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Agricultura

Brasil busca redução do tempo de aprovação de produtos na China

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Grande consumidora da produção de grãos brasileiros, a China ainda é morosa quando o assunto é a liberação de biotecnologias entre ela e o Brasil. O assincronismo na aprovação dos produtos foi uma das pautas da missão liderada pela Associação Brasileira dos Produtores de Milho e Sorgo (Abramilho) recentemente a gigante asiática.

“Nessa missão tivemos várias reuniões e visitas. Mas, o principal motivo que nos levou até a China foi discutir o problema da assincronia dos processos de liberação de biotecnologias entre ela e o Brasil”, diz Paulo Bertolini, presidente da Abramilho.

Entrevistado desta semana do programa Direto ao Ponto, ele explica que a China “exige” que o país que está solicitando a liberação já tenha a biotecnologia aprovada em sua origem.

“Só que a empresa que tem essa tecnologia não disponibiliza esse produto no mercado sem que antes tenha sido aprovado nos principais países de destino dessa produção. Isso acontece com a soja e acontece com o milho. Nós temos produtos de sexta geração para lagarta do cartucho que já estão aprovados no Brasil há algum tempo e lá na China estão com mais de quatro anos de espera”, comenta Bertolini.

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Na ocasião, os integrantes da comitiva da Abramilho apresentaram aos representantes do governo chinês e responsáveis por tais aprovações “que isso é um prejuízo e isso também gera uma insegurança alimentar, um aumento de custos na produção. O que não é bom para ninguém”.

Entre as sugestões apresentadas do lado brasileiro está uma colaboração semelhante à realizada com a Argentina no ano passado, em que algumas etapas desse processo aprovativo um país reconhece mutuamente o que se fez ou estudou em outro país.

De acordo com Paulo Bertolini, uma aliança entre entidades foi criada para que juntamente com o governo federal e o Ministério da Agricultura e Pecuária possam propor soluções para a China visando a redução de tal prazo de aprovação.

“A impressão que temos é que foi positivo”, frisa o presidente da Abramilho.

Milho brasileiro de qualidade

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Durante a visita à China, um workshop organizado pela Abramilho foi realizado em Pequim. Conforme Paulo Bertolini, os integrantes da missão foram surpreendidos com os relatos positivos de consumidores/compradores sobre a qualidade do milho brasileiro.

“Foi uma surpresa satisfatória, porque dizem que o povo chinês é um tanto fechado. Vários deles comentando sobre a qualidade do milho brasileiro em relação a outros fornecedores de outros países abertamente. Ficamos muito satisfeitos”.

Envio de sorgo para a China

Recentemente a China autorizou a abertura de mercado para a produção de sorgo brasileiro. A ação é considerada positiva para a produção nacional, uma vez que o grão é considerado alternativa de segunda safra para áreas em que a janela ideal do milho está apertada ou diante do alto custo de produção do cereal.

Segundo Paulo Bertolini, atualmente a maior importação de sorgo da China é oriunda dos Estados Unidos e da África. O grão é utilizado pela gigante da Ásia para a ração animal, mas também para a produção de uma popular bebida alcoólica.

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Atualmente a produção de sorgo no Brasil é de aproximadamente cinco milhões de toneladas por ano. O grão é destinado para a ração animal, para a produção de silagem e até mesmo de etanol.

“É uma possibilidade de um mercado novo para o Brasil. É um mercado que vai ser muito promissor a partir de outubro do ano que vem com essa chance de o Brasil também entrar na China. Então, é uma alternativa bastante positiva e a gente vê que o sorgo tem uma possibilidade no Brasil de crescimento”.

canalrural

Colaborou:  Astrogildo Nunes – [email protected]

 

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Agricultura

Brasil começará a exportar bovinos e bubalinos a país africano

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Bovinos em área de pastagem. Foto: Reprodução

As autoridades sanitárias do Togo, nação da África Ocidental, concederam autorização para exportação de bovinos e bubalinos vivos do Brasil.

Em 2024, o país, que conta com uma população de 9,5 milhões, importou US$ 173 milhões em produtos agropecuários brasileiros, com destaque para produtos do complexo sucroalcooleiro, carnes e pescados.

Para o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), a nova abertura fortalece as relações comerciais bilaterais e amplia a possibilidade de inserção de produtos brasileiros na África Ocidental.

O Porto de Lomé, na capital do país, está entre os 100 maiores do mundo em volume de contêineres e opera como um “hub” logístico na região.

Desde 2023, o agronegócio brasileiro já soma 437 aberturas de mercado, em 72 destinos.

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Agricultura

PIB catarinense cresce 5,4% impulsionado por produção de suínos e aves

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Foto: Lucas Cardoso/Embrapa Suínos e Aves

O Produto Interno Bruto (PIB) de Santa Catarina cresceu 5,4% nos 12 meses encerrados em junho, em relação ao mesmo período do ano anterior, conforme estimativas da Secretaria de Estado do Planejamento (Seplan). No primeiro semestre de 2025, a economia do estado avançou 6,1%.

Um dos motores desse crescimento é a pecuária, que mantém desempenho positivo com aumento na produção de carne de frango e carne suína, marcando o sétimo ano consecutivo de evolução.

Na suinocultura, o estado se mantém como líder nacional, respondendo por 29,1% dos abates e por 29,5% do peso total das carcaças produzidas.

