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Agricultura

Bolsas asiáticas desabam e europeias seguem em queda nesta segunda-feira

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Foto: Pixabay

Em meio a temores de que a guerra comercial deflagrada pelo tarifaço do presidente dos EUA, Donald Trump, desencadeie uma recessão global, as bolsas asiáticas fecharam a segunda-feira (7) em forte queda – a Bolsa de Hong Kong levou o maior tombo em um único pregão desde 1997, e fechou com queda de 13,22%.

No Japão, o índice Nikkei recuou 7,83%, e o Kospi, na Coreia do Sul, teve queda de 5,57%, com ambos os índices atingindo os menores níveis desde outubro de 2023.

Na Oceania, a bolsa australiana teve seu pior dia desde março de 2020, com queda de 4,23% do S&P/ASX 200 em Sydney, a 7.343,00 pontos.

Agora pela manhã, o índice pan-europeu Stoxx 600 recuava 3,89%. Na semana passada, o índice sofreu perdas de 8,4%, a maior queda semanal em cinco anos. A Bolsa de Londres caía 3,48%, a de Paris recuava 4% e a de Frankfurt cedia 4,08%, após sofrer um tombo de mais de 10% na abertura do pregão.

Milão, Madri e Lisboa amargavam perdas de 4,37%, 4,14% e 4,39%, respectivamente.

Nos Estados Unidos, os índices futuros de ações caíram 3,5% em negociações voláteis, enquanto os futuros do Nasdaq NQc1 caíram 4,4%. Esse tipo de contrato mostra como o mercado espera que os principais índices de ações se comportem quando o pregão abrir.

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Agricultura

Embrapa leva tecnologias sustentáveis e lança maçã com casca totalmente vermelha na Anuga 2025

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Tecnologias e soluções para os setores de alimentos e bebidas serão apresentadas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) na 6ª edição da Anuga Select Brazil, de 8 a 10 de abril, no Distrito Anhembi, em São Paulo. No estande da Empresa, os visitantes conhecerão soluções inovadoras com foco em nutrição e sustentabilidade através de promoção da saúde, redução de perdas, rastreabilidade e agregação de valor. A Embrapa também fará o lançamento e a degustação da maçã Purple Gala®, a primeira cultivar brasileira do grupo Gala com casca totalmente vermelha, sem as tradicionais estrias.

Um verdadeiro produto brasileiro, a Purple Gala® é resultado de uma mutação natural da planta, distinguível pela intensa pigmentação vermelha observada em diferentes órgãos vegetais, desde o desenvolvimento inicial das plantas, resultando em uma excelente fruta de elevada qualidade sensorial e de grande potencial comercial. A empresa Jardim dos Clones é parceira no lançamento e responsável tanto pela comercialização dos frutos com a rede varejista, como pela venda das mudas da nova cultivar. Na safra 2024, foram comercializados 250 mil quilos da fruta e a previsão é que sejam 400 mil quilos em 2025, especialmente em mercados premium nas principais capitais do país.

Soluções tecnológicas no estande da Embrapa

– Vinho Lorena Ativa: nova opção de vinho branco com maior quantidade de compostos benéficos à saúde, como polifenóis e resveratrol, que será apresentado pela Adega Chesini (Farroupilha, RS). Com uma coloração amarelo dourado, notas cítricas, lembrando a lima, o vinho apresenta um sabor moscatel, com uma graduação alcoólica de 11,5%. Elaborado a partir de um pacote tecnológico que combina três tecnologias da Embrapa: a uva branca aromática BRS Lorena, originária do Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil, a utilização da levedura autóctone Saccharomyces cerevisiae 1vvt97 e um protocolo inovador de vinificação, com detalhes precisos de maceração e fermentação, de forma a promover uma extração adicional de compostos da casca e da semente.

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– Concentrado proteico em pó de feijão carioca: com quase 80 gramas de proteína para cada 100 gramas do produto, o que representa cerca de 80% da sua composição, o ingrediente possibilita o acréscimo de teor de proteína a alimentos à base de plantas (plant-based) que são similares a produtos de origem animal como hambúrgueres, empanados, salsichas, linguiças, leites vegetais e iogurtes. Além disso, o concentrado proteico também pode ser usado em panificação, bebidas e suplementos alimentares.

