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Faturamento dos Cafés do Brasil deve alcançar R$ 60,99 bilhões em 2024

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Foto: Pixabay

Nesta quarta foi divulgado que o faturamento bruto total estimado para os cafés do Brasil, considerando as espécies Coffea arabica e Coffea canephora, deve atingir R$ 60,99 bilhões no ano-cafeeiro de 2024. Esse valor, se confirmado, representará um aumento expressivo de 23,8% em relação ao faturamento de R$ 49,24 bilhões registrado no ano anterior. As informações foram divulgadas pela Embrapa.

Segundo o divulgado pela Embrapa, para a espécie C. arabica (café arábica), a previsão de faturamento é de R$ 43,75 bilhões, correspondendo a 71,7% do total geral estimado. Já a receita bruta de C. canephora (robusta+conilon) foi projetada em R$ 17,23 bilhões, equivalente a 28,3% do total previsto para 2024.

Comparando com o ano-cafeeiro anterior, a receita de C. arabica, que foi de R$ 37,52 bilhões em 2023, deve crescer 16,6% em 2024. Em relação à espécie C. canephora, a previsão de receita para este ano é de R$ 17,23 bilhões, o que representa um aumento significativo de 47%.

Esses dados fazem parte do estudo Valor Bruto da Produção (VBP) de abril de 2024, divulgado pela Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura Pecuária (Mapa). O estudo está disponível no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.

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O cálculo do VBP do Café tem como base a safra anual estimada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e os preços médios recebidos pelos produtores, conforme estudo elaborado pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Universidade de São Paulo (USP). A análise considera os preços médios de 2023 e os valores de janeiro a abril de 2024, utilizando como referência o café arábica tipo 6 e o café robusta tipo 6, peneira 13 acima.

No ranking das receitas das 17 culturas estudadas pela SPA/Mapa, os Cafés do Brasil ocupam a quarta posição, com um VBP estimado em R$ 60,99 bilhões. A soja lidera com R$ 271,81 bilhões, seguida pelo milho com R$ 123,80 bilhões, e pela cana-de-açúcar com R$ 116,81 bilhões. Na quinta colocação, está a cultura do algodão, com receita de R$ 32,42 bilhões.

O desempenho do faturamento bruto das dezessete lavouras estudadas pela SPA/Mapa, juntamente com cinco produtos da pecuária, deve totalizar R$ 1,16 trilhão em nível nacional.

AGROLINK – Seane Lennon

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Café

Defensivos agrícolas – Cafeicultura movimenta US$ 493 milhões em produtos e área tratada atinge 35,2 milhões de hectares em 2024-25

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Valinhos (SP) – Com ligeiro decréscimo de 1% frente à safra anterior, a cafeicultura brasileira movimentou US$ 493 milhões em defensivos agrícolas na temporada 2024-25. O resultado se deve, sobretudo, ao aumento significativo de 20% na intensidade de tratamentos para a proteção do cultivo, segundo aponta o levantamento FarmTrak Café, da consultoria Kynetec Brasil, que acaba de ser divulgado.

Conforme a pesquisa, o montante apurado no período só não foi mais robusto em virtude do recuo de 10% observado nos preços e custos, em reais, dos defensivos da cultura, além do impacto cambial negativo, também na faixa de 10%. Em compensação, destaca o estudo, a área potencial tratada (PAT), medida pela Kynetec com base no número médio de aplicações de produtos, chegou a 35,2 milhões de hectares.

“Esse crescimento em adoção de tecnologias reflete cenários de pressão de pragas, doenças fúngicas e nematoides, bem como a demanda por herbicidas face à incidência de plantas invasoras”, ressalta Cristiano Limberger, especialista em pesquisas da Kynetec. “Houve registro acentuado de pragas e doenças-chave do café, tais como broca-do-café, ferrugem, cercospora e as plantas invasoras trapoeraba, buva, capim-pé-de-galinha e corda-de-viola”, ele exemplifica.