Na avicultura, o estado também registra avanço consistente, consolidando-se como o segundo maior produtor do país, com participação de 13,4% do plantel nacional.

Líder na produção nacional de suínos

O Brasil, quarto maior produtor mundial de carne suína, registrou em 2024 crescimento de 1,1% na produção, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Dados da Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina de 2024 mostram que a produção estadual alcançou 1,57 milhão de toneladas de carcaça no ano passado. Apesar da leve retração de 0,2% frente a 2023, Santa Catarina manteve a liderança nacional no setor.

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Segundo a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), foram produzidos 17,97 milhões de suínos em 2024, alta de 0,1% em relação ao ano anterior. Esse resultado dá sequência a uma trajetória de crescimento que se mantém de forma ininterrupta desde 2013 e representa o maior montante de abates da história do estado.

Protagonismo nas exportações

Além da relevância no mercado interno, o estado segue como protagonista nas exportações. Em 2024, Santa Catarina embarcou 719,4 mil toneladas de carne suína, crescimento de 9,3% em volume em relação a 2023.

As receitas chegaram a US$ 1,70 bilhão, avanço de 7,9% sobre o ano anterior, conforme dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC).

O desempenho foi marcado por uma mudança no perfil dos destinos. As Filipinas assumiram a liderança das compras, ultrapassando a China após seis anos de hegemonia. O mercado filipino cresceu 48,2% em volume e 39% em valor, enquanto a participação chinesa perdeu força após ter representado mais de dois terços das exportações catarinenses no auge da Peste Suína Africana.

Conforme o último Boletim Agropecuário, publicado pela Epagri/Cepa, os números de 2025 reforçam a trajetória positiva. De janeiro a julho, Santa Catarina exportou 433,5 mil toneladas de carne suína, com receitas de US$ 1,07 bilhão, altas de 7,3% e 16,2% frente ao mesmo período de 2024.

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O estado respondeu por 51,5% do volume e 52,1% do valor das exportações brasileiras no período. Esses valores representam o melhor resultado da série histórica para os sete primeiros meses do ano.

Segundo o analista de socioeconomia e desenvolvimento rural da Epagri/Cepa, Alexandre Giehl, a produção catarinense de suínos cresceu 1,2% entre julho de 2024 e junho de 2025. Esse resultado consolida um ciclo de expansão contínua iniciado em 2013.

“A suinocultura é hoje a principal atividade econômica do meio rural catarinense, respondendo por mais de 21% do valor da produção agropecuária do Estado, o que reforça sua relevância para a economia catarinense de forma geral”, ressalta.

Avicultura impulsiona PIB e exportações

O setor avícola brasileiro vem consolidando seu crescimento nos últimos anos, reforçando a posição do país como principal player global da proteína. Dados do IBGE mostram que, em 2024, o Brasil produziu 13,6 milhões de toneladas de carne de frango, crescimento de 2,4% frente ao ano anterior.

Os dados da Cidasc mostram que o estado abateu 886,7 milhões de frangos no ano passado, crescimento de 1,8% em relação ao ano anterior. No comparativo entre julho de 2024 e junho de 2025 com os 12 meses anteriores, período considerado no cálculo de PIB da Seplan, a produção catarinense cresceu 1,9%. 

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No mercado externo, o estado manteve-se como segundo maior exportador do país, responsável por 22,6% das receitas nacionais no ano passado. As exportações cresceram 5,7% em volume e 0,2% em valor, em relação a 2023, garantindo recorde histórico em receitas e o terceiro maior volume já registrado. O principal destino foi o Japão, com 12,4% de participação.

Em 2025, Santa Catarina manteve o bom desempenho nas exportações de carne de frango. Até julho, o estado embarcou 668,2 mil toneladas, que renderam US$ 1,37 bilhão, altas de 0,3% em volume e 7,3% em valor na comparação com o mesmo período de 2024, segundo a Epagri/Cepa.

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Agricultura

Comissão da Agricultura da Câmara aprova Estatuto do produtor rural

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Foto: Reprodução Canal Rural

A Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural da Câmara dos Deputados aprovou nesta quarta-feira (17) o projeto de lei 4.588/2021, que define o Estatuto do Produtor Rural.

O projeto prevê concessão de assistência técnica e jurídica gratuita, proteção do patrimônio, revisão de contratos e fundo de crédito para pequenos agricultores. O texto segue agora para análise das Comissões de Finanças e Tributação e de Constituição e Justiça e de Cidadania (CCJ), em caráter conclusivo.

A proposta prevê ainda medidas como criação de ouvidorias e comissões de defesa econômica, estímulo a meios alternativos de resolução de conflitos e facilitação logística para o escoamento da produção.

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“O texto assegura o direito de revisão de cláusulas contratuais para reequilíbrio econômico-financeiro e cria um Fundo Garantidor de Risco de Crédito voltado a micro e pequenos agricultores”, disse a relatora deputada federal Coronel Fernanda (PL-MT).

O projeto define pequeno produtor aqueles com faturamento anual bruto de até R$ 4,8 milhões, em linha com o Simples Nacional.

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O parecer também permite denúncias ao Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Cade) em casos de abuso contratual ou concentração de mercado e corrige o indexador inflacionário para o IPCA. O texto também isenta cooperativas de produção da obrigatoriedade de classificação de produtos agropecuários.

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