– Concentrados proteicos de lentilha e grão-de-bico: o concentrado de lentilha apresenta em torno de 80 gramas de proteína para cada 100 gramas do produto, ou seja, 80% de proteína. Já o concentrado de grão-de-bico apresenta aproximadamente 73 gramas de proteína para 100 gramas, ou seja, 73% de proteína. Os ingredientes possibilitam o acréscimo de teor de proteína a alimentos à base de vegetais que são similares a produtos de origem animal como hambúrgueres, empanados, salsichas, linguiças, bebidas vegetais e iogurtes.

– Azeite de oliva: enriquecido com carotenoides pró-vitamínicos A, licopeno, luteína e zeaxantina, a partir de fontes naturais como a cenoura, tomate e goji berry. O alimento, rico em bioativos, é obtido sem o uso de solventes orgânicos, com processo simples e pode ser adotado, também, por empresas de pequeno porte.

– Corante natural de jabuticaba: obtido da casca da jabuticaba, fruta nativa da biodiversidade brasileira, é rico em antocianinas – pigmentos naturais responsáveis por tons que variam do rosa ao roxo – e oferece, além de coloração vibrante, benefícios funcionais à saúde. Pode ser aplicado por indústrias alimentícias, farmacêuticas e cosméticas que buscam soluções naturais e inovadoras.

– Polpa de juçara em pó: ingrediente totalmente natural, proveniente da biodiversidade brasileira, com possibilidade ampla de aplicação nas indústrias alimentícia, cosmética e farmacêutica. Apresenta como diferencial não conter agentes encapsulantes na formulação que permite a disponibilização de um produto com intensidade de cor e elevada capacidade antioxidante.

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– Empanado de tilápia: obtido a partir da mistura de ingredientes com Carne Mecanicamente Separada (CMS) extraída da tilápia. Os resíduos da filetagem da tilápia são ricos em proteínas e podem ser transformados em produtos comerciais – alimentícios e não alimentícios – com potencial econômico.

– Processo de obtenção de hidrolisado de tilápia: com alto teor de proteína, pode ser usado como ingrediente em produtos alimentícios, cosméticos, cápsulas ou pó como produto natural, nutracêutico ou suplemento alimentar.

– Patê de tilápia com fibra de abacaxi: preparado a partir de Carne Mecanicamente Separada (CMS) de tilápia e fibra de abacaxi. Pode ser comercialmente oferecido em latas mantidas em temperatura ambiente.

– Salsicha de tilápia com fibra de abacaxi: processada a partir de Carne Mecanicamente Separada (CMS) de tilápia do Nilo e de farinha de resíduo de abacaxi, sem uso de corantes e teor reduzido de sódio.

– Abóbora BRS Graciosa: nova cultivar com características diferenciadas em relação a outras cultivares do mesmo segmento como alta produtiva com potencial de produção em torno de 14 toneladas por hectare; maior uniformidade de frutos, se comparada com outras cultivares; e boa durabilidade pós-colheita com tempo de prateleira de até três meses.

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– Tomate BRS Zamir: integra uma nova geração de tomates híbridos enriquecidos com licopeno, substância antioxidante eficiente no combate aos radicais livres no organismo e um pigmento que confere a típica cor vermelha dos frutos do tomateiro. Enquanto outros híbridos comerciais do segmento grape no mercado brasileiro obtêm por volta de 40 a 90 microgramas por grama de fruto (μg/g), o teor de licopeno do tomate BRS Zamir pode alcançar até 144 μg/g.

– Fermentado de maracujá gaseificado: O maracujá da Caatinga, fruta resistente à seca, apresenta vantagens competitivas por sua floração na entressafra do maracujá comum, abrindo novas oportunidades de mercado. Além disso, é altamente resistente a pragas, doenças e ao estresse hídrico, sendo ideal para o cultivo no Semiárido brasileiro. A polpa possui sabor exótico e acidez marcante, com alto valor nutracêutico e benefícios à saúde. Apresenta potencial para a produção de bebidas alcoólicas fermentadas de alto valor agregado, como licores, cervejas artesanais e um fermentado gaseificado similar ao vinho espumante que pode ganhar mercados locais e internacionais.

