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Agricultura

Estado terá nova tecnologia europeia para sistemas agrícolas

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Foto: Divulgação Empresa parceira PR

 

O Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) concluiu um projeto de pesquisa para implementar uma nova tecnologia agrícola de controle biológico no Brasil. Desenvolvido originalmente para combater fungos, bactérias e pragas em lavouras da Europa, o produto foi adaptado às condições tropicais brasileiras. A solução inovadora, agora validada para diferentes cultivos e sistemas agrícolas e industriais do País, promete fortalecer a agricultura sustentável e a segurança alimentar.

Os resultados parciais da pesquisa sinalizam que o SteriCerto Plant, nome adotado para o produto no Brasil, é uma solução integralmente segura e eficaz, com propriedades sanitizantes, antifúngicas e conservantes diferenciadas. Os testes controlados demonstraram a aplicabilidade em todas as etapas da cadeia produtiva, do campo ao transporte e armazenamento, além da vantagem de não deixar resíduos tóxicos.

INOVAÇÃO SUSTENTÁVEL – O SteriCerto Plant é um condicionador vegetal inovador, desenvolvido a partir de água submetida a um processo tecnológico exclusivo. Por meio de filtragem e purificação, a água tem a estrutura molecular e carga elétrica modificadas, ganhando propriedades oxidativas seguras. Ao ser aplicado nas plantas, rompe a barreira celular de fungos e bactérias nocivas, sem usar químicos ou deixar resíduos tóxicos. Além da proteção eficaz, o produto prepara a planta para crescer mais forte, equilibrada e naturalmente resistente.

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Ele destaca que os fortes investimentos do Governo do Estado em ciência tecnologia permitem avaliar e aprovar tecnologias usadas lá fora com sucesso e que têm potencial de ser aplicadas no Paraná. “No caso do SteriCerto Plant, usamos até territórios além do Paraná, porque a perspectiva é ter uma indústria para o Brasil, não só para o Estado. Portanto o Fundo Paraná passa a ter um papel voltado para a realidade brasileira e não só do Paraná”, pontua.

POTENCIAL TRANSFORMADOR – O diretor da Ferticerto Soluções Orgânicas, Rafael de Boni da Silva, destaca o potencial transformador da tecnologia para a agricultura nacional. “A aplicação do produto mostrou efeito na redução de fungos e bactérias, com possibilidade de diminuir volume e frequência no uso de fungicidas, além de permitir combinação segura com defensivos agrícolas convencionais aumentando sua vida útil pela preservação da molécula, resultando em frutos mais saudáveis, nutritivos e com menor carga química”, explica.

O cônsul honorário da Hungria no Paraná, Marco Aurélio Schetino de Lima, enfatiza o impacto e caráter estratégico da parceria. “Essa cooperação consolida o Paraná como líder na produção orgânica de alta qualidade para mercados internacionais. A tecnologia vai permitir exportar grãos e frutas em grande escala, todos sem modificação genética e com redução significativa no uso de pesticidas, mantendo os altos padrões que os consumidores exigem”, avalia.

RESULTADOS COMPROVADOS – Entre 2023 e 2025, o produto passou por testes e validações em instituições como o Tecpar e a Universidade de Caxias do Sul (UCS), no Sul do Brasil; e o Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semiárido da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em Pernambuco, na Região Nordeste. Os estudos envolveram a participação de cooperativas agrárias e de pesquisadores de referência.

Nessa fase do projeto, o produto foi adaptado ao contexto brasileiro, para validação dos resultados já obtidos na Europa. Para isso, foram realizadas aplicações e adaptações em diferentes culturas, climas e tipos de solo do Brasil. Os testes aconteceram nas cidades paranaenses de Guarapuava, no Centro-Sul, e Paranavaí, no Noroeste; e em municípios localizados nos estados do Mato Grosso do Sul, Piauí, Pernambuco e Rio Grande do Sul.

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Os resultados se mostraram promissores no controle de patógenos, pragas e insetos presentes em diversos cultivos e também em frigoríficos e câmaras refrigeradas. Na higienização de hortaliças, o produto apresentou um desempenho comparável ao hipoclorito de sódio, considerado padrão ouro da sanitização, porém sem gerar resíduos químicos nem alterar as características sensoriais dos alimentos.

