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Pecuária

Sumário de touros oferece melhores reprodutores para incremento genético

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Lançada pela Conexão Delta G, a publicação compila informações genéticas de 331 reprodutores das raças hereford e braford – Foto: Larissa Mamouna/AgroEffective

 

 

Melhorar as características do rebanho brasileiro de corte com seleção apurada e rigorosa de reprodutores das raças hereford e braford. O sumário de touros, lançado nesta quinta-feira, 29 de agosto, dentro da programação Expointer 2024, pela Conexão Delta G, é o caminho mais seguro e rápido para esse melhoramento, adaptado à realidade das condições produtivas do Brasil. A edição 2024/2025 traz a avaliação genética de 331 touros, sendo 208 braford e 123 hereford, obtidos a partir de uma base de dados robusta, com 450 mil animais. A publicação também celebra os 30 anos da Conexão Delta G, associação de produtores cujo foco é o melhoramento genético para o aumento da rentabilidade da pecuária de corte.

De acordo com a presidente da entidade, Clarissa Peixoto, o sumário é muito exigente em sua coleta de informações, o que garante a segurança do produtor que aposta nas informações para investir no melhoramento do seu rebanho. “O nível de detalhamento do sumário é enorme. O produtor pode escolher o touro de acordo com o seu objetivo na propriedade, como venda de terneiros ou de bois gordos”, aponta.

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Uma das novidades desta edição é o destaque para a facilidade de parto como característica muito procurada pelos produtores. Por meio da genômica, é possível apontar touros que dão origem a terneiros com melhor conformação para o parto, assegurando uma taxa maior de sucesso no nascimento. Essa característica se complementa com outras, como o peso ao nascimento.

Elaborado em parceria com a GenSys, empresa que desenvolve tecnologia e oferece serviços de avaliação genética e assessoria em gado de corte, o sumário chega como uma ferramenta eficiente para que o produtor planeje os seus investimentos no rebanho. A sócia-fundadora da GenSys, Fernanda Brito, alerta que características específicas destacadas nesta edição, como a facilidade de parto, devem ser observadas em conjunto com outras, para oferecer um panorama geral dos benefícios que determinado reprodutor pode oferecer.

Ela lembra ainda que o programa oferece mais de 20 quesitos em que os reprodutores são avaliados, com altíssima exigência, para que a confiabilidade seja a mais alta possível para o produtor. “Todas essas características são congregadas em um índice final, fruto de um trabalho de muito apuro e dedicação. É importante que o mercado preste atenção nesse índice”, salienta.

Além da versão impressa, o sumário também está disponível para download no site da Conexão

Texto: Patrícia Lima/AgroEffective

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Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Pecuária

Cotação do boi gordo em Mato Grosso cai 4,3%, diz IMEA

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foto: arquivo/assessoria

A demanda local pelo boi gordo ficou retraída, semana passada, no Estado. A cotação à prazo acabou tendo baixa semanal de 4,33% e ficou em média a R$ 308,88/@. O boi magro de 12@ caiu 1,43% e fechou em R$ 345,00/@

O boi magro de 12@ acompanhou o ritmo de queda do boi gordo e exibiu recuo semanal de 1,43%, cotado em média a R$ 345,00/@.

Com a menor demanda interna, a carcaça casada do boi no estado apresentou desvalorização semanal de 2,43% e ficou precificada a R$ 22,73/kg.

Só Notícias

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Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Pecuária

MT registra aumento de 18,2% no abate de gado e mantém crescimento no setor, diz IBGE

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Foto: AguaBoaNews

 

Líder nacional na produção de carne bovina, Mato Grosso registrou um aumento de 18,2% no número de abates de cabeça de gado no terceiro trimestre de 2024 em relação ao mesmo período do ano anterior, segundo dados da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

De acordo com os dados do instituto, entre julho e setembro deste ano, o abate chegou a um total de 1,894 milhão de cabeças de gado. Nos mesmos meses de 2023, foi abatida 1,602 milhão.