– Dispositivo avançado para monitoramento, em tempo real, da distribuição de calor no tratamento hidrotérmico de frutas: técnica essencial para o controle de doenças pós-colheita e preservação da qualidade, atendendo às exigências dos mercados internacionais. Atualmente, as perdas pós-colheita podem chegar a 80% em algumas espécies frutíferas.

– Programa Produção Integrada de Morango: O programa faz parte da Produção Integrada Agropecuária (PI Brasil), que promove sistemas produtivos sustentáveis e alimentos de alta qualidade. Um caso de sucesso é a Staw Agricultura, do Paraná, que conquistou o Selo Brasil Certificado em 2019, tornando-se a primeira produtora do estado a obter essa certificação na cultura do morango. Em 2022, a empresa também recebeu o Certificado de Conformidade Orgânica para morangos in natura, congelados e liofilizados.

– Arroz Brilhante: Embrapa e Associação Brasileira da Indústria do Arroz (Abiarroz) apresentam o primeiro arroz rastreado com tecnologia da Embrapa, lançado em 2024 pela Arrozeira Pelotas. A empresa utilizou o Sistema Brasileiro de Agrorrastreabilidade (Sibraar), ferramenta que utiliza tecnologia blockchain para garantir ao consumidor final o acesso a informações sobre a origem da matéria-prima e etapas do processo industrial percorridas pelo produto.

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– Cafés e produtos à base de mel de abelhas: apresentados por produtores paulistas dos municípios de Caconde e Jacupiranga que funcionam como Distritos Agro Tecnológicos em que ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação são desenvolvidas por equipes de pesquisa do Centro de Ciências para o Desenvolvimento em Agricultura Digital (Semear Digital).

– Bebida vegetal de amêndoa de babaçu: alternativa a derivados de leite para quem não pode ou não deseja consumir lácteos tradicionais, a bebida é obtida a partir da trituração do babaçu em água. O produto apresentou bom desempenho em testes de análise sensorial. Outro detalhe importante é o rendimento: três litros por quilo de amêndoa, o que é considerado bom para a indústria. O ativo representa nova opção de geração de renda para as organizações comunitárias de quebradeiras de coco do Maranhão.

Concentrado vermelho-violeta de pitaya: concentrado natural, obtido com tecnologia limpa e que faz bem à saúde. Desenvolvido a partir da pitaya, da variedade Hylocereus polyrhizus (casca e polpa vermelhas), o produto está pronto para elevação de escala tecnológica junto a empresas interessadas em sua produção como alternativa promissora para o mercado de corantes. Dependendo da concentração, confere diferentes nuances de vermelho, violeta e rosa e pode ser utilizado nas indústrias alimentícia, cosmética e de fármacos, entre outras.

Análogo a queijo cremoso simbiótico de amêndoas de castanha de caju: pode substituir o queijo tradicional para quem tem restrição alimentar ou não deseja consumir lácteos tradicionais. Produzido a partir de amêndoas quebradas, que apresentam menor valor de mercado, o produto é enriquecido com prebiótico (FOS comercial) e probiótico (Bifidobacterium animalis subsp. lactis), o que o caracteriza como produto funcional.

Barra proteica de amêndoa de castanha de caju e yacon: apresenta 24% de proteína e é elaborada a partir da torta parcialmente desengordurada da amêndoa de castanha de caju, co-produto do processamento para a extração do óleo. Alternativa a barras proteicas disponíveis no mercado, o produto clean-label utiliza poucos ingredientes em sua formulação. É elaborado com proteína de amêndoa de castanha de caju adicionada de oligossacarídeos prebióticos (FOS) provenientes do yacon.

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– Vatapá à base de fibra de caju: alimento industrial vegetal formulado com a fibra de pedúnculo de caju e outros ingredientes, com estabilidade avaliada de até 80 dias sob congelamento (-18 °C). O ativo atende à demanda de empresas interessadas em produzir alimentos para o público vegano, vegetariano ou interessado em diminuir consumo de alimentos de origem animal. É apresentado congelado em pacotes plásticos de polietileno, pronto para consumo direto após aquecimento em micro-ondas ou panela.

