441,8 kg, resultando em um ganho médio diário (GMD) de 1,38 kg e um rendimento de carcaça de 53,8%. As arrobas produzidas no período foram de 6,18@, com os animais sendo abatidos com 15,84@.

Parceria

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Wellen Fernando Pinheiro, o Lelo, um dos proprietários da Chácara São Luiz, destaca a transformação que a parceria com a Premix proporcionou à sua propriedade. “Antes, não tínhamos uma cultura de suplementação técnica, utilizando um produto genérico para todo o rebanho. A implementação do programa da Premix, aliada ao conhecimento técnico da equipe de consultores, nos trouxe técnicas de manejo e suplementação efetivas, buscando a máxima eficiência”, relata.

Apesar dos desafios enfrentados na transição para um modelo de gestão empresarial, o proprietário celebra os resultados alcançados. “A suplementação apresentada pela Premix nos mostrou uma realidade nunca antes vista, em que transformamos animais de baixo desempenho em animais sustentáveis e lucrativos. O ganho médio diário foi excelente, mas o que realmente nos impressionou foi o ganho de carcaça e a qualidade de cobertura, transformando bezerras em novilhas”, afirma Lelo. “Hoje, não haveria pecuária competitiva e sustentável sem a adoção da suplementação técnica, voltada para resultados e eficiência”, ressalta.

O supervisor comercial da Premix em SP, PR e Paraguai, Fábio Procópio, destaca a importância do acompanhamento próximo e a personalização das estratégias nutricionais. “Trabalhamos em parceria com o cliente, participando ativamente da tomada de decisões, desde a escolha dos ingredientes até a formulação das dietas, sempre com o objetivo de buscar o melhor desempenho com o melhor custo-benefício”, explica.

A Fazenda, que é de ciclo curto, com muitos animais de compras, conta com a Premix para a formulação de todas as estratégias de recria e engorda, desde a parte de recebimento a pasto até a terminação em confinamento.

A Premix fornece à propriedade uma linha completa de produtos, incluindo suplementos para pasto e ração para bovinos com Fator P. “Como a fazenda utiliza toda a nossa linha de aditivos, buscamos sempre otimizar o custo-benefício da dieta, melhorando o ganho de peso e o rendimento de carcaça. Com esse excelente desempenho, a fazenda vem se destacando entre as melhores da região em acabamento de carcaça”, afirma o especialista.

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A parceria entre a Premix e a Chácara São Luiz demonstra o poder da suplementação técnica e do manejo eficiente na produção de carne de alta qualidade. Os resultados expressivos alcançados no abate dos animais, com carcaças de excelente acabamento e alto rendimento, comprovam a eficácia do modelo adotado. “A propriedade é um exemplo de que a busca por inovação e a adoção de estratégias nutricionais personalizadas são essenciais para o sucesso na pecuária de corte moderna”, finaliza Procópio.

Daniel – DS Vox

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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