Agronegócio
Jovens do agro preparando seu futuro em Itápolis

Assessoria
O encontro “Cultivando o Futuro do Agro”, realizado pela Comissão Faesp Jovem em Itápolis (18/9), destacou o papel essencial dos jovens produtores no cenário agrícola atual. “Faesp Jovem” é uma comissão especial da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp).
Além da própria Faesp, o evento teve também como realizadores o Senar-SP, Sebrae-SP e o Sindicato Rural de Itápolis, representado pelo presidente da entidade, Rubens Romanini. O evento reuniu palestras e painéis voltados a fomentar a liderança e a inovação no agronegócio, incentivando as novas gerações a assumirem posições de destaque nas propriedades rurais.
Com o crescente interesse dos jovens em dar continuidade aos negócios familiares, a Comissão Faesp Jovem busca fortalecer essa participação. Leonardo Sgargeta Ustulin, coordenador da Comissão, enfatizou a importância de conciliar práticas agrícolas tradicionais com novas tecnologias para garantir o desenvolvimento sustentável do setor.
Temas como o bem-estar dos jovens no campo, abordado por Ana Eliza Angelieri, e a importância de assumir a direção do futuro profissional, discutido por Larissa Scatolin do Sebrae-SP, enriqueceram o debate.
A participação ativa dos jovens nas propriedades rurais é uma realidade crescente e necessária para a modernização do campo. Segundo Juliana Farah, vice-presidente da Comissão Semeadoras do Agro, eventos como este são fundamentais para preparar esses futuros líderes a aproveitarem as oportunidades do setor agropecuário, garantindo a continuidade e o crescimento dos negócios rurais no estado de São Paulo.
Mario Teixeira
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Agronegócio
Frango e ovos do Brasil ganham sinal verde da União Européia

Foto: Rodrigo Félix Leal/Arquivo AEN
O chamado pré-listing (ou pre-listing) é um sistema em que a própria autoridade sanitária brasileira diz oficialmente à União Europeia quais frigoríficos e granjas cumprem todas as regras de segurança de alimentos exigidas pelo bloco.
Explicando, em vez de cada estabelecimento ser inspecionado e aprovado caso a caso por técnicos europeus, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) avalia as plantas no Brasil, monta uma lista e envia para a UE. Quando essa lista é aceita, os estabelecimentos ali incluídos ficam habilitados a exportar, o que torna o processo mais rápido, menos burocrático e com regras mais previsíveis para as empresas.
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A União Europeia acaba de confirmar ao governo brasileiro, por meio de carta oficial, o retorno desse sistema de habilitação por indicação da autoridade sanitária nacional, o pré-listing, para estabelecimentos exportadores de carne de aves e ovos do Brasil.
“Uma grande notícia é a retomada do pré-listing para a União Europeia. Esse mercado espetacular, remunerador para o frango e para os ovos brasileiros estava fechado desde 2018. Portanto, sete anos com o Brasil fora”, destacou o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.
Com a decisão, os estabelecimentos que atenderem aos requisitos sanitários exigidos pela União Europeia poderão ser indicados pelo Mapa e, uma vez comunicados ao bloco europeu, ficam aptos a exportar. No modelo de pré-listing, o Mapa atesta e encaminha a lista de plantas que cumprem as normas da UE, sem necessidade de avaliação caso a caso pelas autoridades europeias, o que torna o processo de habilitação mais ágil e previsível.
“Trabalhamos três anos na reabertura e, finalmente, oficialmente, o mercado está reaberto. Todas as agroindústrias brasileiras que produzem ovos e frangos e que cumprirem os pré-requisitos sanitários podem vender para a Comunidade Europeia”, completou o ministro.
A confirmação oficial do mecanismo é resultado de uma agenda de trabalho contínua com a Comissão Europeia ao longo do ano. Em 2 de outubro, missão do Mapa a Bruxelas, liderada pelo secretário de Comércio e Relações Internacionais, Luís Rua, levou à União Europeia um conjunto de pedidos prioritários, entre eles o restabelecimento do pré-listing para proteína animal, o avanço nas tratativas para o retorno dos pescados e o reconhecimento da regionalização de enfermidades.
Na sequência, em 23 de outubro, reunião de alto nível em São Paulo entre o secretário Luís Rua e o comissário europeu para Agricultura, Christophe Hansen, consolidou entendimentos na pauta sanitária bilateral e registrou o retorno do sistema de pré-listing para estabelecimentos brasileiros habilitados a exportar carne de aves, o que agora se concretiza com o recebimento da carta oficial e permite o início dos procedimentos de habilitação por parte do Mapa. O encontro também encaminhou o avanço para pré-listing para ovos e o agendamento da auditoria europeia do sistema de pescados.
Na ocasião, as partes acordaram ainda a retomada de um mecanismo permanente de alto nível para tratar de temas sanitários e regulatórios, com nova reunião prevista para o primeiro trimestre de 2026. O objetivo é assegurar previsibilidade, transparência e continuidade ao diálogo, reduzindo entraves técnicos e favorecendo o fluxo de comércio de produtos agropecuários entre o Brasil e a União Europeia.
Com o pré-listing restabelecido para carne de aves e ovos, o Brasil reforça o papel de seus serviços oficiais de inspeção como referência na garantia da segurança dos alimentos e no atendimento às exigências do mercado europeu, ao mesmo tempo em que avança em uma agenda de facilitação de comércio baseada em critérios técnicos e cooperação regulatória.
Com Forbes Agro
Willian Silva | Sesp-MT
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Agronegócio
Governo do RS compra leite em pó para aliviar crise no setor lácteo