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Números por categoria

 

 

O FarmTrak Café 2024-25 mostra os fungicidas foliares novamente na ponta do mercado, com vendas de US$ 143 milhões, pouco abaixo dos US$ 145 milhões da safra passada. Nesse segmento, fungicidas “stroby mix” preencheram 36% do montante, seguidos dos cúpricos (25%), para tratamento de florada (21%), ‘premium’ (12%) e para complemento de ferrugem (4%).

Na segunda posição do levantamento da Kynetec, os produtos “solo/drench”, aplicados por jato dirigido abaixo da copa da planta, no sistema radicular, somaram US$ 107 milhões ou 22% do mercado total, indicador três pontos abaixo daquele da safra 2023-24. Segundo Limberger, o subsegmento “drench fungicida + inseticida”, cuja adoção saltou de 55% para 58%, totalizou 71% dos negócios (US$ 76 milhões). Os “drench-inseticidas” e os “drench-fungicidas”, isoladamente, equivaleram a 26% (US$ 28 milhões) e 3% (US$ 3,28 milhões).

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Terceira categoria mais demandada pelos cafeicultores, a dos inseticidas foliares absorveu US$ 106 milhões ou 20% do total do mercado de defensivos da cultura no ciclo 2024-25, um dado 6% superior ao da temporada anterior, considerado relevante pela Kynetec. “Tais produtos se destacaram em relação a outros subsegmentos, principalmente, pela alta de 32% para 43% em relação a área total do cultivo”, justifica Limberger.

Os herbicidas aparecem no levantamento da Kynetec como a quarta categoria de defensivos mais representativa do café em 2024-25: 19% das vendas – dado idêntico ao do ciclo anterior – ou US$ 94 milhões. Segundo Limberger, os glifosatos, que historicamente lideram a comercialização, apresentaram queda em participação e valor, de 45% para 37% e de US$ 42 milhões para US$ 35 milhões. Completam o subsegmento produtos pré-emergentes – subiram de 24% para 31% -, folhas largas (19%) e graminicidas (13%).

Já os nematicidas específicos, conforme o FarmTrak Café, apresentaram elevação significativa na adoção, de 8% para 15% e também em valor (+40%), movimentando US$ 26 milhões ou 5% do mercado total. Outros segmentos, somados (adjuvantes, óleos, redutores de ph e reguladores de crescimento, por exemplo), fecham a pesquisa da Kynetec de defensivos para o café, com 3% do total ou US$ 17 milhões.

Área cultivada e regiões

Segundo a Kynetec, a área cultivada com café nas regiões pesquisadas foi de 2,1 milhões de hectares, “um quadro de estabilidade comparado ao do levantamento da safra 2023-24”, diz Cristiano Limberger. Das variedades do grão plantadas no país, indica o levantamento, a do tipo arábica correspondeu a 83% do total, contra 17% do grupo robusta ou conilon.

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Ainda segundo a Kynetec, o Sul de MG permanece o principal polo produtor de café, com mais de 28% da área. A região plantou 588 mil hectares em 2024-25. Em seguida aparecem Espírito Santo (20%), cerrado mineiro (17%) e o eixo Vale do Rio Doce-Zona da Mata de MG, cada um também com 17%. O estado de SP abriga hoje 10% da área plantada. As demais regiões pesquisadas foram Roraima, Bahia e Paraná, que agrupadas totalizam 7% da cultura.

O FarmTrak Café 2024-25 resultou de mais de 1,1 mil entrevistas realizadas com cafeicultores das principais regiões produtoras do grão do país.

