Agricultura
Yara leva fertilizantes de alta tecnologia à Expocitros 2024

Marca apresenta portfólio de fertilizantes de matriz orgânica e lança novo produto da linha YaraVita com foco no florescimento e aumento de produtividade e qualidade dos frutos – Reprodução
A Yara, líder mundial em nutrição de plantas, estará presente em mais uma edição da Expocitros, um dos principais eventos de citricultura da América Latina, de 4 a 7 de junho, em Cordeirópolis, SP. Expondo suas soluções nutricionais de alto valor agregado, a companhia leva à feira a linha premium voltada à fertilização de citros, entre elas YaraAmplix, YaraLiva, YaraRega e YaraVita com o novo produto YaraVita Balance.
“A Expocitros é considerada a semana da citricultura, um período muito importante de encontros e relacionamento com os produtores, especialmente porque o evento acontece quando o produtor se prepara para iniciar a adubação. Por isso, aproveitamos a ocasião para apresentar nossas linhas de fertilizantes de alta qualidade e eficiência, específicos para o melhor desempenho de pomares de laranja, limão e tangerina”, informa Bruno Dittrich, especialista agronômico da Yara Brasil.
Um dos destaques é o lançamento do YaraVita Balance, solução multinutriente em suspensão concentrada para aplicação via foliar e uso via solo para as culturas de citros, cana, café, hortaliças, frutas e flores. Além de uma nutrição equilibrada, o produto também proporciona facilidade de aplicação.
Durante a feira, a empresa também expõe o YaraVita Folicare, solução foliar multinutriente que combina nitrogênio, potássio, enxofre e magnésio e alta solubilidade para fácil mistura e aplicação nos pomares promovendo o enchimento dos frutos; a linha YaraRega, que inclui sete nutrientes e fontes adequadas para fertirrigação; e ainda o YaraLiva Nitrabor, que fornece nitrogênio nítrico e amoniacal, associados a cálcio e boro 100% solúveis para a formação de pomares e aumento de produtividade.
Linha de fertilizantes de matriz orgânica
Outra novidade é a linha YaraAmplix, que reforça a estratégia de negócio da companhia de oferecer soluções nutricionais com maior valor agregado, maior produtividade, rentabilidade e baixo impacto ambiental.
Indicada para adubação de todos os cultivos, a linha YaraAmplix conta com produtos que unem nutrientes e matriz orgânica. Estes componentes contribuem para uma melhora na resposta da planta em caso de condições abióticas estressantes, como a seca e o calor extremo, promovendo mais eficiência no uso dos nutrientes. A linha também é recomendada como complemento às soluções nutricionais da linha de fertilizantes foliares YaraVita, já conhecida pelo agricultor brasileiro.
A nova linha conta atualmente com três produtos que, originalmente, faziam parte da linha YaraVita, mas agora passam a integrar a oferta de fertilizantes que contêm matriz orgânica. O YaraAmplix Biotrac, que soma macro e micronutrientes para estimular o crescimento e reprodução ao longo do ciclo das culturas; o YaraAmplix NRHIZO, com formulação exclusiva para tratamento de sementes nos cultivos de leguminosas; e o YaraAmplix Raiz, para o tratamento de sementes e mudas de diversas culturas.
Além das soluções, especialistas em produtos e desenvolvimento de mercado Yara estarão à disposição para fazer demonstrações, esclarecer dúvidas e orientar sobre técnicas de cultivo voltadas à fertirrigação, aplicação de produtos diluídos à água e irrigação.
Sobre a Yara
A Yara, líder mundial em nutrição de plantas, cultiva conhecimento para alimentar o mundo e proteger o planeta de forma responsável. Para concretizar o compromisso de cultivar um futuro alimentar positivo para a natureza, oferece um portfólio de produtos de alta tecnologia com baixa emissão de carbono, desenvolve ferramentas agrícolas digitais destinadas à agricultura de precisão e trabalha em estreita colaboração com pesquisadores e parceiros da indústria para construir uma cadeia de valor do alimento cada vez mais sustentável. Com uma atuação integrada, a companhia também fornece soluções industriais para usos diversos, entre eles a redução de poluentes, melhorando a qualidade do ar das cidades.
Fundada na Noruega, em 1905, para resolver a emergente crise de fome na Europa, está presente no mundo todo, com mais de 17 mil colaboradores e operações em mais de 60 países. No Brasil, a Yara está idealmente posicionada em todos os principais polos agrícolas. Com mais de 5 mil colaboradores, a empresa atende todos os perfis de produtores e culturas, colaborando com o crescimento da agricultura e o protagonismo do país no desafio de alimentar uma população mundial crescente. Desde que se instalou no Brasil, na década de 1970, a Yara vem trabalhando para fomentar a produção de fertilizantes, reduzindo a dependência de importação de matéria-prima e modernizando a indústria nacional, em linha ao seu compromisso global com a agenda de descarbonização.
Informações para a imprensa
InPress Porter Novelli
Lygia Conde
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Agricultura
AgriZone define o apoio do agro na luta contra as mudanças climáticas, diz ex ministro