Foto: Pixabay
Anunciada nesta quarta-feira (19/11), a compra de 2,2 mil toneladas de leite em pó pelo governo do Rio Grande do Sul marca uma tentativa concreta de amenizar a crise de excesso de oferta que atinge o setor lácteo. Segundo dados divulgados pelo Sindicato da Indústria de Laticínios e Produtos Derivados (Sindilat), a medida era esperada desde o final de 2024, especialmente após os impactos causados pelas enchentes.
O valor destinado à aquisição é de R$ 86,5 milhões, conforme detalha a chamada pública nº 0004/2025, publicada no Diário Oficial do Estado. Os recursos são provenientes do Fundo do Plano Rio Grande (Funrigs) e limitam-se à compra de produtos de cooperativas com produção local. O leite será destinado a famílias em situação de vulnerabilidade social e nutricional entre dezembro de 2025 e maio de 2026.
A operação foi vista como um passo importante para o escoamento da produção excedente, pressionada pelas importações de leite em pó do Uruguai e da Argentina. O secretário-executivo do Sindilat, Darlan Palharini, destaca que a medida, embora restrita às cooperativas, beneficia todo o setor ao ajudar a reduzir os estoques no mercado interno.
O secretário de Desenvolvimento Rural do RS, Vilson Luiz Covatti, reforçou o compromisso do governo estadual: “Estamos tomando essa atitude, juntamente com o governador Eduardo Leite, para fazermos a nossa parte frente à crise”.
A ação gaúcha reacende a expectativa por medidas em âmbito federal. Segundo o Sindilat, o setor reivindica a suspensão das licenças automáticas de importação e pleiteia compras públicas da União, além da criação de políticas de incentivo para indústrias alimentícias que adquiram leite em pó e queijo muçarela de produtores nacionais.
Mesmo com a iniciativa estadual, a pressão sobre os produtores permanece alta. A combinação de fatores como desastres climáticos e importações sem controle tem causado prejuízos e ameaçado a sustentabilidade econômica de milhares de produtores rurais no país.
AGROLINK – Aline Merladete
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Agronegócio
Carne suína ganha força no mercado interno e externo

Foto: Pixabay
A carne suína manteve competitividade no mercado interno em setembro, segundo a edição de novembro do informativo Agro em Dados, elaborado pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). O documento aponta que o produto “tem se mostrado competitivo frente à bovina”, embora a disputa “permaneça acirrada com o frango”. A combinação entre maior demanda e oferta limitada deve pressionar os preços nos próximos meses, em um cenário em que as compras domésticas tradicionalmente aumentam no segundo semestre.
O custo de produção em Goiás registrou queda no terceiro trimestre. “O valor foi de R$ 6,25 por quilo, uma redução de 6,2% em comparação ao trimestre anterior”, informou a Embrapa. Já o Cepea destacou melhora no poder de compra dos produtores em relação ao farelo de soja, condição que “favorece o setor da suinocultura”.
No mercado externo, as exportações brasileiras de carne suína atingiram, em setembro de 2025, um marco histórico para o mês. Foram embarcadas 148 mil toneladas, alta de 25,9%, com faturamento de US$ 365,2 milhões, avanço de 30%, para 88 destinos. O desempenho reflete, segundo o informativo, “um mercado aquecido e o fortalecimento dos mercados já existentes, além do alcance de novos destinos”.
Goiás também obteve resultados expressivos, com recorde no número de compradores e o melhor desempenho para o período em sete anos. Entre janeiro e setembro de 2025, tanto a carne suína brasileira quanto a goiana registraram valorização no preço por tonelada em todos os meses, acompanhada de aumento no valor exportado. Para o estado, Singapura, Vietnã, Geórgia e Chile ampliaram as aquisições ao longo do período.
AGROLINK – Seane Lennon
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
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