Foto: Empresa parceira PR

Nos testes com tomates, os pesquisadores constataram frutos mais pesados, melhor aparência e menos perdas por fungos, mesmo em ambientes úmidos. Já os estudos com maçãs, na Serra Gaúcha, a tecnologia alcançou a mesma eficácia que fungicidas químicos, mas sem deixar resíduos e com mais sanidade e durabilidade pós-colheita. Nas plantações de manga e uva do semiárido brasileiro, os frutos ganharam sabor mais intenso, mais nutrientes e resistência contra doenças causadas por fungos.

Outro destaque é o resultado dos testes para combater o vetor do greening dos citros, uma praga que, desde 2014, tem causado prejuízos bilionários em plantações de laranja. Ao combinar o produto com óleos essenciais, a pesquisa revelou alta eficácia no combate ao psilídeo (inseto vetor)

Fernanda Toigo

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Agricultura

Arroba do boi aumentou na 1ª quinzena de agosto; e agora, o que esperar?

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Foto: Kadijah Suleiman/Embrapa Rondônia

O mercado brasileiro de boi gordo se deparou com a manutenção do padrão de negociações em grande parte do país durante a semana.

De acordo com o analista de Safras & Mercado Fernando Iglesias, os frigoríficos conseguiram realizar boas compras para o avanço das escalas de abate nos atuais patamares de preços, que se mostraram maiores frente à semana passada.

“No entanto, ao que tudo indica, um perfil mais lateralizado de preços deve ser evidenciado no restante do mês nos principais estados produtores, ou seja, sem apelos para alta ou baixa em relação aos atuais patamares”, diz.

O analista avalia que as exportações de carne bovina do Brasil seguem contundentes e com espaço para a obtenção de mais um recorde em 2025, em volume e, principalmente, em receita.

Variação de preços da arroba do boi

Os preços da arroba do boi gordo na modalidade a prazo nas principais praças de comercialização do Brasil estavam assim no dia 14 de agosto em comparação ao dia 8:

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  • São Paulo (Capital): R$ 315, alta de 1,61% frente aos R$ 310
  • Goiás (Goiânia): R$ 305, avanço de 3,39% perante os R$ 295
  • Minas Gerais (Uberaba): R$ 300, valor inalterado
  • Mato Grosso do Sul (Dourados): R$ 320, valorização de 1,59% frente aos R$ 315
  • Mato Grosso (Cuiabá): R$ 310, alta de 3,33% frente aos R$ 300
  • Rondônia (Vilhena): R$ 275, avanço de 1,85% frente aos R$ 270

Mercado atacadista

O mercado atacadista voltou a apresentar firmeza em seus preços no decorrer da semana. Contudo, para Iglesias, a perspectiva é de um menor espaço para reajustes na segunda quinzena do mês, período pautado por menor apelo ao consumo.

Ele volta a frisar que a maior competitividade das proteínas concorrentes, com ênfase para a carne de frango, ainda é uma variável determinante a ser considerada no curto prazo.

O quarto do traseiro do boi foi cotado a R$ 23,30 o quilo, aumento de 1,30% frente aos R$ 23 praticado na semana passada. Já o quarto do dianteiro do boi foi vendido por R$ 18 o
quilo, avanço de 1,12% ante os R$ 17,80 registrados no período anterior.

Exportações de carne bovina

Foto: Pixabay

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 447,189 milhões em agosto (6 dias úteis), com média diária de US$ 74,531 milhões, conforme a Secretaria de Comércio Exterior (Secex).

A quantidade total exportada pelo país chega a 80,470 mil toneladas, com média diária de 13,411 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 5.557,20.

Em relação ao mesmo período de agosto de 2024, há alta de 70% no valor médio diário da exportação, ganho de 35,7% na quantidade média diária embarcada e valorização de 25,3% no preço médio.