O ex-ministro da Agricultura Roberto Rodrigues definiu a Agrizone, espaço temático coordenado pela Embrapa na COP30, como a iniciativa do evento que melhor define a contribuição do agro no enfrentamento das mudanças climáticas.
Entre os destaques do local estão as vitrines demonstrativas a campo em que os visitantes podem conhecer, de perto, sobre intensificação sustentável e diversificação de sistemas produtivos, além de entender as iniciativas da Embrapa para desenvolvimento dos protocolos de agropecuária de baixo carbono e ainda as vitrines tecnológicas para agricultura familiar.
A AgriZone fica localizada na Embrapa Amazônia Oriental, na Travessa Dr. Enéas Pinheiro, no bairro Marco, em Belém, a aproximadamente 1,8 km da Blue Zone. O espaço estará aberto ao público de 10 a 21 de novembro, das 10h às 18h. A entrada é gratuita, com inscrição prévia ou realizada no local.
Com uma programação dinâmica, composta por exposições imersivas, painéis interativos, pavilhões com vitrines vivas, cinco auditórios para 400 atividades (palestras, workshops e painéis), espaços para alimentação, apresentações culturais, experiências gastronômicas, lançamentos de tecnologias e publicações, a AgriZone convida o público da COP30 a conhecer de perto as soluções desenvolvidas pela Embrapa em parceria com governos, empresas e produtores.
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A programação foi montada a partir de uma chamada pública feita pela Embrapa em que organizações relacionadas, direta ou indiretamente, à agricultura, à segurança alimentar e à mudança do clima, submeteram propostas para a organização de eventos e iniciativas dentro da AgriZone.
As 450 propostas recebidas passaram por análise de grupo de trabalho específico composto por pesquisadores e técnicos de diferentes áreas, resultando em uma programação plural e inclusiva, abrigando diversos setores, desde organizações não governamentais e entidades da agricultura familiar até instituições financeiras, ministérios, representações do agronegócio e organismos internacionais.
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Agricultura
Governo anuncia publicação de 10 portarias de demarcação indígena

A ministra dos Povos Indígenas Sônia Guajajara, anunciou nesta segunda-feira (17) a assinatura de dez novas portarias declaratórias de demarcação de terras indígenas pelo Ministério da Justiça nos próximos dias.
Os documentos envolvem os seguintes territórios:
- TI Vista Alegre (AM – Mura)
- TI Tupinambá de Olivença (BA – Tupinambá)
- TI Comexatibá (BA – Pataxó)
- TI Ypoí Triunfo (MS – Guarani)
- TI Sawré Ba’pim (PA – Munduruku)
- TI Pankará da Serra do Arapuá (PE – Pankara)
- TI Sambaqui (PR – Guarani)
- TI Ka’aguy Hovy (SP – Guarani)
- TI Pakurity (SP – Guarani)
- TI Ka’aguy Mirim (SP – Guarani)
“Como parte do nosso compromisso, o Brasil anuncia a regularização e proteção de 63 milhões de hectares de terras indígenas e quilombolas até 2030”, declarou a ministra durante anúncio de iniciativa global dedicada a garantir os direitos territoriais de povos indígenas, afrodescendentes e comunidades tradicionais, com a meta coletiva de proteger 160 milhões de hectares. Ao todo, 15 países apoiaram a iniciativa.
Segundo a ministra, desse total, 4 milhões de hectares são em territórios quilombolas e os outros 59 milhões são territórios distribuídos em dez territórios indígenas com processos na câmaras de destinação de áreas pública que serão incorporados pelo Plano Integrado de Implementação da Política Nacional de Gestão Territorial e Ambiental de Terras Indígenas (PNGATI).
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Agricultura
Brasil conquista 50 medalhas em concurso mundial de queijos

O Brasil voltou a se destacar no World Cheese Awards 2025 (WCA), realizado na Suíça, trazendo para casa 50 medalhas em meio a mais de 5 mil queijos inscritos de mais de 50 países. Entre os premiados, três produtos desenvolvidos em Toledo, no Oeste do Paraná.
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O World Cheese Awards é reconhecido como a maior competição dedicada exclusivamente aos queijos, reunindo desde grandes indústrias até pequenos produtores artesanais.
Nesta edição, 265 especialistas compuseram o júri, as avaliações foram realizadas às cegas, considerando critérios como sabor, aparência, aroma, corpo e textura. O evento reúne queijeiros, varejistas, compradores e alimentos de diversos países para julgar mais de 5 mil queijos provenientes de mais de 40 nações.
Medalhas brasileiras
O Brasil marcou presença entre os premiados do World Cheese Awards, com cinco queijos classificados como ouro, 19 como prata e 26 como bronze. As distinções contemplam produtores de diferentes regiões, incluindo São Paulo, Santa Catarina, Paraná, Minas Gerais, Goiás, Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul.
Paraná
Entre os queijos do Paraná, os destaques foram Abaporu, Saint Marcellin e Garoa Tropical. O Abaporu, de massa mole e casca lavada, recebeu medalha de prata ao impressionar os jurados com notas de baunilha, amêndoas e especiarias como canela e cravo. O queijo já havia conquistado ouro no Mondial du Fromage, na França.
O Saint Marcellin, também prata, é um produto comercial da queijaria Flor da Terra e já acumula diversos reconhecimentos, entre eles, estar entre os dez melhores queijos do Brasil em 2023 e garantir prata no Mondial du Fromage 2025.
Fechando a lista, o Garoa Tropical recebeu bronze. Inspirado nas antigas técnicas que utilizavam frutas cítricas para coagulação do leite, o queijo se destaca pelo sabor diferenciado e pela textura singular resultante de enzimas naturais dessas frutas.
Vencedor
O grande vencedor do World Cheese Awards 2025 foi o Gruyère AOP Vorderfultigen Spezial, produzido pela queijaria suíça Bergkäserei Vorderfultigen. Reconhecido pelo equilíbrio entre textura, maturação e um sabor marcante típico dos queijos alpinos, o rótulo superou mais de 5 mil concorrentes de mais de 40 países.
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