– Quibe à base de fibra de caju e proteína de alga: produto plant-based formulado com a fibra de pedúnculo de caju adicionada de proteína de macroalga liofilizada, além de temperos utilizados no quibe tradicional. Pode ser consumido diretamente após assado de forma semelhante ao quibe tradicional. Sua estabilidade foi avaliada em até 180 dias sob congelamento (-18 °C) mostrando boa aceitação do produto. Pode ser produzido por empresas de alimentos plant-based como mais um produto com proteínas alternativas. Destaca-se pela alta praticidade de preparo, por apresentação em embalagem pronta para ir ao forno.

Palestras no auditório Food Trends

Dia 8 de abril

– 15 horas
Palestrante: Luciana Alvim Santos Romani
Tema: “Semear Digital: tecnologias digitais para apoiar produção de alimentos de forma sustentável”

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– 16 horas
Palestrante: Anderson Luís Alves
Tema: “Rastreabilidade em alimentos”

Anuga Select Brazil

Organizada pela Koelnmesse Brasil que, por meio da Feira, dedica espaço a toda diversidade de atividades relacionadas ao agronegócio e à indústria alimentícia e de bebidas. Dessa forma, compradores nacionais e internacionais terão a oportunidade de se encontrar em um mesmo local para realizar negócios, além de ter contato com as inovações da indústria. A Koelnmesse é líder internacional na implementação de feiras de alimentos e serviços e produtos relacionados a processamento de alimentos e bebidas. A última edição da Anuga teve mais de 15 mil visitantes qualificados, além de mais de 16 pavilhões nacionais e 16 internacionais, ultrapassando o número de 500 marcas expositoras.

Anuga 2025 em números:

+ 192 horas de conteúdo
+ 510 estandes em exposição
17 pavilhões internacionais
20 pavilhões nacionais
+ 38 países expositores

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Parceiros estratégicos da Anuga 2025: ABIR, ABIS, Abrasel, Apex-Brasil, Embrapa e Expo Supermercados.

Serviço:

Anuga Select Brazil

Data: 8 a 10 de abril de 2025
Horário: 10h às 19h
Local: Distrito Anhembi – Pavilhão 1
Endereço: Av. Olavo Fontoura, 1209 – Santana, São Paulo – SP.

Localização do estande da Embrapa: Ilha G.175

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Mais sobre a Anuga Select Brazil 2025: https://anuga-brazil.com.br/

Kadijah Suleiman (MTb 22.729/RJ)
Embrapa Agroindústria de Alimentos

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Agricultura

Aprosoja MT leva suplementação à base de soja para instituição de apoio a pessoas com deficiência em Nova Ubiratã

Publicado

em

Assessoria

 

 

Há 11 anos, a Associação Amar para Incluir Pessoas com Necessidades Especiais (Amapin) presta suporte educacional e social a pessoas com deficiência do município de Nova Ubiratã. Além do apoio pedagógico, a instituição distribui suplementação alimentar fornecida pela Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja MT), por meio do programa Agrosolidário.

A presidente da Amapin, Lucilene Fátima Ristoff Paz, explica que a iniciativa começou com o objetivo de auxiliar as famílias em suas casas. Com o tempo, passou a oferecer oficinas de pintura e bordado para os familiares e aulas de reforço escolar para crianças com necessidades especiais.

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“A gente começou a trabalhar com eles o reforço. É um apoio pedagógico. Agora, neste ano, a gente vai tentar atender 20 crianças, cada uma com seus horários certos. Esperamos que esse ano a gente dê um bom avanço”, afirmou.

Além do ensino, a Amapin fornece bebidas à base de soja distribuídas pelo Agrosolidário e, segundo Lucilene, o suplemento tem gerado resultados positivos para crianças, idosos e pessoas em condições especiais.

“A bebida de soja entregou além do esperado. Atende desde crianças de 2 anos até idosos de 85 anos. Muitos dos beneficiados possuem deficiências físicas e mentais, estão acamados ou em tratamento oncológico. Eles têm percebido a diferença na disposição e na saúde”, destacou.