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Agricultura

Ciclone provoca temporais e ventos de até 100 km nos próximos dias

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Foto: Ilustração/NASA

O aprofundamento de um sistema de baixa pressão atmosférica na altura do Paraguai no decorrer da próxima segunda-feira (18), começa aumentar a condição de vento sobre áreas do centro-sul do Brasil no início da próxima semana.

Você quer entender como usar o clima a seu favor? Preparamos um e-book exclusivo para ajudar produtores rurais a se antecipar às mudanças do tempo e planejar melhor suas ações. Com base em previsões meteorológicas confiáveis, ele oferece orientações práticas para proteger sua lavoura e otimizar seus resultados.

Na terça-feira (19), teremos a formação de um ciclone extratropical e de uma frente fria, o que potencializa o risco para fortes rajadas de vento, principalmente no Rio Grande do Sul, no centro-oeste e sul de Santa Catarina, oeste e sudoeste do Paraná e nas cidades do sudoeste e sul de Mato Grosso do Sul, com alerta para rajadas variando de 80 até 100 km/h em algumas localidades.

O risco é muito alto para problemas relacionados a ventania como queda de estruturas, principalmente as mais fragilizadas, destelhamentos, queda de árvores e interrupção da distribuição de energia elétrica.

Durante o processo de formação da frente fria, a condição de chuva aumenta e as linhasde instabilidades que se formam pelo processo de frontogênese, podem provocar temporais com granizo, sobretudo no estado do Rio Grande do Sul. A chuva pode cair forte, e com risco para temporais com raios e fortes rajadas de vento, também em Santa Catarina e no sudoeste, oeste e sul do Paraná, além das cidades do extremo sul de Mato Grosso do Sul, que ficam em alerta.

O risco para alagamentos e transtornos aumenta em decorrência do volume pontual mais elevado e a forte ventania pode provocar agitação no litoral da região Sul.

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O contraste entre a massa de ar frio e a barreira criada pelo bloqueio atmosférico no interior do país, gera a condição também para algumas rajadas fortes no norte do Paraná, interior e oeste de SP, no norte de Mato Grosso do Sul e no sul de Mato Grosso na terça-feira (19) com rajadas de 60 até 80 km/h.

Na quarta (20), o ciclone de afasta mais para alto mar, porém, ainda teremos bastante vento presente com rajadas fortes no Sul, ainda podendo alcançar os 80 km/h, especialmente no Rio Grande do Sul.

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Agricultura

Coelhos selvagens com ‘chifres’ chamam atenção nos EUA

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Reprodução Redes Sociais

Imagens de coelhos selvagens com protuberâncias semelhantes a “chifres” na cabeça têm chamado a atenção de moradores e viralizado nas redes sociais nos Estados Unidos. Os animais foram registrados principalmente no estado do Colorado, mas também há relatos de aparições em Wyoming, Nebraska, Kansas e Dakota do Sul.

As imagens mostram crescimentos escuros ao redor da boca, dos olhos e das orelhas, o que gerou preocupação entre moradores. Muitos se referem aos animais como “coelhos mutantes” e fizeram comparações com os monstros da série The Last of Us, conhecida por retratar infecções que causam mutações físicas.

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Segundo especialistas, os coelhos não representam risco para humanos. As protuberâncias são causadas por uma infecção pelo papilomavírus de Shope,uma condição viral benigna que afeta apenas coelhos e provoca verrugas, geralmente na cabeça e pescoço.

Em entrevista ao jornal The New York Times, Kara Van Hoose, porta-voz do Colorado Parks and Wildlife, explicou que a doença não é transmissível a humanos nem a outras espécies, mas pode se espalhar entre coelhos , o que exige atenção de tutores de animais domésticos.

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Ainda de acordo com Van Hoose, os casos tendem a aumentar nesta época do ano, quando vetores do vírus, como pulgas e carrapatos, se tornam mais ativos. As verrugas podem afetar a alimentação e a visão dos animais infectados, embora a doença, em si, não seja considerada grave.

“Estamos tão acostumados a ver coelhos que, quando nos deparamos com algo assim, pensamos: ‘Meu Deus, o que é isso na cara dele? Eu sei como um coelho deveria parecer, mas isso definitivamente não é normal’”, disse a porta-voz.

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