O número de abates repercutiu também diretamente no peso total das carcaças, que também apresentou um crescimento de 18% no mesmo período, um total de 535,9 mil toneladas. No terceiro trimestre de 2023, foram 454,3 mil toneladas.

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Os resultados destacam a importância do estado no cenário pecuário nacional, que, abateu 10,37 milhões de cabeças no total e superou, pela primeira vez, a marca histórica de 10 milhões em um único trimestre.

“Esse crescimento reflete uma transformação no setor, impulsionada pela adoção de práticas de terminação intensiva, como confinamento e semiconfinamento, que promovem maior eficiência na engorda e ajudam a reduzir a pressão sobre as pastagens, além de aprimorar a qualidade da carne”, explicou o coordenador do Data Hub da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico, Vinicius Hideki.

Além disso, Mato Grosso se reafirmou como o maior exportador de carne bovina do Brasil e de grande relevância mundial. As exportações do Estado saltaram de US$ 554,62 milhões, em 2023, para US$ 685,66 milhões em 2024. Houve um aumento de aproximadamente 23,6% no valor e de 25,2% no volume de carne exportada.

O número de países que importaram carne bovina mato-grossense também cresceu, passando de 54 para 65, ampliando o reconhecimento internacional da qualidade e sustentabilidade da produção.

Para o secretário de Estado de Desenvolvimento Econômico, César Miranda, com esses resultados, Mato Grosso caminha para consolidar um ano de recordes no setor pecuário, reafirmando seu papel estratégico na produção e exportação de carne bovina, essencial para a economia nacional e global.

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“Nosso estado não é apenas o líder nacional na produção de carne bovina, mas também um exemplo de qualidade e sustentabilidade no setor pecuário. A carne de Mato Grosso não é apenas um produto; é um símbolo do nosso compromisso com a qualidade, a inovação e a sustentabilidade. Estamos prontos para levar essa mensagem ao mundo, mostrando que é possível produzir de forma responsável, contribuindo para a economia local e global”, concluiu.

Débora Siqueira | Sedec

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Pecuária

Brangus Inicia Inscrições para Teste de Eficiência Alimentar em Parceria com a Central Bela Vista

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Divulgação

 

A Associação Brasileira de Brangus (ABB) anunciou a abertura das inscrições para o teste de eficiência alimentar em machos, uma parceria com a Central Bela Vista. Após o sucesso da avaliação inédita em fêmeas, a ABB avança na análise da mesma característica, desta vez voltada para os machos da raça Brangus. O teste, que ocorrerá no dia 17 de fevereiro, tem como objetivo identificar os animais que conseguem converter o alimento em carne de forma mais eficiente, ou seja, os que produzem mais carne com menor consumo de alimento.

As inscrições, abertas nesta terça-feira (3/12), podem ser feitas até o dia 10 de janeiro, através do e-mail [email protected] ou pelo WhatsApp (67) 99836-4532.

De acordo com Ândrea Plotzki Reis, coordenadora de projetos técnicos da ABB, a entidade já realiza testes de eficiência alimentar em machos há seis anos, em colaboração com instituições como a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). “Recentemente, realizamos a prova em fêmeas com a Central Bela Vista, e o resultado foi tão positivo que decidimos dar continuidade ao trabalho, com foco agora nos machos. Quanto mais animais avaliados, maior será a confiança dos criadores na difusão de sua genética melhoradora”, afirma.

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O teste terá uma duração total de 77 dias e analisará diversos indicadores, incluindo o Ganho Médio Diário Residual (GDAR), Eficiência Alimentar Residual (CAR), Área de Olho de Lombo por Ultrassom (AOLUS), Espessura de Gordura Subcutânea por Ultrassom (EGSUS), Percentagem de Gordura Intramuscular por Ultrassom (GIMUS) e Perímetro Escrotal (PE). Os animais deverão chegar ao Centro Tecnológico da Central Bela Vista, em Botucatu (SP), no dia 20 de janeiro, com início da fase de adaptação no dia 27 de janeiro. O Dia de Campo, onde serão anunciados os resultados do teste, está programado para 24 de abril.

Fonte: Portal do Agronegócio

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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