A vice-presidente da Amapin, Giane Jappe Vian, reforçou que a instituição também se dedica ao acompanhamento psicossocial das famílias. “Nosso objetivo é orientar os pais, pois, muitas vezes, eles focam exclusivamente na criança ou idoso e esquecem de cuidar de si mesmos. Queremos dar esse suporte. Porque nós vivemos para o próximo, nós não vivemos para nós”, explicou.

A ação da Amapin tem transformado vidas. Um dos casos destacados pela vice-presidente foi o de uma idosa de 80 anos que, após três anos acamada devido a uma fratura no fêmur, passou a sentir mais disposição após consumir a bebida de soja.

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“Em duas semanas consumindo a bebida de soja, ela já queria sentar na cama e estava com a pele mais corada. Embora não possa mais caminhar, recuperou as forças”, relatou Giane.

Outro relato veio de Anesia de Oliveira Silva, avó de Makelly Vitória Ferreira, de 8 anos, que recebe atendimento da Amapin. Para a avó, a bebida de soja tem feito a diferença na vida tanto de sua família, quanto de sua neta.

“A Makelly não conseguia andar, mas, com a suplementação, começou a subir e descer da cama e até a abrir torneiras. Ela ganhou peso e força. O apoio da Amapin e da Aprosoja MT tem feito a diferença na nossa vida”, afirmou.

Ao final, as representantes da Amapin agradeceram à Aprosoja e ao Agrosolidário pelo suporte oferecido às famílias. “Nós agradecemos essa novidade que foi esse agrosolidário e a esse suplemento que tem sido maravilhoso na vida deles. Então, a gente agradece e muito obrigada mesmo de coração pelo que está acontecendo na vida deles”, finalizou.

Marina Cintra

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Assessoria de Comunicação

Colaborou:  Astrogildo Nunes – [email protected]

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Agricultura

Controle eficiente da lagarta-do-cartucho

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em

Divulgação

 

A agricultura brasileira vem passando por grandes desafios especialmente diante das adversidades climáticas, financeiras, entre outras, porém em tempos de mudanças surgem oportunidades de crescimento e evolução. O setor da agroprecuária tem evoluido muito na questão de sustentabilidade , as entidades de pesquisa tem desenvolvidos produtos altamente eficientes para que o país se torne cada vez menos dependentes  de produtos químicos, tornando a agropecuária cada vez mais sustentável , e conquistando mercados mais exigentes.

O IMA-Instituto Matogrossense do Algodão , de Sorriso,  em parceria com a Condeagro- Cooperativa Mista de Desenvolvimento do Agronegócio, e a Embrapa Milho e Sorgo, inaugurou a fábrica de baculovírus nesta quinta-feira (03/04/2025) onde aconteceu o lançamento do Virumix, um inseticida microbiológico a base de baculovírus, para controle efetivo da lagarta-do-cartucho nas culturas do milho, soja e algodão. O produto foi desenvolvido a partir de uma cepa do vírus da própria lagarta de modo que uma vez a lagarta infectada na lavoura, o produto age diretamente no intestino liberando as particulas virais, levando a contaminação e morte das lagartas, liberando no ambiente uma enorme quantidade de baculovírus que irá contaminar novos indivíduos, gerando ciclos sucessivos de infecção.

O Produto promete ter um impacto real no campo, pela eficiência e facilidade na aplicação, e com o  benefício de diminuir a contaminação por quimicos do solo.  È altamente recomendado para o MIP-Manejo Integrado de Pragas, como ferramenta eficiente de controle da lagarta-do-cartucho sem impactar os inimigos naturais mantendo o equilíbrio do ecossistema.

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Além de ser um produto microbiológico que traz inúmeros benefícios para o solo, é um produto brasileiro, inovação nacional com tecnologia Embrapa e formulação testada no campo, com grande eficiência nos resultados.

Após esse lançamento o IMA se prepara para atender a demanda do produto no mercado de produtos biológicos, com capacidade de antender grandes áreas com milho, soja ou algodão.

A Inovação está trazendo insumos  com alternativas sustentáveis às plantações ao mesmo tempo que proporcionam controle eficiente de pragas, atuando de forma sinérgica com outros produtos, favorecendo o meio ambiente, a qualidade dos produtos e a saúde dos consumidores.

Fernanda Cavalari- Vida Rural MT

Colaborou:  Astrogildo Nunes – [email protected]

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