Sobre a Kynetec

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A Kynetec é líder global em análises e insights de dados agrícolas, especializada em saúde animal, nutrição animal, proteção de cultivos, máquinas agrícolas, sementes-biotecnologia e fertilizantes. Possui equipes localizadas em 30 países e fornece dados provenientes de 80 países. No Brasil, a Kynetec Brasil adquiriu o controle das consultorias Spark Inteligência Estratégica e MQ Solutions. https://www.linkedin.com/showcase/kynetec-brasil/

Fernanda Campos

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Café

Paraná avança com boa produtividade na colheita de café e clima favorável impulsiona desempenho

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Colheita de café avança no Paraná

A colheita do café no Paraná ultrapassou 80% da área cultivada, o que corresponde a aproximadamente 25,4 mil hectares, segundo dados divulgados na última quinta-feira (31) pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento.

Condições climáticas favorecem a produção

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O bom desempenho da colheita se deve, em grande parte, às condições climáticas favoráveis. De acordo com o agrônomo Carlos Hugo Godinho, os dias secos aceleraram o trabalho no campo e facilitaram a secagem do café nos terreiros.

“A produtividade está muito próxima do limite superior que imaginávamos”, destacou Godinho. A média de produção no estado é estimada em 1.752 quilos por hectare.

Paraná se destaca na produção de café solúvel

A cafeicultura do Paraná tem importância estratégica na produção de café solúvel. No entanto, Godinho demonstrou preocupação com a exclusão do produto nas exceções das tarifas adicionais impostas pelos Estados Unidos.

Apesar disso, o agrônomo acredita que o mercado deve reagir positivamente. “Os Estados Unidos têm poucas alternativas em relação ao café brasileiro”, ponderou.

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Brasil registra recorde nas exportações de café em 2024

No cenário nacional, o Brasil atingiu um recorde no ano-cafeeiro de 2024, com um total de 46,1 milhões de sacas de 60 quilos exportadas, conforme dados do Sumário Executivo do Café.

Esse volume representa um crescimento de 30,6% em comparação com o ano anterior, quando o país exportou 35,3 milhões de sacas ao mercado internacional, consolidando o Brasil como um dos principais fornecedores globais da commodity.

Fonte: Portal do Agronegócio

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Café

Evento da FAEP será voltado aos cafeicultores

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Imagem: Faep

 

O programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Sistema FAEP será apresentado aos participantes de um dos maiores eventos voltados à cultura cafeeira do Paraná. Nos dias 2 e 3 de agosto, a cidade de Maringá sedia a segunda edição do Ca Fé On, que promove experiências imersivas no universo do café por meio de palestras, oficinas, apresentação de cases, degustações, além de outras experiências e vivências sensoriais.

Na programação, um dos destaques é o ATeG Talk Show, momento em que o serviço do Sistema FAEP será detalhado, trazendo os municípios de atuação e os critérios para participação dos cafeicultores.

Brasil X EUA: Café, manga e abacaxi podem ter tarifa de importação zerada?

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“A ATeG está sendo um divisor de água para a agropecuária do Paraná, levando conhecimento técnico e gestão para dentro da propriedade. Os produtores que já estão participando contabilizam ganho de produtividade, redução no custo de produção e, claro, mais dinheiro no bolso”, destaca o presidente interino do Sistema FAEP, Ágide Eduardo Meneguette, que vai participar da cerimônia de abertura do evento. “Precisamos que a ATeG chegue ao conhecimento de mais e mais produtores rurais. E o evento Ca Fé On é uma forma disto ocorrer”, conclui.

O café é uma das cadeias atendidas pela ATeG. Atualmente, são sete municípios inseridos nesta iniciativa especificamente para a cultura cafeeira, sendo seis na fase de mobilização de novas turmas e um já em execução.

Desde 2023, o programa de ATeG do Sistema FAEP está levando atendimento personalizado nas áreas técnica e gerencial para produtores rurais de diversas regiões do Paraná com foco na profissionalização e na geração de renda. Uma vez por mês os produtores atendidos recebem a visita de um técnico de campo na sua propriedade, que realiza um atendimento personalizado.

Para participar da ATeG, o produtor rural pode procurar o sindicato rural local para obter informação sobre o atendimento, que é totalmente gratuito.

(Com FAEP)

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Fernanda Toigo

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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